Caloo(カルー) - 埼玉県の精神科の口コミ 234件 (3ページ目)

埼玉県の精神科の口コミ(234件)

埼玉医科大学国際医療センター (埼玉県日高市)

以前、東大のベテラン医師と他の内科系のかなり有名な医師から薦められました。心療内科なら埼玉医科大病院の精神科&心療内科を薦められました。クランケの希望に添える治療をしている病院と伺ったことがあり、ホームぺージで詳しく確認しました。病棟は閉鎖病棟ですが静養目的及び認知行動療法や自立訓練法などの入院ならいいと僕は思います。病院に電話で問い合わせた所、精神科&心療内科の看護師さんが親切に説明をして下さいました。一般科の医師も臨床上手な医師が多数いらっしゃっるそうです。アメリカの様な感じでホームページにどのような治療を受けたいかなどなどダウンロードして持参できるようになっており合理的な病院と思いました。クランケを長期入院させないで三ヶ月以内に完解できる腕のいい医師が多数いらっしゃっると思います。東大の臨床上手なベテラン医師とかなり有名な内科系の医師が薦める病院なので信頼できるのではと思います。総合評価と医師の説明などを★5にしたのは臨床上手な二人の医師からの紹介とホームページの患者重視の治療からです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: その他 薬:

埼玉県立小児医療センター (埼玉県さいたま市中央区)

他の病院から紹介状を書いてもらい、救急車で、小児医療センターまで来ました。
熱もなく普通に、カートに乗せて買い物中でした。
カートの上で体をこばらせ、顔色は、一気に血の気がなく
青ざめていました。
口から泡まで。ちょうど1歳1カ月になった日でした。
初めての、ケイレンで、救急車を呼びました。
とある病院で調べて頂いて、ただのケイレンとしかいわれず、家に帰りましたが、何回も何回も1日8月~10回再度病院へいっても先生は、なんの説明もなく。繰り返す、ケイレンを黙ってみてるだけでしたので、先生に不安だと言うことを伝えて、小児医療センターへの紹介状を書いてもらいました。
そして、その日の晩に隣の県から救急車で、医療センターに向かいました。

診断の結果、良性乳児けいれんでした。
治療方は、2ヶ月に一度脳波の検査と血液の検査です。
朝と夜にデパケンRという薬を飲ませます。
医師の許可なくやめては、いけないということでした。

先生は、けいれんしている時は、冷静にお子さんを見て下さいとのことでした。
何秒けいれんをおこしているか確認してくださいと的確に話をしてくれます。
わからないことがあっても、何度聞いても答えてくれます。
親身になって話をしてくれます。
1日だけ、検査のため入院をし、看護師さんたちの対応は、素早くきっちりしていて安心です。
1日だけ、検査のため入院をした時に掛かった費用は、30000円台です。
薬の飲ませ方など、教えてくれます。
ちなみに、小児医療センターの中にセブンイレブンが入っています。なにかと便利です。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケンR、ダイアップ坐剤4
料金: ※市内に住んでいるので料金は、かかりませんでした。

医療法人社団 松弘会トワーム小江戸病院 (埼玉県川越市)

loko(本人ではない・70歳代・女性)

現在胃ろう中、意思の疎通は殆ど出来ず寝たきりの状態で、以前大変お世話になった病院から、同じ系列のこちらの病院を紹介していただきました。

先生の話では、脳の萎縮が見られ、今より良くなることは無いだろう、でも、少しでも良くなるように最善は尽くすと仰って頂きました。
また、状態が良くなったり悪くなったりを繰り返すだろう等、詳しい説明もして頂けました。
歯茎からも出血があったのですが、其方の治療も続けて頂けることになり
大きな床擦れの治療を平行して行って頂き、リハビリもしてくださっています。定期的に可愛いわんちゃん達によるドッグセラピーも行ってくれて、少しでも良くなるようにと懇親的に治療を行って下さっています。

病院内はまるで高級ホテルの様な作りで、認知症の病院とはとても思えないほど明るく清潔です。大部屋に入院していますが、部屋も広く、ドッグセラピーが治療に組み込まれていて、出来ることは全てやっていただけている感があり、至れり尽くせりと言った感じです。
パジャマやオムツなども病院側が用意をしてくれているので、用意するものも少なくて済みます。
認知症の専門の長期療養型の病院なので隔離病棟ですが、閉鎖的だったり、重苦しい感じは全くありません。
入院してまだ15日ほどですが、母の顔色は頗る良く、状態も日を追うごとに回復傾向にあるように思えます。
先生及びケースワーカーさんもとても親身に相談に乗って頂けて、こちらの質問にも丁寧に答えて頂けました。入院の際も頻繁に連絡を頂けたので、安心してお任せする事ができました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月

しばた心身クリニック (埼玉県川口市)

若草174(本人ではない・50歳代・女性)

最寄駅が埼玉高速鉄道の鳩ヶ谷から徒歩5分ほどの距離にあります。院長先生が開院前から、他の病院でお世話になっていました。子供に対してとても優しく接してくださるので、安心して通っています。もう5年以上お世話になっていて、最近は薬の量も減り、通常の生活を送っています。相性の合う合わないもあると思いますが、我が家はとても感謝しています。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月

医療法人 川越同仁会川越同仁会病院 (埼玉県川越市)

アツ(本人・60歳代・男性)

飲食のブラック企業で働いていた時、あまりにも身体に負担があり不眠も続いた。結局、ある朝起きたら倒れたんですが、精神的負担で倒れたと思い、少し休んでから同仁会病院へ診察しに行った。案の定、鬱病が悪化してるとの事で入院した。ブラック企業を辞めるために、診断書にも就労不能と書いてもらい、1ヶ月半の入院で回復。飲食のブラック企業も無事に退職出来ました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年02月

医療法人白翔会浦和神経サナトリウム (埼玉県さいたま市南区)

Y(本人・30歳代・男性)

私はこの病院に1年間入院し、その後通院しているものです。
まず医師のレベルが高いです。
この病院に入院する前に通っていた病院の医師はずっとパソコンばかり見て、薬の説明も全くしてもらえなかったのですが、この病院はまず診察室にパソコンがありません。
確かに今の時代では「ちょっと遅れているかなぁ?」とも思いますが、薬について質問すると、ちゃんと説明してくれるので「ちゃんと知識があるんだ」と感じました。
診察時間もおおよそ10分くらいと他の病院より時間をとってくれている様に感じます。
またケースワーカーの方々もとても親切で何か困ったり、不安に感じたことを電話すると適切なアドバイスをしてくれます。
ただ一つだけいうなら、女性用トイレは外来待合室にあるのですが、男性用トイレが少し離れた場所にあるのがちょっと不便かもしれません。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年09月

医療法人社団 翠会和光病院 (埼玉県和光市)

くるみ(本人ではない・80歳代・女性)

認知症の専門病院です。
親が認知症になり、せん妄が出るようになり、通っていた内科・精神科で症状を抑える薬を処方してもらっていましたが、よくならずにネットで探した和光病院を受診しました。
薬の処方をみて、違う薬に変えていただき、2週間ほどで症状が落ち着いてきました。担当の看護師さんが細かく事前に聞き取り、診察も丁寧です。MRIなどの検査も必要があればすぐできます。看護相談では、介護者に寄り添って話しを聞いてくれるので、安心感があります。
予約診療なので、外来はそんなに混み合うこともありません。駅からのアクセスがバスかタクシーで、病院の周りにはお店などはあまりないので、料金かかりますが、自宅から病院まで往復タクシーを利用しています。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チアリプド

順天堂大学医学部附属順天堂越谷病院 (埼玉県越谷市)

まーちゃん(本人・40歳代・女性)
4.5 精神科

病院に初めてきた際は、思ったより建物が古くてびっくりしました。
外来の待ち時間はかなり長いですが、先生は丁寧に話を聞いてくれました。先生との話はかなり雑談が多いですが、私にとっては話を聞いていただけるだけで気持ちが楽になります。
また、看護師さんも優しくて話しやすいです。もちろん人によって話しやすいかは変わると思いますが、、、
あと、外来のケースワーカーさんも色んなことを知っていて、相談しやすいです。

引き続き通いたい病院です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月

大宮駅前ひるまこころクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

宗(本人・20歳代・女性)

以前通っていた所からこちらに転院したのですが患者さんの数が少ない分しっかり話を聞いてもらえます。
看護師さんや先生もみなさん良い方でこれからも安心して通えそうです。
男性医師のみなので少し不安でしたが優しい話し方の先生なので男性が苦手でも大丈夫でした。
交通の便も良く薬局も近く便利です。
騒がしいところが苦手なので静かで落ち着いた雰囲気のこちらはとても良いです。
予約時間が細かく決められるので待ち時間もほぼ無いです。
新しめの病院なので明るい内装で綺麗な病院です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

岡田メンタルクリニック (埼玉県春日部市)

みろり(本人・30歳代・女性)

春日部駅から徒歩でもすぐの場所にあります。毎日先生が違うので、自分にあった先生の日に行くのが良いかと思います。初診は予約が必要ですので注意です!
オススメの先生は土曜日と月曜日の岡田院長先生です!優しくてとても話しやすい先生です。
金曜は唯一の女医さんの池田先生もいらっしゃいますので、男性はちょっとという方は金曜日が宜しいかもしれません。
小さめのビルの2階にある院内はとても静かです。混んでいる時と居ない時の差が少し激しいです。
受付の方は優しく丁寧な対応をしてくださいます!
安心して通えるメンタルクリニックさんだと思います(*´ω`*)

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ20㎎
料金: ※生活保護の為免除

松葉メンタルクリニック (埼玉県所沢市)

ネービーブルー511(本人・40歳代・女性)

鄭先生はとてもお若いです。
薬も最小限です。
具合悪いときは臨時で診てくれます。
薬物療法がメインです。

鄭先生の優しい眼差しには、キュンキュンします。
診察が楽しみになりますね。
目の保養というか(笑)

クリニックは、混雑してるときと、空いてる時とでとて波があります。通院してると、なんとなくのタイミングがわかってきます。長い時は一時間位待つし、逆にだれも待ち合い室に居ないときもあるので、電話で事務さんに確認してから初診の予約をしても良いかもしれません。

現在とても初診が混んでるそうです。
急ぎでないなら、他の当日初診OKのクリニックに行き、間を繋げるなりの対処が必要ですね。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レキサルティ、レボトミン錠5mg、デパケン錠100mg、ワイパックス錠0.5、ロヒプノール錠1、ベルソムラ錠15mg、ヨーデルs

医療法人社団 みどり会武里病院 (埼玉県春日部市)

ayanao(本人ではない・90歳代・女性)

80代後半の母。大腿骨骨折による入院、配偶者の死亡による一人暮らしで、急速に認知症状が出てきました。本人は変わらないつもりなので、ややこしい。実家に行く度に、私は戸惑いつづけ、病院に電話で相談しました。
電話での対応にもかかわらず、職員の方も親身になって下さり、遠かったですが、伺おうと思えました。四週間ごとに次回の予約を入れての通院なので、スムーズです。
現在、91歳になり、年齢的にやむを得ないですが、毎回先生に会うと元気が出ると、本人も楽しみにしています。 薬漬けではなく、本人に一番良い方法をと考えて下さるので、とても安心です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ドネペジル

医療法人社団式場会 式場クリニック (埼玉県草加市)

Ema6928(本人・30歳代・女性)

気分の落ち込みがひどく、電話予約後、診察をしていただきました。
初診の場合は、お医者さんの診察の前に問診票に基づいたカウンセリングを受け、その後に診察となるようです。

カウンセリングでは30分くらい時間をかけてじっくりと話を聞いていただけました。

お医者さんは非常勤の方を含め3名いらっしゃいます。
私を担当して下さったのは女医さんで、とても物腰がやわらかく、話しやすい雰囲気の方でした。
薬などの相談もしやすかったです。

2回目以降は1人あたりの診察時間は比較的短めになるようです。
話を色々と聞いてもらいたい方にはあまり向かないかもしれませんが、忙しい人には短時間で済むので通いやすい病院だと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エビリファイ

宮原メンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

anju.i(本人・20歳代・女性)

宮原メンタルの前に少しかかっていた医院があったのですが、
なんとなく合わないし、処方される薬も副作用ばかりだったのでこちらに転院してみたところ、前の医師とは違った診断が出て驚きました。
元々、男性が苦手なのもあったので臨床心理士、医師、ともに女性が対応してくださったのがとても良かったです。
心療内科は先生との相性が今後の治療を左右するとも聞いているので宮原メンタルにして本当に良かったと思っています。
少し話すのが苦手で初診の頃はあまり医師と会話ができなかったのですが通院を続けて行くうちに、近況報告や就労、医療制度についての相談等聞くと何でも答えてくれます。
どうしても言いたかったけど時間内では言えないことも手紙に書いて受付の人に預けてもらい、先生がそれをしっかりと読んでいてくれたことがとても嬉しかったです。
医師である以上ある程度事務的になってしまうのは仕方ないのだと思いますし、現状に納得しています。
駅からも分かりやすい立地でこれからもお世話になる予定です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストラテラカプセル40mg、バルプロ酸Na徐放B錠100mg「トーワ」、ベルソムラ錠20mg、ロフラゼプ酸エチル錠1mg「サワイ」
料金: 2,500円 ※自立医療支援制度を受けているので月でこの額になります

埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)

ジェリーフィッシュ(本人ではない・70歳代・女性)

伯母の付き添いで伺いました。
最初に若い医師が全体的な情報を事細かに聞いてくださり、その後担当の医師の診察でした。

予約のみの診療なので飛び込みは受け付けてくれません。ただ初診は予約しても最後の診察が終わるまで2時間半かかりました。時間には余裕を持って行った方がよいと思います。

大学病院によくある流れ作業のような診察ではなく、こちらが困っていることなど時間をかけて親身になって聞いてくれました。一通り説明していただいた後にも「何か言い忘れたことや気になることはありますか?」と聞いてくださり、患者の立場に立った診療をしていると感じました。また、薬の説明も丁寧にしてくださり、不安に思うことが解消しました。

大学病院ということで症状が落ち着いたら近くの病院に転院しなくてはならないそうなのですが、伯母の信頼も厚くしばらくは通院したいと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団 松風会松風荘病院 (埼玉県入間市)

ゆきねえ(本人・50歳代・女性)

納得のいく病院がなかなか見つからず転々としていた私がやっと信頼の出来る医師に、病院に辿り着きかなり長いお付き合いをさせて頂いています
沢山の薬を飲んでいたのですがまず減薬から始まり症状に合わせた薬に切り替えの治療です。
医師はカウンセラーの様に良く話を聞いてくれます。
くだらない世間話でも付き合ってくれそれをしっかりカルテに書き次回の時に今までの会話の中からも状態を確認しアドバイスをくれたりもしてくれます
看護師、事務、他スタッフもとても親切な方ばかりです
待ち時間が長くなると看護師が患者さんを気遣い声をかけて回ってくれます
小さな子供が一緒にいる患者さんには子供の相手をしてくれたりもします
古さは否めませんが入院病棟の開放病棟は綺麗で明るくお風呂は旅館の様な大きなお風呂です
しっかりと話を聞いてもらいたい方、それにそった医師からの言葉が欲しい方にはとても良い病院だと思います。
ちなみに院外処方なのですが薬局の方々も気さくで良い方ばかりです

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

上尾の森診療所 桶川分院 (埼玉県桶川市)

春霞358(本人・30歳代・男性)
4.5 精神科

先生も親切な方が多いですが、カウンセリングの先生は特に丁寧に話をきいてくれます。個人個人に合わせたカウンセリングの仕方で、患者のペースに合わせて話をきいてくれ、アドバイスしてくれます。1回のカウンセリング時間は50分弱ですが、時間だからと話を切られたりしません。必要に応じて、デイケアやグループセラピーも病院で行っているので参加することができます。料金は保険がきくので数千円でした。施設はちょっと古い感じがしますが、清潔感はあるのであまり気になりません。個人的に、こんな田舎なのに良い病院があるのだなと感心しました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年01月

医療法人 大壮会 久喜すずのき病院 (埼玉県久喜市)

露草972(本人ではない・男性)
4.5 精神科

とても混んでいて、若い患者さんが多いです。待ち時間も長い感じです。

入院は家族の意向を優先してくれて、とても助かります。
看護師さんも感じがよく、よくやってくださいました。先生も根気よく話をよく聞いてくださいます。
デイケアもあるので、継続的な支援を受けることが出来ます。
有名なのか知人のご家族も通われていました。

駐車場はとても広くたくさんあります。
駅からは送迎バスがありますが、サテライト型で最近駅の近くにもできました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2017年01月

かわぐち今村クリニック (埼玉県川口市)

ささ(本人・30歳代・女性)

もう何年もお世話になっています。先生は一見クールに見えますが、とても親身になってくださり、参考文献を見せてくださってわかりやすく説明してくださったり、薬の説明もきちんとしてくださいます。朝10時半からですが、10時半ぴったりに始まることはあまりないです。先生の都合だと思いますが、すこし遅い診察です。完全予約制になりますが、10時半に予約するとかなり待ちます。午後の方が比較的空いています。駐車場は数台しかありません。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

埼玉県立小児医療センター (埼玉県さいたま市中央区)

十字石054(本人・10歳代・女性)
4.5 精神科

軽度脳性まひで現在はてんかんはなくなったがここ何カ月か色々なことがあり、通っている病院で小児医療センターを紹介してもらい詳しく診てもらうことにしました。
神経科の先生はとっても優しく接してくれて診察(歩き方、手や足の動きなど)もテキパキと診てくれました。その後、脳波・MRIをやりましたが…そのやってくれた検査技師の人に笑われました…。対応が雑です!!結果は良かったためこれで終わりました。
また、院内にコンビニがあるのでさすが県立病院だと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月