Caloo(カルー) - 埼玉県の精神科の口コミ 234件

埼玉県の精神科の口コミ(234件)

せんげん台メンタルクリニック (埼玉県越谷市)

あや(本人・20歳代・女性)

初診の時、沢山書いたメモを勇気出して見せたところ、沢山あるにもかかわらず丁寧に読んでくださりました!
この病気で治療、様子を見ていきましょうと伝えられ「あ、そうなんだ」とモヤモヤが少し晴れて診察を終えることが出来ました!受付の方も丁寧で病院の雰囲気も落ち着いてて好きです
再診時もメモを沢山書いて行きました。申し訳なさがあり見せるのは勇気がありますが、読んでくれます!
薬の事も伝えれば変えてくれたりなどして頂けます

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

上尾メンタルクリニック (埼玉県上尾市)

らむ(本人・40歳代・女性)

市内の他の診療所に通っていましたが、改善しないのと待ち時間が長いため上尾メンタルクリニックに転院しました。混雑しているときもありますが、待合室のスペースも明るく快適で完全予約制のため待ち時間は少なめで会計もスピーディーです。お医者さんは優しく初診の時点でかなり詳しく診断してくれました。診断名が前の診療所と違い、その理由もわかりやすく教えてくださいました。私にあうお薬を探すのにすこし時間がかかりましたが、私が薬に敏感な体質であることを突き止めて繰り返し調整していただき、大変楽になりました。長めの服薬が必要な病気ですが、ここなら安心して通院できます。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レキサルティ錠1mg

医療法人財団 東京勤労者医療会みさとメンタルクリニック (埼玉県三郷市)

よしあまさ(本人・40歳代・男性)

適応障害からうつ病を発症し、通院しています。こちらの病院に通う前には、別の病院に通っていましたが、比べものにならないほど、良い先生です。人づてに聞いて通ったのですが、最初からこちらの病院に通っていれば、良かったと痛感しています。
とても混んでいますが、通院する価値は充分あると思います。きちんと話を聞いてくれ、一生懸命治そうとしてくれているのが、伝わってきます。薬も無駄に強い薬を処方したりしません。定期的に血液検査もして、説明をしてくれます。
心の問題なので、なかなか難しい心療内科においては、おすすめの病院です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

医療法人社団かんな会 花園メンタルクリニック (埼玉県深谷市)

おおやまざくら186(本人・40歳代・男性)

成人の発達障害(ASD)で通院しています。

院長先生はカラッとした明るい方で、診察時は、1か月間こんなことがありました、という私の経過報告をよく聞いてくださいます。
(もちろんカウンセラーではないので、長々話す訳ではありませんが)
私には合っていると感じますね。

こちらのクリニックは深谷メンタルクリニックの分院で、先生も深谷におられた方です。
2023年7月現在、開院から4か月ほどしかたっておらず、まだ患者さんが少ない状態です。
そのため、あまり待つことなく診てもらえます。
数か月後にはどうなっているか分かりませんが…

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

中浦和メンタルクリニック (埼玉県さいたま市南区)

akane(本人・40歳代・女性)

統合失調症・双極性障害で通院していましたが、転居して 通院が難しくなった今思い切って「転院」を希望しました。
「情報提供書」「年金に関わる書類」一式をこころよく書いていただけました。
転院先でスムーズに手続きができて 大変感謝しています。
治療の継続も 大変スムーズでした。
「転院」に関しても 理由がはっきりしていればかなり理解がある医師です。
長い間お世話になり 医師とはなれるのが悲しかったのですが「あなたの将来はあかるいよ」と言葉がけをしてくださいました。
本当に感謝しています。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年12月

狭山メンタルクリニック (埼玉県狭山市)

スターサファイヤ720(本人・50歳代・男性)

5年間、抗不安剤、睡眠薬を服用していました。
2022年の春先に思い立ち、紹介していただき藤田先生に診断をしていただきました。
他の精神科の先生と180度違う考えの先生で、患者の身になって減薬の指導をしてくださいます。
減薬を始め、離脱症状で不安定になりました。
しかし先生は減薬を後押ししてくださり
勇気を出せるよう適切なアドバイスをしてくださいました。
先生は「夏までにきっと良くなりますから。」と
言ってくださった通り、減薬からの離脱症状を超え、今は最小限の薬を服用するのみで、大きな仕事もこなせるようになりました。
先生には感謝の言葉も見つかりません。
離脱症状が辛いのは当たり前です。しかし先生を信じ、自分自身を信じ切る事で、どなたでも前に向かって進めると思います。
暗いトンネルの先には必ず美しい景色が待っている。
藤田先生はそれを後押ししてくださいます。

先ずは自分自身を信じて!
必ず減薬、断薬出来ます。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アナフラニール錠10mg、アモバン錠7.5

埼玉医科大学病院 (埼玉県入間郡毛呂山町)

金ちゃん(本人・40歳代・女性)

私は近くのクリニックに通っていたのですがそこの医師とは合わず正しい治療や処方を受けられず薬の副作用でアカシジアになり希死念慮がでてきてしまい歩道橋から飛び降り国際医療センターに運ばれました。身体の治療後、私のそれが自殺行為の為保護入院でお世話になりました。その時の担当医の先生がとても良い方で退院の際皮膚科に通わないといけなかったので地元の皮膚科を調べプリントアウトして下さいました。(家族分も)その後元々主治医であったこともあり最初のクリニックに戻る予定でしたがその医師に、こんな激しいのはうちではみれないと言われ他の病院も候補にあったのですが飛び降りた時に大動脈を傷つけてしまいステントグラフト手術を受けていて、そういうのは診れない病院の為断られてしまいました。その後市役所の方が埼玉医大に連絡して下さり入院の際の先生が担当することになりました。その先生のお陰で正しい処方が受けられたので今は落ち着いてます。私はその先生をとても信頼しているので、ちょっと遠いですが、ずっとその先生でいきたいと思っています。今思うのは元のクリニックに戻らなくて本当に良かったということです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セルトラリン錠25mg「DSEP」、クエチアピン錠25mg「DSEP」、ミヤBM細粒

医療法人秀峰会北辰病院 (埼玉県越谷市)

露草778(本人ではない・70歳代・女性)

1年ほど前から体調が悪くなり、内科等で検査しましたが特に異常はなく、他院の精神科を受診しうつ病と診断されました。
その後、全く症状は良くならず高齢者専門外来があるこちらの病院を藁をも掴む思いで受診しました。
結果、薬を飲み始めて1ヶ月ほどで症状がみるみるうちに良くなりました。
母自身も食べられなかったご飯が食べられるようになり驚いています。
今も抗うつ剤と眠剤を飲んでいますが、副作用もなく発病する前と変わらないくらいの生活を送れるようになりました。
初診の時は、たっぷり時間をかけて診察してくれました。CTや血液検査もしてくださり、異常がなかったので安心も出来ました。
看護師さん、受付の方もとても親切です。
午後の予約なので比較的空いてますし、待たされることもほとんどありません。
見違えるほど元気なったのでこちらの病院には感謝しかありません!

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年03月

中村メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

takumori(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科 うつ、不眠

元々別の病院に通っていたのですが、知人からの紹介でこちらに変えました。病気のことや日々の過ごし方について先生は的確なアドバイスをくれます。心理士さんのカウンセリングを受けていた時期もありましたが、こちらも良かったです。おかげ様で病気は小康状態です。コロナ禍のときはオンライン診療を勧めてくれたりしてこちらとしてはとても安心しました。いつも混んでいて待ち時間はあります。混みあっているのが嫌でしたが、最近クリニックが引っ越して広くなり、以前よりは快適になりました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

宮原メンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

染井吉野(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科 季節性うつ病

私は、数ヵ所のメンタルクリニックにかかったことがありますが、あまりハッキリと
診断名を言われていませんでした。
うつ状態とか、そううつ病の疑いとか、月経困難とか、いろいろと言われたけど、
なかなか診断確定という感じにならず、クスリもよく変更になってきました。
このクリニックでは、数ヶ月の通院で、割と明確な診断名が言われて、
その理由も論理的に説明してくれました。
今は、2種類の薬だけで、そんなにたくさん飲むわけでもなく、けっこう安定してます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、ルネスタ錠1mg
料金: 2,100円 ※血液検査代も含めます

医療法人財団厚生協会あさか台メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

5.0 精神科

院内は椅子がたくさんあり広く、明るい雰囲気で、受付の方も対応が良く、電話でも優しく受け答えしてもらえました。
呼ばれる順番もとても早かったです!
担当医師は男性でしたが、とてもハキハキと元気に優しく話してくれる先生で、こちらも元気を貰えました!
こちらの話をよく聞いてくれて、薬も以前飲んでいた薬を変えないで頂けて、とても素敵な先生です。
口調も優しかったので、今まで男性医師は苦手でしたが、こちらの先生は好きになれました!
駅からも近いので通いやすいかと存じます!
エレベーターもありますのでバリアフリーにも対応可能です!

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

上尾高沢クリニック (埼玉県上尾市)

take(本人・50歳代・男性)
5.0 精神科

精神的病で2年間通院しておりますが、親切・丁寧な対応です。
以前上尾で一番大きな病院に通院しておりましたが、3分の診察で1日かかりだったのですが担当医が変わり、対応に不満足でこちらの病院に変更しました。
 初診は予約が必要ですが、2回目からは自己都合の良い時間に通院出来ますし、比較的空いている時間もわかってきて今では通院が苦にならなくなりました。
担当の先生も症状を理解して頂けるし、受付の方の対応も満足です。
薬も院内薬局なのでリーズナブルになります。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

米山クリニック (埼玉県川越市)

3heart3(本人・40歳代・男性)

精神疾患により数か所転院しましたが、川越近辺では1番だと思います。私は躁鬱病で治療を受けていますが、先生が親切丁寧なのはもちろんのこと、例えば診断書や傷病手当金申請書類など、お忙しい中とても迅速に対応して下さいます。他のクリニックでここまで迅速に対応してくれる所はありませんでした!川越駅西口からも近く、受付の方たちもとても良い対応をして下さいます。クリニック内はとても清潔感があり、ずっとここでお世話になろうと決めました!

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

イサオクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

トパーズ398(本人・30歳代・女性)

若先生(院長)にお世話になっています。
他院では漫然と薬が処方され、副作用ばかりで症状が一向に良くならず転院したのですが、まず初診で問診をしっかりして頂き、文献と照らし合わせながら現在の病状がどのような状態であるか丁寧に説明してもらえました。おかげで今まで不要な薬まで飲んでいたこと、これからの治療方針がしっかり理解できました。

私が何より懸念していた薬の副作用についても、定期的に採血しデータに基づききちんと説明してもらえます。
(ちなみに、精神科医の採血を受けるのは初めてで正直痛いのでは…と思っていましたが、そこらのベテラン看護師を凌ぐ腕前です!今まで受けた採血で1番痛くありませんでした!)

そして何より信頼しているのが、婦人科系統からくる合併症や薬の飲み合わせなど相談すると、分からない事は適当にはぐらかさず目の前ですぐ調べて返答してくれる姿勢です。
多くの患者を抱える中、1人ひとりの訴えに時間をかけて耳を傾け説得力ある診察をして下さる先生です。
こちらに転院してから治療経過も良く、少しずつ安定した日々を取り戻しつつあります。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

社会福祉法人シナプス 埼玉精神神経センター (埼玉県さいたま市中央区)

のりさん(本人ではない・40歳代・女性)

患者の母親です、入院した時は不安でしたが、精神病院のイメージとは違いとても綺麗な病院で
看護師の方も若い方が多くしっかりしていて
先生も良い主治医にあたりとても安心できました、もっと早く受診していたら
と悔やみます、
私の母が精神科に入院した事があり
30年ほど前になりますが、見た目は酷い病院でした、建物も古くまさに鉄格子、
娘にこんなとこには、入れたくないとの思いもあり、家庭でなんとかケアしながら
過ごしてきましたが今回の入院にあたり、今は違うんだなとつくづく感じました、
まだ入院中ですが、早く回復する事を願い支えていきたいと思います

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

イサオクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

ALEK(本人・40歳代・男性)

自分は、もう20年以上前から、お世話になっております。今では、診療内科は、マイナーな存在ではなくなりつつある現実です。現代人は、心を病む人が、多く、薬に依存してしまいがちです。院長先生には、色々と聞いてもらう事が出来ました。何しろ、人気なので、数時間待ちもありました。まだ若い、息子さんの若先生は、薬のコントロールから、自分のおかれた状況を察知し、アドバイスをしてくれます。薬の中には、より依存度が高い薬もあり、一つ一つの質問にも答えてくれるので、信頼出来る先生です。浦和近郊では、こちらを推します。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ワイパックス錠1.0、ロヒプノール錠1

西川口こころクリニック (埼玉県川口市)

チョコミント(本人・30歳代・女性)

数年前から精神科に通院してます。原因については、思い当たる節があります。新しくできたという、こちらのクリニックに行ってみました。よく話を聞いてくれて、こちらの要望も聞いてくれました。今までと違う薬を処方してもらったのですが、体調も安定して、よく眠れるようになりました。眠れなくて辛くて、どうしたらいいのかわからなく自暴自棄になっていたのですが、先生に救われました。先生の人柄と柔らかい物腰も好きです。良くなってきたと伝えたところ、自分のことのように喜んでくれました。おかげで心強く、通院も苦になりません。ありがとうございます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

南浦和駅前町田クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ビアンキインフィニティ(本人・40歳代・男性)

凄く薬に詳しくて、無駄に薬を減らす努力を一緒にしてくれます。他の患者さんに聴いた話によると先生は患者さんに病気の本を読ませて自分の病気の事を理解させて、一緒に治すようです。
午前中は13:00まで、午後は14:00から診療しており、土曜日も午後診療があるのは働くサラリーマンには助かります。女性の院長先生、男性の副院長先生がおり、精神の病に関して相談内容によっては同性の先生じゃないと話しづらい事もあるので助かります。非常に良いリワークプログラムがあり助かりました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年10月

あさか心のクリニック (埼玉県朝霞市)

マリーゴールド554(本人・30歳代・女性)

こちらの病院は完全予約制です。だから待ち時間少なめです。先生は川越の精神病院の元勤務医の先生で優しい方です。診察室はアロマの香りがして癒やされます。話も深く聞いてくださりいつも助けられています。
受付の方は最近変わりまして、研修中のような方がいらっしゃいますが、以前のように親切に対応してくださいます。
カウンセリング、認知行動療法などもやられているようですが、混んでいてなかなか順番が回って来ません。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ドグマチール、リフレックス、レンドルミン

順天堂大学医学部附属順天堂越谷病院 (埼玉県越谷市)

氷塊863(本人ではない・30歳代・女性)

メンタルに通院約5年目。先生により方針が色々。(話をよく聞く先生や、データドリブンな先生、冷静な先生と、ロジカルすぎる先生など)
概ね話をよく聞いてくれる先生が多い。
先生により、土曜日は特に時間がかかることもあるが、伝えたいことをまとめておくなど患者側の知恵があるとスムーズに内容の濃い診察ができる。
何かがあった時の体制も整っていてバックアップしようとしてくれる。設備は微妙だけど内容はいい病院
建て直しするなら応援したい

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月