埼玉県の全般性不安障害の口コミ(6件)
- 埼玉県
- 全般性不安障害
不安障害のひとつ。多くの事柄について過度に心配や不安を抱く状態が継続する病気。緊張、頻脈や睡眠障害などの身体症状を伴う。
大宮むさしのクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)
全般性不安症を発症しそわそわがとまらず受診しました。
他院でコロナ後に出された過敏性大腸炎の薬の副作用が酷く服用をが精神にかかわるものだったらしく服用を勝手に辞めたため起こったものと自身は思っていました。
その頃、不正出血もあり耳鳴りもあり、ぼろぼろでした。
私は生まれつきの不正脈もあり過去に2度アブレーションも受けていました。不安からドキドキも酷くなりました。
こちらの病院にかかり少し症状は安定しましたが、不安から不正脈が酷くなったので、かかりつけの心臓医に相談し大学病院に入院する事になりました。精神的な関わりも多いにある為、こちらの先生に精神科に紹介状を頼みました。先生はこころよく忙しい中紹介状を書いて下さいました。循環器でみてもらいながら大学病院の精神科に1ヶ月入院しました。大学病院の精神科に入院しわかった事は、むさしのクリニックの対応は適切でした。先生はわからない事はわからないとおっしゃいました。無責任な発見はされない先生でした。
出血の原因は子宮体癌によるものでした。精神的なものからではありませんでした。原因もわかり精神的に落ち着いたので一旦退院し、半月後、大学病院で全摘手術を受けました。癌の予後もあり現在も大学病院に通院していますが、職場復帰もできました。
こちらのクリニックは危険な薬は出さず、患者の為を思う診察をして下さる病院です。
和光のそらクリニック (埼玉県和光市)
定期的に通っています。
数年前に不安障害になって、最初は別の病院に通っていましたが、土曜日も診察してくれるこちらの病院に転院しました。
先生は細かい内容も聞いてくれる印象です。
診断書作成時もその場でパソコンで内容を見ながら作ってくれるのでスピーディです。
カルテ管理も予約もデジタル化しているのがいいですね。
病院の内装も綺麗です。
予約時間に行っても多少待ちますが、許容範囲内です。
| 料金: 460円 ※自立支援医療 1割負担 | |
医療法人社団かんな会深谷メンタルクリニック (埼玉県深谷市)
約一ヶ月前より、朝起きたときなどに仕事に行く気力が起きない、また仕事中に憂鬱になってしまう、
イライラするといった症状があったためにメンタル系の病院に通院する事を決意し、webサイトの
検索した結果によりこちらにお世話になることに決めました。
現在の精神状況や身体的な問題のヒアリングから入り、過去の経験や心理テストなどをおおよそ30分程度行った結果、不安障害という診断でした。
以前より傾向はあったが、直近で転職をしたことによってそれが全面的に出てしまったとの事。
投薬による治療をしながら勤務を続ける方向で話が進みました。
またメンタル系の薬について、副作用が強いがそれは数日で治まるという事と、その他取り扱いの注意点も教えてくれました。
初診以降も通院していますが、初診のみ予約制なのでそれ以降は行きやすいです。先生は、気さくで
聞き上手な方なので相談しやすいです。また、会社側へ提出する診断書なども丁寧・柔軟に対応して頂きました。
料金も良心的な方だと思います。
駅からも近いですし、駐車場もそれなりの台数置けます。病院から徒歩圏内にすぐ薬局があるのもとても便利で助かります。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: フルボキサミン |
医療法人社団清心会 清水クリニック (埼玉県本庄市)
過去のトラウマや、当時の職場・交友関係における過度のストレスが原因なのか、体調不良(手の震えや倦怠感)が頻繁に起きるようになったため。
こまかい問診の結果、不安障害との診断でした。治療として、投薬治療(当時3種類ほど処方された)で様子を見ていきましょうということでした。
自分の気持ちや精神の弱さがいけないんだ・・・と、何年も自責を積み上げてきましたが、この病院と出会えた事、病名があったことで心が軽くなりました。先生の対応や説明はとても丁寧なもので、ほっとする空間がそこにはありました。思い切って受診するまでは「異常者扱いをされるのが怖い」と思っていた私ですが、先生もスタッフさんもとても親切でやさしく、包んでくださるような雰囲気の病院です。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: デパス |
大宮心療内科ゆうメンタルクリニック大宮院 (埼玉県さいたま市大宮区)
生きるのに不安になり、大学やアルバイトに行くことができなくなってしまったため、必死の思いで探し、見つけたのがこの、ゆうメンタルクリニックでした。口コミサイトの評価もとても高い気がします。
基本的には薬物治療で、初回である程度時間をかけて話を聞いてくれて、その話を元に薬を処方して貰うといったよくある心療内科の流れです。先生は何名かいるので、合わないと思った時に変えられることができるのは良いと思いました。初診の先生は温厚で優しい方でとても印象に残っています。しかし、ある時、急にその先生が辞めてしまったことを電話で伝えられたのでびっくりしました。次の先生も基本的には優しかったのですが、時折きつい言い方をされて悲しくなりました。
薬自体は合ったは合ったのですが、診断された病気自体があまりピンと来ず、自分はこの病気なんだと思いながら薬を飲んでいたのですが、薬を飲んでいても耐えられなくなった事が増え、先生も変わってしまった、家から病院に行くまでに時間やストレスがかかることが多く、他の病院に移ってしまいました。
しかし、初めて心療内科を受けるのであれば、先生もたくさんいますし、完全予約制なのでそこまで待ち時間もなく、オススメできると思います。待合室も綺麗で広々としています。大宮駅の大通りにある以上、人混みに晒されてしまうのは避けられないのでそこは考えた方がいいと思います。
| 料金: 1,500円 ※初診はもっとかかりますが、通院時は1500円程度で2、3ヶ月に一回の血液検査の時は少し上がります。 | |
さいたまメンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)
不安障害を発症し、4年ほど前から通院しています。
先生は、丁寧に患者さんの声を聞いてくださり、優しく向き合ってくれる方です。薬が合わず副作用に悩んだ際も、症状を細かく聞き自分に合った薬を提案してくださいました。看護師の方も明るくハキハキとされていて印象は良いです。
ただ、残念なのが受付の方の対応です。通い始めた頃はまったく気になりませんでしたが、とても冷たく毎度嫌な思いをします。常に下の方を見て作業しているため、来院し受付で立っていてもこちらから声を掛けるまで、挨拶も何もありません。
会計の際も、患者さんの顔を見ず、淡々と会計を済ませるだけで「お大事になさってください。」などの言葉すらも無い気がします。
私はあまりクレームなどマイナスな指摘はしたことがない性格ですが、それでも帰るときに気分が悪くなる程です。心の面で症状がある人が通う病院ですから、もうすこし明るく、せめて最低限の声のトーンで接していただきたいです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ロラゼパム錠0.5mg「サワイ」 |
- 埼玉県
- 全般性不安障害