Caloo(カルー) - 秋田県のうつ病の口コミ 8件

秋田県のうつ病の口コミ(8件)

医療法人 仁政会サンクリニック (秋田県秋田市)

くまくま(本人ではない・10歳代・女性)

子供が小さい頃から主治医です。
何でも話せるし、否定言葉を使わないので、子供も安心して話せるし、きちんと時間をかけて話を聞いてくれます。
先生の頭の回転が早く、情報を分析してくれるので、まどろっこしいやり取りがなくすみます。
子供への説明もわかりやすく、大人からのいじめや差別を受けて傷付けられた子供が信用出来る数少ない大人の一人。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

医療法人 仁政会サンクリニック (秋田県秋田市)

myonmyon(本人・30歳代・男性)

初めての心療内科で緊張しましたが、先生が親身になって話を聞いてくれたおかげで途中で体調が悪化することなく診察していただけました。もし診察を迷っている方がいらっしゃればこの病院は落ち着いた雰囲気でお勧めです。
診察の流れは、私の場合は
1、電話で予約(大まかな症状を申告
2、当日血圧と体温の測定と共に症状の聞き取り
3、先生による診察
でした。
精神科という特性上一件あたりの診察が長時間に及びやすく、診察を受ける際は必ず予約を取らないといけないようです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エビリファイ錠1mg
料金: 2,850円 ※初診料及び投薬、精神科専門療法

医療法人 仁政会サンクリニック (秋田県秋田市)

ぐるすけ(本人・30歳代・男性)

サンクリニックさんに転院して2年位なります。先生がとても優しく、患者本意になって診察してくれます。先生をはじめ、スタッフ皆さんが親しみがあり安心して診察できます。前の病院では診察中に自律神経が乱れ、目眩吐き気がした事ありましたが、肥田野先生に変わってからは一切そういう不安がなくなりました。もっと早くサンクリニックに来ていればなと思います。口コミを見られた方で転院を考えている方は是非お勧めいたします。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人こだま会 長信田の森心療クリニック (秋田県山本郡三種町)

りにゃん(本人・40歳代・女性)

こちらの病院が一番有名なのは、不登校・引きこもり・暴力などの家族問題、摂食障害・薬物依存などの嗜癖問題に対応する、ディケア・ナイトケァです。
このディケアに入るために遠く県内外からたくさんの方々がやってきます。
 併設である、生活塾「自在館」は、引きこもり、不登校など孤立傾向にある若者達のために、自分らしく生きる力を導き出すことを目指した、長信田の森の教育部門です。動物飼育や農業体験、音楽や絵画、心理劇、物作りなどの表現教育、炊事、洗濯などの基本プログラムなど自然の中での素朴な生活を通して復調させる
合宿体験型フリースクールになります。(入院施設ではありません)
このディケアは各種保険が適用されますし、ディケアに通いながら、通信制の高校の卒業資格も取れます。こちらのディケアでの学祭である、長信田祭は有名で、長信田太鼓、演劇、マラソン等を通じて、メンバーの方々は一回りもふたまわりも大きくなって巣立っていきます。
また親の会も活発で、現在はミマの会、かだれ会の2つの会があって、親たちの交流も盛んです。

不登校、引きこもりで有名ですので、特に土曜日はめちゃくちゃ混みますが、敷地内に喫茶店リエゾンがありますので、そちらでコーヒーやケーキなどを飲みながら待っていることもできます。この喫茶店も実はディケアの人たちの社会復帰のための研修の場であったりします。(しかも、安くておいしいです)

もちろん、外来で普通の精神科、心療内科もやっていて、こちらも凄腕の先生です。もともと東京の大学病院でずっと診療していらした先生でしたが、そちらでの長時間待ち、数分で終わる診療に疑問を持ち、地域医療に根差した医療を目指したいということでこちらにいらしてくださった先生ですので、腕は確かです。
とても気さくで、話すとホッとする先生なので、患者さんたちにとても慕われている先生です。
定休日は日祝日、木曜日になります。残念ながら入院施設はありません。

来院時期: 1994年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トレドミン錠15mg、パキシル錠10mg、デパス錠1mg
料金: 1,000円 ※自立支援に登録済みの料金です。

ハートインクリニック (秋田県潟上市)

kazeorigami(本人・30歳代・女性)

様々な悩みと不安から、不眠の症状が続いていました。さらに、首と肩のこりがひどく、吐き気がひどい状態が続いていました。体がだるく、やる気がなくて、本当に苦しんでいました。心療内科を探しましたが、家から近い病院では、新患を受け付けていないと言われました。また、他の心療内科では、待たされたあげく、先生がいなくて診察できないと断られました。困り果てて友人に相談すると、「秋田市外だけど、ハートインクリニックさんがいいよ。」と教えてくれました。ハートインクリニックさんに電話してみると、新患でも今日すぐに診察してくれると言われたので、行ってみることにしました。受付の方が優しくて、安心できる対応でした。

先生は、しっかりと話を聞いてくださいます。全部受け止めてくれるようなかんじです。今まで、悩みを話せる人さえいなかったので、ありがたいと思いました。

はじめに電話をした時から、受付の方の対応が良かったので、好感を持っていました。優しくて丁寧な対応です。自宅と病院がつながっているような建物なので、駐車場は少なめです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2013年03月

医療法人 久幸会今村病院 (秋田県秋田市)

雨跡368(本人・30歳代・男性)

街の小さな心療内科に通っていたのですが,なかなか症状が改善せずにこちらの病院を受診しました。カウンセラーの方や受付,看護師,医師の先生と,全てのスタッフさんが親身になって対応していただけるので大変安心し,その後も通院を続けています。主治医の先生もとても信頼できる方で,症状は着実に回復へと向かっているのが実感できます。以前は平日なら午後も診ていただけたのですが,午前中のみの診察となってしまったのがマイナスポイントでしょうか。待ち時間は日によって長いこともありますが,どのくらいかかるか受付の方が教えてくださるので,見通しをもつことができます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年02月

医療法人祐愛会 加藤病院 (秋田県秋田市)

リッキーママ(本人・60歳代・女性)

私は20代前半寄り強い不安感焦燥感に悩まされ段々と人と会う事話す事も億劫に成り日に日に部屋に隠るように成りました。今から40年程前ですから今程精神疾患が理解されていず病院も少ない時でした。母親に付き添って貰い町の病院で看ていただきましたがなかなか回復せず困っていた所母親の知人から加藤病院に良い女医が居る事を聞き看ていただきました。笑顔の有るとても話し安い先生で話すだけで気持ちが和らぐ感じがしました。長山先生と言う精神科では早くから活躍されている先生で現在は加藤病院の
副院長をされています。長山先生は診察室のドアを開け患者の表情を見ただけで
今の状態が分かるようです。また鬱病が
治った患者も居るので割合遠方から来る方もいます。私も治った一人です。少し
気持ちが滅入るような時でも先生の笑顔を見ると回復する!そんな先生です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セルシン

七海医院 (秋田県秋田市)

ぽぽん(本人ではない・30歳代・女性)

2年前から嫁がうつ病を患い、月に一回診察しに行きます。
2年間病院に通い続けているのですが、薬の種類が増えたり
薬の種類が変わったりするくらいで、うつ病
発症当時よりは良くなったと思うのですが、そこから先が治るような感じは
今のところあまり感じません。
先生は良い方で、嫁の愚痴や、悩みごと、不安な事を嫌な顔せずに話しを聞いてくれるらしく、
嫁の話では良い先生みたいです。
受付のスタッフの方や、看護婦の方も愛想が良く嫌な感じはしないです。
土曜日も17時まで診察をおこなっていますので、仕事が忙しく
平日に行けないという方に良いかもしれないで。

[待合室の様子]
待合室は結構広く、窮屈しないと思います。
テレビはなく、雑誌はあります。
待ち時間が結構長く、テレビがないので結構退屈するかもしれないです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠1mg、レンドルミン錠0.25mg
料金: ※生活保護のため