病院口コミ検索カルー - 東京都の幻想・妄想の口コミ 70件

東京都の幻想・妄想の口コミ(70件)

医療法人社団積信会 長谷川病院 (東京都三鷹市)

Tokumei(本人ではない・20代・男性・掲載口コミ1件)

家族の一人、統合失調症の疑いで緊急入院しました。
精神病院について怖い話を聞いていたので最後の最後まで入院を避けようと思っっていましたが、長谷川病院の主治医や看護師、家族連携室の方々がずっと寄り添って下さいました。
病舎は古いかもしれませんが、スタッフは一流だと感じました。
唯一の欠点は駅やバス停から遠いことです。面会は病院の送迎バス(武蔵境駅、調布駅)をなるべく利用しましたが、スケジュールが合わない時は駅からタクシー(2,300円ほど)を使いました。車があれば問題ないと思いますが、、、

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人社団翠会 成増厚生病院 (東京都板橋区)

病院内に入るとまず総合受付があり、そこで何をどうしたらいいかを丁寧に教えてもらえます。その後案内される外来受付にも必ず案内をしてくれる看護助手、看護師さんがいて、いい意味でフランクに接してくれて安心します。コロナ対策で風邪症状の有無は診療科にかかわらず毎回確認されます。

私のかかっている医師(精神科)は、話すことがなければさっと診察を終わらせ、私のように毎回話す内容を持ち込んでいれば20分近くかけて話をしてくださいます。基本的には聴いてくれるスタイルですが、教科書通りの対応というよりはもっと人生全体を見据えたようなお話をしてくださいます。例えや一般人にもわかる表現を用いて話してくれたり、この療法はあなたの特徴としてこういうところがあるから合ってると思います、などとわかりやすく話していただいて信頼感が持てます。
話の途中で先生が話し始めたりすると、「あ、話の腰を折ってしまってすみません(わたしは腰を折られたとは思っていないのですが)」とか、(一般的な話とは言え)「〇〇さんの信条に触れたら申し訳ないのだけど」など控えめで相手のことを考えているなあと思います。
私は何度も先生の言葉に救われて、考えを改めたことが何度もあります。心に残った言葉は手帳に書き残しておいたりします。
個人的な感覚ですが、雰囲気はドラマ「19番目のカルテ」の主人公、徳重先生のような印象です。

ソーシャルワーカーの方にもお世話になっています。親身になって話を聞いてくれて、フットワーク軽く色々な挑戦に協力してくれたりします。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
料金: ※自立支援を利用かつ東京都内非課税世帯のため自己負担無し

ともしびクリニック町田院 (東京都町田市)

カーネーション411(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

スタッフの方は親切丁寧に対応してくださいますし、お医者様も優しいです。
待合室の雰囲気も新しくきれいで、素晴らしいです。

電話予約だけでなくLINE予約、特に当日予約ができる点が、通いやすさにつながりました。
毎回担当医は変わりますが、個人的にはあまり気になりませんでした。

「眠れない、眠らない」という状態がなくなり、おかげで翌日の仕事もできるようになりました。
色々な観点から薬を変えていただけるので、とても助かりました。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 15分〜30分 薬:

明神下診療所 (東京都千代田区)

きん(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

発達障害で13年間毎月通院していました。残念ながら病院は2024年に一身上の都合により閉院してしまいましたが、先生には終始お世話になりぱなしでした。地域的、庶民的なドクターです。想像を膨らまして親身に相談に乗って下さいました!ありがとうございます。感謝しかないです。こんな素晴らしい先生に出会えて幸せでした!ありがとうございました!

受診時期: 2024年04月 投稿時期: 2025年05月

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

紫陽花889(本人・30代・女性・掲載口コミ47件)

入ってすぐ受付があるので、迷子にならずにスムーズに診療を受けることができました。大きい病院なので、先生の相性はあると思いますが、精神科の先生は優しく話を聞いてくれるので安心します。最新のお薬を提案しながら治療を検討してくれるので、合わない薬をずっと出し続けられるような心配がありません。会計が混むので、1時間位会計で待つこともあります。そこだけ要注意です。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年04月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

三軒茶屋神経科・心療内科クリニック (東京都世田谷区)

sekisan o(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

こちらを受診するキッカケは発達障害の診断検査を受けるためでした。
結果、ASDの高い判定となり広汎性発達障害の診断で障害者手帳の申請に至りました。
自立支援の援助があるおかげで2週間ペースで通っています。
相性の良い処方薬を探すのにいろいろ試しています。
ようやく相性のよい薬に出会えた感覚があり、根気よく向き合っていただけている先生に感謝します。
引き続き、親切な医師の先生と受付の方に支えられて健康に生活できています。
心の拠り所となる良い診療所です。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2024年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レキサルティ錠1mg
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

iこころクリニック日本橋 (東京都中央区)

こう(本人・20代・男性・掲載口コミ1件)

以前より寝付きの悪さとうつで困っておりましたが眠剤を何度か変更、処方をしていただきとても眠りやすくなりました!心理カウンセラーさん多数いるようで、カウンセリングもすぐに実施して頂きました。。カウンセリングは相性があるとは思いますが私の場合はとても話しやすく自分の考えをしっかり整理できています。
以前よりも明らかに体調が良くなってきているので引き続きお世話になりたいと思います!

受診時期: 2023年 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 通院 薬:
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人社団憲希会 藤野医院 (東京都練馬区)

豊田(本人・50代・男性・掲載口コミ5件)

私は今から6年前会社のパワハラによりうつ病を患いました。
うつ病という病気は中々周りの人からは認識出来ない病気です。
一緒に生活している家族ですら何をしている、遊んでないで
もうそろそろ働けば等と言われます。
働いていてその事が原因でうつ病になった場合、本人が一番辛く思うのが
働く事自体と言っても過言では有りません。
藤野先生はそのことが判っていて色々なアドバイスをくれます。
そしてその事から目を背けさせる為か色々他の病気にも気を使ってくれます。
高血圧、心臓病、定期的な血液検査等、本当にありがとうござます。
うつ病という病気は本当に恐ろしい病気です。
本人が自殺なんていう事は容易に考えられるものです。
私が今、平穏無事に日々暮らせているのも先生のおかげです。
これからも宜しくお願いいたします。

受診時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 心療内科
料金: 3,000円 ※診察、お薬

iこころクリニック日本橋 (東京都中央区)

ガラテア039(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

息子は七歳から精神的な病を持ち、長年親子で苦労しました。クリニックも数回変わり、長く通院したところもありましたが、どちらも対応はあまり満足したこともなく、
また辛いのでお薬を、変えて欲しいと言っても、変えてもらえず、また、緊急な体調変化で、すぐに診てほしくても
診てもえませんでしたが、こちらは担当医が、いらっしゃらなくてもリモートですぐに、院長先生がみてくださり、お薬も宅配ですぐに、送ってもらう手配をしてくださいました。命がかかっていることもあり、本当に、感謝しかないです。また月曜日から日曜日まで、遅い時間まで診療していただけるので、大変助かります。
息子の、担当の女性の先生は本当に、親身に話を聞いて下さり、寄り添って考えてくださいました。素晴らしい先生で、親としても安心して、息子をおまかせできると、感じました。
今日は息子に付き添い、はじめて担当の先生にお会いできましたが、涙が出るほど、私はほっとして、帰りました。
息子と、今までで、1番良い先生でよかったね、と話しながら電車に乗りました。
20年以上患っておりましたが、少し明るい兆しがみえた気がします。
信頼できるクリニックであると、思いました。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団ソラにしむらクリニック (東京都国分寺市)

藍夢929(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

長いこと、貴院にはお世話になっています。
院内は天井が高く、明るく、清潔感があり、心地いい音楽が流れていて、とても快適な空間です。
予約制で、いつも診察はスムーズに通して頂けます。
他の口コミを拝見していて、色々なご意見があるのだなと感じましたが、私にはとても合う治療を施してくださるクリニックです。また、いい先生が揃っていますよ。診察時間もたっぷり取ってくださって、丁寧な診療を心掛けてくださいます。

色んな先生が所属していて、これまで色んな先生に診ていただきましたが、どの先生も素晴らしかったです。他の病院から『先生にどうしても診ていただきたくて!』と先生を追っかけされてる患者さんもお見かけしました。
私は、色んな先生との心に残る思い出もありますが、今の主治医の先生は、私が弱っていた時に、時間を割いて雑談をしてくださった時がありました。あの時の先生の対応にどれだけ救われたか感謝してもしきれません。まだ今の主治医の先生の診療は続くと思いますが、いつも心がほんわかと温まり、何かを掴んで、クリニックを後にすることが多いです。
貴院の治療に取り組んで、体調が安定してきたのもあるし、それだけ良い治療者に囲まれて、最適な治療を受けることが出来ているのだと思います。
私はいつも『にしむらクリニック』の職員の皆さんに、院長先生はじめ感謝の想いでいっぱいです。

いつもありがとうございます!

受診時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
料金: 1,470円 ※カウンセリング+自立支援

西荻メンタルクリニック (東京都杉並区)

彩弥橋観光(本人・30代・男性・掲載口コミ4件)

友達の紹介で行き始めました。
通院歴4年目です。
以前の病院で太りやすい薬を出してもらっていたのですが
それを変更するべくセカンドオピニオンで
行き始めました。

話は10~15分くらい聞いてくれます。
私は男性の先生で病気に対する事や生活面等様々な
アドバイスを頂きそれに沿って生活しています。

先生も同じ病気になった事あるの?
と思うくらい共感してくれたり
アドバイスをくれます。
的確にしてくれるので無駄な時間だとは思いません。

常に最新の情報を持っていて
それらを応用して色々試してくれるので
病院に行くのが楽しみになっています。

悪い気分をしたり気分を害されたことは一度もありません。
勧めの病院です。

受診時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロヒプノール錠2、レボトミン錠25mg、セレネース錠1mg、アキネトン錠1mg、ツムラ防風通聖散エキス顆粒(医療用)、ツムラ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)
料金: ※診療は950円

医療法人社団じうんどう慈雲堂病院 (東京都練馬区)

彩弥橋観光(本人・30代・男性・掲載口コミ4件)

人生の初入院が精神科でした。
近隣の騒音が原因でノイローゼ気味になり
かかりつけの病院から慈雲堂病院を
紹介されて入院しました。
病名は、統合失調症での入院です。

解放病棟の入院で
基本的に自由に生活が送れます。
食事は若干味が薄いかな?とも思いましたが
美味しかったです。
先生も終始笑顔で接してくれて好印象でした。
薬も副作用が出れば看護師さんに言えば
すぐに先生との連携で対応してくれます。

作業療法や15時に行われるラジオ体操など
無気力な方でも外部に興味を持ち始め参加されている方
を何人も見てきましたし私自身もそうでした。

見回りも頻繁に行われ
ベッドのプライベートカーテンを開ける際も
必ず返事を待ってから開けてくれるので安心です。

看護師さんも看護助手さんも常に笑顔で接してくれます。

入院患者さん同士の会話に、不満を言っている方はいませんでした。

売店も定価で高いのかな?と思いつつ
割引コーナーなんかもあったりして毎日楽しみにしていました。

煙草も時間が決まっていますが吸えます。

色んなイベントをやっているので色々参加して
入院中は楽しんでおくれました。

退院後は同病院内のデイケアに参加するほど
信頼のできる病院です。

医院長先生もよく見かけます。
気軽に話せば応じてくれるの気さくな方でした。
病院内をくまなく巡回しているみたいで好印象でした。

受診時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: レボトミン錠5mg、ロヒプノール錠2、ベンザリン錠10
料金: ※個室12000円 大部屋1200円/1日

新橋ガーデンクリニック (東京都港区)

ミーコ(本人・20代・女性・掲載口コミ30件)

過去8年間、色々な精神科を転院してきましたが、どこの病院の医師も淡々としていて鬱の病状が良くなりませんでした。
しかし、こちらの院長先生が恵比寿の病院に居た際に、初めて診察を受け、こんなに親身に話を聞いてくれる先生がいるのかと驚きました。プライベートの話まで楽しそうに聞いてくれるので、話していてとても落ち着きます。
言い方はおかしいかも知れませんが、小学生の頃の優しい保健室の先生を思い出しました…!

病院自体もとても綺麗で、受付の方もとても優しいです。また、同じビル内に薬局もあるので助かります。

病気が治るまでは、ずっとこの先生に診て頂きたいと思います。
本当に素晴らしい病院です!

受診時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団たまこく 多摩国分寺こころのクリニック (東京都国分寺市)

コメリナ コムニス362(本人・20代・女性・掲載口コミ3件)

駅のすぐ近くでアクセスも良いです。
面接では患者に好きなように話させるのではなく、あらかじめ聞く事が決まっています。そのため、色んな観点から見て背景を推測する事が出来るのだと思います。患者本人はこれが原因と思ってる事でも、もしかしたら違うかもしれなくて、一通り聴きだす事で他の要因の可能性も探っているのかな?と感じました。
先生はあまり感情や考えを表に出さない人で、個人的にはちょっと話しにくいと思いました。ですが、薬物が効いたのと副作用が気になるというのを尊重して少なめにお薬出して下さって、良かったので星5付けます。
混んでる時はかなり待ちます。

受診時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

世田谷メンタルクリニック (東京都世田谷区)

無用ノ介(本人・50代・男性・掲載口コミ5件)

元は東京女子医大の精神科の先生でしたが独立開業されました。
双極性障害で20年以上お世話になっています。
状態が悪化しているときも、全く気にならない時もいつも同じように接して頂いています。月に1回の通院ですが、私のしゃべることをうなづきながら聞いていただいています。入院を勧められた時も私の症状にあう大きな病院をいくつもピックアップして頂きました。退院後もまた同じように話をきいてくれます。一年間の私の話をまとめ診断書もきちんと書いていただけて、寝たきりだったときには障害年金の申請のお手伝いもしていただきました。大柄でお鬚をたくわえていますので一見怖そうですが、とても優しい先生です。処方された薬がなくなって久しくなると、様子伺いの電話も頂いたこともあります。
長い間、症状が続いていますので回復の見込みはほぼ無いのですが、処方される薬で平常を保てる日が増えています。薬に対しての私の意見も聞いていただき、時には希望どおりにしてくれたこともあります。私が大きな事故無く生活をしているのはこの先生のおかげと思っています。

受診時期: 1997年 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プロチアデン、パキシル錠10mg、サイレース
料金: ※自立支援を受けています

秋葉原心療内科ゆうメンタルクリニック秋葉原院 (東京都千代田区)

うーも(本人・20代・女性・掲載口コミ4件)

自分ではとくに異常を感じていなかったのですが、家族から受診を進められた為、会社からほど近いこちらの病院を受診しました。

当日の受診や時間の変更もでき、比較的遅い時間まで診察の受付をしており、土曜日もやっているので、忙しいサラリーマンの方でも通いやすいと思います。
メンタルクリニックを受診するのは初めてだった為、勇気がいりましたが、受付の方の感じもよく、雰囲気が明るくて入りやすかったです。

結果的に「双極性障害Ⅱ型」という診断を受け、薬治療とカウンセリングを受けています。
一度、躁転した際に勝手に通院を辞めてしまい、引き籠るほど重症化してしまいましたが、院長先生の治療で良くなりました。
色々な先生やカウンセラーの方がいらっしゃるので、合わないと感じたら変更できるのがほかの病院と違ったいい点だと思います。

調べてみると、「うつ病」や「非定型うつ病」とは薬が全く違うそうで、
一回目の診断で良く見抜いていただき、適切な治療をしていただいたと感謝しています。
他の病院も行ってみて比較しましたが、こちらの院長先生の腕は確かだと思います。

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: バルプロ酸Na徐放B錠200mg「トーワ」、バルプロ酸Na徐放B錠100mg「トーワ」、レクサプロ錠10mg、ルネスタ錠2mg

医療法人社団 常泉クリニック (東京都大田区)

露草490(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

ほかの病院へ通院していましたが、具合が悪いので評判を頼りに転院しました、
少し待ちましたが、先生は優しく、大きな声で笑う人です。クスリを変えたり、注射も新しく始めてくれたり、一生懸命に考えてくれるのがわかりました。
すぐに気持ちが落ち着き、二か月ぐらいで楽に生活も出来るようになりました。病院を変わって良かったです。今は通院が楽しみです。ただ、忙しくて先生が疲れてるような時もあるから心配です。
ほんとにありがとうごさいました。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年10月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

たま(本人・50代・女性・掲載口コミ2件)

精神神経科を受診して15年以上になります。前の個人病院で大量に飲まされていた、精神薬をとにかく最低限まで減らす事から始めて、かなり辛かったですが、主治医の理解力が素晴らしく、無理矢理我慢してしまう私の事を見抜いて、ゆっくりと減薬してくれました。
早く減らそうと焦る私を落ち着かせてくれて、確かに減らす事は大事だけど時間も必要だという事を、納得いくまで繰り返し話してくれました。今では最低限の薬で何とか生活出来るほどになりました。
まだまだ道のりは長そうですが、こちらの主治医となら何年かかっても、いずれ良い方向に行くのではないかと、希望が見えてきました。本当に命の恩人です。
M先生、これからも宜しくお願い致します。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レボトミン ロゼレム デエビゴ メイラックス エホチール 他
料金: 1,500円 ※自立支援医療

医療法人社団こころの会 タカハシクリニック (東京都大田区)

南十字180(本人・40代・男性・掲載口コミ2件)

院内にあるデイケアが良かったです。

自分と同じような病気の方々と知り合えました。
そして、友達もできました。

「同病相哀れむ」とはこのことだと実感できました。

みんな、個人的な質問やどう人生を生きるかなど、
いろんな相談にのってくれます。

おかげさまで、常に後ろ向きな考え方をしていた私が、
前向きに生きられるようになりました。

このクリニックがなかったら、今の自分はありませんでした。

本当にこのクリニックのおかげです。
ありがとうございました。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

成城メンタルクリニック (東京都世田谷区)

ハル(本人・40代・男性・掲載口コミ3件)

ドクターは、街の医者という感じで、大きい病院と違い気さくに話しやすかった。
秘密にして悩んでいたことなどをカミングアウトするきっかけになったり、大きい病院では、何となくしにくいことも、ここではできたのが大きかった。
高齢のドクターなので、体調に気をつけて欲しい。
薬に関しては、あまり得意でないみたいなので、薬物療法を好む人には向かないと思う。
悪くいえば、若干鼻につくなと感じてしまう人もいるかも知れないが、話しやすく、私にはとても合っていたので、好感を持っている。

受診時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年05月