熊本県のうつ病の口コミ(10件)
- 熊本県
- うつ病
こころの元気クリニック (熊本県熊本市中央区)
小学校で教師をしている時、鬱病になって、休職した時から、通い始めました。
山田先生が、私の話を丁寧に聴いてくださいました。「職場復帰に向けてどうしたらいいですか。」と相談したら、熊本心身医療クリニックで行われているリワークを、紹介してくださいました。リワークで、心身の状態を整えるために学習し、無事職場復帰することが、できました。
その後、小学校を、定年退職した後は、「生活リズムを、整えるために仕事をした方がいいですよ。」という先生のアドバイスに従って、今は、学童保育で働いています。
夜、寝る前に飲む薬は、よく効きます。
先生が、診断書を書いてくださったおかげで、障害者自立支援医療受給者証(精神通院)を、熊本市から出してもらい、医療費が、1割負担で済み、大変助かっています。
山田先生の適切なアドバイスとお薬のおかげで、病状もだいぶ良くなってきています。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠50mg「アメル」、テトラミド錠30mg、ゾルピデム酒石酸塩錠10mg「杏林」、マグミット錠330mg、ブロマゼパム錠5mg「サンド」、ブロマゼパム錠2mg「サンド」 |
なかふさ心療内科・光の森 (熊本県菊池郡菊陽町)
私は、うつ病で悩んでいました。
色んな病院を、あたりましたが、
全て先生と相性が合わなかったり、ただ、話もろくに聞かず、薬を処方する先生ばかりでした。
諦め掛けていた矢先に、先生が独立されて
開業されたのでこちらに受診するようになりました。
今では本当に、先生に出会えてよかったと思っています。
詳しく、じっくりと耳を傾け、
適切にアドバイスを下さいます。
熊本で一番、信用のおける心療内科だと思います。
本当に先生には感謝しています。
おかげで私も、病気と前向きに付き合えるようになりました。
待ち時間: 15分〜30分 | 薬: - |
こころの元気クリニック (熊本県熊本市中央区)
友人に紹介されて行きましたが、凄く優しく話を聞いてくれる先生で、ずっとお世話になっています。
症状は、良くなったり悪くなったりで、今は休職するまでなってしまいました。
診察が悪いとかではなく、職場環境に問題がある為、なかなか治りません。(労基に相談しようか迷うくらいの会社です。生活の為辞めれません)
ただ、この病院に辿りつかなければ、気づかなかった事が沢山あります。受診して良かったと思っています。
まだまだこの先お世話になると思います。
治るまで、どのくらいかかるかわかりませんが、先生を頼って、受診していこうと思っています。
今は、なかなか予約の取りにくくなっているくらい、評判の良いクリニックです。どこが良いか迷ってる人は良いと思います
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: サインバルタカプセル20mg |
料金: 1,500円 ※薬代と、合わせて(自立支援を受けている為) |
こころの元気クリニック (熊本県熊本市中央区)
以前あまりにひどい心療内科に行っていて、薬を多く処方され、
体がおかしくなったので、自己判断で薬を止め、
病院も行くのをやめました。
やめてた間仕事を休んでいました。
また、ちょうど仕事の復帰期日に近くなったので、
こちらのクリニックに来院しました。
とても優しく、今も通っていますが、変わらず優しいです。親身にアドバイスを下さいます。
食欲不振や風邪気味の時は漢方を処方して下さり、
様子をみて、薬を減らす方向でいて下さり患者側に寄り添った対応をして下さいます。
ただ、今はどこも心療内科は一杯で患者さんが多く、予約はしてありますが、待ち時間があります。
待っている間も次々に予約や初診の問い合わせの電話がかかってきています。
人気があるから?
受け付けも優しく丁寧です。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ジェイゾロフト錠50mg、セデコパン錠1mg |
内田クリニック (熊本県熊本市中央区)
他の人が言っているように、待合室の雰囲気とか、受付の対応は良い。
ただ、先生がちょっと曲者なので合うか合わないかというのがある。
薬の服用にしてもしばらくは試行錯誤を繰り返した。
が、合う薬が見つかってからは容体は安定し、同じ会社の人との受診を避けてくれるなど、決して悪い人ではないと思う、要は合うか合わないか。
長くなるようなら障害者自立支援法の受給者証をくれるので、1割の自己負担で治療を受けられます。
私はここで治ってきたので通い続けてますが、効果が見えないなら他を当たるのも悪くないかもね。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: サインバルタカプセル20mg、グッドミン錠0.25mg、トリアゾラム錠0.125mg「EMEC」 |
料金: 1,500円 ※薬含む |
くろかみ心身クリニック (熊本県熊本市中央区)
以前からうつ病で通院していました。
引越ししたため、熊本で病院を探すことになり、ここを選びました。
肩こりと倦怠感、ヤル気のない状態が続いており、一日中ぼんやりと過ごすことも多くありました。
また家事など普段出来ていたこともなかなかできなくなり、外出もひどく負担に感じるようになっていました。
前の病院からうつ病の診断書をいただいていたので継続して治療することになりました。
投薬を基本としてお話を聞いていただきました。
待ち時間は日によってまちまちですが、混み具合や患者さんの事情によって前後することがあります。
内装はとても落ち着いていて病院にある独特の匂いがしないいい待合室だと思います。
スタッフの方々もにこやかに接していただいていい気持ちで診察を待つことが出来ました。
時々スタッフの方々のおしゃべりが気になりましたが、少し声を落とすように頼むとすぐにとめていただけました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ルボックス、ルーラン、レキソタン |
料金: 480円 ※自立支援医療制度によって1割負担 |
内田クリニック (熊本県熊本市中央区)
初めて受診する心療内科ということで、緊張しながら予約を取ると、大変丁寧な電話対応で安心することができました。
初診日、一時間程カウンセリングを受け、今後の治療方針を決めて頂きました。
次の診察から投薬治療が始まりました。心療内科に掛かった事が無かったのですが、そんな自分でもビックリする量の薬を出されました。
診察は、自分の症状(うつ状態、不眠、金縛り)を伝えるとこちらを見ずにカルテを書きながら「はいはい。じゃあ薬増やしますね。」という感じでした。
良く言えば、症状に対する薬をたくさん処方してくれます。
他の方も書いていますが、先生の機嫌が診察の空気を大きく変えます。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロヒプノール錠2、アキネトン錠1mg、パキシル錠20mg、クロルプロマジン塩酸塩錠、イミプラミン塩酸塩錠、デパス錠0.5mg、リフレックス錠15mg、リスパダール錠1mg |
内田クリニック (熊本県熊本市中央区)
うつ病の症状、自宅付近でかかりつけ医院を探すために来院
カウンセリング、投薬治療
初診の際、電話予約を取りました。事務スタッフさんの受け答えはとても柔らかい感じです。言葉使いも丁寧で、好印象でした。
当日、予約の時間から5分程遅れてしまい、「遅くなってすいません」と事務スタッフさんにいうと。「大丈夫です。おかけになってお待ちください。」と丁寧に受付と、案内をしてくださいました。
受付を済まし待合室で待機すると患者様は5人程おられました。席は、大きな仕切りはありませんが、待合室が広めなので他の患者様がいらっしゃってもあまり気になりません。
先生は、患者様にとって、良いことも悪いことも割とハッキリと言われるタイプの先生です。初回以外の診察時間はとても短いので、先生との会話や、カウンセリングによる治療は、あまり期待されない方がよいかと思います。
ある程度、自分のお薬が決まっている方にはおすすめの病院です。
内田クリニック (熊本県熊本市中央区)
うつ病の症状で通院しました
いろいろ聞かれ、血液検査をして、うつ病と診断。
薬を飲んで、休職するようにと。
受付の対応はとても丁寧で良かったのですが、先生は上から目線で威圧的です。
診察中もほとんど患者を見ず、カルテばかり眺め、話しをされます。
そして、先生の最初の言葉は必ず「最近はどうですか?」
親身になっている様には見えません。
また、次の予約の日時を決める際、先生から言われた日時は都合が悪かったので、その前日をお願いしたら、「その日は、満員御礼です。」と…
患者を単なるお金を落とす物としか見てないのかなと思います。
このような対応なので、セカンドオピニオンを考えていますが、他の先生も同じかもと思うと、なかなか踏みきれません。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: パキシル |
料金: 1,500円 ※初回は血液検査があり、4000円程度 |
- 熊本県
- うつ病