Caloo(カルー) - 福島県のうつ病の口コミ 10件

福島県のうつ病の口コミ(10件)

医療生協わたり病院 (福島県福島市)

会社の健康診断で異常があり、精密検査のために受診したのがきっかけで、現在も継続して通院しています。
大腸カメラの検査を初めて受けましたが、ほとんど痛みもなく、スムーズに検査を受けられました。
検査前の不安な時に看護師さんがとても丁寧に対応してくれ、また医師の技術もすごく上手!とのことで、麻酔なしでも痛くありませんでした。

その後も複数の科を受診していますが、どこの科の医師もスタッフも、皆説明や案内がとても丁寧で、安心して通院できます。
待ち時間は多少長い場合もありますが、基本的には予約制なので負担は少ないです。
大学病院のように大きすぎることもなく、親切な病院なので、地域のかかりつけ医として心強い存在です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月

本町通りクリニック (福島県いわき市)

酷い鬱病で長く診てもらっています。

睡眠薬と目眩薬、頭痛薬、動機など抑える薬などを飲んでいます。

女医先生で、色々話を聞いてくれて、アドバイスもしてくれます。

精神的に参っている時に、優しい女医先生と、

話をすることで、心も落ち着きます。

不眠、動機、目眩、嘔吐、頭痛、、拒食症、 動機、その他、で

通院しています。

動機が酷い時は心電図をとってくれます。

頭痛が酷い時はCTがあるので、検査してくれます。

私は安定剤の注射もしています。

安定剤の注射は凄く効きます。

あとは、薬を飲んで2週間に一度の通院です。

初診の時から比べると、

食事もできるようになり大分、良くなりました。

看護婦さんは、みなさん親切に接してくれます。

待ち時間は、休み明けや午前中は混みますので、

なるべくさけて行かれるといいです。

費用などは、そんなに高くは無いと思います。

その人によって違いますが、自立支援も申請できます。

診察が終わってからは、直ぐに処方箋がもらえます。

処方箋の待ち時間は、ほとんどありません。

体調があまり酷い時には、受付で一言、言えば、ベットに寝かせてくれます。

私にとっては、最高に合っている病院です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス細粒1%、レキソタン細粒1%、レンドルミンD錠0.25mg

長橋病院 (福島県いわき市)

過労での不眠。内科で睡眠薬が欲しいと言ったら、薬はもらえました。
しかし、酒飲んで寝ちまえばいい、とも言われたので
この内科医はヤブ医者だと思って、精神科を探して受診しました。

うつ病で投薬治療。食後にアモキサン。寝る前にトリプタノールで良くなってきました。

曜日によって先生が変わります。
院長先生の人気が高いですが、その分待ち時間がかかります。
他の先生も皆、良い先生です。
予約制ではないので、基本的に待ち時間はかかります。
市内の精神病院では流行っているほうだと思います。
最近に立て直した建物なので、病棟はとてもきれいです。

他の病院にもかかりましたが、先生方はきちんとした専門医で治療は確かです。

来院時期: 2003年11月 投稿時期: 2012年11月

東城クリニック (福島県郡山市)

Caloouser64476 (本人・50歳代・男性)

気が滅入っている時に直ぐ診察してほしいと思いませんか?苦しくて直ぐに診て欲しい時に受付で「当医院は予約制となっていますので診察は2週間後になっております。」 と言われたときのショックは耐え難い物があります。その点ここのクリニックは珍しい事に予約制ではありません。20~30分待てば直ぐに診察してくれます。先生は穏やかな口調の人でまあ女性の人にはいいと思います。ある時中年女性の診察に30分以上費やしていて、多分愚痴をあの先生ずっと聞いてやっていたんじゃないですかね。但しこういう患者の後の診察は短いでしょうね。さすがに先生も人間ですからうんざりして早く終わらせ様としますから。薬も28日分出してくれるのでとても良いでしょうね。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタ

長橋病院 (福島県いわき市)

mynx (本人・30歳代・女性)

福島労災病院心療内科にうつ病で通っており、主治医の先生が転勤で変わることをきっかけに、
カウンセリングの先生が、労災病院の先生よりもこちらの院長先生の方が私には合うだろうということで紹介してもらいました。

すでにうつ病との診断も出ていたので、血圧測定、ときどき血液検査、そしてメインは投薬でした。
睡眠導入剤、抗不安薬など数種類を、以前の労災病院での投薬をふまえて先生が判断して下さいました。
なにより、いつも笑顔で明るく、時にその笑顔が苦しく感じる時でも、じっと話を聞いてくれて安心したという記憶があります。

昔の病院(現在の病院の東側)の時から通っていましたが、昔の病院の時には本当に混雑していて、
ものすごく時間がかかったのを覚えています。新しくなってからはスタッフも増えたのか、そんなに待つことはありませんでした。
看護婦さんはいかにも精神科の看護婦さん、という感じでとても優しいですが、会計の事務の担当の人は、
当時は冷たく感じ、その対応に泣きながら帰ったこともありました。ただ通常の対応で、自分が病んでいたからだと思います。

来院時期: 2004年04月 投稿時期: 2012年04月

いわきたいら心療内科 (福島県いわき市)

山吹392 (本人・30歳代・男性)

うつ病の経過観察の為通院しています。元々は別の病院にお世話になっていましたが、転勤により転院を余儀なくされたため、診断書を持参して転院をしました。
初診の際は臨床心理士によるカウンセリングが15分ほど行われ、状態の確認をしました。その後先生に引き継がれ、薬の処方、以後の治療スケジュールについて打ち合わせをしました。
医療機関としては、可もなく不可もなく、だと思います。
診察中先生はほぼPC画面に映った患者データを見ながらマウス操作しており、目と目を見て話すことはほぼありません。
行くたびに満員状態ですが、予約をしていくと待ち時間は20分ほどで、サッと行ってサッと帰ることができます。
以前行っていた心療内科に比べ、変わった患者が多い印象です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「アメル」、サインバルタカプセル20mg
料金: 500円 ※1割負担での自己負担額です。薬は別途。
コメント ( 1件 )

いずみ心療内科クリニック (福島県いわき市)

Caloouser64476 (本人・50歳代・男性)

この辺りは心療内科はあまりありません。近くに精神科があるのですここのクリニックに不安があるかたはセカンドオピニオンという形で診察していただいた方が良いでしょう。先生はご苦労様な事に毎日パソコンを使って、カルテがわりにしています。ここは予約制なんですよね。だから行って直ぐに診察という事がなくまあ2週間待ち位でしょうかね。これが辛いんですよね。で肝心の先生ですがやる気満々なのはわかりますが空回りしている時があります。はっきり言って好き嫌い激しい方でしょうね。但し患者の性格や考え方を分析する力はありますね。以前の3けんの口コミも〇×はっきり分かれていますよね。私の経験から変に知ったかぶりしないでさらけ出した方が良いでしょ。若い女性は診察時間が長く感じました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタ

医療法人博文会 ラ ルース クリニック (福島県いわき市)

パーリアク818 (本人・40歳代・女性)

(ほぼ)完全予約制です。初めての方はもちろん、再診の時も次回1か月後の予約を取るか、その場で取らない場合は来る前に電話をくださいと言われます。電話をしても希望が通らないことが多いので早めの予約をお勧めします。
先生は、二人いて、院長先生が月曜から木曜、もう一人の先生が金曜日を担当しています。初診時に見てもらった先生が担当医になり、次回からもその先生に見てもらう事になります。なので、院長先生に診てもらっているのに金曜日に予約は出来ないようです。
院長先生は、とても腰が低く、丁寧です。ですが、相談したくて話してるのに途中で口をはさんできて、薬を増やすとか、このままいったほうがいいとか、結論が早いような気がします。ただ、いい人オーラは出てるので、1年ぐらい通っています。友達も通っていて、仕事のことなどいろいろアドバイスをもらったということを聞いたので、そういう面もあるようです。「先生、相談があるんです!!(うるうる)」的な話の仕方の方が親身になって聞いてくれるのかもしれません。
もう一人の先生は、優しい熊みたいな感じでした。少し見ただけですが、どっしりした感じで安心感がありました。
受付の方は、優しいときもあるし、対応はごく普通です。ただ、人数が多い様な気がします。施設は新しく、待合室も席が二つずつで区切られていて、気持ちいいです。
病院へのアクセスは、周りの道路が混み合うため多少不便を感じますが、駐車場は多く同じ建物の皮膚科が閉院したため薬局の待ち時間も少なめです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

さとう心療内科 (福島県須賀川市)

jbl (本人・30歳代・男性)

少し話をしただけで、最初から「ダメな患者」とレッテルを貼る感じでした。過去に一度でも自殺未遂をしたことがあるときくと「またやられたら医者である私が責任を問われてしまうから、あなたのような人間を診ることはできない」と脅すような調子で、目の座った怖い顔で言われてしました。こっちは「変わりたい、良くなりたい」という気持ちをもって、なんとか勇気を奮い起こして診察を受けに来たのに、逆にいろいろ脅されるようなことを言われて症状が悪化しました。

なぜかしつこく、ある特定の書籍を「買って」読めと迫られました。アダルトチャイルドに関する本です。誰にでも当てはまるような、あいまいな言葉が「ポエム」のように並べられている古い本でした。どういうわけか、これとまったく同じ本でなければいけないそうです。まるで「星占い」みたいな感じの本なのですが、先生から「私自身がアダルトチャイルドでしたからね」と切り札かなにかのように断言されてしまうと、こちらではもう何も言うことができません。

こちらの話よりも先生の話をするほうが長かったくらいでした。「わたしは親から不細工と言われて育てられたが、それでも必死でがんばって優秀な医者になったのだ。あなたも必死でがんばったらどうだ」と説教がはじまりました。うつ状態の患者に「とにかくがんばれ」といっても苦しくなるばかりかと思うのですが……。

問診は実質5分程度です。それで3000円です。待合室も騒がしいテレビがかけっぱなしで、うるさいのが苦手なかたにとってはつらい環境ではないかと思います。またEDや薄毛の案内などばかり置かれていて、ここはメンタル関係の心療内科というよりは、そちらの方面が専門のクリニックだったのだなと感じました。とても狭い待合室で待っている患者さんたちも、厳しい感情が伝染しているのか、みな険しい顔でギスギスとした空気が強かったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
料金: 3,000円 ※「精神科専門療法」と書いてありました。
コメント ( 2件 )

ひろやまメンタルクリニック (福島県福島市)

他のコメントにある通り、パソコンの画面を見っぱなしの主治医の先生、患者さんと向き合う気がない様子です。こういう科は患者さんへの寄り添いが大切なのでは?感情表現も乏しく、標準の医療の提供を心がけているそうですが、何を考えてるか分からず信用できません。心理士のチェックリストだけで重度の鬱と診断されましたが、本当だったの?休職を勧められましたが、かえってマイナス要因になり逆効果。自分も含め身近に転院者多数でした。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg