病院口コミ検索カルー - 千葉県の全般性不安障害の口コミ 5件

千葉県の全般性不安障害の口コミ(5件)

全般性不安障害について

不安障害のひとつ。多くの事柄について過度に心配や不安を抱く状態が継続する病気。緊張、頻脈や睡眠障害などの身体症状を伴う。

鎌取メンタルクリニック (千葉県千葉市緑区)

tnkwnrm4129(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

3年前に別病院で不安障害を診断され、過去3件病院へ行っていますが全く治らず、症状が悪化したので家から近い鎌取メンタルクリニックを受診しました。もっと早く来ればよかった。初診だと1時間の診察で時間をかけて言葉を聞いてくれます。コチラから伝えると言うよりも、わたしが言いたいことを掘り出してくれて、自分でも気付けない事に気づけたりしました。初診で診断はしないのだけれど、会社に提出する診断書も必要だから今回こちらで書きますねと臨機応変に対応してくれました。結果休職という診断をされて不安の中、先生が力強い言葉で安心させてくださいました。お薬も出たのですが、漢方のお薬交えて出してくれて安心して飲み続け、不眠も減り喉のつまりや食欲も回復して、不安定な心も落ち着き初めいま2ヶ月目にして症状がとってもよくなりました。週一通院が今では月一程度にまでなり、もしもその間具合悪くなったら直ぐに来てねとニッコリ言ってくださいました。初診の時にも、初診は時間を取るのだけど次回からやはり予約が立て込んでいる兼ね合いで少し早めの診察だけどごめんねと言われましたが全くストレスなく、毎回その後どうかと聞いて下さり聞いた上でアドバイスとお薬の調整などしてくれます。お陰様でこんなに良くなって、家族共々感謝しております。本当にこんなにいい先生がいるのだと、家族にももっと早く行けばよかったねと言われました。諦めかけていたので涙が出るほど嬉しかったです。まだもう少しお世話になりますが、よろしくお願いします。悩まれていたら、ぜひこの病院をオススメします。

受診時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月

医療法人社団桃李会なかしまクリニック (千葉県千葉市中央区)

えこう(本人・40代・女性・掲載口コミ26件)

ちゃんと患者さんの話を聞いてくれるお医者さんです。前に、私がこの薬は太るので嫌ですと言ったら、その場で本で調べて、太るって症例が確かにあるねって言ってくれたうえに、違う薬にしてくれました。
患者さんの立場になって話を聞いてくれる良いお医者さんだと思います。
ただ、いつ行っても混んでいるうえに、時間がかかります。朝一番で行っても1時間待ちがざらにあるうえ、産業医なども積極的にしているお医者さんなので、受付終了時間も早かったりするので、注意が必要です。

受診時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠5mg

医療法人鉄蕉会亀田クリニック (千葉県鴨川市)

kama(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

予約なしで受付をした場合、朝に行っても午後以降の診察になることも珍しくありません。予約をして行っても30分以上過ぎることもあるので、予約をしていく方がいいです。しかし医師によってはなかなか予約が取れない場合があり、1ヶ月以上先となってしまうこともあります。医師の指定なしの予約だと後期研修医の先生などに当たることも多いです。後期研修医の先生ですと、しばらく通院が必要とされる場合、移動などにより途中で先生が変わることもあります。心療内科に通院しておりますが、初診は丁寧に時間をかけて話を聞いてくださいます。そしてこうしていこうと提案してくださいます。再診からは診察時間は短くなりますが、話を聞いてアドバイスをしっかりしてくれます。心の症状によって色々体の不調を伴うこともありますが、相談すると検査や、他に受診が必要であろう科を病院内で済ますことができるのでいいと思います。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セディール錠10mg

医療法人社団常盤平神経科クリニック (千葉県松戸市)

haru(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

【医師の対応】
クリニックでは、話す内容をパソコンで機械的に記録したり、医師側が一方的に話すことがよくあります。
ですが、ここの先生は、「どうされましたか?」と必ずこちらが話せるようにしてくれます。敬語を使ってくださり、メモも取りながらしっかり目を見て、傾聴してくれます。
症状をしっかり分析し、患者に合った的確な薬を処方してくれます。先生の処方のお陰で、私もかなり症状が好転しました。今後も通院したい病院です。

【看護師の対応】
女性の方です。とても優しく、丁寧に血圧・脈を測ってくれます。
医師と看護師の人格を含め、総合レベルはとても高いと思います。

【病院体制】
混みます…評判が良い先生なだけに、患者の方が本当に多いです。多いときは、25人待ちとかです。予約制をとっていないので、そのまま行くと、1時間は当たり前で、3~4時間を覚悟したほうがいいです。混んでいる時は、事前に受付で診察券を出し、家が近い方は一旦家に戻るか、外での都合を済ませて、クリニックに戻ったほうが、時間を有効に使えると思います。設備は少し古びて綺麗とは言えませんが、麦茶を無料で飲めるようにしてありますし、小さな音でクラッシックがかかっていて、リラックスできるよう、工夫されています。

【受付】
こんな対応は、他の病院で経験したことはありません。
高圧的な態度です。心の病を抱えている人は、とても繊細で過敏であることを、学ぶべきだと思います。先生が、あんなに素晴らしい方なのに…残念でなりません。
「お大事に」も、言わない時もありますし、言ったとしても作業をしながらこちらを見ず、何の感情もこめてなく事務的にいう感じです。電話での対応も高慢で、毎回嫌な気分になります。
中には、とても優しい丁寧な方もいますが、中々その人に当たることは難しいです。心の病を抱えている人を、軽蔑しているように感じます。

追記)2021年7月現在
受付の対応はかなり改善されてます。
薬の準備、会計、電話対応で大変そうです。

コロナの影響で受付形態が変化しています
・受付は16時まで 午前中に受付しても、人数が多く、午後診察になることがあります。ただ受付順は守られます。患者が多い場合は16時前に診察終了にもなります
・最後の診察者の会計が終了してから、お薬のみの患者への薬の渡しが開始します。先生と会話をして薬をもらいます。
・新規の方はその日の3人ほど。紹介状が必要な場合もあります。
・備え付けのお茶は感染症のため飲めません。喉が乾く方は飲み物持参が必要です。
・基本混んでいるので2時間以上かかるのがほとんどです。

受診時期: 2021年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: カームダン錠0.4mg、スルピリド錠50mg「アメル」
コメント ( 2件 )

医療法人社団正鵠会四街道メンタルクリニック (千葉県四街道市)

hgbk(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

院内はとても清潔で受付の方も丁寧です。
名前ではなく番号で呼ばれるのでプライベートも守られます。
先生はとても優しく親身になってお話を聞いてくださいます。
基本お薬での治療です。
お薬に頼ってもいいのかなあって思わせてくれる治療です
もっと早く行ったら良かったと心底思いました
状態をよく判断してくださり薬はすぐに減っていきました
たまに混んでいることはありますがポケベルも貸してくださるので
外出もでき、助かりました

受診時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: スルピリド錠100mg(TYK)