Caloo(カルー) - 広島県のうつ病の口コミ 24件

広島県のうつ病の口コミ(24件)

わかみやメンタルクリニック (広島県東広島市)

プラネタリウム(本人・50歳代・女性)

職場あてへ「休職のための診断書を書いてもらいたい」

女性外来クリニック医に伝えたところ、
紹介状を書いて下さり、受診いたしました。

こんなところにメンタルクリニック?
第一印象でした。

月経前症候群→うつ病
うつ病って何ですか?」↔ 今のあなたの状態ですよ

診断書を書いて下さり、
職場を休むきっかけができました。

トンチンカンな応対にも、すぐに対応いただき、
助かりました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年02月

医療法人社団匡医 木村神経科内科クリニック (広島県広島市中区)

くうちゃん(本人・30歳代・女性)

ストレスから軽度のうつ状態と自律神経の乱れから体調を壊しました。他の心療内科に通った事もありましたが中々改善せず、先生ともなんとなく相性が良く無かった為、友人が通っていたこちらに来てみました。まず看護師さんのヒアリングがあり、その後先生による診察で割と淡々と進みますが冷たさは感じず話しやすいです。(これは人それぞれの相性が大きいと思いますが)採血と漢方の処方と、食事の指導がありました。(鉄分が特に重要とのこと)帰り際、看護師さんのよく来たね、という優しい言葉に涙がでました。受付にクールで少し怖いお姉さんがいて少し気になりますが、症状は軽くなっている為、症状がある限り通い続けると思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方

緑井メンタルクリニック (広島県広島市安佐南区)

ゆき(本人・40歳代・女性)

開院翌日から通ってます。
クチコミにあった先生のソワソワは昔からです笑
いつも親身になって相談に乗って貰ってます。
色んなメンタルクリニックに通いましたが
転院もしましたが緑井メンタルクリニックの先生の親身になって考えてくれるのは頼もしいです
薬も自分に合うまで一緒に探してくれます。
緑井メンタルクリニックに通うようになってからは
寝たきりのうつ病から少し良くなり
仕事にも行けるようになりました。
仕事に復帰する時も優しく声をかけて頂きました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー錠10mg

串戸心療クリニック (広島県廿日市市)

monkey0111(本人・30歳代・女性)

他院から転院で1年以上お世話になっていますが、主治医の先生も、他の先生方も本当に時間をかけてしっかりとお話を聞いてくださる方で減薬や薬剤の変更にも慎重です。精神保健福祉士さんもいらっしゃり、就労準備、生活技術向上と2パターンの精神科デイケアも併設されています。いくつか心療内科に行きましたが、医師がしっかりと話を聞いてくれるというのはこちらが初めてです。他院からの転院の患者さんも多いです。待ち時間は、前の患者さんが長引けば、その分待つようにはなります。ちなみに、木曜日と日曜日はデイケアのスペースがフリースペースとして開放されていますので、そこで順番を待たれる方もいらっしゃいます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストラテラカプセル40mg、サインバルタカプセル30mg、トラゾドン塩酸塩錠50mg「アメル」、エチゾラム錠1mg「日医工」、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「明治」、クロチアゼパム錠5mg「サワイ」、オパルモン錠5μg
料金: 440円 ※自立支援医療利用

わかみやメンタルクリニック (広島県東広島市)

うつ病で2017年5月頃からお世話になっています。兵庫県から引越して来た30歳男性です。

きっかけはクリニックがビルのテナントですから、心療内科に通院しているとは思われないため行きました。

初診での電話対応も親切で、最初受診した時は5分も待ちませんでした。同じく朝一で行けば10分も待たず受診できます。

先生は非常に穏やかで話しやすく希望通りの治療を優先して下さり、お薬も試したいものを説明に合わせて処方して下さいます。初診時、先生が「弊医院を選んで頂き、ありがとうございました」と言われ、大変謙虚な先生なんだな、と思いました。

また外に余り出られず、まだ出来ていないのですが、自立支援医療制度についても説明下さり患者を大切にされる大変好印象の先生でした。

最後にシステムの利点として診察券が無い事が良く配慮して下さっているな、と感じます。領収書はすぐに捨てますが、診察券は常に携帯する必要があります。メンタル系の病院の診察券は免許証より重大な個人情報と認識していますから、万が一紛失した場合、大変精神的に追い込まれます。それが無く、クリニックで名前を記入して待つだけなので、安心しています。

医師、看護師、スタッフさん全てをとってみても大変オススメの心療内科さんで、これからもお世話になります。以上

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠1mg、リボトリール錠2mg、ワイパックス錠1.0

医療法人 ケーエスワイ立町クリニック (広島県広島市中区)

まちこ42(本人・20歳代・女性)

以前 他のクリニックにかかっていましたが、予約制のせいか、じっくり話を聴いてもらったことが
ありませんでした。
知り合いから、話を聞いてこちらのクリニックを受診しました。初診のときは本当にじっくり話を聞いて
もらい、その後も毎回先生にいろんな相談ができるので、今まで誰にも話せなくて悩んで気持ちが、少しずつ和らいで来ました。
お薬も 自分に合っていたのか、今はずいぶん楽になりました。
予約制でないので、待つこともありますが、近くにデパートや本通りがあり、一度外出して戻ってくるので、待ち時間はそれほど苦になりません。
若い先生でない分、人に言いにく事も話すことができて、私にとっては先生の所に通って話を聞いてもらうことでずいぶん助かっています。
今は このクリニックを教えてくれた人に とても感謝しています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年12月

ふじかわ心療内科クリニック (広島県廿日市市)

こまちゃん(本人・50歳代・女性)

転院してまいりました。具合が悪くなり通院していたところに電話をして聞いたらなんと!!!
『わかりません』・・・といわれました。
お医者様なんでしょうかね?

それでこちらで診察をしていただくことになりました。
体がしんどいときの問診表の記入はとてもつらいですな^^;
それを終えて看護師さんに血圧をはかっていただきました。
とてもきさくでよい看護師さんです。

いよいよ診察。。。病院難民としては一番緊張することろです。
一目で私に合うとおもいました。
先生もまたとてもきさくではっきりいってくださり、適切に診察をしてくださいました。
改善点をいってください、頼りになると思いました。
ほんとうにありがとうございます。これからもよろしくおねがいします。

先生看護師さん僭越ながら点数をつけささていただくと100点満点でした。
ただ受け付けの方たちの印象が冷たく感じました。

待ち時間は皆さんきになさいますが、よいクリニックは待ち時間が多少合っても
しょうがないのではないのでしょうか?私はそう思います。

医師選びクリニック病院選びにご苦労されている皆様にも
よい先生があらわれることを
お祈りします。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月

医療法人こころ 本通くらもと心療内科 (広島県広島市中区)

他の神経内科にかかっていた時に、不必要なボディタッチが続いたり、手術の成功率がとても低いので注射をずっと受け続けるようにと高額で永続的な治療を勧められたり、画像データを渡してもらえなかったり、しまいにはあなたはなんでもおかしな方向に考えようとするタイプだねぇなんて批判されて、精神的にまいってしまい、くらもと心療内科に伺いました。

元々人間関係で発症した病気で通っていた神経内科だったので、精神的なものから治そうと思ったのです。院内の雰囲気は、受付の女性は確かにとても無愛想で恐ろしい感じでしたし、身体の大きな男性スタッフもいて、威圧的な雰囲気でしたが、これについては診療科目から推して、暴れる患者さんがいるんだろうな~と思ったくらいで、特に気になるほどでもありませんでした。

くらもと先生はじっくり話を聴くというのではなく、話から患者に合った薬を探して、量を調整し、病気の改善に導くという方法で治療されるのだなと思いました。
仕事中に眠くならないように何度か薬を変えて、量を減らし、もう来なくていいですよ(^^)と言っていただくまで半年もかかりませんでした。

じつは心療内科って、治療を長引かせて金儲けしているんだという、メディア報道を多々目にした為か、かなり色眼鏡で見ていたので逆に驚きました。
私は特に改善が目覚ましい方だと言われましたが、自己判断で薬を止めたりしなければ、鬱は治らない病気ではないですよと、言われました。

カウンセリングを受けたい方には向かないと思いますが、医院のHPを見るか、最初にいただくレジュメをちゃんと読めばどういう治療をされるのかわかると思います。
欲を言えば、初診時に受付で治療方針についての説明があれば、不必要に傷付く方もいなくなるのかなと思うのですが。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg
料金: ※1400円~1500円

医療法人ハンス ハンスメディカルクリニック (広島県広島市中区)

山崎(本人・30歳代・男性)

以前からTMS治療のことは知っていて東京までこの治療を受けに行こうと思っていたのですが、ネットで広島でもやっていることがわかり、ここのクリニックを受診しました。東京だとびっくりするくらい高額な治療費ですが、ここのクリニックは大学病院で使っているのと同じ医療機器だそうで治療費は保険はききませんが納得のいく料金でした。
最初に光トポグラフィーというもので検査をして、うつ病と診断を受け治療を始めました。院内は清潔感があり、院長先生はとてもわかりやすく説明してくれたので安心して治療を受けることができました。
うつ病で何年間も苦しんでいたのに、ウソのように楽になり、びっくりしています。治療後も1ヶ月に1回診察に行っていますが、院長先生が日々の生活のアドバイスをしてくれて、最近は運動もできるようになりました。
私のようにうつで悩んでいる方がたくさんいると思うので、ぜひ薬じゃない治療で早くうつを治すことをおすすめします。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

上安はるのひ心療内科 (広島県広島市安佐南区)

みんぽけ(本人・40歳代・女性)

先生が他の病院に勤務されていた時から約5年通っています。
とても穏やかな先生でこちらの話をきちんと聞いて下さり、前月よりも体調が良いならば、薬を変えてみようか?など、どんどん良い方向へ行くように考えてくれます。
きちんと目を見て話して下さるので、薬を出したら終わり!というような先生ではありません。
早く薬をやめたいと言った時も軽い薬なので、焦らずゆっくり、例えばずっと飲んでいてもきつい薬じゃないからと安心させてくれます。
5年間で私の生活に沢山の変化があったので、薬も増えたり減ったりしていますが、段々前向きに生活できるようになってきました。
休み明けは患者さんが多いようなので、私は平日の少ない時間に通ってます。
駐車場も十分あります。
受付の方も優しく感じの良い方です。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、セパゾン錠2、フルニトラゼパム錠2mg「JG」
料金: 3,200円 ※時々ロキソニンも入ります

医療法人 優和会こどい内科クリニック (広島県広島市佐伯区)

凡(本人・20歳代・女性)

何年も前から、うつ病の治療のために通っています。
現在では月に1回薬を取りに行くだけで済むほど症状は緩和しました。3か月に1度ぐらいのペースで
診療して頂き薬の量など今後の方針を決める、といった感じです。

今回は薬を取りに行っただけなので診療は受けてないのですが、診療を受けた際には、
心の変化や私生活で不安に思うことはないか等、じっくり聞いて診察して下さいます。
薬を変更したり数を減らしたりする時には、私の体調や効き方をしっかり確認した上で行うので安心できます。

空いている時が少ないので正直待ち時間は長いです。診察の時は1時間待ちとかざらです。
予約をしていくか、ゆっくり時間が取れる時に行くのが良いかと思います。若い人向けの
ファッション雑誌も結構あるので、私はそれを楽しみに行ってます。
院内はとても清潔にしてあり、先生や看護婦さんとても親切です。
先生が直接ドアを開けて患者さんを呼ばれるのに好印象を持ちました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月
料金: 5,000円 ※処方箋+薬代の値段です。今回は薬を取りに行っただけなので。

あまのクリニック (広島県廿日市市)

バラエティ413(本人・30歳代・女性)

心療内科でお世話になっています。
まだ完治していないので途中経過にはなりますが、
以前通っていた心療内科では初診しかまともに話を聞いてくれず次からは薬を出すだけでしたが、何度目の診察でもきちんと話を聞いてくれて、治るまで責任を持とうとしてくださる院長先生の姿勢にとても安心して通っています。
そのかわり待ち時間が長いです。
一人ずつのお話を聞いておられるから仕方ないでしょうが、予約をしていたのに2時間弱待たされたことも。
でも、良い先生ですよ

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

いわもとメンタルクリニック (広島県広島市中区)

金糸梅442(本人・20歳代・女性)

人間関係のトラブルなどから睡眠障害、自傷、過食などどうしたらいいかわからなくなり人のススメで初めて受診しました。
カウンセリングの時間はしっかりあります。特に否定されたりやアドバイスなどはなく、話を聞いてくれた後先生から質問などがあり、答えていく、という感じでした。院内は綺麗で静かでした。薬を飲み始めたころは常に眠いしだるかったのですが、1ヶ月ほどしたらそういう事もなくなりました。現在は特に問題なく過ごしています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ハルシオン0.25mg錠

和漢順眞堂佐々木クリニック (広島県広島市安佐北区)

Nana@living(本人・10歳代・女性)

私はうつ病になりメンタルクリニックで安定剤や抗うつ薬をもらいながら通院することになりました。こちらの病院を知った理由は母の上司の妹さんがここに通うとよくなったんだよと言って紹介してくださったからです。

妹さんの言う通り確かに人気でした。待ってる方がいつも15人くらいです。なので早い時に30分、長くて1時間30分も待つことになります。
主な治療法は腰やふくらはぎなど体のこっている部分に吸盤を吸い付け弱い電気を流します。電気を流すといってもまったく痛くなくちょっとくすぐったいぐらいです。

漢方も処方してもらい効果もあり、大満足です。・・・が待ち時間が結構長いです。でも雑誌なども置いてあるので暇つぶしはできます。行ってよかったです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
料金: ※母子家庭のため

海田心療内科メンタルクリニック (広島県安芸郡海田町)

ぐみたみん(本人・20歳代・女性)

先生がとても優しく親身になって相談にのってくれるので、オススメです。私は、鬱と診断されましたが、先生のところに通って病状が良くなりました。土曜日も診療しているので、サラリーマンでも通いやすいです。歩いて30秒の薬局があります。
内科と一緒になっているので、患者さんが多いです。インフルエンザワクチンも利用する事ができます。薬のみも希望できます。毎回診療に訪れると血圧測定をしてくれるので、血圧が気になる方には、良いと思います。海田駅の裏側から近いので、利用しやすいです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

心療内科村岡クリニック (広島県呉市)

notjeandoe(本人・20歳代・男性)

【通院のきっかけ】
 憂鬱気分が主な動機です(通院して検査を受けていくと、広汎性発達障害も明らかになりました)。
 九州の病院に通っていたのですが、都合呉に帰ってくることになり、最も近場ということで、通い始めました。3週間に1回程度です。2年程度通院しました。

【評価の基準】
 心療内科で重要なのは、「親身になってもらえること」「症状が改善ないし悪化を抑制すること」だと思っています。そして、そのためには、
・いつでも気軽に通院できること
・お医者さんの対応がよいこと
などが挙げられます。
今回は、「お医者さんにかかるまで」「お医者さん」「お医者さんにかかった後」「その他」という項目で採点していきたいと思います。

第1章 お医者さんにかかるまで(受付、待ち時間)
 受付の人は、私が初診のときから変わっていません。なので、対応もスムーズで、後述のいろいろな書類作成や申請の際も、必要なことを教えてもらえました。なお、私がみた限りでは、基本は2人の女性が対応し、必要に応じてほかの方(女性)も受付にいらっしゃるみたいです。印象は、良くも悪くもドライという感じですが、私の考えでは受付の方の印象は極端なものを除いてあまり治療と関係ないと思っています。これについては、★★★★★
 待ち時間ですが、基本的に1時間はかかると思っていてください。私も、ギリギリにいくのがダメなのではないか、と思っていろいろ行く時間を工夫してみたのですが、どんなことをしても1時間はかかるみたいです。例えば、10時(から10時半)の枠を予約して、10時ちょうどに行った場合、呼ばれるのは11時前です。これについては、仕方のない面もあるかもしれませんが、「今すぐ診てもらいたい」という気持ちのある時には、大きなマイナスになります。したがって★☆☆☆☆
 なお、1年に1回くらい簡単な検査(私の場合はうつ、アスペルガー、血液検査など)があります。

第2章 お医者さんの対応
 お医者さんの第一印象ですが、良くも悪くもドライという感じです。テーブルの上には、研究書がおいてあることも多く、学者肌だとお察しします。要するに、良い言い方をすれば、何を言ってもうなづいてくれる。悪く言えば、不安な心理や希死念慮について語っても流される、という感じです。毎回のルーティンは、「いかがですか」「気分はどうですか」「睡眠はとれていますか」「食事はどうですか」の4点で、5分前後で終了します。特にお薬は、必要十分に出してくれる感じです。お薬は、ともかく1時間も待ったのに5分の診療で料金を取られるのは、あまり気分の良いものではありません。もちろん投薬が精神医療のメインだとお考えのことだと思うのですが、せめて10分できれば15分くらい話を聞くなり人生的なアドバイスをしてほしいと思います。また、「いやならほかの病院に行けば」というサバサバした対応も私には会いませんでした。なので、★★☆☆☆

第3章 お医者さんにかかった後
 お医者さんにかかった後は、体重と血圧を測定します。看護師さんはとても人当たりがよく、いろいろな食生活のアドバイスをしてくれることがあります。その後は、処方箋をもって下の階の薬局に行きます。便利です。したがって、★★★★★

第4章 その他の対応・手続き
 私は、
・障碍者手帳
・自立支援医療
・障害年金
の請求を、すべてこの病院を通してしました。
 必要な手続きについて、受付の人が細かく教えてくれて、特に滞りなく行えました。ただ、障害年金の場合は、1か月かかるといわれて驚きましたが(結果的には1週間弱で来ました)。したがって、★★★★★

総合評価 ウェイトのつけ方
 上記の通り、心療内科は、お医者さんの対応(普段の診察)が最も重要だと思っています。その他付随する点は、とてもよいのですが、肝心のお医者さんとの相性があまりよくなかったのが残念です。
 したがって、次のように計算しました。
・受付          ★★★★★ ×1
・待ち時間        ★☆☆☆☆ ×2
・お医者さんの対応    ★★☆☆☆ ×5
・お医者さんにかかった後 ★★★★★ ×1
・その他         ★★★★★ ×1
 (合計)          27点   10単位
平均の算出 27÷10=2.7
総合評価の算出 小数点以下、四捨五入で ★★★☆☆

私は、最終的に転院することにしましたが、アクセスは非常によい病院です。初診では、比較的話を聞いてくれると思うので、一度第一印象の意味でも行ってみる価値はあるかな、と思います。

追記:完全予約制です。当日に予約を入れることもできますが、特に1週間に1回を超える頻度でいった場合、お医者さんに露骨に嫌な顔をされ、本当に相談したいことがあったのに、軽く流されて3分で診察が終了(待ち時間は1時間以上)だったのでショックを受けました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、エビリファイ錠3mg、ジアゼパム錠5「トーワ」
料金: 490円 ※1割負担の場合です。なお、検査をした場合は2000円前後、紹介状は200円。障害年金の診断書は実費負担で5000円でした。

はしがみ心療内科クリニック (広島県広島市中区)

天王星929(本人・30歳代・女性)

八丁堀という住所から想像するより、少し行きにくいところにあった。自分は体力がないためそう感じたが、バス停電停からそう近くないことはプライバシーの観点からメリットだと感じる人もいるとは思う。

診察前の看護師の問診は親切だったが、
医師の対応自体は個人的には疑問が残った。
高圧的とかつっけんどんとかそういうことは全くないが、やや決めつけてかかっているなと感じる部分が端端にあった。
徹底的に親身に、というよりは、やや義務的にさらりと流す感じ。
特に精神科医は合う合わないがあるので、私が今回求めていた対処とは違ったが、診察に時間をかけずにいつもの薬だけ欲しいような人には良い病院なのかもしれない。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「NP」

西条心療クリニック (広島県東広島市)

けんけん(本人・40歳代・男性)

私は通院歴が10年になります。
予約なしで診察してもらえると言うこともあり、土曜日等は待ち時間は相当長くなります。(11月から院長と副院長の二人での診察体制になっています)
私は院長と副院長の二人に診察して頂いたことがありますが、院長と副院長の診察姿勢にかなり差があります。

みなさん真剣に病気の治療のために来院されると思うのですが、院長はわりと熱心に話を聞いてくれますが、副院長は話をしても聞き流している感じです。
ですから院長と副院長では待ち時間でもかなり差があります。じっくり診察されたい方は院長を病気が軽度の方、急ぎの方は副院長がおすすめです。
あと薬はわりと臨機応変に変えて頂けます。
(院長の場合ですが…)あとこれは私の私感ですが通院が長期化すると対応が変わります。(冷淡になります。)私も以前ほど話を聞いてもらえなくなったので、次の病院を探そうかなと思っています。
あと駐車場が三台しか止める箇所しかありません。市営駐車場か西条プラザまたは裏技で近くのパチンコ屋の駐車場に止める手段があります。良い子のみんなは真似しないでね。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月

ふじかわ心療内科クリニック (広島県廿日市市)

バラエティ413(本人・30歳代・女性)

初診は待ち時間が少ない方がいい。
医師と話すのはめんどくさい。
抗うつ剤ばかりに頼るのは嫌だ。
という患者さんにはオススメです。
初診はカウンセリングから始まり、血液検査等をテキパキとしてもらって良い印象を受けましたが、ほかの方も書いておられたように通院するようになると話をまくし立てられ、なんだか分からない内に診察は終わり薬を出されます。
他でもなくメンタルダウンした人がやってくるのだからまくし立ててまともに診られるのでしょうか?
それと鉄分を取れば鬱は治る的な説を唱えておられてまして、抗うつ剤の他に鉄剤を処方してくれます。
鉄剤は胃腸の弱い私は最初は下痢、そのあと便秘に悩まされました。鉄分は食事から摂るのが自然かと思います。
抗うつ剤に頼らなくても鬱は治ると院長のSNSで拡散されていて全国から患者さんがくるそうです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年11月

やない心療内科クリニック (広島県広島市佐伯区)

223(本人・30歳代・女性)

過労によるうつ病治療で通いました。
清潔で広い院内。待合も広々しています。待ち時間は長過ぎないので気楽に通えます。
交通は近くに住んでいないと不便だと感じました。
定期的に血液検査があります。
食事指導もされましたが、私の場合は気になり過ぎて辛いと感じました。
とにかく気力がわかないので、サプリメントなど手軽に取れるものの方がよいと感じます。
減薬の判断が他の医院と比べ早いように思いました。短期間に良くなったり悪くなったりを繰り返しました。
先生は気さくな方です。会話のテンポが少し早いので治療中の私では頭が追いつかないと感じました。
受付スタッフの方が大変親切です。
役所の手続き等時間ギリギリにも関わらず電話を入れてくださり本当に感謝しています。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年11月