Caloo(カルー) - 岐阜県の気が滅入る・不安の口コミ 45件

岐阜県の気が滅入る・不安の口コミ(45件)

水谷心療内科 (岐阜県多治見市)

はつみ(本人・50歳代・女性)

職場のパワハラが原因でうつ状態になり、通院し始めました。
たぶん最初の診察の時は、混乱していたので話がまとまっていなかったはずですが、先生が優しく親身になって話を聞いてくれたので、だんだんと症状が良くなってきました。頭が整理されてスッキリしてきたのを実感できました。
仕事に戻る時に注意すべきポイントについても細かく教えてくださり、上司が同行して診察を受けた時も、私の性格の傾向や私が向いている仕事内容を説明してくれました。お蔭で、不安だった復職が、問題無くできました。
看護師さんたちも親切な方々なので、ストレスやうつでお困りの方にはお勧めの病院です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

しみずクリニック (岐阜県岐阜市)

キャメル(本人・20歳代・女性)

精神科を受診するのは初めてで、何をどう説明していいやら分かりませんでしたが、先生に診ていただく前に、別室で看護師さんが先にお話を聞いてくださいました。

私が今置かれている状況や、治したい症状、今まで誰にも話していない心情など、洗いざらい人に聞いてもらえて、なんだかすっきりしました。

看護師さんが話をまとめてくださって、その後先生ともお話をし、私は漢方を二種類処方していただきました。
お陰さまで、その漢方が私には合っているらしく、悩まされていた症状は落ち着きつつあります。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

たじみこころのクリニック (岐阜県多治見市)

元々自律神経が不安定で困っていました。
多治見には心療内科が少なく、行ける病院がありませんでした。
駅前に新しい病院が開院したと聞いて行ってみたのですが、若い多治見出身の先生で、物腰は柔らかく、静かでちゃんと話を聞いてくれる先生でした。

新しい病院ですから綺麗ですし、駅近で通いやすいです。また目の前のコインパーキングに止めると、駐車券を出してくれます。

受付の看護師の方々の私語が大きな声なのが気になりますが、奥に座っていればさほど気になりません。

近場で頼れる病院が出来たのでありがたいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年09月

川辺やすらぎクリニック (岐阜県加茂郡川辺町)

374a(本人・20歳代・女性)

酷い鬱病と、パニック障害に悩んでいましたがここを受診するようになってとても良くなりました。
基本的に薬での治療になります。
先生が気さくで混んでいる日(予約必須、短い時は15分、長い時は1時間弱)も多いのですが、毎回きちんと話を聞いてくれます。
簡単診察と普通の診察と選べるのですが、簡単診察を選んでいても状況によっては普通診察に切り替えて丁寧に話を聞いてくれてとても安心でき、行くのが楽しみになります。

また、普通カウンセラーによるカウンセリングは有料のところが多いのですが、こちらのカウンセリングは無料で見てもらえます。
そのカウンセラーと先生との情報伝達もしっかりされるのでそれを踏まえて診察をしてくださりサポートも行き届いていると思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月

ウェルネス高井クリニック (岐阜県関市)

脱走兵マー坊(本人・30歳代・男性)

先生は、てきぱきされた方です。
少しでも心配事がある場合、先生が聞いてくれるので安心です。
薬に関しても相談すれば、自分にあう処方をして貰えます。
時間帯によって混雑が激しく、予約した方が優先になるので
予約外の方は多少ですが、待たされることもあります。
高井クリニックはデイ・ケアもあるので
ご自身の無理ない範囲で社会復帰が出来ると思います。
どの職員さんも優しく対応して頂けるので
不安なことがあれば、お声がけされるのも手段です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロヒプノール錠2、セロクエル100mg錠、デパス錠1mg
料金: ※自立支援を適応

社会医療法人 緑峰会 養南病院 (岐阜県海津市)

kecondor(本人・40歳代・女性)

うつと摂食障害ということで10年以上地元の開業医に通院・投薬で治療を続けていましたが、
自宅にストレッサーがあったことと希死念慮が強くなったことから入院を希望し、
養南病院のストレスケアセンターを紹介してもらいました。
初診では医師がじっくりと話を聞いてくださり、うつではなく双極性障害であることが判明、約3ヶ月の入院が決定しました。
初めての入院しかも長期なので不安で一杯でしたが、心に寄り添った看護とゆったりした環境、美味しい食事、規則正しい生活を送ることで少なくとも希死念慮は消えたように思います。
無事に退院しこの記事を書いていますが、すぐに治る病気ではないので、焦らずゆっくり、地元の医師にも「良い入院先の紹介」に感謝しつつ通院再開して、気長に病気と付き合っていこうと思っています。
実りのある入院生活がでした。
他の患者さんの様子も日に日に元気になるのを目にすることができました。
作業療法のひとつとして革細工にチャレンジできたこともとても楽しい思い出です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ラミクタール錠100mg、ワイパックス錠0.5、ジェイゾロフト錠50mg、クアゼパム錠15mg「アメル」、ヨーデルS糖衣錠-80
料金: 570,000円 ※夫がすべて管理

林医院 (岐阜県可児市)

すなおとこ(本人・40歳代・女性)

引っ越ししてどこの精神科にかかるか迷っていたところ、評判をききこちらに。
始めは電話相談からで、話を終えたら予約をとります。なかなか予約はとれないみたいで待ちました。
設備はきれいで清潔感があり、看護師さんも優しいです。
先生は明るく気さくなかたです。話をちゃんときいてくださりました。ですが、一度、薬を飲むのを自己判断でやめてしまったときは、厳しい口調で怒られました。びっくりしましたが、患者のことを考えた上でのお叱りだと思います。厳しいこともハッキリいう先生ですが、優しい先生で信頼できると思います。ただ、そういう性格の方なので相性の良し悪しはわかれるかもしれません。ただ優しさを求めるだけの先生を求める人には向かないと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 安定剤、睡眠薬など

医療法人 天雄会あまきクリニック (岐阜県羽島市)

Caloouser58074(本人ではない・40歳代・女性)

以前はうつ病の従妹が別の病院へ長期でかかっていたのですが、近くにこちらの病院があることを知り、移り変わりました。
こちらの病院は精神科や心療内科に関する患者も診て頂くことができます。
他にも診療科がありますので、心の病気の方でも周りからの目を気にせず来院しやすいです。
先生は、患者の話したいことを聞いてくれますし、プライベートな悩みも聞いて下さるので、心の病を患っていらっしゃる方にはとても好評です。
従妹は一時期、先生とお話をしにいくだけのためにかかっていたような時期もありましたので、専門家に話を聞いてもらえることが心の病を持つ人にとって、お薬よりも効果のある治療法にもなっているのだなと思いました。
信頼のできる先生に話すだけでもずいぶん心の重荷も楽になりますので、悩んでいる方がいらっしゃったらぜひ一度、こちらの病院をご利用頂きたいです。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 向精神薬

安八診療所 (岐阜県安八郡安八町)

昔、従姉がこちらの内科にかかっていました。
その頃はまだうつ病というものが一般的に知られている病ではなかったので、周りからは怠けているとか単なるわがままではないのかと思われることもあり、本人は辛い思いをしていましたが、こちらの病院にかかるようになって明るくなりましたし、担当の先生とも気が合うようでした。
私も付き添って行ったことがありますが、大通りからは少し中に入っていますので、閑静な場所ですので落ち着きます。
その時の担当の先生は、話や悩みをよく聞いて下さるので、従姉も気分が楽になると言っていました。
昔はあまり心療内科というものがなかったので、専門的に診て頂ける病院がなかなかありませんでしたが、こちらではこういった心の病に対しても安定剤のようなお薬を出して頂いたり、親身に診て頂けました。
ですので、従姉がこちらの病院を選択したことはラッキーなことだったと思いました。

来院時期: 1995年01月 投稿時期: 2015年05月

岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

Caloouser58074(本人ではない・60歳代・女性)
5.0 その他 (女性外来) 気が滅入る・不安

何年か前ですが、母が鬱のような状態になったので、こちらの病院に通院することになりました。
主治医の先生が女性でしたので、母も心を開いて色々と思っていることや不安なことを話すことができたようです。
お薬を服用しながら、定期的に通院をしていたところ、徐々に症状も良くなり母の表情も明るくなってきましたし、口数が少なかったですが会話をよくするようになりました。
先生との相性もとても良かったようです。
だいぶ良くなってきたころに、紹介状を書いて頂いて近くの病院でお薬をもらうことになりました。
現在も近くの病院へかかっていますが、ずいぶん回復しています。
当初は、これほどまでに良くなるように思えないほどでしたので、本当に主治医の先生には感謝しております。
今では、ショッピングや外食も自分から進んで行きたいと言うようになり、食欲も増してやつれていた母も健康的な体型になりました。
精神的な病は、出逢う主治医の先生によっても随分と左右される病であると思いますので、良い先生に診て頂けたことが良かったのだと思っています。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2015年05月

しまメンタルクリニック (岐阜県岐阜市)

MIKI(本人・30歳代・女性)

◆前回受診時からの経緯
 前回受診時に3週間後の予約をしました。体調面、精神面での様子を自分ながらつかみ、話せるようにしておきました。
 仕事は休職しているので、体調面、精神面でもだいぶ落ち着いてきたように思います。たまに頭痛があったり、体調がすぐれないときがあり、寝ていることもありましたが、本当に休職当初に比べればだいぶ落ち着いてきました。

◆治療の内容
 前回同様、医師が待合室まで声をかえ呼びに来てくれました。
 前回受診時からの今日までの、体調面(頭痛、腹痛、眠れるかなど)、精神的面について「どうですか?」と優しく聞かれました。医師は、こちらが話すとしっかりと顔をみて話を聞いて下さるので、大変安心します。毎日の過ごし方についても聞かれました。規則正しい生活をするように、続けて行きましょうと言われました。
 優しい温和な雰囲気で、こちらを受け止めて下さるので、こちらも医師を信頼できます。

◆薬の効果・経過
 こちらの薬を飲むようになってから、ひどかった頭痛や体調不良は収まりました。漢方では効かなかったですが、こちらの薬のおかげで体調は良くなってきています。

◆待ち時間
 受付を済ませると、すぐに名前が呼ばれます。待ち時間もほぼありません。とてもスムーズに診察をされているからだと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠25mg「アメル」、カームダン錠0.4mg

しまメンタルクリニック (岐阜県岐阜市)

mm(本人・50歳代・女性)

ほかの口コミの方と同様に漢方薬が苦手で、ここを選んでみました。ほかにも以前違う病院にいってみましたが、薬が合わない、あまりに混んでいて雑だったりして3件目です。
 週末希望だったので1週間前に予約しておきました。
初診のときに看護婦さんと面談しましたが、とても話しやすく泣いてしまいましたが、対応もやわらかくてよかった。ほかの病院はいすれも若い看護婦さんで、中年の私にはちょっと苦手だったので、いろいろ経験もある中年の看護婦さんというのはありがたかったですね。
 先生もゆったりと話すのと、先に看護婦さんのところで泣いてすっきりしていたので、落ち着いて話せました。
睡眠障害で寝付けないので入眠薬をもらいました。風邪薬もついでに処方してもらいました。
 心療内科は病院を変えている人もいるなと思いましたが、待合室の雰囲気や看護婦さんの対応など些細なことで変えたくなるものだなと実感しています。一番よかったかも。ここにちゃんとかようつもりです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コンスタン0.4mg錠、マイスリー錠5mg

のぞみの丘ホスピタル (岐阜県美濃加茂市)

cat - x(本人・40歳代・女性)

私は医院長先生に大変お世話になりました。こちらは環境も、病院名のその名の通り丘の上にあり、見晴らしが良く待ち時間が全然気になりませんでした。小さかった娘を一緒に連れて行ったこともありましたが、そのような環境にプラスして、子供用に本などが用意されており、大変有難かったです。とにかく医院長先生の人間性が素晴らしかったです。講演や執筆もされていたように記憶しております。患者さんの立場に立って、しっかりとお話を聞いてくださいました。投薬も適切にして頂いたように思っております。こちらの病院に通う前に、とてもひどい病院と先生の対応を経験し、さらに閉じこもってしまいましたが、母と共に慎重に病院を選んだそのお陰様で、素晴らしい病院、医院長先生とのご縁を頂きました。医院長先生にもう一度お会いして感謝を申し上げたい、そんな気持ちで一杯です。

来院時期: 2004年10月 投稿時期: 2014年10月

公益社団法人 岐阜病院 (岐阜県岐阜市)

関乃孫六(本人・30歳代・男性)

訳があり、前の病院から転院しました。
基本的に主治医の外来が週1回なので、休みの前後は混みます。
受付予約の時間に受診出来る事の方が珍しいと思います。
主治医は包み隠さず薬のリスクなど言ってもらえるので
その症状が出たときの対処を教えて貰ってます。
薬の処方には厳しいと思います。
曜日によって看護師の無料相談があるので
些細なことでも話を聞いてもらえます。
カウンセラーもしっかりしているので安心してお話ができます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: ロヒプノール錠2、ロゼレム錠8mg、レスリン錠25、パキシルCR錠25mg、デパケンR錠200mg
料金: ※自立支援証を利用

ウェルネス高井クリニック (岐阜県関市)

関乃孫六(本人・30歳代・男性)

市内では有名な精神科で近郊からの患者も多いです。
土曜日や連休中の平日は、それなりに待たされます。
でも、先生は患者の目線で診て貰えるので些細な事でも言えば
相談にのってもらえます。
先生の判断でカウンセリングが受けれますが、基本的に同姓の
カウンセラーになりますが、合わないようなら違うカウンセラーに
変更もしてもらえます。
病院の敷地内には、色々な施設があるので
徐々に社会復帰を目指すことは出来ますし
登録すれば、病院と市役所が提携しているスペースで
専門知識のある職員さんと相談できます。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロヒプノール錠2、ユーロジン2mg錠、デパケンR錠200mg、セロクエル100mg錠
料金: ※自立支援証を利用

公益社団法人 岐阜病院 (岐阜県岐阜市)

脱走兵マー坊(本人・30歳代・男性)

前に通っていた病院が入院に対応してなかったので、入院に対応しているので転院しました。
入院中も看護士さんは私の不安など細かく聞いてもらって苦痛ではなかったです。
現在は通院ですが主治医は受診中も細かい部分まで聞いて貰えるので
安心して話すことができます。
薬の処方に関しても「リスク」を教えてもらったり、諸注意などを教えて貰えます。
受診時に体調不良であれば、受付に申し出れば看護士さんがベッドなどを用意してもらえたり、状況で受診の順番を早くして貰えるので、苦痛であれば相談されると良いと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロヒプノール錠2、ロゼレム錠8mg、レスリン錠25、パキシルCR錠25mg、デパケンR錠200mg、デパス錠1mg
料金: ※自立支援の使用

はぶクリニック (岐阜県大垣市)

ハル(本人・30歳代・男性)

10年ほど前から鬱傾向にあり、色んな心療内科にかかりました。
だいたいの病院は、最初のカウンセリングも診察も短時間が多く、強い薬を処方されるだけで、なんの解決もしませんでした。
初めてはぶクリニックの診察を受けた時、今まで経験したことが無いぐらい、詳しく聞き取りをして頂き、薬に関してもちゃんと私に相談したうえで処方薬を考えてくれました。
これが普通なのか、今まで通院していた病院が異常だったのかは分かりませんが、10年間で一番な病院に出会えて、本当に良かったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

公益社団法人 岐阜病院 (岐阜県岐阜市)

重晶石753(本人・40歳代・女性)

前のクリニックがあまりにもひどい対応で、転院を決めました
紹介状が必要とのことでしたが前クリニックの対応を話しましたら
そのまま受診していただくことができました。

看護師さんたちもみなさん明るく優しく対応が良いです
診察も、1分診療でもなくしっかりと話を聞いて
薬の増減の決定も積極的にしてくれます。
調子が良くなれば減薬の提案をしてくれ少しずつ減らしてくれます

他のクリニックや病院では多くの薬が処方されますが
最小限の薬で抑えてくれるのもありがたいことでした

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、デパス錠1mg
料金: 2,000円 ※自立支援1割負担

社会医療法人 緑峰会 養南病院 (岐阜県海津市)

クリス109(本人・30歳代・女性)

まず予約する際初診の場合は初診専用の電話番号がありそこへ掛けて予約をとりました。電話口の方は親切なかたで症状なども聞かれました。
当日、予約時間になり呼ばれ診察室へ入りました。先生に症状などを詳しく話ました。先生より「不安障害ですね、不安なことがあると神経がおかしくなってしまっている。」とのことでした。いくつもの病院へ行ってやっと私の病名がわかりほっとしました。次に先生から
「選択をしていただきたいんですが、一つは仕事をしながら薬を服用して治していく、ただしこの薬は一年以上服用しなければいけません。もう一つは原因である仕事を辞める。仕事を辞めた場合薬は服用しなくてもいいでしょう。」
と言われ、長期に薬を服用することの嫌悪感と職場へのストレスは限界にきていたことから仕事をやめました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

はぶクリニック (岐阜県大垣市)

伊吹(本人・20歳代・女性)

待合室はオルゴールのBGMが流れており、また、季節やその時の流行りに合わせたレイアウトになるため、なかなか飽きません。
受付の方も丁寧で、分からないことは適切に教えていただけます。
待ち時間も予約時間10分前に来ると、予約時間通りに診察してもらえます。(ただし、人の多さによっては予約時間を少し過ぎてからになります。また、初診の方はたくさん症状などを訊かれるため、順番が一番最後に回されます。はっきり言って、とても待ちます。)
診察時、先生はただひたすらパソコンに話している内容を打ち込む淡々とした感じなため、物足りなさは出てきます。
しかし、こちらからはっきりと伝えるとこたえていただけるので、それは助かります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月