全国の幻想・妄想の口コミ(349件)
- 全国
- 幻想・妄想
特定医療法人社団 鵬友会横浜ほうゆう病院 (神奈川県横浜市旭区)
母が認知症で送迎されながらデイサービスに通っていたのですが、そのうちデイサービスにも行かないと言い出して、デイサービスに勤務するケアマネージャーに相談するも、面倒なのかとにかく施設に押し込もうとするだけ。
ケアマネージャーから今の状況を正直に話すと施設に入れてもらえないから余計な事は言わないように言われて、そのまま施設に入所させましたが、施設では手におえず入所した翌日には、夜中に暴れて面倒見れません。至急他の施設を探してくださいと言われてしまいました。
行政(区役所)に相談したところ、三か月は施設で様子を見てもらえる事になりましたが、その三か月を過ぎると即施設を追い出されて、ほうゆう病院に運ばれました。
介護系の職員って大変なのはわかるけど、面倒になったら突き放すんだなと思い込んでしまいました。
しかし、ほうゆう病院で働く方々を見て、私が勝手に思い込んでいた介護系の職員とは違う、私の思い込みは誤りだったと気づかされました。
現在、母は2023年の夏に退院して特別養護老人ホームに入って現在に至るのですが、今でも強く記憶に残っているのは生活相談員の面倒見の良さです。
何から何まで面倒がらず丁寧に支援してくれて、なんでこんなに頑張ってくれるんだろうか?本当に感謝しています。
また先生も患者さんに寄り添って丁寧に1人の人間として見ていてくれました。
ほうゆう病院のみなさん、本当にありがとうございました。大事な母を親切丁寧にしてもらった事は一生忘れませんから。
長々とすいません。
料金: - ※一か月あたりの入院費用は診察等全部込みで約13万円くらい |
明神下診療所 (東京都千代田区)
医療法人社団匡医 木村神経科内科クリニック (広島県広島市中区)
東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)
医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)
私は長年、双極性障害を患っています。
三年程前に母が心不全で入院し、そのストレスと睡眠不足できつい躁状態で入院しました。その後、反動でひどいうつ状態になり、大量のお薬を処方されて飲んでいました。その時は週に一度くらいしかお風呂に入れず、食事するのも苦痛で、吐き気も伴うようになり、妄想や自殺願望が出て辛い毎日を過ごしていました。
そんな時に滋賀里病院で栗本先生がECT治療でたくさんの患者さんが回復されている
事を知り、病院を変わる事にしました。
おかげさまでECT治療がうまくいき、ひどいうつ状態から回復する事ができました。
お薬も物凄く少なくなり、体への負担が無くなりました。
今は食欲もあり、毎日お風呂に入れるようになりました。栗本先生とスタッフの皆様には感謝しかないです。
本当にありがとうございました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: デパケン |
料金: 470円 |
かわぐちクリニック (岐阜県岐阜市)
三軒茶屋神経科・心療内科クリニック (東京都世田谷区)
こちらを受診するキッカケは発達障害の診断検査を受けるためでした。
結果、ASDの高い判定となり広汎性発達障害の診断で障害者手帳の申請に至りました。
自立支援の援助があるおかげで2週間ペースで通っています。
相性の良い処方薬を探すのにいろいろ試しています。
ようやく相性のよい薬に出会えた感覚があり、根気よく向き合っていただけている先生に感謝します。
引き続き、親切な医師の先生と受付の方に支えられて健康に生活できています。
心の拠り所となる良い診療所です。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: レキサルティ錠1mg |
診療内容: - | 診療・治療法: 自閉症の診察 |
医療法人社団黒重会 黒田神経内科医院 (京都府舞鶴市)
大阪から舞鶴に来て最初医療センターに行きましたが、薬出すだけで話聞いてもアドバイスすらなく、頭に来て喧嘩になりました。
病状が悪くて不安しかなかったから信用なくし、娘に相談したら黒田医院行ってみなと言われ不安ですが行きました。でも先生はとても良いカタで話を聞いてくださるし、よろしくお願いしますって言われて安心しました。
今パニックやら鬱でしんどいこと伝えると薬を変えてくださったり話も聞いてくださりとてもいい病院に来たなと安堵してます。
看護師さんもやさしいしすっごく不安な気持ちが楽になりました。まだまだ病状はよくないですが先生達と頑張って行きたいです
診療内容: こころ | 診療・治療法: - |
とまり木心療内科湘南藤沢 (神奈川県藤沢市)
医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)
病人は70代の母。出産後から鬱症状があったと本人から聞かされていましたが、複数の心療内科にかかるも服薬せずこの年齢まで普通に暮らしていました。ところが2021年コロナ禍の最中、長年連れ添った夫(父)の重病による身体の異変に伴って、ひどい鬱状態に。
その約半年後、ある日突然、物盗られ妄想を演じ?始めました。日を追うごとに異常さに磨きがかかり、二重人格、妖怪に変化し?知略を巡らせ自ら問題を作り出し騒ぎ立て夜も床に就かず、昼夜問わず知人、友人、ICUで治療中の親戚、警察、消防とあちこちに電話をかけまくり、娘の私は苦情を受ける日々。
車に座らせ病院に連れて行くも、本人は、タイヘンだから病院になど行っている場合ではないと言って信号停車時に助手席から降りようとする。
精神科の病院で妄想性障害という診断を受け半年入院し服薬治療を受けるも、奇人変人ぶりは全く回復せず、これ以上の入院はできないと言われてしまいました。
何かガツンとショックを与えたら正気に帰るのでは?と父。
どこか老人施設でお世話になろうかと毎日ネットで検索を続けましたが、適切だと感じられる所がなく悶々とするうち、こちらのサイトにたどり着きました。
ECT治療‥初めて目にした治療法で、母の病状に適応するのか分かりませんでしたが気になりました。さっそく病院のホームページを開いて見ると、診療されている先生の数も多く、院長先生の理念にも暖かさを感じました。母の人生を諦めてしまう前に、ここを受診したい。
コロナ禍で患者さんも多かったのか、すぐ転院にはこぎ着けられませんでしたが、2022年秋ようやく院長先生の診察を受けることができ、先生は母本人がどれほどしんどい思いをしていることかと深い理解を示して下さいました。その後日、直樹先生を紹介され、例のECT治療の話が!
直樹先生は、「治してあげるよ」とあっさりと仰り詳細を説明して下さいました。藁にも縋りたい状況でしたけれど、保険適応で実績もしっかりあると聞いてひと安心。是非ともその治療をお願いしたい気持ちでいっぱいに。
追い詰められた日々を過ごす中、2023年1月ベッド空いたとの連絡を受け入院。治療は病状を見ながら重ねられ‥4月には、本当に、治って、退院しました。
お陰様で、今は本当に平和で、私の家族も夜静かに眠ることができます。
娘の私も命を救われた思いです。本当にありがとうございました。
医療法人真愛会 髙宮病院 (宮崎県宮崎市)
夜になると、不安が積もり死んでしまいたくなる時があります。いのちの電話には全くつながりません。夜間ですが、とても辛くて、病院に電話してしまいました。対応して下さった看護師の方は私の心情をよく聞いて下さり、寄り添って下さいました。主治医の先生も患者さんが沢山いらっしゃる状況のなか、私に向き合ってよく話を聞いて下さいます。パソコン入力に集中し、向き合って下さらない医師にあたった時もありましたが…
病院自体は、私個人的にはとても信頼ある病院だと確信しています!有難うございます。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: エビリファイほか |
料金: 3,000円 ※ジェネリックに変わり、安くなりました。 |
医療法人社団かんな会 花園メンタルクリニック (埼玉県深谷市)
些細ななやみごとでも、的確な答えがかえってくるので、さすがだな、と思いました。とてもハキハキしたさっぱりしている先生です。
受付の女性もとても感じがよく、一生懸命さが、伝わってきます。又、注射を打ってくださる男性の先生は、とても腕がよく、全く痛くないのです。いつも、助かっています。有難うございます。また、予約制ではないので、いつ
行ってもoKなところがよいと思います。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: リスペリドン1%細粒 |
料金: - ※自立支援制度が、適用できます |
メンタルクリニック横浜みなとみらい (神奈川県横浜市西区)
パワハラにあっていた時に、ストレスチェックがあり、健康相談を勧められた。既に身体に異常が出ていたため、
ストレスチェック会社に、1週間以内に相談したいと無理なお願いをした際に、受け入れてくれたのが当院です。
初来院の時は、事務的で少し怖いイメージだった。今考えると冷静に状況を伝える必要があり逆に正しいかったと思う。
なお、この前聴き取りをするのは、カウンセリング担当の先生です。私は、他のカウンセラーも複数受けたが、こちらの先生は、優秀だと思う。
他のカウンセリングでは、傾聴と吐き出しが多いが、こちらでは、臨床心理に基づいた認知療法だった。初めから段階と目的もはっきり告げてくれるので、安心する。
受付の看護師さんは、優しく臨機応変だった。
仕事や病気により、何度か予約の延長や遅刻をしてしまったが、その度に日程や受付時間を配慮してくれた。薬の過不足に対して、電話による対応をしてくれたり、とてもありがたい。
先生は、少し軽い人に見えるかもしれないが、症状について質問をすると、真剣な顔で色々な可能性を示しながら
説明と対処を一緒に考えてくれる。他の医院や科(神経や胃腸科など)を受信した際も、どんな診断だったかを聞かれ、薬の効きなど総合的な診断をしてくれるので、頼りやすい。柔軟な良い先生だ。
水曜日は主治医ではないが、別の側面から診療方針を見てくれたり、持病の治療にアクセス方法が増える。基本的な診療方向が大きく変わるのではないが、視野が広まる。
総合的に、真摯で間口の広い良心的な病院だと思う。
時間により混んでしまうが、外出を申し出れば、電話で呼び出しをしてもらえる
料金: 1,480円 ※曜日と時間による |
Polaris(ポラリス)こころのクリニック 仙台長町駅前 (宮城県仙台市太白区)
統合失調症、発達障害の診断を受け通院しています。発達障害のため、集中して話を聞くのが難しいのですが、先生の説明は1から丁寧に説明してくれるためとても分かりやすく、また統合失調症で幻聴・幻覚があり、他院から紹介状を書いてもらい受診したのですが、寝たきりのような生活からここでの治療により、起きていて普通の生活に徐々に戻りつつあります。とにかく先生が安心感のある先生で受付や相談員の方も安心出来る対応を取ってくれるのでオススメです。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ゼプリオン筋肉注射、ロナセンテープ、サイレース、デイビゴ、ロラゼパム |
料金: 1,500円 ※自立支援適応のため上限が月2500円 |
近間クリニック (宮崎県宮崎市)
リストカットを6回仕掛けたけど出来なくて悩んでいた。
優秀な先生が帰ってきたと聞きつけたので、駆け込み寺のようにして行ってみた。
そしたらもう先生は忘れたろうけど、宮崎北警察暑に電話をかけようとして下さったり、自分の病気が半分遺伝であることや病気についての説明を手取り足取り教えてくれた。
今では夜もぐっすり歯も磨かずに寝てしもうたり、病気についての正しい説明も聞いてからとても気が楽になった。
全部説明して下さったりもした。
薬に対しても正確な説明も受けた。
先生は他の先生が見向きもしなかった僕をここまで真剣に向きあってくれた。あのまま先生に出会ってなかったら暴力事件をおこしていたか、自殺していたかどちらかだったと思う。
先生のおかげで普通の生活が出来るようになりました。
先生、本当にありがとうございました。
ここは星20ぐらいつけたいぐらいです。
笠寺精治寮病院 (愛知県名古屋市南区)
警察沙汰になる事10回以上。
しかし、この程度では措置入院はできないと、毎回警察にも捕まえてもらえず気が気でありませんでしたが、今回やっと暴力で強制入院ができました。
ずっと他人へ危害を加える事を恐れていたのと、やっと治療が開始できる事にホッとはしましたが、暴言も激しいこんな患者は最初は強い薬で廃人の様にされてしまうのだろうな、、。と考えていました。
ところが!イメージと違い本当にスタッフの皆様が親切に病状に向き合って下さっているお陰で、廃人どころが数日で快方に向かっている事に驚き、そして感謝しています。
私の知っている昭和の精神病院のイメージとは全く違います。統合失調症の方にはかなりオススメです。
どうか人生が元通りとはいかないまでも、他人に危害を加えず穏やかに過ごせる様これからも治療を継続して頂きたいです。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
千葉県総合救急災害医療センター (千葉県千葉市美浜区)
医療法人中村会常総病院 (茨城県取手市)
戸畑こころともの忘れクリニック (福岡県北九州市戸畑区)
夫が在職中に体調を崩して、心療内科を受診する事になりました。お薬を処方され通院しましたが、だんだんと悪くなり1年休職後に退職せざるを得ない状況となりました。その後も状態は悪くなる一方で通院を続け2年半過ぎた頃、心配した友人から病院を変えてはどうかと言われました。正直何処に行っても同じじゃないかと思っていましたが、あまりに熱心に病院を探してくれたので、思い切ってこちらの病院を受診してみる事にしました。また嫌な思いをするんじゃないかとドキドキしながら一緒に行くとそんな不安はすぐに消えました。先生にお会いする前に看護師さんがとても丁寧に、今までの経過や状態の変化など要領を得ない私の話をしっかりと聞いてくれ、それだけでもこちらの病院に来て良かったと思えました。先生もしっかり話を聞いて下さり、なかなか考えがまとまらない夫にも、ゆっくり対応してくれます。
以前の病院ではずっと同じ薬を処方されていましたが、こちらの先生は薬も沢山の種類があるから、少しずつ調整していきましょう。と言われ受診の度に確認してくれました。3年近く不眠で眠れなかった夫でしたが、少しずつ眠れるようになってきました。
受付の方も優しく、看護師さんも先生も患者の気持ちに寄り添ってくれます。病院によってこんなに違うんだと感じました。一進一退はありますが、随分と落ち着いてきました。もし病院選びで迷っていたら、是非一度受診してみてもらいたいクリニックです。
西田クリニック (愛媛県松山市)
一昨年息子が勤めていた会社より挙動不審の報告を頂き、会社側と何度か面談をした上で西田クリニックへ。
統合失調症であることが発覚しました。即治療を開始。
有給消化した上で結局会社は退職しました(残念でした)。
現在月一のカウンセリングとお薬で治療継続中です。
幻覚や幻聴はかなり治っているようですが集中力や気力はかなり落ちている感じです。が、1人で留守番したり家事や犬の世話など家にいるのが楽なようでよく笑い
よく食べるようにはなりました。西田クリニックに行く日、西田先生に会うのは楽しみなようでとても良かったです。
末永くよろしくお願いします。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ブロナンセリン |
- 全国