Caloo(カルー) - 広島県の精神科の口コミ 39件

広島県の精神科の口コミ(39件)

医療法人社団真琴会 まことのこころクリニック (広島県安芸郡海田町)

若葉051(本人・30歳代・男性)

10月に初めて受診しました。まだできたばかりのクリニックということでしたが先生は女医でとても優しかったです。現在はカウンセリング治療をしていますが、心理士の方からのアドバイスのもと、少しずつ変われている感覚があり、このクリニックにで会えて良かったと感じております。これからも治療を継続していき自分を変えていけたらと思っています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠
料金: 1,400円 ※カウンセリングは自費

わかみやメンタルクリニック (広島県東広島市)

プラネタリウム(本人・50歳代・女性)

職場あてへ「休職のための診断書を書いてもらいたい」

女性外来クリニック医に伝えたところ、
紹介状を書いて下さり、受診いたしました。

こんなところにメンタルクリニック?
第一印象でした。

月経前症候群→うつ病
「うつ病って何ですか?」↔ 今のあなたの状態ですよ

診断書を書いて下さり、
職場を休むきっかけができました。

トンチンカンな応対にも、すぐに対応いただき、
助かりました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年02月

医療法人社団京口門クリニック (広島県広島市中区)

かすみ草(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科

ここの院長先生は5年近く前に広島市の病院から変わって来られたのですが、前の病院の時からお世話になっています。抱えている患者さんも多いなか、良く患者の気持ちも汲み取れる良い先生です。気分が滅入っていて、急遽、当日予約して行ったときでも、きちんと話を聞いてくださり、一緒に悩んでくださります。受け付けも、事務員さんと看護師さんがいらっしゃり、優しい口調で丁寧に説明してくださいます。クリニックの待合室もシンプルですけど落ち着きます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
料金: ※自立支援医療の申請をすれば、住んでいる市区町村などで違いますが、あたしは1割負担。上限1万円です。

広島第一病院 (広島県広島市東区)

private(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科

院長先生にお世話になって、10年近くになります。
精神科はやはり、信頼出来ないと診察ができないです。

他にも心療内科、精神科は幾つか行きましたが、なんの為にここに来たのだろう…と悲しくなることもありました。

同じ院内の先生でも、違う先生は全く違う感じなので相性があるとは思います。

院長先生は男性で、「きつくない」「聞き過ぎない」「程よく距離を保ってくれる」「自分のペースに合わせてくれる」「流れ作業ではない」感じです。

院内も待合室は広めで、ほかの患者さんが気にならないように出来ていると思います。
天井も高めなので苦しい感じもしません。

また、駐車場はとても広く、入院施設もあるので家族の方も色々と安心して通院出来ると思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

串戸心療クリニック (広島県廿日市市)

レウコジュム360(本人・20歳代・女性)

精神科に通うことには抵抗がありました。自分が精神的な病気とは認めたくない気もあり、かつての私は病気に偏見もありました。知り合いにこのクリニックの話を聞くと、私の想像とは大きく違い、普通の内科と変わらない待合室とのことで、他人に知られても奇異な視線を浴びないと言うので信じてみました。
話は本当でした。受付の女性が感じが良く、雰囲気も全く抵抗がありません。
先生は、私がこれまで知るどの病院の先生よりも親切な方でした。
症状と言っても何から話して良いか分からなくなり、
パニックかも知れませんと、言いうと、そうですか、と、穏やかな対応で、あがり症の私のしどろもどろ、蛇行した話を、巧く受け止めて貰えたようでした。
医者は何となく怖いと言うイメージを持っていましたが、ここの先生は、良い意味で想像とは違い、とても穏やかで、頭が良いのは当たり前としても、凄く話が通じる先生でした。肩の力がすっと抜けるようです。ここなら通えると思いました。有名なA先生と、最近になって知り、これで楽になれる、と、安心しました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: レキソタン錠2、デパス錠0.25mg、サイレース錠1mg

串戸心療クリニック (広島県廿日市市)

ゴブリン921(本人・50歳代・女性)

うつ病になり、もう10年以上になります。他の病院へも通いましたが、イライラした医師が多く、診察で更にストレスを感じ、通うのを断念してしまい、どこも続きませんでした。ここでは、主治医の先生、もうお一人の先生のお二方に診て貰っています。生活への悩みも影響しているので、症状以外のお話も聴いてもらう中、楽になってきました。少しも尊大ぶらない、謙虚な態度に、他の医師では感じたことのない、人格の素晴らしさに触れたように思います。一応は予約制なのですが、人気がある先生方らしく、先に診察室に入る他の患者さんに待たされることがあります。じっくり、丁寧にしっかり聞いて下さるので、悩みがある方には、とても良い診療所と思います。私にはとても合います。暗い気持ちで行った日でも、帰路には気持ちが楽になっていることもしばしば。とてもありがたいクリニックです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠10mg、デパス錠1mg、ソラナックス0.4mg錠

串戸心療クリニック (広島県廿日市市)

monkey0111(本人・30歳代・女性)

他院から転院で1年以上お世話になっていますが、主治医の先生も、他の先生方も本当に時間をかけてしっかりとお話を聞いてくださる方で減薬や薬剤の変更にも慎重です。精神保健福祉士さんもいらっしゃり、就労準備、生活技術向上と2パターンの精神科デイケアも併設されています。いくつか心療内科に行きましたが、医師がしっかりと話を聞いてくれるというのはこちらが初めてです。他院からの転院の患者さんも多いです。待ち時間は、前の患者さんが長引けば、その分待つようにはなります。ちなみに、木曜日と日曜日はデイケアのスペースがフリースペースとして開放されていますので、そこで順番を待たれる方もいらっしゃいます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストラテラカプセル40mg、サインバルタカプセル30mg、トラゾドン塩酸塩錠50mg「アメル」、エチゾラム錠1mg「日医工」、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「明治」、クロチアゼパム錠5mg「サワイ」、オパルモン錠5μg
料金: 440円 ※自立支援医療利用

医療法人 ケーエスワイ立町クリニック (広島県広島市中区)

レディース202(本人・20歳代・女性)

周りの環境が変わったこともあり、朝起きても目は覚めているのに 起き上がる気力がわかない日が続いていました。始めは 熟睡できない為だろうと思っていましたが、2週間以上そんな日が続いて、体もだるく、頭も痛いのを無理やり起きて仕事に行っていました。そんな時 先輩が、体調が悪いのでは?と声をかけてくれ、立町クリニックを一度受診してみるよう勧められました。先輩も以前通っていたと聞き 予約の必要がなかったので、すぐ受診したのですが、スタッフの方は皆さん親切で 30分位待ちましたが 不安は感じませんでした。先生が、今の状態を聞いてくれる時 それまでたまっていた物がなんだか全部出てきて、涙が出てしまいました。幼い頃からの事も聞いてもらえて、今どういう状態なのか説明してもらえました。今まで 何度か不安定になった事がありましたが、以前の事も今の状態に続いていると説明されて 自分の中で 納得出来ました。ずっと通院していますが、お薬も少しずつ増やしたり、変更したり、きめ細かくチェックしてもらえます。今はとても安心して 毎日生活出来ています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月
料金: ※自立支援法の適応を受けているので、お金はかかりません。

医療法人社団 小田クリニック (広島県広島市中区)

はむたろう(本人・30歳代・女性)

優しく、丁寧に聞いて下さりそれだけで安心感があるのですが、頂いたお薬もお手頃で副作用も低いもので安全な上に私にぴったりと合いました!
このお薬を飲むと不安で寝れないことが無くなり、睡眠導入剤は使わずに済んでいます。
本当に出会えて良かったです。
看護婦さんも薬局がわからず電話したら外に出て案内して下さいました。
こういう良い病院なので患者さんがとても多く、でも小さな病院なのでロビーが狭く座れない方もいたり、予約もないので待ち時間も長いです。
小さいこどもを連れていたのでグズってしまいそれだけが本当に辛かったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トフィス錠50mg
料金: 3,500円 ※初診なので診察料が2800円くらいでお薬は700円でした

医療法人そごう会 そごう心療内科クリニック (広島県広島市南区)

ほし(本人・60歳代・女性)

40数年来、統合失調症で診察と治療を受けています。色々な事がありましたが、いつも先生は私を支えて頂き感謝しております。
本当に優しい先生で、私の母もみて頂いています。
症状が安定したので、薬を減らしましょうと言われ、私が勝手に判断をして、全く薬の服用をやめました。その後、症状が悪化して緊急入院となりました。その時も、怒らず優しく、薬の減量を中止と勘違いしたんだね。今後は気をつけて下さいねと言われました。
2週間に1回の診察ですが、常に患者の立場でみて頂き感謝しております。
今は全く幻覚や妄想はありません。
息子先生も帰って来られて安心しております。
建物は古いですが、清潔にされています。スタッフの方も親切です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月

医療法人 ケーエスワイ立町クリニック (広島県広島市中区)

まちこ42(本人・20歳代・女性)

以前 他のクリニックにかかっていましたが、予約制のせいか、じっくり話を聴いてもらったことが
ありませんでした。
知り合いから、話を聞いてこちらのクリニックを受診しました。初診のときは本当にじっくり話を聞いて
もらい、その後も毎回先生にいろんな相談ができるので、今まで誰にも話せなくて悩んで気持ちが、少しずつ和らいで来ました。
お薬も 自分に合っていたのか、今はずいぶん楽になりました。
予約制でないので、待つこともありますが、近くにデパートや本通りがあり、一度外出して戻ってくるので、待ち時間はそれほど苦になりません。
若い先生でない分、人に言いにく事も話すことができて、私にとっては先生の所に通って話を聞いてもらうことでずいぶん助かっています。
今は このクリニックを教えてくれた人に とても感謝しています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年12月

中山心療クリニック (広島県広島市安佐南区)

メルセデスビール(本人・20歳代・女性)
5.0 精神科

取り急ぎ精神科に行く事になり、どこにしようか迷った挙句、予約なしで診察してもらえる中山クリニックに行きました。

院内に入りまず驚いたのは、とても清潔感のある待合室です。マッサージチェアやゆったり座れる長ソファーなどがたくさんありました。医師の診察前に、看護師(男性看護師)の前診察がありました。とても丁寧に話を聞いて下さり、気持ちがほっとしました。医師の雰囲気は、最初は話しにくいと思いましたが、こちらが話をしたらきちんと聞いて下さるし、薬も患者の事を考えて調整して出して下さっていることが分かりました。

行くなら、午前中の方が待ち時間があまり長く無いと思います。夕方はいつも人が多いので結構待つことになると思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年02月

福山市民病院 (広島県福山市)

aruru(本人ではない・60歳代・女性)

夫が末期がんになりました。その介護で疲れて精神的にもうつ病っぽくなっている私を心配した家族の勧めで受診しました。

医師の診察の結果は,雅子様と同じ統合失調症ということでした。睡眠薬と漢方薬をもらいました。とても話をよき聞いてくださる先生で,心が軽くなりました。その後何度かつづけて通い,今は心が少し安定しているので通院をお休みしています。

最初に話を聞いてくれた看護師さんがとても優しくて良かったです。確か地域のだれもが利用できる,ガン相談センターの部屋の方です。今回はそこからの紹介と言うことでの受診でした。予約をしていたからか,待ち時間はいつもほとんどありませんでした。あっても10分くらいまででした。費用も保険がきいたので,思っていたよりずっと安くて助かりました。先生も穏やかな方で,安心して話すことが出来,よかったです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年07月

医療法人社団 雄知会アクア心のクリニック (広島県福山市)

重晶石495(本人・30歳代・女性)

院長が女医さんで優しい方です。

かなり人気があるので初診はなんと半年待ちでした。
予約制ですが、毎回一時間は待ちます。
建物が綺麗で落ち着くので私的には待ち時間は苦ではありません。
受付も看護師さんもみんな優しくて癒されます。

患者さんが多いので話はあまり聞いてもらえませんが、先生はテキパキしていてこちらの質問にも的確に答えて頂けます。
ただし話が長くなりそうなら早々に切り上げられてしまう印象です。。

薬の処方は基本単剤で慎重な印象です。
初診にこぎつけるのが大変ですが、おすすめの病院です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年02月

医療法人翠星会松田病院 (広島県広島市南区)

いるか(本人ではない・10歳代・男性)

息子が手を洗ったり、何度も確認をするようになってしまい、どうしてよいかわからない状況でした。最初に通院していた病院では、お薬や漢方をもらっていましたが良くならず、私や夫から見ても悪化していっているようで、本人も家族も疲れきっていたと思います。

最初はダメで元々と思って病院を変えてみました。毎回の診察は待ち時間も長かったですが、お薬をもらって段々と息子も落ちついてきました。先生やスタッフの方に助けをお借りしながら、手洗いや確認を減らしていくことができました。平坦な道のりではありませんでしたが、とても助けていただきました。

今では、状態も落ち着いて、薬も飲んでいません。以前は家族の中でも病気のことばかりが気になっていましたが、今では、学校での生活や日常のできごとなど、病気とは違った形で時間が流れているように思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フルボキサミン

医療法人大林会福山こころの病院 (広島県福山市)

モコ島モコ助(本人ではない・30歳代・男性)

幻聴・妄想が激しく、それが原因で外出中に傷害事件を起こして、この病院に措置入院。
退院後1年ほどは安定していましたが、徐々に症状が悪化して自分で通院できない状態になり、
2年くらい前からわたしなど家族が代わりに来院しています。
現在は比較的安定していますが、長時間外出すると幻聴が激しくなるため、まだ、自分で通院できません。

統合失調症と診断されています。薬が効きにくいため、さまざまな薬を試して最適な処方を模索してきました。
薬の処方を変えても効果がなかったり、改善しても一時的だったり、逆効果だったりで、
なかなか効果的な処方は見つかりませんでしたが、2年前にこれまで使っていなかった薬を2種類試して、
そのうち1種類が効果的だとわかり、最適な処方を工夫して、現在まで安定した状態が持続しています。
入院を極度に嫌がっていたので、入院させずに済んでほんとうに良かったです。
以前の診察では、病状の説明や処方の是非などについて、かなり長時間話し合うこともしばしばでしたが、
現在は簡単な報告で済んでいます。

予約制ですが、予約した時間通りに受診できることは稀で、1時間かそれ以上待たされることが多いです。
ただ、昼食のため短時間診察室を空けるだけで、朝から夕方まで立て続けに診察してくれているので、文句は言えません。
病院が古いせいか、重症入院患者の保護室はまるで牢屋のような前近代的仕様になっていましたが、
現在、新しい病棟を建設中なので、もうすぐ近代的な設備の病院になると思います。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロヒゾピロン、セロクエル、リスパダール、レキソタン、ウプレチド、ロヒプノール、コントミン、マグミット
料金: 2,500円 ※自立支援法の自己負担上限額が2500円

独立行政法人 国立病院機構 呉医療センター・中国がんセンター (広島県呉市)

杏413(本人・50歳代・男性)
4.0 精神科 うつ

毎月1回の通院ですが、毎回予約の時間よりも早い時間にチェックインします。
コロナの影響かどうかはわかりませんが、ここ何回かあまり待つこともなく診察の順番がきています。
担当の先生は、とてもやさしくて、また、とても頼りになります。
電子カルテを見ながら、入力しながらの診察ですが、あまり前回以前の様子を覚えて無いみたいですが、仕方がないと思っています。
患者からすれば、1対1でも、先生からすれば、多くの患者の中の一人なので、ひとりひとり細かく覚えられないですよね。
でも、しっかりお話を聞いてくれるので、頼りにしてます。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

中原クリニック (広島県広島市南区)

抹茶714(本人・30歳代・女性)
4.0 精神科

飲む薬が多いことや、お金がかかることが気になり他の病院を調べていました。
薬剤師の知人から、こちらは非常に少ない量の薬で治療していくと教えてもらいました。
初めて受診する人はこんなに少ない量で本当に大丈夫なのかと心配されることもあるそうですが、
良くなっていくよと聞いて受診を決意しました。

建物は少々古めのビルで受付は2階にあります。
エレベーターがないので少し不便かもしれません。
内装は汚い印象はありませんが、トイレが昭和の作りで、利用しづらいです。

先生の診察はしっかり話を聞いてくれて、アドバイスもくださるので安心できます。
早く終わらせる雰囲気もなく納得のいく診察です。
お薬も聞いていたとおり少量でした。
1錠まるまるは出ず、くだいたものをいただきました。

ひとつだけ気になったのが…
先生の奥の棚にびっっっしりと書類が山積みにされています。
地震が起きたら崩れ落ちて大変だろうなと思ってしまう程、大量です。
患者から目に入るところなので整理整頓されたらいいのに…と思います。

あと内科もあるので、インフルエンザの予防接種で行ったのですが
「うちではやってない」ということでした。
HPもないので情報が分からず少し不便かもしれません。

先生の雰囲気や診察は行って良かったと思える病院でした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年05月

インディカム584(本人・20歳代・女性)
4.0 精神科

初診でとても丁寧に見ていただきました。
土曜に行くと大変人が多いので待ち時間は長く、見ていただく時間も短いです。
先生はとてもいい人です。
定期的に様子を見たいお気持ちも分かるのですが、長い拘束時間の後に短い問診となると中々に通いにくさを感じてしまいます。働いていると営業時間も厳しいです。
精神科の先生は見ていただける方見てくれない方噂では色々聞きますし、その点ではとても丁寧に見ていただけて、親身になってくださると思います。
立地は通いやすいかと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 2時間以上 薬:

医療法人社団 小田クリニック (広島県広島市中区)

トムまま(本人・50歳代・女性)

通院して5年になります。

予約制ではありません。
二方向に椅子があり9人座れます。
年齢層が幅広いです。若い方から年配の方までおられて
込んでいると1時間くらい待つこともあります。
基本紹介状が必要なようですが、新患は午前と午後1名だそうですが
電話で問い合わせをしてみるといいかもしれません。
薬の説明も丁寧です。決して上から目線でなく優しく
「うんうん」と聞いて下さる感じです。

優しさゆえ、精神科という特性もありお一人長く喋られる患者さんが
おられるとその分、長く待つようになるので待ち時間は運です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2017年03月