Caloo(カルー) - 大分県の精神科の口コミ 19件

大分県の精神科の口コミ(19件)

医療法人 青樹会 リバーサイド病院 (大分県大分市)

お大師さん(本人・70歳代・男性)

先週から一睡もできず頭も体も極限に近くなり、掛かり付けの担当医から心療内科に行きなさいと指示、他のクリニックに予約電話を入れたら透析患者は面倒を見られないと断られ、わらをも掴むおもいでリバーサイド病院に電話を入れたら翌日ならばと返事をいただき、午前中受診、まるで高級ホテルのロビーかと思われる待合室で15分程度待っただけで呼ばれた、女医さんでいろいろとお話を親身になって聞き込んでくれて安定剤などを調剤していただき、その晩から今までの分を取り返すかのような睡眠を得られた。原因がわからず不安な患者に耳を傾けてくれるお医者さんに巡り会った、感謝です。ドラッグストアで睡眠補助剤的なカプセルや顆粒、ドリンクなどを購入して試したがどれも効果なしでした、お金ばかりかかりました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 2mgセルシン錠、ベンザリン錠5

寺尾こころクリニック (大分県日田市)

オイオイ0052(本人・70歳代・男性)

先生は患者の気持ちに寄り添い、丁寧に話しを聞き親身に相談に乗っていただけます。
治療も納得するまで、話を聞いて決めていただけます。気がかりなことがあれば話をすると適切なアドバイスが頂けます。待合室も綺麗で、電光掲示板には分かり安く説明が掲載されており、新しい情報が掲載され参考になります。スタッフの皆様も丁寧に対応してくれます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

河村クリニック (大分県大分市)

セイジ981(本人・40歳代・男性)

本当に信頼できる先生です。
今まで心療内科や精神科は20年以上で8ヶ所行きましたが、その中で一番信頼できる先生です。現在通院10年くらいになります。河村先生からちょっとでも引っかかる言葉、ちょっとでも人間性を疑う言葉は一度も聞いたかことがありません。当たり前といえば当たり前なのかもしれないですが、それができないお医者さんはたくさんいました。患者に寄り添って話を聞いてくれます。わたしは河村先生にこれからずっと診療してもらうつもりです。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジプレキサ錠5mg エビリファイ他

医療法人 明和会 佐藤病院 (大分県大分市)

ころきょう(本人・20歳代・女性)

すごく先生が優しい病院です。この病院のおかげで病気の名前が判明しました!うつ病ではなく統合失調症でした。
先生も時間をかけてゆっくり話を聞いてくれてやさしく何も責めずに聞いてくれました。

今までこんなにいい先生に出会ったことがありません。ただ待ち時間が長くてつかれます。一時間以上は毎回待たされました。
それ以外はいい病院だと思います。

私は精神科ならここをお勧めします!一度先生に会えばすばらしさがわかると思います。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年03月

くまもとココロクリニック (大分県杵築市)

ヒロロ42(本人・40歳代・男性)

くまもと先生とは、杵築の病院時代からの付き合いで約10年になります。
一度、意見の行き違いがあって他の病院に通ったこともありましたが又お世話になってます。
僕は時々自分の感情のコントロールがきかず相手を傷つけてしまったり、人間不信が強くなったりして職場での人間関係がうまくいかなくなるので、先生にカウンセリングと処方をしてもらっています。
熊本先生は、あまり綺麗ごとは言わず、時には厳しいアドバイスをしてくれることもありますが、信頼できるドクダーだと思います。
ココロクリニックでは、時間外対応もしていて、診察カードに先生のケータイ番号を書いてくれています。時々悩みが深い時は夜にもかかわらず電話をさせてもらいますが、快く相談に乗ってくれます。
スタッフの方も良い感じの雰囲気でした。
長い付き合いになるかもしれませんが、これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エビリファイ、レンドルミン

医療法人 至誠会 帆秋病院 (大分県大分市)

ハッピー(本人・30歳代・男性)

病院の入り口が入りにくく、建物は古い病院ですが…
クリニックは患者さんが多くて、なかなかすぐに見てもらえないと聞いたので、知り合いの勧めで受診しました。
思ったよりも待たずに診察してもらえました。
人生ではじめての精神病院の受診で、非常に怖い印象があったのですが、看護師さんは優しく接してくれました。
お医者さんは病気の説明や薬の説明を丁寧にしてくれました。
病院にかかるまでは夜も眠れず、食事ものどを通らなかったのですが、少しずつ食べれるようになり、今ではずいぶん楽になりました。
職場復帰にはまだまだ時間がかかるそうですが、ゆっくりと休養して仕事ができるようになりたいです。これからも通院を続けていきたいです。
ありがとうございます。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年02月

河村クリニック (大分県大分市)

多々良(本人・20歳代・女性)

初診の人は予約ができず、私は14時あたりに受け付けし診察は21時頃でした。しかしそのことは前もって看護師さんから知らされており、病院の中や外で待つことができました。病院にはベットや談話室?もあるようでそこで待てるともお聞きしました。

私の症状は気分の波が激しく、予約制だと当日楽だったりして「今は楽なのに病院に行って良いのか...」と悩んだりしますので、辛く病院に行きたいと強く思うときに予約なしで受診できるというのがとてもありがたかったです。

先生は評判通りお優しく、また看護師さんにも優しく声をかけていただきました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

府内ハートフルクリニック (大分県大分市)

梨香(本人・40歳代・女性)
4.0 精神科

足音、声、人の目、唇の動きがこわい。スマホこわい。よるがこわい。外に出ると足の裏がびちゃびちゃになる。寝て起きて食べて泣いて涙もでなくなった。いきたくなかったが勧めてくれたワーカーがいた。ダメ人間やなくてあなた病気かもしれないと言ってくれた。命の恩人。まだまだ訓練の日々。皆ありがとう。救われたよ。サンキュー。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

医療法人社団 親和会 衛藤病院 (大分県大分市)

S T(本人・20歳代・女性)

抑うつがひどく受診しました
外来と入院に分かれていますが、どちらも経験しました
院長は15分くらいかけて患者の話を聞いてくれます。
ただ、認知症などが得意な先生なので、若い方は他を探されたほうがいいかもしれません。老年精神科って標榜してあるくらいですし。
院内はとてもきれいです。無料で水が飲めるところがあったりします。
入院しても、病院食は美味しかったし、ゆっくりと過ごせました。
外来に貼ってある、意見箱(?)への回答も誠実で高ポイントです。
院長がもし合わなくても、ほかの勤務医の方もいらっしゃいます。私はやったことがないですが、ほかの勤務医の方に変えるのも手だと思います。
外来の看護師さんがとても優しいです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年06月

あけのメディカルクリニック (大分県大分市)

ケアレスケア(本人ではない・90歳代・女性)

「わかば台クリニック」の次に訪問した。
ここは、デイサービスとデイケアの両方(それ以外にも種々あったようだが把握できなかった)の施設があり、明確に区分されているようだった。
時間が遅かったために内部には入れなかったが、事務所員やデイの送迎運転手から話を聞いた雰囲気はとても穏やかで、「わかば」とは比べられないほど安心感を得た。
当たり前のことかもしれないが、素人の利用者がデイケアとデイサービスの違いをわかりやすく理解するには最もふさわしい場所だった。
「ケア」はリハビリが主体で、「サービス」のようなリクレーション機能はあまり「ない」とのことだった。
当方は、利用者が楽しく利用できるケア(医療機関の監視の名の元で時間を過ごすこと)を望んでいるので(そうしないと「行かない!」と駄々をこねられた実績がある)本施設は不向きではあったが、そういう利用目的にかなう利用者には、本施設は暖かく穏やかな雰囲気が心休めさせてくれると思う。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人 至誠会 帆秋病院 (大分県大分市)

はなちゃん(本人ではない・男性)

主人の具合が急に悪くなり、薬を確認したところ、ほったらかしにしていることがわかりました。
主人に薬を飲むように言ってはみましたが、聞いてもらえませんでした。
家庭での生活もできなくなり、かかりつけの病院に相談しましたが断られてしまいました。行政機関にも相談しましたが、「かかりつけの病院へ相談してください。」と言われ、あちこちの病院を探していたところ帆秋病院が診てくれると言ってくれました。

初めての場所、新しい先生との信頼関係など不安もありましたが、今では主人も安定し、私も主人を入院させて良かったと思います。
先生も詳しく症状などを説明してくれるので、これからも安心して治療をお願いできます。
ありがとうございました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月

医療法人同仁会 大分下郡病院 (大分県大分市)

みやこわすれ386(本人・30歳代・女性)

入院施設もあるような大きな病院です。
私は30代でうつ病でお世話になっていますが、待合室に居ると圧倒的にご年配の方が多い印象です。
待合室は広く、仕切りもないのでお互いの顔が丸見えです。
受付をすると、担当の先生ごとに色別になった番号札を渡されるので、名前で呼ばれることはありません。その点最低限のプライバシーは守られていますが、最近は精神科でなくても番号で呼ばれたりするので少々古い感じもします。
そう言った点で病院を変えた方がいいのではとよく言われるのですが、私は精神科においては患者と医師の相性が一番大事だと思うので、今のところ継続して通いたいと思えます。

駐車場も広大ですが、ほとんど職員の車?で埋め尽くされ、外来が停められるスペースはほんの少しです。時々車を停めるところが無くて困るときもあります。

待ち時間もとても長いです。毎回受付から帰るまでで3時間はかかります。

それでも先生のことは信頼できるので通い続けています。
いい先生に当たったとは思いますが、結局5年くらい治っていないのと、病院の古さ、待ち時間などで、トータル☆3.5くらいです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
料金: 4,000円 ※自立支援医療受給にて1割負担

医療法人 青樹会 リバーサイド病院 (大分県大分市)

ジロウさん(本人・50歳代・男性)

入院施設もある大きな病院です。以前、内科で睡眠薬を処方していただいていたのですが、そこの医師が睡眠薬の知識が乏しく精神科での受診に切り替えました。ところが、小さな診療所では何時行っても人が多く何時間も待たされることは当たり前。自分の場合はただ眠れないということだけでしたので、「睡眠薬を処方してもらえればよい」というのが最初の状況でした。(今では、減薬指導を受けています。)
 さて、この病院では受付を済ませると番号の書いたカードを渡されます。自分の番になったときにはこの時もらったカードの番号で呼ばれます。それまでは静かでかなりの広さがある待合室で待ちます。
 受診は仕事の関係で土曜日の午前中に行うことが多いのですが、待ち時間はほとんどの場合20分を超えることはありません。欠点は大きな病院故に、決まった医師に見てもらえない(主治医がだれかわからない)ことです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ルネスタ錠1、ロヒプノール錠1

独立行政法人 国立病院機構 別府医療センター (大分県別府市)

パチパクパチー(本人・30歳代・女性)

自覚症状がなく、初回~数回は付き添いありで通ってました。

通院していたおかげで、いまは一人でも行けるよーになり

だんだん良くはなっている気がしました。

先生も話をよく聞いてくれて

流れ作業じゃないカンジがとてもよかったです。

初診に関わらず、会話を聞いてくれ薬の調整や飲み方の説明など

しっかりしてくれます。

自宅での出来事・会社での出来事など聞き

話の解決をしてくれるので精神的にも安定していきます。

待ち時間が日のよって違う

初診以外は予約で通院できるので便利

駐車場からのアクセスが不便なところがバッド

隣に薬局もあり、近くにない場合は便利

建物内にコンビニなどあるため待ち時間つぶせることもある

看護師さんたちがよく話しているため、なんか感じ悪く感じることもある

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リスパダール、アモバン、ロヒプノール
料金: 1,500円 ※なし

寺町クリニック (大分県中津市)

かつて少しだけかかっておりました。
下町にあるので何というか古風な感じの医院です。
中は意外と広くて、混雑時も奥に休憩室があるのでそこで待つことも可能ですし、暇つぶしに本の種類も沢山置いてあるので退屈はしませんでした。
先生も親身になって接してくれますし、社会的支援もあるみたいで凄いなと驚きました。
患者さん達が先生の経営しているパン屋さんで決まった曜日にパンを焼いて売っているみたいです。

出されるお薬は少し強いので私は別の医院に変えましたが、評判はとてもいいです♪

薬局も近くにあるのですが、これまた独特な古風な雰囲気が満載で私はとても好きでしたヽ(*´∀`)ノ

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモバンテス錠7.5

サクラクリニック (大分県中津市)

mbkaaako(本人ではない・50歳代・女性)

以前、母が通っておりましたが
母の事で救急な対応を要した時に私が出向いた時に
受付の方と先生がとても親身になって対応してくれました。

先生との対面は1対1でお話するのですが
母に対してのアドバイス、そして紹介状も直ぐに書いてくれました。
年老いた先生ですが、きちんと話を聞いてくれて、それをきちんとカルテにメモしていき
お陰様で難なく転院する事が出来ました。
病気の中は明るくはないのですが、落ち着きのある雰囲気ですし、先生もお優しい方なので行きやすいと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2018年09月

タキオ保養院 (大分県大分市)

チューリップ411(本人・30歳代・女性)
3.0 精神科

もう12年程前になりますが入院と通院を長くしていました。最初に診察に行った時はすぐに入院が決まり閉鎖病棟に入りました。病気のせいもあったと思いますが外に出たいと言うのはありませんでした。一週間に一回だったか二週間に一回だったか忘れましたがお菓子を買いに行ける日がありその時だけ少し外に出られました。病院の近くにデイケア棟があり作業しに行ったりしていました。毎日、違う事をしてやりたい事を選ぶ事が出来ました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人 向心会 大貞病院 (大分県中津市)

あーこ(本人・30歳代・女性)

家庭の複雑さだったりで強迫性障害になったの機会に16 ~23歳まで通院していました。
話を聞いてくれる場所が欲しかった私にはとても合っていましたが、数種類の薬を試しましたが私に合うのはたった一種類だけでした。

副作用で悪夢を見る、太る、向上心が無くなり常に気だるくなる、ハイになりやばい事をやってしまったのに覚えてない等。
これはいかんぞと思い通院は辞めましたが
当時通いで来られていた先生は若いし、優しかったし、話もきちんときいてくれたし
あれはあれで私は救われました。

ただ物凄く呼ばれるまでが長くて9時頃行っても終わるのは11時すぎだったりとか昼をまたぐ事も珍しくはありませんでした。(お陰様か病気持ちでの待ち時間に対する忍耐力はつきましたよ笑)

ただやはりその日の具合が宜しくなくて喧嘩っ早くなるような方も稀に居たので、そういう点ではもっと他の患者に気を使うだとかはしてほしかったかなと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: レボトミン錠50mg
料金: 3,000円 ※あまり覚えていません

医療法人 向心会 大貞病院 (大分県中津市)

mbkaaako(本人・20歳代・女性)

先ず第1に待ち時間が長い。
朝一で順番でもとらないと普通に3時間ほど待つことになる。

で、私が通っていたのは水曜日。
何年かに一度医師が変わるから、変わったらまた1から生い立ちや家族構成、などを説明しなければいけない手間が生じます。
そして変わる度に医師も若くなっていくから……頼りなかった。
初めて請け負ってくれた医師は現院長の父でしたが、次に30代の医師に変わり、この先生には何でもかんでも話していましたが、次にまた27ぐらいの医師に変わり……

なんかもういいやって思いました。
結局話聞かれる事に嫌気がさしたので自分でどうにかしようと妊娠を機に通院はぶった切りました。
(因みに病状は強迫性障害だと30代医師に聞いたら教えてくれました)

待ち時間などに喧嘩っぽい人がいたり、パニックになってる人が連行されてたりと色々とカオスですが待ち時間などを気にしないで入院とかしたいのならば此処しかないです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: レボトミン散10%