Caloo(カルー) - 岐阜県のうつ病の口コミ 22件

岐阜県のうつ病の口コミ(22件)

医療法人社団 蒼仁会岐南ほんだクリニック (岐阜県羽島郡岐南町)

アマゾナイト(本人・40歳代・女性)

今まで別のクリニックに通院していましたが待ち時間は長い上に先生は顔も見ずに薬だけ…というスタイルに嫌気がさしていました。そこで小学校のママ友に紹介され通院を開始しましたが先生はちゃんと話を聞いてくださいますし薬も毎回同じではなくその都度かえてくれます。私は伝えたいことがうまく伝えられず話が長くなる傾向がありますが先生がうまくまとめてくれるので助かります(笑)
駐車場もかなり広いので争奪戦になりませんし車の中で待つこともできました。
最初からこちらに通っていたらよかったです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg
料金: 480円 ※自立支援を持っています

たじみこころのクリニック (岐阜県多治見市)

みゅうみゅう(本人・40歳代・女性)

長年の鬱病で、オープン時からお世話になっております。先生の穏やかな口調、一生懸命お話を聞いて下さる姿勢、いつも感謝しております。本当に丁寧に診て下さり、それだけでも
心が安らぎます。
薬をなるべく減らしていきたい、と言う先生の治療方針も私は尊敬しております。
こんな素晴らしい先生と巡り会えただけでも、私は幸せ者だと思います。
心の病気は、良くなったり悪くなったりの繰り返しで、なかなか思うように前に進んでいけませんが、先生のお力を借りて
これからも頑張っていきたいと思います。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

サードオニキス022(本人・30歳代・女性)
5.0 うつ病

こちらの先生は薬を出すだけではなく生活の指導もしてくれます。
昨年まで鬱病で休職を余儀なくされていましたが診察の際に体を動かせ動かせと言われたり少々細かいと思うところもありました。が、先生の指導と細かい薬の調節のお陰で鬱状態も徐々に改善し、現在は復職出来、仕事をこなしています。
再発をしないように今はこちらの希望で月に1度受診をしています。お世話になりましたので恩返しの意味も含め、口コミを投稿させていただきました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg

社会医療法人 緑峰会 養南病院 (岐阜県海津市)

田舎さん(本人・20歳代・女性)

こちらの病院には4年ほどお世話になっていますが、毎回の診察で親身になってお話を聞いてくださいますし、その時その時で様々な対処法を提案してくださるのでとてもありがたい時間だと思っています。

2度うつ病を発症して治療していますが、まだ年齢も若いこともあり、養南病院のリワークプログラムを受けてはどうかと提案されました。
病気を治して職場に戻るというより、生活を整え、自分の病気を理解し、考え方や、伝え方、周りの人達への接し方などを学んだ上で職場に戻るためのプログラムが用意されており最初の頃は体調が良くないこともあるのでうまくいかないこともありました。

しかしリワークプログラムに参加している方は同じように悩みを抱えながら職場に戻ろうと頑張っている方が多いので患者さん同士で悩みを話してみたり、スタッフさんとお話をしてカウンセリングを受けたり、有意義な時間を過ごせました。
精神的な病は、正直いつまでに治るというようなものでは無いですし、元気に過ごしている人が突然精神的に辛くなる時もあります。ストレスが多い時代ですので、疲れた…と感じる人は早めに心のケアという意味で診察を受けてみるのもいいかと思います。
薬での治療もありますが、カウンセリングで心のもやもやを整理して日常を取り戻していく方法もありますし、その人によって対処法は様々ですので、無理はせずが1番かと思います。
土日も診察があるのは、働く人にとっても便利な病院かと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

川辺やすらぎクリニック (岐阜県加茂郡川辺町)

374a(本人・20歳代・女性)

酷い鬱病と、パニック障害に悩んでいましたがここを受診するようになってとても良くなりました。
基本的に薬での治療になります。
先生が気さくで混んでいる日(予約必須、短い時は15分、長い時は1時間弱)も多いのですが、毎回きちんと話を聞いてくれます。
簡単診察と普通の診察と選べるのですが、簡単診察を選んでいても状況によっては普通診察に切り替えて丁寧に話を聞いてくれてとても安心でき、行くのが楽しみになります。

また、普通カウンセラーによるカウンセリングは有料のところが多いのですが、こちらのカウンセリングは無料で見てもらえます。
そのカウンセラーと先生との情報伝達もしっかりされるのでそれを踏まえて診察をしてくださりサポートも行き届いていると思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月

林医院 (岐阜県可児市)

すなおとこ(本人・40歳代・女性)

引っ越ししてどこの精神科にかかるか迷っていたところ、評判をききこちらに。
始めは電話相談からで、話を終えたら予約をとります。なかなか予約はとれないみたいで待ちました。
設備はきれいで清潔感があり、看護師さんも優しいです。
先生は明るく気さくなかたです。話をちゃんときいてくださりました。ですが、一度、薬を飲むのを自己判断でやめてしまったときは、厳しい口調で怒られました。びっくりしましたが、患者のことを考えた上でのお叱りだと思います。厳しいこともハッキリいう先生ですが、優しい先生で信頼できると思います。ただ、そういう性格の方なので相性の良し悪しはわかれるかもしれません。ただ優しさを求めるだけの先生を求める人には向かないと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 安定剤、睡眠薬など

のぞみの丘ホスピタル (岐阜県美濃加茂市)

cat - x(本人・40歳代・女性)

私は医院長先生に大変お世話になりました。こちらは環境も、病院名のその名の通り丘の上にあり、見晴らしが良く待ち時間が全然気になりませんでした。小さかった娘を一緒に連れて行ったこともありましたが、そのような環境にプラスして、子供用に本などが用意されており、大変有難かったです。とにかく医院長先生の人間性が素晴らしかったです。講演や執筆もされていたように記憶しております。患者さんの立場に立って、しっかりとお話を聞いてくださいました。投薬も適切にして頂いたように思っております。こちらの病院に通う前に、とてもひどい病院と先生の対応を経験し、さらに閉じこもってしまいましたが、母と共に慎重に病院を選んだそのお陰様で、素晴らしい病院、医院長先生とのご縁を頂きました。医院長先生にもう一度お会いして感謝を申し上げたい、そんな気持ちで一杯です。

来院時期: 2004年10月 投稿時期: 2014年10月

公益社団法人 岐阜病院 (岐阜県岐阜市)

重晶石753(本人・40歳代・女性)

前のクリニックがあまりにもひどい対応で、転院を決めました
紹介状が必要とのことでしたが前クリニックの対応を話しましたら
そのまま受診していただくことができました。

看護師さんたちもみなさん明るく優しく対応が良いです
診察も、1分診療でもなくしっかりと話を聞いて
薬の増減の決定も積極的にしてくれます。
調子が良くなれば減薬の提案をしてくれ少しずつ減らしてくれます

他のクリニックや病院では多くの薬が処方されますが
最小限の薬で抑えてくれるのもありがたいことでした

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、デパス錠1mg
料金: 2,000円 ※自立支援1割負担

しみずクリニック (岐阜県岐阜市)

自分を取り巻く環境が大きく変わる時期があり、その疲れがあったり変化についていけなかったりして
毎日の生活にやる気が出ず酷い時には寝込む事もありました。

心療内科に通う事は、最初は抵抗がありましたが、こちらは女性の先生でとても穏やかな方だと聞いたので予約してみました。
評判がよい病院なのでやはりすぐには予約は取れませんでしたが、なるべく早い時期で診ていただくようにお願いしました。

初診の時は、なかなか上手く自分の状況を説明する事が出来ませんでしたが、先生は穏やかに話を聞いてくださり、また、薬だけでなく、日々の生活の仕方などにもアドバイスをくださり少しずつ自分の中に変化が見られました。

最初は、心療内科に通う事に大きな壁がありましたが、多くの方が通っていらっしゃる事がわかりました。
こちらの病院は、先生も受け付けの方もとても穏やかに話をしてくださるので安心して通う事が出来ました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年03月

岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

しろくま(本人・40歳代・女性)

体調不良が治らないため知人より精神科を紹介されたので受診しました。

解決しがたい悩みを抱えており、うつ病と診断されましたが、大矢先生に話を聞いていただいたおかげで気持ちが前向きになれました。
投薬はあまり好ましくないと思っていたのですが、うつ状態がひどくなれば薬で直していく方法もあると理解することもできました。
それによって体調も少しずつよくなってきたので、一時通院を停止しています。
「また何かありましたら気軽に受診してください」というお言葉も心強かったです。

待ち時間は最大でも15分くらいで、早いときは3分位でしたので苦痛に感じることはありませんでした。
精神科受付の方も、先生もとても親切でした。また、会計スタッフの方も丁寧な対応でした。
会計は混み合っているときで10分位は待つことがあるかもしれません。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイパックス、デパス

しまメンタルクリニック (岐阜県岐阜市)

元々、市民病院の精神科でこちらの永瀬先生にみてもらっていました。
開業するということで、一度他の先生に変わりましたが、何度か受診して、自分には合わないと思ったので、開業先の今までの先生に戻しました。
自分の状態をしっかりと把握してくれていて、話も親身に聞いてもらえます。
共感してくれたり、アドバイスをくれたり、頼りになりますが、あまり「こうすれば良くなる」という直接的な話はあまり無いように思います。
「こうできたらいいね」「こうできるように意識を変えていけたらいいね」
そんな感じの話し方です。
物腰柔らかく、緊張することもありません。安心して話をすることが出来ます。
ただ、こういう病気の症状があるのに、その病名を診断してくれない…ということもあります。
病名診断に慎重なのかな?と思います。
長く診察時間をもってくれるというわけでもないですが、時間帯によるのか、私はあまり待たされたことがありません。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年09月

ウェルネス高井クリニック (岐阜県関市)

あおねこ(本人・40歳代・女性)

市内唯一の精神科クリニックのためいつも混み合っています。
再診なら予約時間から5~15分以内に診てもらえますが初診だと全ての診療が終わってからの診察になるため数時間待ちます。
その場合待合室にいなくても携帯で呼び出してもらえます。
医師は親切で患者の言葉に耳を傾けてくれますが治療がうまいかどうかはわかりません。
通い始めて1年以上経ちますが治らないので他にクリニックがあればセカンドオピニオンを求めると思います。
カウンセラーは何人かいますが私は相性が合いませんでした。
受付のつっけんどんで冷たい態度が改善されればいいクリニックだと思います。
患者は番号で呼ばれます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アンプリット錠10mg、レメロン錠15mg、ジプレキサ錠2.5mg、タンドスピロンクエン酸塩錠5mg「アメル」
料金: 480円 ※自立支援手帳所持のため1割負担

医療法人杏野会各務原病院 (岐阜県各務原市)

フェリース(本人・50歳代・女性)

いろんなつらいことが重なり、精神的にまいり、気がふれてしまい、睡眠障害、自殺未遂をおこし、家族に連れられて通院しました。先生は、ゆっくりと話しを聞いて、優しく対応してくださいました。精神安定剤として気分をあげる薬や、睡眠導入薬を処方されました。副作用として、ひどい便秘になってしまったことが、苦痛でした。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2024年04月

須田病院 (岐阜県高山市)

ゆわ(本人・30歳代・女性)

うつ状態になってしまった時に受診しました。
昔は建物も古くて雰囲気も暗かったので行きづらい感じでしたが、最近新しくなった事もあり、敷居が低くなった気がしました。
予約も取りやすくて1週間後には診察してもらえました。
先生は何人かみえるようですが、私の担当してくださった医師は40代くらいの方で、話をちゃんと聞いてもらえて必要最低限のお薬を処方してもらえました。
私は受けませんでしたが希望すればカウンセリングもしてもらえるみたいです。
スタッフさんの数も多く、専門的な治療がしたい方にはおすすめだと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ドグマチール錠100mg

岐阜県厚生農業協同組合連合会 岐阜・西濃医療センター揖斐厚生病院 (岐阜県揖斐郡揖斐川町)

ベルガモット(本人・20歳代・女性)

冬に体が突然えらくなり、息切れするようになりました。学生時代、多忙だった疲れがすべて出たみたいで、体が爆発しました。
最初は、体の不調だけでしたが、涙が止まらない、なぜ生きているんだろう?と思い始めるなど、
今まで経験したことのない精神面の不調が徐々にあらわれるようになりました。

そのようなことがきっかけで通院して、医師の診断は、環境の変化に体がついていけなくなって、
悲鳴を上げているためにおこった、うつ病という事でした。

本当に調子が悪く、母に付き添ってもらわないとダメなほどで、待ち時間、過呼吸もおこりました。
すぐに気づいて、看護婦さんが駆けつけてくれました。非常に助かりました。おかげで、はやく診察を受けられました。

不安な気持ちと、思うように体がついていかなくて苦しい気持ちを先生に聞いてもらい、帰りは少し楽になりました。

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2014年08月

ウェルネス高井クリニック (岐阜県関市)

飛魚227(本人・40歳代・男性)

デイケーアは見学したが老人クラブのようだ。
デイには行かない方がいい スタッフが悪い。
初診の場合は再診の患者さんの診察が全て終わってからの診察になるので、待ち時間がとても長いです。ただ、診察の時間が近づくと携帯に電話がもらえるので、ずっと待合室で待っている必要がないのでよかったです。
薬に関しても相談すれば、自分にあう処方をして貰えます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2022年01月

しまメンタルクリニック (岐阜県岐阜市)

Bo-Mee-Lee(本人・20歳代・女性)

何ごとにも意欲がなくなり、通院しました。
このクリニックを選んだのは、先生が公立の中核病院で経験を積み、独立したと聞いたから。白が基調の待合室、診察室、処置室は質素で、いつも同じオルゴールの音楽が流れていました。医療機器が見当たらず、ここ本当に病院なの?と思うぐらい、何もありません。よく言えばスッキリ、悪く言えば無機質。

診察時の先生はにこやかで、口調も穏やか。
「最近はどうですか」
「変わったことはないですか」と聞きながら、私の返事を机上のパソコンに入力。
「それじゃあ、〇△週間後に来てください。薬を出しておきます」
毎回、このようなやりとりが続き、長期間、通院しましたが、症状は改善しません。有料の心の保健室と割り切れば、良いのでしょうが。

以前、先生に「減薬や断薬はどのようなタイミングが良いのでしょうか」と聞いたことがあります。その時の返答が「あなた(患者自身)が決めること」との言葉にがっかり。「一緒に考え、がんばりましょう」との支援を期待していた私には、責任逃れにしか聞こえませんでした。

かぜ気味の時に薬を出してもらったことが何度かありました。ノドが痛いと言っても、ノドを診てもらったことはありませんし、胸の音を聴いてもらったこともありません。机の上はパソコンがあるだけですから、当然ですよね。処方された薬は、はっきり言って時代遅れで、万人向け。専門外とはいえ、中核病院にいる頃に最新医療に触れる機会があったのでは?と思うと、残念ですね。期待が大きすぎたのかな。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル錠20mg

水谷心療内科 (岐阜県多治見市)

みゅうみゅう(本人・40歳代・女性)

鬱病と診断され、3年位通いました。
全く改善せず、むしろ悪化した感じです。
よく、診療内科は5分診療などと言いますが、
わすが数秒で終わります。
何か、聞いて頂きたい事があっても、
カウンセラーにお願いします、
と、まわされてしまい、
一回8000円くらいの
カウンセラーを3回ほど受けましたが、
まるで効果は無く、お金ばかりかかるのでやめました。
以前、かなり遠くのカウンセラー師さんの元に通いましたが、お話が終わるとちゃんと心が軽くなっており、同じような料金でも
近ければ通い続けたと思います。
ここの診療内科の先生は、ろくに会話もせず
毎回同じ薬を出せば、皆さん改善していくと思っておられるのでしょうか。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2022年08月

笠松クリニック (岐阜県羽島郡笠松町)

重晶石753(本人・40歳代・女性)

以前こちらのクリニックに2ヶ月ほど通っていました。症状は、疲れが取れず体が重い。動けなくなる。
気持ちが沈むなどです。
院長の診察を受けていました。
初診の時は症状を聞きうつ病と診察され薬を山ほどもらい2日おきに来院の指示。
自立支援も教えてもらってなくて3割支払いしていました。再診では、調子はどうですか?だけ聞かれて、
調子悪ければ薬を増やし、1分もかからない診察。
予約も取るのですが、予約時間から2時間待ちは当たり前で、診察1分、お会計と薬もらうのに1時間くらいなので、通院となると半日は潰れます。
会社に出す診断書は、5400円で2週間分しか書けないと言われ休職するのにその都度書いてもらわなければいけないため大変な出費となりました。

復職する際も、デイケアに1週間通わないと出さないと強制的に通わされました。
薬の処方もあちらが間違っていたので、指摘をしたら
薬の用意が明日しかできないので明日に来るように促され来院したら、なぜか診察され診療費も取られるはめに。
結局2ヶ月で、私は13万円ほど診察と薬に出すことになりました。
自立支援使用しても1割負担と3割負担の2つの領収書が出ていましたので不審にも繋がりました。
後で噂は本当だったと唖然としました。

薬はもらいすぎて名前も分かりません。

転院して薬を見せた時、転院先のドクターが飲み過ぎ
と薬の種類が被ってると減らしてもらえました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、レメロン錠30mg、リフレックス錠30mg
料金: 130,000円 ※2ヶ月通って合計金額。半月分は自立支援使用

ウェルネス高井クリニック (岐阜県関市)

霧183(本人・10歳代・男性)

数年前ですが酷い鬱になりました。そのとき通院できるのがここだけのため通いました。待合室診察室は2階にあります。
初診はとにかく待たされます。2、3時間は待たされた気がします。その次でも30分くらいはカウンセリングのため待たされました。
カウンセリングがとにかく酷くて、「何がつらいの?」といった感じの(分かるならこうなってないよボケ)質問を2人きりで30分くらいずっーと。答えらなくても何も言わないと(言えないと)、あっちも黙るだけ。これを30分。拷問に近かったです。最後の最後にはそのカウンセラーが匙投げましたからね。
待合室は最悪に空気が悪いです。なんか気持ち悪い臭い暗い。あと狭い。隣に老人ホームがあり、そこからの患者もとても多いです。待合室に院長の賞状がズラリと飾られてました。
診察室はとにかくコーヒーくさい。本当にコーヒーくさい。
近くに薬局あるから受け取りが多少楽。
こんな感じでしたが、行くのが苦痛になり流石に通院をやめました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年11月