Caloo(カルー) - 埼玉県の摂食障害の口コミ 6件

埼玉県の摂食障害の口コミ(6件)

順天堂大学医学部附属順天堂越谷病院 (埼玉県越谷市)

雪華387(本人・20歳代・女性)

違う病院では改善がみられず、紹介状をもってこちらへ。
暗い待合室に嫌なかんじがしたのですが先生がものすごくいい先生にあたりました。
話をよく聴いてくれ、症状だけでなく根本にある精神的な原因を突き止めてくれました。そのおかげで原因であった家族との関係もだいぶ改善でき、今ではすっかりよくなりました。約4年通院しましたが治ったのは先生のおかげだと思います。たくさん医師がいるので初診ではどの先生にあたるかわかりません。しかし合わなければ変えられるのもあって、個人病院よりはいいのかな?と思います。
そして再診はまた同じ先生に診てもらえるので安心です。混雑具合によって予約していても2時間近く待つこともあります。看護士も人によって対応はさまざま。ですが、いい方が多いので大丈夫だと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年10月
料金: 1,400円 ※再診、薬代は含まない

東大宮メンタルクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

ランダム(本人・40歳代・女性)

5年くらいお世話になりました。
今は転居て札幌で探していますが、札幌は心療内科は全くダメなところです、
なので
こちらの院長先生の外来は本当に安心して自分の弱さをさらけ出し、信頼することが出来ました。

院長先生の外来は、かなり混み予約時間なんでほぼないような感じですが、1人も帰る人がいません。
学童の子どもさんを連れてくる方、ご家族で受診されともに問題解決する方、様々ですか受け入れてくださいます。

私も、もどりたいくらいです❗️

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団水府会 かわかみ心療クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

mmmroll(本人・20歳代・女性)

摂食障害(拒食症)を患った際にお世話になりました。
北与野駅からすぐ近くの閑静な病院です。
心療内科で先生に薬を処方してもらい、カウンセラーによるカウンセリングを受け
治療していく方針でした。
心療内科の先生は強面な雰囲気ではありましたが、病状を話すと真摯に受け止めてくれ、薬の種類や容量を変えたりしてくれました。体重測定もありましたが、数字が見えないほうがいいか?など看護師さんがとても気遣ってくれました。
ただ、やはり薬物治療ではあまり効果を感じることが出来ませんでした。
カウンセリングはおそらくカウンセラーとの相性もあります。
私はよくも悪くもなかったので、あんまり意味はなかったように感じます…。
なので勝手に通院を止めてしまいました。
その後悪化も改善もしませんでしたが、おそらく病院の問題というよりも精神治療でできる事ってこんなもんなんだろうなあという印象です。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セディール錠10mg、ジェイゾロフト錠25mg
料金: 5,000円 ※カウンセリング料金

埼玉医科大学病院 (埼玉県入間郡毛呂山町)

とらこ(本人・10歳代・女性)

摂食障害(5年目)での体調不良、気分の浮き沈みの激しさ、急激な体重減少で、もう限界だったので通うことにしました。
現在進行形で月に一度の通院をしていて、毎月カウンセリングと血液検査をしてもらっています。
私の担当の先生は今までの病院の先生とは違い、ちゃんと最後まで話しを聞いてくれます。
また、薬をただ出すという治療方法はしないので安心して通えています。
あの薬を出してほしいというとわかりました。というように、すぐに薬を出すだけの病院とは違い、乱用するから出しません、ほかの治療法を考えます。といったようにしてくれます。
私としてはどうしても出してほしいものもありますが、それでも摂食障害の危険さや摂食障害の人がなりやすい病気についてなどさまざまな話をちゃんと細かくしてくれるし、聞いたことについてもちゃんと答えてくれます。
私にはあっていると思うので通院しますが、お金がかかりすぎるので体調が戻っているかなど見るための大切な採血ですらやめようかと考える始末です。
お金がかかってしまうところだけマイナス点です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年07月
料金: 10,000円 ※診察、採血、薬の合計

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

過食・嘔吐の症状があり1人で抱え込むのに限界を感じ、当時高校生で親に秘密のまま受診しました。

摂食障害の過食で間違いないだろうと診断を受けました。
初期の頃は今考えるととても少ない量での投薬治療。
中期は他院での入院治療を受け、当院に通院治療に戻りました。
現在は、ベースとなる薬は変わらず、眠剤、頓服などは細かい調整をしていただいています。

電話対応にはムラがあり、最初に出ていただいた看護士さんはとても丁寧で、待ち時間がとても長いなどの短所もきちんと伝えてくれました。最近電話したときの看護士さんは冷たい印象を受けました。
カウンセリングの費用は他院と比べると低めだと思います。
診察は忙しいときは近況報告と薬の調整だけになりますが、時間にゆとりがあるときは丁寧に診察してくださいます。また薬は必要なものをなるべく少なく処方してくださっていると感じます。
ただ、来院した順番で受付なので込んでいる日にあたるとま3-4時間待つことも。
それでもお悩みの症状がございましたら受診をおすすめします。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 2時間以上 薬:

ひがメンタルクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

りむこ(本人・40歳代・女性)

長年の摂食障害や、鬱症状、不眠などがあり来院しました。
大変評判の良い有名なクリニックという事で、かなり先の初診予約となってしまいましたが、期待をして伺いました。

初診では、時間をかけて医師の前にカウンセリングというか、事前に細かく症状を聞いたりして下さいます。
そのあと、主治医の方の診察となります。
毎回、30分は診察時間を設けて下さいますが、殆どが医師の世間話です。
そして、最期に何の薬にしましょうかという感じで終わります。
長期の病気なので仕方がないですが、特に改善に向けての診察というわけではなく、治療とは言えないと思います。

受付の方は、普通に感じがよいです。
また、予約帳があって自分で自由に予約を入れられるので、気分的に楽でした。
診察内容は、未だかつてないほど長い診察時間を割いて下さる、珍しい精神科のクリニックです。
かなり評判がよいようで、なかなか予約は取れませんが、診察時間の長さにもよると思います。その診察中の内容ですが、殆ど医師がしゃべっていて、話を聞いてくれる感じではなかったのが残念です。

来院時期: 2003年03月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ベゲタミンA、デパス、デプロメール