全国の気が滅入る・不安の口コミ(4,231件)
- 全国
- 気が滅入る・不安
ひいらぎこころクリニック折尾院 (福岡県北九州市八幡西区)
折尾駅前にある精神科です。※通院前に必ずネットもしくは電話で予約を取られて下さい!
問診票その他に記入し、相談室にてカウンセラーの方が話を細かく聞いてくれました(他の精神科より引っ越しの為、紹介状持参で初診)
その日、担当の精神科医が状態を細かく聞いてくれて今まで精神科で検査をしたことが無かった甲状腺の血液検査と心電図もしてくれました。(心理テスト含む)
日曜しか休みは無く祝日も開いてるようです。
駐車場は折尾駅のえきマチ1丁目の有料駐車場を利用すると無料チケット出して貰えました。
精神科医が1名では無いので自分に合わないと思った医師ではなく
自分に合った医師とお話するのが一番かと思います。
次回予約のチケットを出して貰えるので予約時間10分には到着するように行ってます。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: デパケンR錠200mg、エビリファイ内用液0.1%、デエビゴ錠2.5mg |
料金: 2,120円 ※心理テスト・甲状腺血液検査・心電図・初診料含む 薬代別460円 自立支援適用 |
ココカラハートクリニック (愛知県名古屋市東区)
発達障害の検査のため、紹介状を持ってこちらを受診しました。
立地がとても良く、地下街の出口を出て数秒でビルに着くので便利です!
また、待合室はとても静かで綺麗なので緊張しながら行ってもリラックスして待てます。
予約があっても待ち時間は少々ありますが気にならない程度でした。
検査も診察室とはまた別の個室を開けてくださり、集中して検査に挑めました!
担当してくださった心理士の方も丁寧で優しくわかりやすい話し方で接してくださり、緊張や不安もほぐれました。
検査結果が出てからの説明も充分に時間を取って説明してくださり、特性の説明からこれからの生活へのアドバイス等とても有意義な時間をいただきました。
いざ診断がついたらとても焦ってしまい不安でしたが、病院全体の雰囲気やスタッフの方々の優しさを感じ、帰る頃には少し前向きな気持ちになれました!
検査後にも担当医が診断結果の請求をしたところ、丁寧に対応してくださりとても助かりました。
私と同じ病気を抱えている方がこちらで少しでも前向きになれますよう口コミから祈っています!
診療内容: - | 診療・治療法: 自閉症の診察 |
恵比寿メディカルクリニック (東京都渋谷区)
患者の話をとことん聞いて、きちんと整理して理解してくれます。お薬の調整も丁寧にしてくださいますし、安心してお任せできます。
具合が悪くなった時には、予約日までまだ何日もあったので電話で相談しましたが、合間にはさみこんで対応してくれました。
かかりつけのお医者さんという感じで、助かっています。
駅近だし、便利です。お金が貯まったら、もう少し広くていいビルに移ってください。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: パキシルCR錠12.5mg、デエビゴ錠2.5mg |
料金: 500円 |
時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)
抗うつ剤、睡眠薬を3年以上、今、調べると、1日の投薬限度量いっぱいに処方され、改善も無く、転々と病院巡りをしていました。
10院以上を周りましたが、『他院の前歴がある者は新規不可」「集団生活を半年以上通わねば不可」等々の酷い言葉を浴びせられ、途方にくれていた時、この医院に巡り合いました。
強要も強制もせず、根本の原因、対応策から人生設計まで、院長はじめ、カウンセラー、スタッフを支えられ、現在快調な毎日を取り戻すことができました。
最近の流行りや、患者におもねることなく、常に自他に最良な道をアドバイスいただいてきた気がします。
数年置きに、その後の生活ぶりを同医院に報告しに行くことを楽しみにしています。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ベルソムラ錠15mg、レキソタン錠1 |
料金: 980円 |
恵比寿メディカルクリニック (東京都渋谷区)
慶應病院で山縣先生にASD傾向の診断を受け、山縣先生が院長をしているこのクリニックで2年間、自立支援を利用しながら週1のペースで通院治療を行っており、徐々に抑うつ症状が改善しています。山縣先生にのみ診察を受けています。
他クリニックに比べ処方してもらえる薬の種類が豊富で、自分に合う薬を素早く探していけます。双極性障害向けのラミクタールを処方され、日常生活がかなり楽になりました。ラミクタールの副作用についても念入りに説明されました。
話す内容が分かりやすく、人柄が良く、声もはっきりしているのでコミュニケーションが取りやすいです。相談も気兼ねなく行えるので助かっています。
診察時間は5~10分で短め(不足は感じていません)。その分回転率がかなり高く、待ち時間は10~15分で済みます。駅からのアクセスも良いので負担なく通院できています。
予約も取りやすく、毎週特定の時間に通院するのも十分可能です。症状がいきなり重くなってすぐに診察を受けたい、というときにもありがたいと感じました。
総じてコンパクトな診察で的確な処方を行うクリニックという印象です。1ヶ月単位よりも毎週・隔週のペースで通院する方には特におすすめします。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ラミクタール錠100mg、デエビゴ錠2.5mg、マイスリー錠5mg |
医療法人志宏会新本町クリニック (高知県高知市)
会社の上司にパワハラを受け鬱病寸前(急性ストレス障害)の状態で受診しました。他の心療内科は、初診で3ヶ月程待たされるのですが先生のところは、1週間から10日程で予約を入れ頂きました。
失業保険を早く受け取るために必要な診断書も快く書いて頂き、お陰様で給付制限期間なしで受け取る事が出来ました。スタッフの皆さんも優しい方ばかりで特に先生は、パワフルな方でこちらが元気をもらいます。もちろん高額な治療法もありますので、そこは各自自分の経済状況を考えて受ける受けないの判断をされると良いと思います。基本、先生は保険の効かない療法を強く押す事はありません。
エニキュアメンタルクリニック六本木 (東京都港区)
いろいろ調べてみましたが予約の取りづらいクリニックが多いなか、当日予約できたので初めての精神科でしたが思い切って受診しました。
六本木通りから一本入った閑静な住宅街にある隠れ家のようなクリニックで人目も気になりませんでしたし、待ち時間もなくすぐに診察が始まったのも良かったです。
仕事やプライベートの悩み・ストレスを相談しましたが、先生には親切かつ丁寧お話を聞いていただきました。
相談の結果休職はしないことになりましたが、診断書も当日発行いただけるとのことでした。
これから通院させていただこうと思います。本当にありがとうございました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: デエビゴ錠2.5mg、セディール錠5mg |
しまもとメンタルクリニック (兵庫県神戸市中央区)
他のクリニックでうつと診断されて治療を続けていたが、薬が増えるばかりで一向に良くならず。
いくつかクリニックを移ってみたが、医師との折り合いが悪かったり、こちらの意図を汲んでもらえなかったりで長続きせず。
そんな折に知人から評判を聞いてこちらを予約。
人気のクリニックらしく受診まで1ヶ月程度待ったが、待った甲斐があったと感じた。
受付は丁寧な感じでクリニックは清潔感があり、何より院長が非常に親身に話を聞いてくれて、こちらの意思を尊重した治療方針を提案してくれ安心できた。
ついに心の拠り所が見つかった気がする。
他の方にも是非お勧めしたい。
あおぞらクリニック (神奈川県横浜市西区)
前職の職場でストレスで仕事に行けなくなり、不安で心療内科を受診しようと思い色々な病院を探しましたが初診ですぐに受けてくれるところがなく困り果てていました。
こちらの病院にお電話をしたら、「大変でしたね。あまり時間取れないかもしれませんが、、」と忙しいのに翌日に予約をいれてくださいました。
初めてで緊張しながら向かいましたが、受付の方も先生も優しく丁寧にヒアリングしてくれました。寄り添い言葉がけをしてもらえると安心して帰ることができました。
感謝の言葉しかないです。
受付の方の対応も丁寧だったし先生の診断もとても的を得ていて、今現在普段の生活に何の支障もきたしていません。私はとてもいい病院だと思います。
医療法人 松本診療所 (和歌山県和歌山市)
以前に通院していたクリニックの薬と見立てが合わず、鬱々とした日を過ごしておりました。そんな時知人から当医院を教えて頂き藁にもすがる思いで受診させて頂きました。特筆すべきは先生が親身に傾聴して頂き的確なご指導と投薬をしてくれる事です。
パソコンばかり眺めている精神科医が多い中希少な方です。処方して頂いた翌日から日常を取り戻す事が出来ました。
待ち時間は長いですが結果を見れば何の苦にもなりません。心より感謝しております。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: イフェクサーSRカプセル75mg |
料金: 800円 ※自立支援利用 |
神奈川県立精神医療センター (神奈川県横浜市港南区)
措置入院でこちらの病院に来ました。
前入院していた病院では院内のルールが厳しすぎて適応できませんでしたが、こちらの病院ではむやみにすぐ隔離しなかったので気楽に治療に向き合えましたし病院食を病室に持ち込んで食べることも可能だったので食事が楽でした。
抑うつ状態がとてもひどく、苦痛だったところを医師や看護師の皆さんが丁寧に対応していただけて感謝しています。
診断名はASDのみでしたが臨機応変にADHDの薬も処方していただけてだいぶ生活が楽になりました。
入院病棟では医師の診察を頻繁にしていただけたので様々な面で対応がとても早く大きな安心材料になりました。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: インチュニブ錠3mg、リスペリドン錠1mg「アメル」 |
料金: - ※措置入院は医療費が無料になることが多いため |
メンタルクリニック横浜みなとみらい (神奈川県横浜市西区)
パワハラにあっていた時に、ストレスチェックがあり、健康相談を勧められた。既に身体に異常が出ていたため、
ストレスチェック会社に、1週間以内に相談したいと無理なお願いをした際に、受け入れてくれたのが当院です。
初来院の時は、事務的で少し怖いイメージだった。今考えると冷静に状況を伝える必要があり逆に正しいかったと思う。
なお、この前聴き取りをするのは、カウンセリング担当の先生です。私は、他のカウンセラーも複数受けたが、こちらの先生は、優秀だと思う。
他のカウンセリングでは、傾聴と吐き出しが多いが、こちらでは、臨床心理に基づいた認知療法だった。初めから段階と目的もはっきり告げてくれるので、安心する。
受付の看護師さんは、優しく臨機応変だった。
仕事や病気により、何度か予約の延長や遅刻をしてしまったが、その度に日程や受付時間を配慮してくれた。薬の過不足に対して、電話による対応をしてくれたり、とてもありがたい。
先生は、少し軽い人に見えるかもしれないが、症状について質問をすると、真剣な顔で色々な可能性を示しながら
説明と対処を一緒に考えてくれる。他の医院や科(神経や胃腸科など)を受信した際も、どんな診断だったかを聞かれ、薬の効きなど総合的な診断をしてくれるので、頼りやすい。柔軟な良い先生だ。
水曜日は主治医ではないが、別の側面から診療方針を見てくれたり、持病の治療にアクセス方法が増える。基本的な診療方向が大きく変わるのではないが、視野が広まる。
総合的に、真摯で間口の広い良心的な病院だと思う。
時間により混んでしまうが、外出を申し出れば、電話で呼び出しをしてもらえる
料金: 1,480円 ※曜日と時間による |
芦屋もの忘れと心の診療所 (兵庫県芦屋市)
初めての受診からほぼ1年が経ちます。強迫性障害を10年以上前から患い、心療内科を3件受診しましたが、一向によくなる気配がなく、ちょうど一年前に、強迫性障害、芦屋でネット検索したところ、心のクリニックがヒットしました。というのは、強迫性障害に関しての記述、処方などが詳しく丁寧に描かれていました。心の中にすっぽりと入り込み、すぐに受診。初診を行いました。先生はとても丁寧に、私の病んでいる事柄を聞き出してくれました。過去に通っていた心療内科では薬の処方がほぼメインで、聞き取りはあまりありませんが、先生はほぼ、1時間くらい(初診のこともあって)ヒアリングされました。しかし私にあった処方がなかなか困難な様子で暫くじっと考えられていたことを鮮明に思い出します。そして、ある一つの処方を示してくれました。それがきっかけで、一歩一歩、少しずつではありますが、元の自分自身を見つけていける希望と前向きな生活へと戻りつつあります。心から感謝しています。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: レクサプロ錠10mg、ロラゼパム0.5mg錠 |
綱島こころクリニック (神奈川県横浜市港北区)
東急東横線綱島駅の改札を出て右折、マクドナルドや煙草屋の並びにあるコアビルの中に入り左手に薬局を見ながら少し直進すると、右側の奥まった狭い通路の先にエレベーターがあるので3階へ。
降りたら左を直進、角を左折してまっすぐ行ったつきあたりにこの病院があります。(帰りはまたエレベーターか、もしくは入口を出てすぐ右にある階段で一階へ降りると、目の前に行きに通った薬局があるので便利です)
こちらの先生には以前いらした病院からずっと診察していただいています。
引っ越しをして通えなくなった一時期、引っ越し先でいくつかの精神科に通ってみて改めて自分に一番合う先生はあの先生だな、と確信したので距離があってでも通おうと決めてから現在までずっとお世話になっています。
いつも穏やかで静かにこちらの話に耳を傾けてくださり、できる限り少ない薬で心身の安定を保てるように相談しながら処方箋を出してくださいます。
新しく飲み始める薬の効果やリスクについてもわかりやすく教えてくださるので不安がありません。
受付のスタッフさんも物静かでいつも優しくお声がけしてくださいますし、必要な事務手続きなども安心してお任せできます。
待合室やトイレもいつも清潔でとても良いです。
待合スペースはあまり広くはありませんが、壁側に沿って並んだ椅子はカフェのテーブルのような感じでスマホの充電もできるようになっています。
それ以外には向かい合わせのソファが数点あるという感じです。
静かな音楽が流れる落ち着く空間です。
今後もこちらをかかりつけ医として通わせていただく予定です。
恵比寿メディカルクリニック (東京都渋谷区)
3年〜と長く通院させて頂いております。
以前は女性の先生にお世話になっており、時間の都合で変更いただいて現在は院長先生にお世話になっております。
メンタルの不調による通院だったのですが、3ヶ月ほど前に日頃の眠気を雑談の中でお話したところ、過眠症などの部類なのではないか?とお話頂き、脳波検査▶︎ナルコレプシーの診断を頂きました。
日頃の診療でも話しやすい空気を作って下さっていたので、自分では病気だと自認していなかった眠気についてもお話出来、病気の発見に繋がったと感じています。
また、職場での配属に間に合わせるためにと相談してすぐに動いて下さった為、スピーディに 検査▶︎診断▶︎薬の処方 に繋げていただけました。
お陰様で他の方と変わらない勤務形態で働けています。
薬を処方頂き2週間経ちましたが、しっかり効いて起きれるようになったので感謝しています。
待ち時間も短く、診察も過不足なく感じるため、私にとってはとても相性の良い病院です。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: モディオダール錠100mg、エビリファイ錠3mg、スルピリド100mg錠 |
- 全国
- 気が滅入る・不安