Caloo(カルー) - 東京都の気が滅入る・不安の口コミ 955件

東京都の気が滅入る・不安の口コミ(955件)

神田駅南口こころのクリニック (東京都千代田区)

フォレストグリーン646(本人・50歳代・女性)
5.0 心療内科 身体化障害(ストレス関連疾患) 寝れない・不眠 気が滅入る・不安

なかなか眠れない 不安な気分がつづく イライラする で受診しました

落ち着いた物腰のやわらかい先生で わたしの話をよく聞いてくれました
仕事や高齢親介護のストレスで 職場や家の人間関係でくつろげず
つらい日々を送り なかなか弱音を吐けないうちに10数年以上続きカラダが悲鳴あげたのでしょうとの先生の診立てでした

先生はストレスは心身ともに痛めるから 休みをしっかり取るようにアドバイスをしていただき 職場宛に診断書を書いてくれ 気分が落ち着く薬と眠れるクスリを出してくれました その他いろいろな社会福祉援助手続きも教わりました

おかげでさまですこし心がやすらぐ日々をおくることができました
限られた時間ですが 先生に診ていただき 本当に助かりました
カラダを診てくれるだけでなく 魂も救われた気分がしました
医師の一言は 患者の心を深くいやすことが初めて実体験できました

他クリニックのようにクスリを出すだけでなく 表情や声調などを診る対面式カウンセリングを丁寧にしていただけるので みなさんにも 本クリニックの受診をおすすめします 白を基調とした都会喧騒の中のオアシスのような診察室でした 神田駅南口アース口からすぐです(1階に紫の着物学院)

つらい症状や聞きたいことをメモ書きしたり お持ちの方はお薬手帳を持参されたほうがいいと思います
クスリのさじ加減でも効きがかわることがあるそうです
わたしの貴重な体験がみなさまに伝わりますように願ってやみません
今後ともよろしくお願いいたします

料金: 3,000円 ※診断書他 大体7000円くらい

ひだまりストレスケアクリニック (東京都小金井市)

失礼ながら(本人・40歳代・男性)

体がだるく起き上がれない、毎日気分が憂鬱でとにかく何も考えず寝ていたい、声がうまく出せずに人とコミュニケーションが取れない、毎日不安で楽になりたい。等々の症状で通い始めました。これまで2つのクリニックで診ていただいたのですが、医師からの一方通行のやり取りで話をじっくり聴いてもらえず、むしろストレスがたまることもありました。
こちらにお世話になってからは、いつも笑顔で迎えてくれる受付のスタッフの方々や、じっくりと話を聴いていただき、今後の方向性やアドバイス、薬の処方の説明などこちらのペースに合わせてくれる院長先生、こちらが安心して通院できる環境がこちらのクリニックにはありました。これまで誰にも話せなかった悩み事なども、なぜか話すことができ、帰り道は少し気持ちが軽くなっている自分がいました。時間はかかるかもしれませんが、ゆっくりと健康な心身を取り戻すために、今後も通おうと思っております。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リボトリール錠0.5mg、パロキセチン錠20mg「トーワ」、アーテン錠(2mg)、ブロマゼパム錠2mg「サンド」

浅川クリニック (東京都世田谷区)

ふぅ(本人・60歳代・女性)

保険の検診で伺ってから早35年くらい。当時自律神経失調症で相談に乗って頂き、普通に働けるまでになりました。
毎年半日ドックの結果もお渡しし、対応して頂いています。
薬もちゃんと説明があり、対応も対話しながら決めて下さいます。
今現在も内科中心ではありますが、色んな症状を相談でき、最近は若先生にもお世話になっています。
木曜日が休診の所が多い中、水曜日が午前中だけではありますが土曜日までやっているので、気持ち的にも安心です。

料金: 3,040円 ※1ヶ月分処方
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

東京駅メンタルクリニック (東京都中央区)

じゃがいも(本人・50歳代・女性)

うつ病で、医者ガチャに外れまくって絶望して、こちらを受診。
まずとことん、体調や気持ちを真剣に聞いてくださいました。
こちらが話した後に、改めて一つずつ先生が質問してくださり、ひとつひとつ整理していくような感じ。
丁寧なカウンセリングを受けた感じ。
こんな親身になったくれるお医者さんに初めて出会いました。
アドバイスも気持ちが上向くことを言ってくださり、受診後に精神状態が良くなりました。
やっと良い先生に出会えました。
素晴らしい先生です。
医者ガチャに外れてきた方に、本当におすすめします。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

医療法人社団和啓会 ペディ汐留こころとからだのクリニック (東京都港区)

amore(本人・50歳代・女性)

副院長先生にみていただいています。とても親身になって話を聞いてくれます。飲んでいる市販のサプリメントを持って行ったら調べてくれたり、とても親切だし、何よりいつもニコニコしているので、とても安心出来ます。
受付の方もとても親切です。私は女性ですが、女優さん?と思うくらい美人だなーといつも思います。
予約制なので、事前に電話して予約すると待ちません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セルトラリン塩酸塩25mg錠

公益社団法人地域医療振興協会練馬光が丘病院 (東京都練馬区)

んぴ(本人・20歳代・女性)

今日で精神科の通院を終えました。
これまでお世話になりました。

20代後半の女です。約3年前に適応障害になり仕事を辞め、地元の心療内科に通っていました。
その当時はたくさんの薬を飲んでいて常に眠気+金縛り悪夢+死にたさで苦しく危ない日々でした。周囲のすすめで町の心療内科よりも規模の大きい、光が丘病院に変えました。

初診の時に担当医師が薬を依存性の少ない新しいものに変えてくださいました。これまで強い薬を飲みすぎていたようでした。薬を変えた後しばらくは少し辛かったですが、藁にもすがる思いだったので先生を信じて言われた通りにすると決めました。
結果、そうして大正解でした。薬はどんどん減らせて、曇っていた視界が晴れるように心が快復していき無事に社会復帰が出来ました。

先生は患者をきちんと治療してくださる方だと思います。本当に治りたい方はぜひ信じてみることをオススメします。
1年前くらいの初診の時には、
・円滑に問診するため聞かれた質問にだけ答える(余計なことは言わない)
・難しい用語を使わない(例:×躁鬱なんです→○元気がある時とないときの差が激しいです)
・インターネットで調べ過ぎないこと
とおっしゃってましたので、少し気をつけていました。クセが強い…と思い身構えましたが、慣れれば楽になりますしこちらが話し方に気を使っているのも汲んでくださってたと思います。笑 心配しなくて大丈夫です。

本当に先生に感謝しています。ありがとうございました。初めてお医者さんのクチコミ書きました。患者を「お客」と思っているお医者さんが世の中にいる中で、先生は本物だと思いました。出会えて良かったです!
※光が丘病院は初診の時紹介状+予約が必要なようです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
料金: 1,400円 ※救急ではない予約無しの初診では7000円以上かかってしまうことがあるようです。

だいこくさまクリニック (東京都府中市)

へんなおじさん(本人・60歳代・男性)

いままで大学病院や公立病院に通院していたのですが、月一回の10分診療では改善が見られないのと本当に具合の悪いときにすぐ診てもらえないのでこちらのお世話になりました。 急に予約しても必ず診てくれます。
ベテランの先生が個人的な悩み事も親身になって聞いてくれます。個性的な名前の為、敷居が高かったですが最初からここに来れば良かった。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人社団大悟会三軒茶屋なかむらメンタルクリニック (東京都世田谷区)

だつ(本人・20歳代・女性)

話を聞いてくれる際の先生の姿勢がとても良く、親身になって話を聞いてくれます。

仕事や日常生活の話から必要な薬を何種類か提示してくれて薬の内容を聞きながら自分の困り事に1番近そうな薬を話し合いながらすり合わせて処方をしてもらう形です。

一方的な処方箋では無いため、薬の内容を把握しながら生活を送り、必要あれば変えたり減薬したりしながら上手く鬱と付き合っています。

先生は困り事に理解を示してくれて鬱との付き合い方の話をしてくれるので気持ちがとても楽でいられています。

8件ほど精神科を当たりましたが1番良い先生です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠20mg
料金: 460円 ※自立支援医療使用のため1割負担

医療法人社団よつば会赤羽駅前心療内科 (東京都北区)

gettchajp(本人ではない・30歳代・男性)

付き添いで受診しました。
3件ほど周りましたが、先生が適当だったり、高圧的であったりと心療内科ってこんなモノかと諦めていたとき、この医院に出会いました。先生はキチンと話を聞いて下さり、共感して下さり、適切な治療をして頂けました。受付の方も親切で優しく、通いやすいです。ただ唯一のデメリットは待ち時間がかなり長い。本当に長い!それだけ先生が親切で良い医者なのだと思います。待つ時間を妥協すれば先生に出会えます。私は先生に出会え、道が開けました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。まだまだ通院中ですが、受付の方も先生も大好きです。これからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年12月

代官山メンタルクリニック (東京都渋谷区)

シャロン617(本人・40歳代・女性)

お世話になりはじめて、長い年月が過ぎました。先生は親身に話を聞いてくださります。アドバイスもとても的確で、役に立ちます。なにかと、恐怖症になる私に、教えてくれるアドバイスを試しています。院内の綺麗さ、居心地が良いです。白が心を落ち着かせるのかもしれないですね。いつも本当にありがとうございます。ここに出会えて良かったと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠

多賀谷医院 (東京都世田谷区)

カメ(本人・50歳代・女性)

うつ→双極性障害。渋谷に住んでた頃に知り合いから紹介して貰い途中中断時期もありますが、20年以上の通院歴があります。先代の先生にはとてもお世話になりました。調子が良いと通院をやめて薬を飲まなくしていましたが、予防薬として飲み続けたほうが良いと先代の先生に言われてたのを今はしみじみ実感します。この夏にかなり躁がひどくなりましたが、リーマスをのむ回数を2から3回にして、自宅療養してれば大丈夫との事でそのようにしたところ、薬の種類も増やさず安定しました。
予約制ではないですし、待ち時間はよめませんが、通常は、一人10~15分前後で終わってる印象です。恐らく初診の人がいたら変わるでしょう。混雑時は受付の人に相談して外で待った事もあります。待合室は5、6人待ってるときもあれば、1人の時など。テレビがついてます。建て替えられて数年のようで、設備がきれいで清潔感があります。
家から近くないため、できるだけ長期分で処方を希望すると状態が良いと多めに出してくださいます。
先生自身、お話好きな明るい方で、「そういう環境なら具合が悪くなって当然」など言って貰いホッとしたり、話を聞き、なるほどそうかと思ったりします。
自宅近くにできた医院に転院しようと思い紹介状を書いて貰った事がありましたが達筆でよめない箇所がありました。診断書をお願いすると手書きだそうです。紹介状絡みだったか、休診日に先生から電話を掛けてきてくださいました。
3箇所、他の病院にも受診したことがありますが一度きりや長くて数ヶ月で、一番長くお世話になってる病院がこちらになります。食事療法を自分なりに取り入れながらこちらに通院しています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リーマス錠100

さくら坂クリニックSophyAnce(ソフィアンス) (東京都港区)

hananokohanako(本人・30歳代・女性)

会社人事等による精神疲労により適応障害を発症し、他院に通院していましたが効果が見られないように感じ、転院しました。
六本木という土地柄、高貴なイメージで緊張していましたが、院内は清潔で綺麗ですが、先生もスタッフの方もとても物腰柔らかくて安心しました。

症状の原因を探るため、色んなお話をさせていただきましたが、親身に話を聞いていただけました。今後の業務についても様々な意見をいただけたため、とても安心しました。

これからも、お世話になりたいと思っています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

さかいメンタルクリニック (東京都目黒区)

GOD SAVE THE QUEEN(本人・30歳代・女性)

突然不眠の症状が続きそこから続き様々な不安な症状がでてきました。
人生初めてのメンタルクリニックで正直行くことに戸惑いました。
ネットで予約できるのと、待合室で他のお客さんとバッティングすることも私がいった数回はなくて非常によかったです。
綺麗で清潔でおしゃれな空間で、病院という感じじゃないのもリラックスできてお話しできてよかったです。院長先生は年齢もお若い印象で、それもまた色々気軽にお話しができてよかったポイントです。1階に薬局もあってすぐに薬を受け取れたのも便利でよかったです。数回行って普通の症状に戻れたので最近は伺ってませんが、薬が合わないときもすぐに電話で対応してくださり心の支えになり心強かったです!

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: こころ 診療・治療法:

聖蹟桜ヶ丘メンタルクリニック (東京都多摩市)

アレキサンドライト658(本人・40歳代・女性)

2,3年前から、鬱病でお世話になっています。男性医師は、穏やかな口調で、時間がゆっくり過ぎていくような感じがします。落ち着いて診察して頂けます。受付の女性も何名かいらっしゃいますが、みなさん仲が良さそうです。
採血は出来る日が決まっているらしく、その日に日程を合わせる必要があるのが難点です。いつでも採血出来るようになればいいのにと思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

船堀ふじたメンタルクリニック (東京都江戸川区)

サリ(本人・50歳代・女性)

診察時間は短いけれど最近どんな感じですかとかきちんと聞いてくれそれに対してアドバイスをくれ安心させてくれる先生です
予約時間に行けば待たないで診察できるし駅からも近いので通いやすいです
他の病院のスタッフさんに先生開業したことこっそり教えて貰って通ってます
今までのメンタルクリニックで一番良いと思ってます

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: こころ 診療・治療法:

iこころクリニック日本橋 (東京都中央区)

こう(本人・20歳代・男性)

以前より寝付きの悪さとうつで困っておりましたが眠剤を何度か変更、処方をしていただきとても眠りやすくなりました!心理カウンセラーさん多数いるようで、カウンセリングもすぐに実施して頂きました。。カウンセリングは相性があるとは思いますが私の場合はとても話しやすく自分の考えをしっかり整理できています。
以前よりも明らかに体調が良くなってきているので引き続きお世話になりたいと思います!

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年11月
診療内容: こころ 診療・治療法:

ひびおクリニック (東京都港区)

mm(本人・40歳代・女性)

クリニック内落ち着いていて待合室居心地いいです。待ち時間ながくても苦になりません。
受付の方親切で笑顔で対応してくれます。
急な診察が必要な場合も当日問い合わせしたら空いてる時間教えてもらえます。先生も優しいです。コロナ中も電話診察で対応していただきました。
15年位年に5.6回通っていますが患者さんの要望を大切にしているクリニックです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: こころ 診療・治療法:

町田市民病院 (東京都町田市)

ヤミリ(本人・50歳代・女性)

数年前、精神状態が不安定になり受診。
思い込みではないかと相談し先生がしっかり話を聞いてくれたお陰で対応策が取れました。
薬だけを処方する専門医が多いと聞く精神科ですが、それも思い込みだと猛省しています。

精神疾患からくる体の症状で病院内にある多数の科目に対応できるので本当に助かりました。実際、私の場合は体の不調からくる精神的なものも見つかりました。すぐに検査をして手術まで行って頂き大変感謝しています。

総合病院なので不調の原因をとことん追求してくださるので何かあるときは市民病院を頼る事に決めています。

紹介状が必須なのでいきなりの受診は難しいです。
紹介状が無い場合は別途に料金を設定されています。

診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人社団憲希会 藤野医院 (東京都練馬区)

豊田(本人・50歳代・男性)

私は今から6年前会社のパワハラによりうつ病を患いました。
うつ病という病気は中々周りの人からは認識出来ない病気です。
一緒に生活している家族ですら何をしている、遊んでないで
もうそろそろ働けば等と言われます。
働いていてその事が原因でうつ病になった場合、本人が一番辛く思うのが
働く事自体と言っても過言では有りません。
藤野先生はそのことが判っていて色々なアドバイスをくれます。
そしてその事から目を背けさせる為か色々他の病気にも気を使ってくれます。
高血圧、心臓病、定期的な血液検査等、本当にありがとうござます。
うつ病という病気は本当に恐ろしい病気です。
本人が自殺なんていう事は容易に考えられるものです。
私が今、平穏無事に日々暮らせているのも先生のおかげです。
これからも宜しくお願いいたします。

待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 心療内科
料金: 3,000円 ※診察、お薬

杉並高円寺メンタルクリニック (東京都杉並区)

雪の下911(本人・40歳代・女性)

職場の上司との関係で病み続け、投げやりになった発言をした際など、励ましたり、私の発言にただ同意したりされるのではなく、また、職場でありがちな『〇〇さん(上司の名前)だって、そんな悪気はなかったんじゃないですか・・・』といった中立というようなあたりさわりのない返答をすることはなく、中立というよりは公平に患者の気持ちに寄り添った反応をしてくれる先生です。
その反応は言葉の時もあれば言葉でなく表情であったり、必要な沈黙の時間だったりします。
あとで振り返ると、先生が発言される時は、ここぞという時、というほど、口数が少ないので、受診した日から何日か・何週間か経過した後か、職場や日常生活で似たような嫌な体験をした際に、先生に言われた事や先生の反応が良い意味で活きてきます。

ですので、初診時だけや数回受診しただけでは、マスク装着の関係もあり無表情に見えてしまうほど、表情変化がわかりにくく口数も少ないので、自分の話したこと全てに返答・意見・同意をしてほしい方や愛想を期待している方には、不満に感じられてしまうかもしれません。

職場の上司との言った言わないという水掛け論の詳細な話をしてしまっても聞いてくださってます。こんな水掛け論の話まで聞いてくれる精神科医は白上先生だけではないかと思っているほど優しいです。

今まで出会った精神科医は、話途中で切られるか、「そういうこともあったんですね~ところで眠れてますか?仕事には遅刻せず行けてますか?・・・」のように話をすりかえられて、自分の気持ちは消化不良で受診時間終了、となる医師にばかり出会ってしまっていたのですが、白上先生に、消化不良の受診だと思ったことは一度もなく、受診すると、イライラや不安等が落ち着きます。

先生が悪く言われたことに対して怒りを露わにしてしまった時、先生は「いいの、いいの。それ(先生が悪いと見なされること)で、結果が(患者にとって)良かったなら、結果オーライです。」と口調は穏やかでメガネ越しの先生の目じりは下がっており笑顔を見せてくれました。白上先生はそんな先生です。

受診回数が少ないと先生の良さが患者に伝わりにくい先生なので、口コミは初診で患者の思うような反応をしてくれないと良い評価をされにくいのが口コミのように感じるので、白上先生ほど懐の広い先生はいないのに勿体ないなあと思う時が多々あります。
私は白上先生に出会えて救われています。

料金: 560円 ※自立支援医療使用