東京都のOCD(強迫性障害・強迫神経症)の口コミ(14件)
- 東京都
- OCD(強迫性障害・強迫神経症)
つまらない考えが浮かんでくるが、抑えられない
道玄坂ふじたクリニック (東京都渋谷区)
横浜のとある精神病院から転院してきました。強迫性障害と抜毛症を持っています。認知行動療法をを受けるために、OCDの会という当事者団体の集まりで岡嶋先生の存在を知り、転院を決めました。
結論から言うと、とても優しい病院です。最初にふじた先生の診察を受けたのですが、1時間ほどかけてゆっくり話を聞いてくれました。横浜の精神病院は、大量の薬を5分の診察で処方される、という典型的な藪医者だったので、「今まで辛かったね、ゆっくり治していこうね」と声をかけられたとき泣いてしまいそうになりました。
最初のお話では、私の服用していた薬の量に目を丸くし、「これは減薬できるね。減薬していって、最終的には薬に頼らないようになれるように、がんばろうね」と言ってくれました。ということは全て本来必要がなかった薬を飲まされていたということ・・・!?と思いとても驚きました。
私は母と一緒に行ったのですが、ぼそっと言ったことに対して全て反応してくれ、花粉症のこと、緑内障があること、アレルギー体質であること、全てに対して掘り下げて話を聞いてくれ、特に眼圧が高く、緑内障の兆候があることに対して「じゃあ、それは気を付けて薬を処方していくね」と言ってくれました。(専門外なはずなのに緑内障について詳しかったです・・・!)
現在通い始めてから一か月半になるのですが、緑内障に配慮して、花粉症の薬をステロイド系のものでないものにしてくれ、また、減薬前毎晩9錠飲んでいた薬は4錠になりました。
ふじた先生は白衣を着ていません。とても穏やかな目をされていて、採血も先生がしてくれます。話し方がとても優しくて穏やかで、質問したことにはきちんと回答してくれます。わからないこと(薬の細かなことなど、基本的には専門的なこと)があれば、手持ちの猫のスマホ(笑)で調べて回答してくれます。大丈夫なことは、「大丈夫、心配しなくても。」と優しく声をかけてくれます。
毎週通っているのですが、毎回の診察では、20分ほどかけて
・1週間で症状や気持ちに変化はあったか
・薬の手ごたえはどうか
・気になることはあるか
・次回からそれ以降の減薬や症状緩和の見通しの話
・処方する薬の確認
をしてくれます。
岡嶋先生のカウンセリングですが、毎回20分ほどの濃密な会話を通して、症状への対処の仕方、気持ちの持ち方や生活習慣の指導をしてくれます。具体的なことはここでは書けないのが非常に残念なのですが、「ここでは、生きるための哲学を教えているのよ」という言葉がとても印象的な言葉でした。一か月半通ってみて、気持ちの持ち方や考え方がとても変わり、少しずつですが前向きな感情を抱く時間が増えてきたように感じます。また、認知行動療法は強迫性障害と抜毛症に直接アプローチするものなので、実際に二つの症状はとても緩和してきており、一番症状が酷かった時の5分の一程度まで症状が軽くなりました。岡嶋先生は会話に優しい笑いを取り込むのがとても印象的な方で、にこやかに話しつつ、私の言葉を受け止め、悪いところは悪い、良いところは良い、と優しく声をかけてくれます。もちろんなのですが、私の話もきちんと聞いてくれ、とても丁寧に解説してくれます。
アクセスも非常によく、ハチ公から徒歩5分もかからない場所にあります。予約をしていれば殆ど待つことはなく、すぐに呼ばれます。部屋の雰囲気も良くて、小児精神科もやっているので、絵本なども置いてあります。受付の方もとても丁寧で優しくて、転院して本当によかったと心から思う病院です。薬局は病院から徒歩1分程度のところにあり、そこの薬剤師さんもとても丁寧で、気になることは全て解決してくれます。
といった感じで、総合してみると、「私の身体の全てを診てくれる」そんな病院です。これからも減薬と認知行動療法を通じて、症状を軽くしていきたいです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: パロキセチン錠20mg「明治」、ロフラゼプ酸エチル錠1mg「サワイ」、ユーロジン1mg錠、酸化マグネシウム錠250mg「ヨシダ」 |
セレーナメンタルクリニック (東京都台東区)
日常生活が難しくなるほどの状態の時に
こちらの病院に通い始めました。
その前も2件ほど他の病院に行きましたが、あまり良くなりませんでした。
こちらは強迫性障害の専門という事で、家からは少し遠いですが通い始めました。
先生はよく話を聞いてくれて、強迫性障害の患者の気持ちもすごく理解してくれ、初めて『良くなるかもしれない』という希望が見えました。
薬と曝露反応妨害法という行動療法で
とても辛く、正に自分との戦いでしたが
今はほぼ日常生活に支障がないほど回復しました。
本当に先生に感謝しています。
受付の方たちも、とても感じが良く優しいです。
また、駅からも近いので通いやすいと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: デプロメール250mg /日 |
道玄坂ふじたクリニック (東京都渋谷区)
強迫性障害で苦しんでいらっしゃる方にこのクリニックをぜひおすすめしたいと思います。
なお、私の場合は、このクリニックの方針と異なりますが、紹介で別の病院による薬の処方も並行して受けているので、その点はご認識頂いて以下をお読みください。
まず私の症状ですが、シャワーなどの強迫行為が激しく、ひどい日には一日20時間くらいは強迫行為をしていました。しかし、このクリニックに通い始めてから、現在ほとんどの強迫行為を行わなくなっています。
このクリニックをおすすめする理由は大きく2点です。一つはカウンセラーの方がこの病気と治療法を本当に熟知しておられ、適切にアドバイスしてくれること、もう一つは藤田先生もやはり病気を熟知しておられ、カウンセラーと足並みが揃った的確なアドバイスを、病気の治療からはやや離れた観点からもくださることです。私は岡嶋先生にカウンセリングしていただいていますが、常に状況にあわせたぴったりのアドバイスを下さり、こちらが的確に相談しきれていないテーマでさえ、状況を推察・判断し、アドバイスを下さります。実際にこの病気の方なら、ある程度はご経験がおありと思いますが、この病気といえども、鉄壁の体制で私たちを攻め続けてくるわけではなく、幾ばくかのほころびがあって(ひどい時にはそれが見当たらないように感じられてつらいですよね)、それを的確に捉え、広げていくことが岡嶋先生のカウンセリングで実現されます。失礼ながら私も当初は、この苦しい病気に対して、それほど時間が長いとは言えないカウンセリングでほんとに効くのかと半信半疑でしたし、さすがに絶対の断言はできませんが、きっと何とかしてもらえると思います。恥でもなんでもない(と勝手に考えています)ので、ぜひこのクリニックのドアをノックしてみて見てください。なるべく被害を小さくし、身軽になることができると思います。
公益財団法人 神経研究所附属晴和病院(休診中) (東京都新宿区)
此方の病院は、ある病院からの紹介状で診察を受けました。駅からは少し離れていますが、精神科専門で治療のほか入院も可能でした。強迫性障害が幼い頃からあり、同じ事を繰り返ししてしまい、睡眠も出来ない状態であり、此方の病院に通い始めました。他の病院ですと、もちろん日帰りで薬やカウンセラーを受けるのですが、此方の病院は自分に合った、無理せず、ゆっくりと病気と向き合って治療していきます。入院希望の場合は予算に応じて病室も選べ病気と向き合っていけるのが特徴です。環境や先生も良く安心して治療を受けられました。待ち時間も少なくリラックス出来て病んでる時には、支えになってくれる先生ばかりでした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
つるかわ心療クリニック (東京都町田市)
4年ほど前からお世話になっています。
強迫性障害という病気にかかり、診断していただいたのがこちらの病院です。
立地が良く駅から徒歩30秒以内のビルに入っています。基本的に予約制のため、待合室であまり人とかぶらないのもいいです。
こちらは先生がとても良いです。品が良く物腰の柔らかい先生ですが、普段は違うんですよ〜と笑いながらおっしゃっていました。
良い事をちゃんと褒めていただけて、治療もモチベーションが上がります。
ダメな事も注意を受けますが、とても上手にオブラートに包んで言ってくださるので嫌な気分になりません。
これからも引き続き診察をお願いしたい病院です。
桜新町メンタルクリニック (東京都世田谷区)
口コミもよく女医さんなので予約なしで受診!受付の方に新規患者さんは今日はお断りしていると言われましたが…遠くから来ている事を伝え1時間位待って受診させてくれました。ほぼ予約された患者さんなので待合室は一杯です。椅子も少なめです。
大体1時間に4人を診る感じと思います。早く終わる方もいるので空いた時間に入れてくれたと思います。ありがとうございます。受付の方も穏やかなイメージです。
先生はほんわか系の派手ではない女医さん。症状をパソコンで打ちます。
強迫神経症ポイと言われました。
アドバイスがもう少し欲しかったです!
通院してみようと思いました!
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: デパス錠0.5mg |
フロッギーズクリニック (東京都世田谷区)
病歴は長いのですがなかなか改善されず私はどうなってしまうのだろうと思っていた時母の知り合いに紹介されてダマされたと思ってと言う気持ちで行ってみました。
第一印象は母はあまり良くなかったようですが私はすごくフランクな感じで好印象だったので抵抗なく診察してもらおうという気になりました。
初診と言うこともありましたがかなり長く時間をとってくださってちゃんとこちらが話し終わるまで聞いてくださりこちらが混乱して説明がなかなかできないと一つ一つ疑問点を確認してくれました。
何より嬉しかったのは
病院をうつることに対して不安和ないか?
一からやり直さなければいけない事もあるが平気か?
患者が持つ不安要素を確認して
『一緒に治療していきましょうね!』
と言ってくれたことです。
それから通院することになったのですが初診だけだと思ったら再診でもたっぷり時間をとってくださり短くても15分以上は話を聞いてくださいます。
私はいつも30分~1時間は診察していただいています。
その内容が
『先生、彼氏さんがね~』
『旅行行くんだけど』
などそんな会話でも聞いてくれるのです。
そらく話す内容や口調でバロメーターをはかってくれているのだと思います。
正直、良い事だけではなく厳しい事もアドバイスしてくれます。
その時は納得できなくても冷静に考えると先生は今の私ではなく将来的な事を考えてアドバイスしてくれているんだなって思います。
こちらの病院に通うようになってみるみるうちに症状が改善され以前通っていた言えばいくらでも薬を出してくれるだけの病院とは違って言葉のお薬をくださいます。
実際、50錠以上飲まされていた薬が10錠くらいまで減りました。
そのおかげでろれつも回っていなく震えも出ていた私が10年ぶりに会った親戚にしゃべり方変わったねって言われたくらいですから。
精神科は相性が大切だと思いますが私には道を作ってくれた神様のような先生です。
ですが星を4にしたのは先生がとても親身になってくださるので待ち時間がとても長いという事。
予約制ですが2時間なんて当たり前です。
駅から遠い場所なので周りには何もないのでそれがちょっとマイナス点です。
幅広い精神疾患を診ている信頼できる先生なのでどこで診てもらっても改善されないと言う方は一度ダマされたと思って行ってみてください。
尚、診察は予約制です。
| 待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
| 料金: - ※自立支援 | |
吉祥寺たかのメンタルクリニック (東京都武蔵野市)
子供の確認作業と不安、不眠、食欲減退などの症状で受診いたしました。
本人のみで1時間ほどの診察の後、親への説明がありました。
その後、同時に症状の確認。
連休に入るタイミングで、初めての精神薬ということもあり、連休明けからの投薬を提案していただきました。
静かな先生でしたが、説明はわかりやすいものでした。
投薬については慎重な印象でしたが、好感をもてるものでした。
通いやすい病院への通院を決めたので、その後の治療については受けておりませんが、カウンセリングも受けられるようです。
たまたまか?待ち時間は短かったですが、来院されている方は途切れることはなかったです。
受付時に番号札を渡され、名前ではなく番号で診察、会計が済みました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: レクサプロ錠10mg |
内藤クリニック (東京都文京区)
一日、何度も掃除してしまう。必要ないのに止められない。窓が閉まっているか電気が消えているか何度も確認してしまう、なんとなくのこる不安感のため、精神科を受診しました。
初診は1時間近く、先生に直接、話を聞いてもらいました。診断は強迫性障害というもので、薬による治療と先生との問診で治療することになりました。薬は合わないこともあり、気分が悪くなってしまったときも先生にすぐ対応してもらいました。
初診から先生が丁寧に診てくれたので、他の病院のようにカウンセラー任せでなかったのが信頼できました。初診は時間がかかることから予約を取るのが大変ですが、通う価値はあります。
雅クリニック (東京都町田市)
強迫性障害を患っており、その病気に強い病院という事で伺いました。
町田駅から徒歩5分くらいのビルにあります。
入口が少し分かりづらいです。
中はとても落ち着いた空間で、待ち時間も苦になりません。
子連れだったため事前に子連れ可能か伺いました。
特に問題はないとの事で、子連れで伺いました。
先生もお子さんがいらっしゃるので、子連れには寛容です。
診察室は広く、話しやすい環境です。
病気の性質上か非常に長く時間を割いて話を聞いていただけます。
医療法人社団仁恕会 メンタルクリニックいたばし (東京都板橋区)
学生の頃から強迫観念や強迫行為が酷く、社会人になって通院を始めました。
初めにカウンセリングをし、性格テストみたいなものも行いました。
治療は薬で行い、初めは弱い薬を使い、徐々に強い薬(薬の量を増やす)にしていきました。
症状は次第に良くなり、日常生活もあまり支障なく過ごすことができました。
最近改装工事を行い、綺麗な院内になりました。
駅からも割と近く、電車で来られる方も便利だと思います。
受付の事務の方はとても気さくで、話しやすいです。
先生は寡黙な方ですが、優しい先生です。
毎回の診察ではあまり話しませんが、聞きたいことや要望を言えば
しっかりと答えてくれる先生です。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: パキシル、ムコスタ、レキソタン |
医療法人社団緑和会 ストレスケア日比谷クリニック (東京都千代田区)
強迫性障害に加え、躁鬱状態・不眠・不安などが続いたため、「いい病院ランキング」という本で上位にランキングされていた、こちらの病院に数年間通っておりました。様々な抗鬱剤を飲みましたが、どれも効かず、症状が良くならなかったため、別の病院を受診したところ、双極性障害(躁うつ病)であることが判明し、新しい病院に移って治療を続けています。数年通った感想としては、下記のとおりです。
・技術レベル
たくさん本を執筆し、新聞やテレビにも登場される有名な先生ですので、専門知識はかなり高いレベルだと思います。ただ、2回目の通院以降、診察がかなり短く、こちらから質問しないとただ薬を処方するだけになってしまっていたので、もう少し親身になってじっくり話をきいて、丁寧な説明をしてほしいです。
・待ち時間
平日の昼間であれば、比較的空いていて待ち時間が10分程度のときもありますが、平日の夜間や土曜日は混んでいて、10人~20人程度待合スペースにいるときもありました。一旦来院して順番を取り、一度外出して戻ることも可能であったので、待ち時間が長すぎるときは一旦外出をして、ビルの1階にあるファーストフードでお茶をしたりして時間をつぶしていました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: アナフラニール錠25mg |
吉祥寺クローバークリニック (東京都武蔵野市)
長年、不安神経症と強迫神経症、鬱で精神科を受診してきました。
こちらの先生は、とても淡々としています。神経質な方なのだとも思います。
精神科の診察というのは、現状に対して、薬の処方をするというだけのものなので、そこにカウンセリングなどのような対応を求めてはいけないのかもしれません。
それでも、話をする度に「今はそのことを聞いていません」「脱線しないでください」と言われてしまうと、以後、何も話せなくなってしまいます。
まるで、先生の顔色を伺いながら受診しているような心境になってきてしまい、病院を変えることにしました。
しかし、逆に人との関わりが苦手な方には、良いかもしれません。
先生は、発達障害に関する著書も出されていますが、どういった基準なのか、その件に関してこちらから相談をしても、取り合ってはくれません。
本に書かれているほどには、患者に心を向けてくれません。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: パキシル、セルシン、レキソタン |
長年OCD(強迫性障害)を患っており、転勤に伴う受診。
仕事の関係上、土曜日しか受診できず予約。
受診とは別にカウンセリングが必要とのことですが、話しをするだけで特に有用とは思えませんでした。
メインである主治医ですが土曜日は病院の医者にはまじめには話を聞いてもらえませんでした。
ずっとパソコンの画面の方を見て大きな音でバンッバンッとキーボードをうつだけで、結局、そうですか、では薬は前と同じものをだしますね、が続き病院を変えました。
クスリも体調などで効き目が変わるので、目を見て顔色なども含め、見てもらわないと対面の意味がないと感じました。
- 東京都
- OCD(強迫性障害・強迫神経症)