Caloo(カルー) - 兵庫県の幻想・妄想の口コミ 10件

兵庫県の幻想・妄想の口コミ(10件)

芦屋さくらメンタルクリニック (兵庫県芦屋市)

アイオライト555(本人・20歳代・男性)

広場恐怖症とパニック障害で半年ほど通院しました。
院内は新しく、清潔で綺麗な感じです。路面に面したビルの2階で人目につかず入れることと、1階に薬局があるので便利です。私は広場恐怖症があるのでエレベーターで昇る必要が無いことも良かったです。
患者層は20代から40代の若い方普通の方が多くて、いわゆる精神科ぽい方はあまりいません。先生も会社員や学生さんが多く患者層が若いと言っていました。以前通っていたクリニックは見た目のすごい方や声を出したりする人が多く、怖かったのでこの点もプラスです。
初診は電話かネットでの予約制ですが、直接行っても診てくれるそうです。再診は診察の終わりに次の予約を決めます。待ち時間はかなりの人気があり最近は混むこともあります。
ドクターは穏やかな先生。診察はオーソドックスな問診と診断、投薬といった感じで10分程度。これは保険のシステム上仕方ないですが他とも大きくは変わりないです。ただ、少ない薬で治そうとしてくれます。出された薬の説明もしっかりとしてくれます。心理士も大勢います
普通の方には十分お勧めできるクリニックだと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、マイスリー錠5mg

さかねクリニック (兵庫県西宮市)

S(本人・40歳代・女性)

さかね先生はとても話しやすいです。分かりづらいであろう話も、把握が早い。また、患者の立場にたって理解しようとつとめてくれます。通うことじたいが治療になっていると感じます。

薬も副作用がつらいときなどは相談すれば、ほかの選択はないか、と考えてくださります。

採血は苦手でしたが、採血後少し休ませていただけたり、お水を飲めたりと配慮があり、最近はずいぶんと平気になりました。

自立支援制度などもいちはやく案内していただけ、金銭的な負担も少なくてすみました。

タイミングによっては混んでいることがありますが、受付の方も優しく、待っている間もリラックスできます。

どこを探しても、さかね先生ほどいい精神科医はいないだろうなと思います。
私が発病した時に、家族が頼って行った行政の相談窓口で断トツにこちらをすすめられたのことですが、良いご縁に恵まれていたと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠200、レンドルミン錠0.25mg

宋神経科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

ヨネちゃん(本人・40歳代・男性)

アルコール依存症治療に、長年携わっていらっしゃった院長先生がお勧めする治療方法は、とても素晴らしいものです。
9階建ての殆どが治療のために使われており、豊富な治療プログラムが用意されています。
外来通院治療なので、医療費の自己負担が1割になり、1ヶ月あたりの自己負担上限も低く設定されている、自立支援医療費支給制度が利用できます。
初診日は土曜日以外をお勧めしますので事前にご予約ください。
その日中に診断書を役所に提出すれば、自立支援医療費支給制度が初診日から適応され、返金を受けることが出来ます。
ひとまず3ヶ月間以上の毎日通院(休診日を除く)がお勧めです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
料金: 600円 ※自立支援医療費支給制度適応時、月額最大1200円(収入により最大1万円)

本多クリニック (兵庫県姫路市)

梟(本人・20歳代・女性)

私は女性の先生に診てもらい、通い続けて半年になります。

慢性のうつ病で通っていますが、鼻で笑うような方ではありません。
私もうつ病で、普通の方よりも警戒心や人の仕草に敏感ですが、不快感を味わうような言い方や態度をされたことはありません。

薬なしでいきたいと話した時も、無理に進められることなく私の意見を聴きいれてくれました。

時間について、待たされることは仕方ないと思っています…が……
気になる方は、受付の方に少ない時間帯を教えてもらったらいいのでは?
(私の場合、実際1〜2時間も待ったことはまだ無いです)

私自身30分以上先生と話をしたことがあるのですが、次の方は早くしてほしいと思っているのでしょうか…
なんだか申し訳ないような、私は何のために来ているのか…わからなくなりますね笑

病院の場所もビルの中ということで、あまり人目を気にしなくて済みます。
病院内の雰囲気も落ち着いていて、綺麗なところです。

感じ方は人それぞれですが、私はこの先生で良かったと思っています。
これからも通い続けたいと思っています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
料金: 1,200円 ※薬代なし・診療時間30分未満の場合・再診

医療法人 尚生会 湊川病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

tohoru(本人・60歳代・男性)

医者。看護師は忙しいのですが患者は暇です。3回目の入院で慣れてきました。先生の許可がないと出来ない事が多い、パソコンが出来たり音楽を聴けたりテレビを見たりできるので気がまぎれます。精神科なので薬の調整なので暇なのは仕方ないです。医者。看護師もよくやってくれます。外出が出来るようになると次が家族と相談して外泊に成り家へ帰れるようになりしばらくして退院、それからは。外来で通院、もう少しパソコンなどの時間を長くしてほしいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

ありまこうげんホスピタル (兵庫県神戸市北区)

チュウリップ(本人・40歳代・女性)

本当に良心的です。お金も最低限しか取りません。その上、この4月から、今まで3000円だったカウンセリングの費用も診察受けるなら無料になりました。普通考えられません。そして、入院施設も充実しております。入院すると、主治医が毎日顔を見に来てくださいます。そして、様子に応じて、看護師と連携して下さいます。ま、強いて言うなら看護師にあたり外れが大きい事です。助手さんもいい方ばかりです。精神科でここまで良い点があるのは初めてです。駐車場も広く無料です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エビリファイ錠3mg、アキネトン錠1mg、リボトリール細粒0.5%、リーマス錠100、どの他多数
料金: 870円 ※薬代込み

社会医療法人恵風会けいふう心療クリニック (兵庫県姫路市)

samsara(本人・30歳代・女性)

私は全医師を2周して現在の主治医を、選びました。
ハッキリと病名も聞かされたのもこちらで初めてでした。
別のクリニックに10数年通って聞いても「知って何があるの?(鼻で笑う)」を、されていたため聞くことがダメなのだと思ってきました。
ですが主治医の先生は、聞いたこと聞いてくれたことに対しハッキリと物事を、言ってくださいます。
自分の主治医を見つけるには最適な病院だと思います。
他の病院だと先生1人がほとんどなので先生に不信感を、持っておられる方におススメしたいです。
また人ごみなどが苦手ですぐに貧血おこしてしまうので体調が、悪い場合などは寝台で休憩もさせてもらえます。
待ち時間の長さだけはネックですが、とても良い病院だと思っています。
今はいかにお薬を、減らせるようにするかを一緒にやっていきましょうと言ってもらっています。
安心して診ていただけます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 炭酸リチウム錠200mg「フジナガ」、バルプロ酸ナトリウムSR錠200mg「アメル」、ペルフェナジンマレイン酸塩錠、アキリデン錠1mg、ヒルナミン錠(25mg)【就寝時用】、ニトラゼパム錠5mg「テバ」【就寝時用2】
料金: 2,000円 ※お薬代含めです。上下すると思います。

精療クリニック小林 (兵庫県神戸市中央区)

よもぎ484(本人・20歳代・女性)

2時半頃クリニックに到着し、診療が終わったのは5時。
その間に身長体重を測り、先生に診ていただく前に
どういったことで悩んでいるのかを詳しくカウンセリングしてもらいました。

待ち時間はニモの映画を観ていたので時間は気になりませんでした。

先生は女医さんでサバサバした印象。
私はADHDを疑い、心理検査がしたくて行ったのですが、
睡眠時間が短いこと、
寝る前に1、2時間考え事が頭を巡って眠れないことを改善するため、
脳の興奮を抑える薬を処方してもらいました。
診断後は性格検査をしました。
印象としては、
とてもリラックスできて、テキパキした診断にもかかわらず、きちんと悩みを聞いていただけてるという感じがしました。

一階に薬局があるのですが、そちらの対応もとても丁寧で驚きました。
お薬手帳の使い方も詳しく教えていただきました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セレニカR錠200mg、デパス錠1mg
料金: 3,790円 ※うち700円は薬代

大橋クリニック (兵庫県宝塚市)

TD(本人・30歳代・女性)

他の口コミサイトで、先生が話しやすいと書いてあるので、勇気を出して受診しました。
精神的な悩み、破壊行為、暴力行為、体調不良が何十年も続いていて、自分は異常だと思います。うつ、2重人格の様な苦しみから抜け出せず、怖かったが初めて心療内科に行ってみました。
洗いざらし自分の知られたくない過去まで、先生を信用してお話しし、助けて下さい言い、救いを求めました。
でも、結局は、自分で解決して発散できる方法を探して下さいと言われました。
混んでいるので、次の患者さんがいるからと納得いかないまま退室を求められました。
また、次回の予約を・・とお願いしましたが、他の心療内科で方法を聞きに行ってみたら?予約を取っても、私が出来る事はありません、すみませんと断られました。
待合室では、5、6人の患者さんがいました。
何の検査もせず、どうのような基準で、次来てもいいと先生は判断されているのか?
私の様に本当に眠れずどうしようもない、苦しいと助けを求めている患者を初診で見捨てるのか・・・。
挙句の果て、病気ではないので、自分で頑張って解決方法を探れとは。
恥ずかしい想いをして、自分の話しをしたのに、余計心に傷を負いました。
心療内科とは何か? 行かなければ良かったです。先生にも、そう言いましたが、黙って退室するのを待たれました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

医療法人 尚生会 湊川病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

JKF(本人ではない・30歳代・女性)

アスペルガーなのに、統失と判断され、統失の薬であるエビリファイを大量(18mG)に飲まされ、まったく合わず(効果が暴れるので使用が難しい薬)。
患者がだんだん苦しみだしたので、医師に電話したところ、「そんなん関係ない」、「いちいち口出しするな!」と邪魔くさそうに一喝された。
最後は夜中に悪性症候群で心臓が止まりそうになったので、看護師(PS?)に電話したところ、「あなたねぇ、何べんもいますがね、主治医にいってください」とのこと。患者、およびその家族を見下しているとしか思えない対応。

仕方なくセカンド医に聞いた内容(何の病気かのチェック項目)を主治医に聞いたところ、まったく知らなかった。
その後セカンド医に紹介してもらった病院に通ったところ無事に元に戻った。
この病院にあのまま言っていたら多分一生薬漬けだったと思う。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エビリファイ錠12mg