Caloo(カルー) - 広島市中区の精神科の口コミ 10件

広島市中区の精神科の口コミ(10件)

医療法人社団京口門クリニック (広島県広島市中区)

かすみ草(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科

ここの院長先生は5年近く前に広島市の病院から変わって来られたのですが、前の病院の時からお世話になっています。抱えている患者さんも多いなか、良く患者の気持ちも汲み取れる良い先生です。気分が滅入っていて、急遽、当日予約して行ったときでも、きちんと話を聞いてくださり、一緒に悩んでくださります。受け付けも、事務員さんと看護師さんがいらっしゃり、優しい口調で丁寧に説明してくださいます。クリニックの待合室もシンプルですけど落ち着きます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
料金: ※自立支援医療の申請をすれば、住んでいる市区町村などで違いますが、あたしは1割負担。上限1万円です。

医療法人 ケーエスワイ立町クリニック (広島県広島市中区)

レディース202(本人・20歳代・女性)

周りの環境が変わったこともあり、朝起きても目は覚めているのに 起き上がる気力がわかない日が続いていました。始めは 熟睡できない為だろうと思っていましたが、2週間以上そんな日が続いて、体もだるく、頭も痛いのを無理やり起きて仕事に行っていました。そんな時 先輩が、体調が悪いのでは?と声をかけてくれ、立町クリニックを一度受診してみるよう勧められました。先輩も以前通っていたと聞き 予約の必要がなかったので、すぐ受診したのですが、スタッフの方は皆さん親切で 30分位待ちましたが 不安は感じませんでした。先生が、今の状態を聞いてくれる時 それまでたまっていた物がなんだか全部出てきて、涙が出てしまいました。幼い頃からの事も聞いてもらえて、今どういう状態なのか説明してもらえました。今まで 何度か不安定になった事がありましたが、以前の事も今の状態に続いていると説明されて 自分の中で 納得出来ました。ずっと通院していますが、お薬も少しずつ増やしたり、変更したり、きめ細かくチェックしてもらえます。今はとても安心して 毎日生活出来ています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月
料金: ※自立支援法の適応を受けているので、お金はかかりません。

医療法人社団 小田クリニック (広島県広島市中区)

はむたろう(本人・30歳代・女性)

優しく、丁寧に聞いて下さりそれだけで安心感があるのですが、頂いたお薬もお手頃で副作用も低いもので安全な上に私にぴったりと合いました!
このお薬を飲むと不安で寝れないことが無くなり、睡眠導入剤は使わずに済んでいます。
本当に出会えて良かったです。
看護婦さんも薬局がわからず電話したら外に出て案内して下さいました。
こういう良い病院なので患者さんがとても多く、でも小さな病院なのでロビーが狭く座れない方もいたり、予約もないので待ち時間も長いです。
小さいこどもを連れていたのでグズってしまいそれだけが本当に辛かったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トフィス錠50mg
料金: 3,500円 ※初診なので診察料が2800円くらいでお薬は700円でした

医療法人 ケーエスワイ立町クリニック (広島県広島市中区)

まちこ42(本人・20歳代・女性)

以前 他のクリニックにかかっていましたが、予約制のせいか、じっくり話を聴いてもらったことが
ありませんでした。
知り合いから、話を聞いてこちらのクリニックを受診しました。初診のときは本当にじっくり話を聞いて
もらい、その後も毎回先生にいろんな相談ができるので、今まで誰にも話せなくて悩んで気持ちが、少しずつ和らいで来ました。
お薬も 自分に合っていたのか、今はずいぶん楽になりました。
予約制でないので、待つこともありますが、近くにデパートや本通りがあり、一度外出して戻ってくるので、待ち時間はそれほど苦になりません。
若い先生でない分、人に言いにく事も話すことができて、私にとっては先生の所に通って話を聞いてもらうことでずいぶん助かっています。
今は このクリニックを教えてくれた人に とても感謝しています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年12月

医療法人社団 小田クリニック (広島県広島市中区)

トムまま(本人・50歳代・女性)

通院して5年になります。

予約制ではありません。
二方向に椅子があり9人座れます。
年齢層が幅広いです。若い方から年配の方までおられて
込んでいると1時間くらい待つこともあります。
基本紹介状が必要なようですが、新患は午前と午後1名だそうですが
電話で問い合わせをしてみるといいかもしれません。
薬の説明も丁寧です。決して上から目線でなく優しく
「うんうん」と聞いて下さる感じです。

優しさゆえ、精神科という特性もありお一人長く喋られる患者さんが
おられるとその分、長く待つようになるので待ち時間は運です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2017年03月

はしがみ心療内科クリニック (広島県広島市中区)

天王星929(本人・30歳代・女性)

八丁堀という住所から想像するより、少し行きにくいところにあった。自分は体力がないためそう感じたが、バス停電停からそう近くないことはプライバシーの観点からメリットだと感じる人もいるとは思う。

診察前の看護師の問診は親切だったが、
医師の対応自体は個人的には疑問が残った。
高圧的とかつっけんどんとかそういうことは全くないが、やや決めつけてかかっているなと感じる部分が端端にあった。
徹底的に親身に、というよりは、やや義務的にさらりと流す感じ。
特に精神科医は合う合わないがあるので、私が今回求めていた対処とは違ったが、診察に時間をかけずにいつもの薬だけ欲しいような人には良い病院なのかもしれない。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「NP」

医療法人社団 小田クリニック (広島県広島市中区)

モニタ(本人・30歳代・男性)

SAD治療

カウンセリング

リストになかったので書けなかったが、田坂内科小児科医院の田坂先生が、とても良い先生で、本クリニックを紹介して下さった。小田先生は優しい感じの先生だが、最初のうちは話しを聞いてくれるものの、だんだん話しを聞いてくれなくなり、薬の処方のみという感じになった。なお、自分が通院していた当時は、診察料は無料だったが、その後法律の変更により、無料ではなくなっている可能性があります。

来院時期: 2004年06月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デパス
料金: ※通院医療費公費負担の2割免除+広島市からの助成1割で無料

医療法人こころ 本通くらもと心療内科 (広島県広島市中区)

雪天572(本人・30歳代・女性)

立地が良いので行っていました
基本的には話は聞いてはくれませんし、待ち時間も長いです
適当に薬をくれるそんな場所なので、
話したくない立地重視の方におすすめです
会話は極力しない方がいいと思います
突然、無意味な批難をしてきたり
適当な意味のない話をして終わります
軽い感じで笑いながら話してきて医者の感情がはっきり感じられ
すごく不愉快になることが何度もありました
馬鹿にされてるのかという感じになり余計落ち込むので
軽度の方はいいですが重症の方は絶対にお勧めしません
他にもいいお医者さんはいると思うので
合わないと思ったら病院をすぐに変えた方がいいと思います
辞めていなくなることには寛容な病院なのですが
逆に通院したりしなかったりを繰り返すと態度が露骨に悪くなります
あと、人によって受付も悪いことがあるので
極力病院内では人と関わらないことが無難だと思います

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人社団匡医 木村神経科内科クリニック (広島県広島市中区)

雨音(本人・60歳代・女性)

武井先生が院長先生になられて、すごく不安です。

木村院長先生の時は、他の病気が疑われるときは、病院を紹介して下さり、紹介状も書いて下さっていましたが、新しい武井院長先生は、自分でインターネットを検索して、自分で病院を探して行きなさいと言われ、すごく不安に感じたことがあり、親身じゃないな!と、思いました。
また、まだ薬がある状態でも、調子が悪くて診察をしてもらいに行くと、どうして来たのか、看護師さんが、いちいち聞きに来られます。
調子を崩した時、気軽にいけるクリニックではありません。
診察を受けた後、消えたくなったり、死にたくなったりするので、命の電話に助けを求めたりすることがありました。
頼れる精神科ではないということが、寂しいし、心細い。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」
料金: ※自立支援

医療法人創樹会もりた心療内科クリニック (広島県広島市中区)

さざんか458(本人・30歳代・男性)

当時うつ病との診断を受けました。

診察は雑で高圧的な態度でこちらの話を聞き流し、薬を出すだけ。
薬が効き始めている頃は体調も良くなってきたと感じられたが、徐々に極端な体重の増加や躁転、そして異常にイライラし攻撃的かつ衝動的になるといった副作用に悩まされるようになりました。

何度も現状を伝え「薬の副作用ではないか、量を減らすか他の薬に変えてほしい」と相談しても、「そんな副作用はない」の一点張りで取り合ってもらえず、うつとは違う症状に苦しめられるようになってしまいました。

そして相談しても埒があかないと判断し、本当はダメですが独断で減薬からの断薬をして、それから徐々に症状が落着き精神的に安定していきました。

薬を飲まなくなってから、相談していた副作用の症状が落ち着いてきたと伝えたところ「それならもう薬は出さなくていいですかね」の一言のみでした。

後に自分で調べてみたところ『賦活症候群』という症状が悩まされた副作用にほぼほぼ当てはまっていたので、処方された薬が合っていなかったか量が多すぎたのではないかと思います。

患者側としては藁にもすがる思いで受診しているのにあんまりな結果でした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg
料金: 6,000円 ※ジェネリックの無い薬の処方であったため薬代が高かったです。