Caloo(カルー) - 神奈川県の全般性不安障害の口コミ 6件

神奈川県の全般性不安障害の口コミ(6件)

KOKORONEメンタルクリニック (神奈川県中郡大磯町)

よつば(本人・50歳代・女性)

通院して最初の1年間は、なぜこの先生は厳しいことばかり言うのだろう。
もっと優しいこ言葉を書けてくれても良いのになあ・・・
と転院する事ばかり考えていました。

医師から毎回言われる
「やる気が出る薬などなないよ。
まずは自分が心地よいことと感じることをすること。
少しでも体を動かすこと。
言葉の使い方を変えてみること。」

それが大事とわかっていても、できなくて苦しいから精神科に来ているのにと。
辛いと訴えても、薬もなかなか変えてはいただけないし。

でも、この先生のメンタルトレーニングも受けてからは、
苦しい自分から抜け出したいのなら、自分が少しずつ変わるしかないと感じることができました。

辛いですね。お薬を飲んでしばらく休んで元気を取り戻して行きましょう。
ととにかく優しく接してもらいたい方には、合わない場所と思いますが、
治したいんだ!と思う方には、とてもよい先生と思います。
考え方がブレない先生ですし。

一部の口コミサイト等で、サーファーが趣味で開いた病院などという医師を批判するような書き込みも多数見られますが、精神科医がサーファーではいけない決まりはなく、クリニックの雰囲気も「いかにも病院風」ではないので、ああ、精神科だ・・・と暗くならずに済むのも気に入っています。

患者の話に頷きはすれどパソコンしか見ない医師もたくさんいらっしゃいますので、この先生は、正直で信念のある方だと感じます。

メンタル系は特に医師との相性もありますし、好みも分かれると思いますが、
少々厳しいと感じるアドバイスを頂いたとしても、本当に治したいと思う方にはおすすめします。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

愛光病院 (神奈川県厚木市)

過度の緊張・不安でクリニックから転院。
ここの病院は数年前に建替えしており、外観も内観も綺麗です。
また、病院内には入院部屋・CT・歯科などもあり、かなり充実しています。

診察室は5部屋ぐらいあったと思います。
薬は院内薬局になります。
医師の対応は、いまいちだった印象を受けます。
薬の投与については、副作用あり再診日より前に受診したら「もう少し我慢できないの?
と少し怒ったような押し付けみたいな感じも多少あり不快感がありました。
受付や歯科の方達の対応は素晴らしいです。

駐車場も10台は軽く止められる広さがあります。
院内には大きめの食堂もあり、精神科の病院というと中々入りづらい感じですが、愛光病院は精神科の病院とは思えない最近仕様の病院という印象です。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年05月

厚木市立病院 (神奈川県厚木市)

かーくん(本人・20歳代・男性)

厚木市立病院の精神科に通院。
精神科や心療内科は基本的に予約などが必要であるが、厚木市立病院での精神科受診は予約などなく救急での対応もしてくれる。

クリニックなどの精神科では、予約をしても待たされたり多々ありますが、待ち時間がほとんどありません。
また、受付の方もとても優しく接してくれ、担当医も親身に話しを聞いてくれるし私自身の性格なども把握していて下さっているので、相談もしやすいです。
しかしながら、精神科の入院施設がなく入院を要する場合は紹介状を書いて貰い他の病院に入院するしかないのが残念です。

ですが、厚木市立病院が新しく発展を遂げる為に工事を行っています。新しくなる厚木市立病院に精神科の入院施設が出来ると有難いですね。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ユーパン錠0.5mg、クラシエ半夏厚朴湯エキス細粒
料金: 1,000円 ※1割負担の診察と薬代で1000円ぐらいかと。

ハートクリニック横浜 (神奈川県横浜市西区)

ちゅらうみっこ(本人・40歳代・女性)

職場での人間関係がこじれるとうつ状態になりやすく、今回の受診でも症状を伝えたところ案の定精神安定剤的なものを処方されました。受診時の問診票に「薬の処方は避けたい」旨を記入していましたが、先生からは「薬に抵抗がありますか?」といった質問など一切なく、薬がどう良いのか(抗鬱剤が効くメカニズム)を詳しく説明されて、消化不良の気持ちでした。
ただこれまで、メンタルで受診するとすごく待たされる経験が多かったのですが、こちらは比較的スムーズに呼ばれてストレスが少なかったです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年10月

汐入メンタルクリニック (神奈川県横須賀市)

よねすけ(本人・20歳代・女性)

先日汐入メンタルクリニックは評判が良いと知り合いから聞いたので、元々他の精神科に通ってたのですが、相談してみようと思い初診で行きました。
第一印象は、大きめな病院で待合室も広く椅子も多いのでどんな診察をして貰えるんだろうと期待していました。
予約時間になっても特に何もなく、予約時間を30分以上過ぎてからようやく看護師の方に呼ばれ質問を沢山されました。家族構成や育った場所や環境など。
その質問が終わり、また待合室で30分近く待ちました。やっと先生に呼ばれ話をしましたが、特に専門的な話はなく、今のまま薬を飲み続けて下さいとだけ。結局話はほんの数分で終わりました。
私としては今の状態から打開したくて、お薬を変えるだとかその他に良くなるためのアプローチが無いかとか話が出来ると期待していたのですが…。
今まで通ってた先生の方がまだ精神科医としてのアドバイスがあった様な気がしました。
その後待合室でまた何10分か待たされ、会計をし次も同じ先生が担当で何週間後の何時に予約取りますから、ではお大事に〜と言われて終わりました。
ほんの数分の為に何時間も待たされたのが馬鹿らしく思えました。でも、やはり自分の足で行かないと分からないものだなと勉強になりました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

川崎メンタルクリニック (神奈川県川崎市川崎区)

くろにゃ(本人・50歳代・男性)

こんな最悪な対応の医師は見たことがない。
①話が聞き取れない
高齢 もにゃもにゃしていて聞こえない
聞き返すと大声で怒る だからわからなくてもうなずくしかない
②話を聞かない
今後の事、現状のことを質問しても 話しかけるなと一喝される
③暴言
 急激に心拍数が上がって救急車対応したことを報告すると
 「そんなことで救急車呼ぶな うちの病院名言ったか?」
 診察室から怒鳴り声聞こえることしばしばある

こんな状態なので全く治療は進みません。

半年で他の心療内科に変更し、信頼できる先生に診察してもらい
10ヶ月経過して、無事完治し、通院をやめることになりました

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年08月