全国の幻想・妄想の口コミ(327件)
- 全国
- 幻想・妄想
立川メンタルクリニック (東京都立川市)
立川メンタルクリニックを開業される前から他の病院でもお世話になっている医師です。初診では鬱が酷く約1年間寝たきりでした…又、鬱以外に極度の対人恐怖症や被害妄想、幻聴幻覚に悩まされて居ました。話しを良く聞いて下さる先生で苦しみを少しでも和らげてあげたいと薬を調整してくれ、副作用等の対応もしっかりしてくれます。現在、外出すら出来なかった寝たきりの状態が電車にも乗れ散歩や買い物等も出来る様になりました。糖尿病と緑内障、白内障でも眼科と内科に通院している私ですが…その病気の事も色々調べて下さり食べ物やカロリー等のアドバイスもして頂けてます。内科の検査結果を毎回必ず持って行くのですが、その結果に対してどのように生活するのが良いのか等も教えてくれる優しい先生です。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ミルナシプラン塩酸塩錠15mg「サワイ」、セニラン錠2mg、タンドスピロンクエン酸塩錠10mg「サワイ」、レクサプロ錠10mg、セニラン錠5mg、リスペリドンOD錠0.5mg「タカタ」 |
医療法人社団永明会一宮メンタルクリニック (東京都台東区)
単身赴任を経て家庭内の事から、発症当時の状態に近い症状に戻りましてもしかしたら病院が合っていないのではと慌てて診療科目を確認致しましたら何と「小児科内科」の記載がこれはまずいと早速ネットにて探して数多くの医院を受診致しましたが、その現実は自分が思い描くものとは違う病院でした。
これが最後と思い「一宮メンタルクリニック様」に予約の電話をいれましたところスタッフの方が、「どうされましたでしょうか?」と言われまして簡単にお話致しましたら「御予約何時に致しましょうか?全てにおいて優しい物言いでこれはもしかして当たりかなと思い小躍り致しました。
何故ならこれだけの対応が出来ると言うことは先生とスタッフの方との意思疎通が出来ている事に他ならないのです。(番号札を渡されるこれは凄い事)いよいよ先生との対面です。
大柄な体格の先生で何でも包み込んで頂ける様な方でお会いして約5分間以上喋りぱっなしでした。まるで子供が親に駄々を捏ねているように、何とか私の状態を分かって貰いたい只々その事だけを一心不乱に、暫くして「先生が、それでは00さんこのお薬から始めましょうか!」と薬について分かり易く説明して頂き安心致しました。お礼を述べ会計を済ませて帰途に何故か汗が止めどなく出て来ましたが恥ずかしくて赤面状態でした。
今は2週間と決めて頂き(以前は1月分)細かく診て頂いておりますので安心致しました。私より大変
な障害をお持ちの方がいらしゃる事は十分承知致しております。だからこそ先生との巡り合いに「感謝の一言です。」これから先仕事を通じて社会にお役に立てればと思い感じる様になりました。
たった一度の人生一日、一日大切にゆっくりと再出発したいと思っております。済みません長々書き連ねました事恥入るばかりです。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠50mg「JG」、ジプレキサ錠2.5mg、セニラン錠2mg、トリアゾム、トリアゾム |
料金: - ※障碍者手帳 |
社会医療法人智徳会未来の風せいわ病院 (岩手県盛岡市)
双極性障害 アスペルガー症候群で通院しています。まず、非常にきれいな病院です。立地環境も高台にあり眺めがよく、病院に行く抵抗感が少し薄れます。診察は予約制ですが、待ち時間名は15~30分程度あります。ただ、患者さんが多いのでこの程度は仕方ないです。診察は、カウンセラーのカウンセリングと医師の診察がセットになっています。担当の医師は、非常に丁寧で、やさしく、子供も信頼しています。子供の診察後でも希望があれば親と面談してくれるので不安なときはありがたいです。親への説明もわかりやすくしてくれます。
カウンセラーや看護婦さんの接遇はレベルが高く、教育が行届いていると感じました。公共交通機関は不便なところですが、盛岡駅との間に無料の送迎バスがあり問題ありません。
精神科というと若干暗いイメージを持ってしまいますが、まったく暗いイメージが無い病院です。
独立行政法人 労働者健康安全機構旭労災病院 (愛知県尾張旭市)
皆さんおはようございます、いつも御世話になっております。
この病院を知ったのは、家内が勤めていた病院だったからです、といっても精神科ではありませんが・・・。
ここの精神科では、退職して始めて障害年金の裁定請求を行った病院でした、以前かかった病院では裁定請求はしても却下されました。
病気による突然の收入ダウン、あまりにも知られていませんが、傷病手当金の申請の場合は、連続する3日間を含み4日以仕事に就けなかったことが条件になります、私の場合、2つの疾患を1年6ヶ月経過してしまい、障害年金にたよらざろう得なくなり、国にはご迷惑をお掛けしたくはありませんが、申請してみることにしました、最初の病院がダメだったので、今回もダメだろうと落款していたところ
精神障害2級の決定がおり、とても嬉しかったことを覚えております、名前をだすと個人情報保護法にひっかかると思うので名前は出せませんが、とても良い先生でした、ありがとうございました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アキネトン注射液5mg、ヒルナミン筋注25mg、ワイパックス錠1.0 |
料金: - ※公費対象でした。当時32条とか言ってました。 |
市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)
ケアマネジャーをしている者です。
利用者さんが急に精神的に不調になり、奥様が大変困っていらっしゃいました。
こちらにかかった際に診てくださった女医さんに、「死にたい気持ちがあるようなので入院しましょう」と言っていただき、即入院となりました。
その後、2か月近く入院したのですが、入院中からPSWやNsが積極的に連絡をくださり、数回にわたってカンファレンスの場も設けてくださり、退院にあたっても奥様やサービスの受け入れ体制を充分に理解した上で日にちを設定してくださいました。
退院時にはご本人もすっかり落ち着きを取り戻し、それ以後は入院を必要としていません。
ケアマネとして一番ありがたかったのは、スタッフの方々の対応です。PSWと病棟看護師と外来看護師の方々と連絡を取り合っていましたが、皆さん本当に感じが良く、やはり、地域の中枢となる病院は凄いなと感じたケースでした。
`
待ち時間: - | 薬: - |
医療法人箱田会箱田病院 (福岡県糟屋郡粕屋町)
JR原町駅から徒歩で通っておりましたが、徒歩40分ぐらいかかりました。リハビリがてら歩いて通えましたので、自分のためにはなりました。
急な体調不良などの時は、車で通った方が、いいかと思います。
こちらの病院は、とても長い病院だと感じました。
比較的大きな病院で、静かな住宅街にあります。
受付の所は、目が合わないような工夫がされており、人と接するのが苦手な方でも通いやすいと思います。
先生は、ベテランのよう先生でした。
とても落ち着いていて、穏やかで、優しい先生でした。
困ったことや要望も親身になって、お答えして下さりとても良かったです。
待ち時間も、そんなに長くはなかったと思います。
入院施設もあるようでした。
医療法人社団 相和会中村病院 (福岡県福岡市南区)
緊急時の入院でしたが、待合時間がすくなくすぐ対応していただけました。
病院自体はすこし長いことある病院のようでした。
先生や看護師さんの対応はとてもいいです。
話をちゃんと聞いてくださいます。
すごく丁寧に迅速に対応してくださいます。
ただ入院すると、禁煙なので煙草もやめたい方にはぴったりです。健康的になれます。
持ち込み制限が少し厳しめですが、生活するには問題はありません。OTなどが充実しており、テレビも自由に同時に2チャンネル見れます。
食事にはデザートがいつもついてくるので、とても嬉しいです。味もいいです。
入院施設内は、綺麗です。
患者さんたちもとても優しい方ばかりで、とても穏やかに落ち着いて静養できます。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
医療法人十全会 おおりん病院 (福岡県大野城市)
入院と通院しています。
駅から徒歩圏内で通える、綺麗で大きな病院です。
とても患者さんが多いです。早く行けば待ち時間は抑えれますが、ゆったり混雑時に行くと1時間は待ちます。
先生は3名話したのですが、どの先生もとてもいい先生です。今までで1番いい先生なのではと思っています。
入院設備も、とてもいいです。テレビも大型で自由に見れるし、新聞雑誌漫画カードゲームなどもあります。設備は1番いいと思います。
多少の融通も要望も柔軟に対応してくださります。
アルコール依存症専門的な病院でもあり、訓練なども充実しています。
患者さん達もとても仲良くゲームをして楽しんだり、優しい方ばかりでとても良かったです。
入院はすごく嫌いですが、ここは楽しかったと思います。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
ひなたメンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)
こちらの病院は女医さんと女性受付スタッフの方でされていらっしゃる為、とても気持ち的に安心出来るクリニックでした。
博多駅からも1分も経たずに通えて利便性もとてもよく、外部からもクリニックに入ったのか分かりにくいため通いやすいです。
受付スタッフの対応は非常にいいです。
女医さんは、とても優しく、楽しく、正義感あり、とてもフェアできちっとされていらっしゃり、人間性を正されるような気がします。「困ったらいつでもおいで」ととてもあたたかくすぐ助けてくださり、大変お世話になりました。
他の患者さんと診察されていたときでも、数人の患者さんを見ましたが、先生と話した後はとても明るい表情をされている方が全員でした。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ロナセン錠2mg |
順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)
11年ぶりの安眠できました。
待ち時間が長いですが、その代わり話を静かに聴いてくれます。
11年間毎晩悪夢、フラッシュバックなどに襲われ眠れずとても孤独でした。
自殺も何度も何度も考えましたが、私は生きたいです。
同じ境遇の方がいると思いますが、一緒に生きて生きてみませんか?
私は11年前に強盗に遭い真っ暗な部屋の中で殺されそうになり
頭を強く打ち脳震盪を起こし意識が朦朧とする中で思ったことは
このままでは本当に死ぬと思い反撃にでて九死に一生を得て直ぐにメンタルに
行けば良かったのにそのまま放置してましたが、知り会いにメンタルクリニック
に連れて行かれ薮にアタリ7年間大量の薬を飲み続け親友に転院を強く勧められ
色々調べようやくこの病院にたどり着きました。
初診は大変ですが、これさえ乗り切れば後は携帯で呼び出しのシステムもあります
ので、外出も出来ますので対人恐怖症の私でも苦痛無く待っている事も出来ます。
これからこの病院で終生お世話になるつもりです。
本当に良いDrとは誤った薬や中毒を治してくれる病院だと思います。
通院でも中毒は治ります。
実際私が治りましたから^^
安心して通える病院です。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: エビリファイ錠6mg、ユーロジン2mg錠、リボトリール錠0.5mg |
料金: 1,000円 ※自立支援を使用 |
成仁病院 (東京都足立区)
私は今年の4月、統合失調症の発作を起こし、ものを投げたり、お仏壇を倒そうとしたりと暴れまくりました。救急車を呼ばれました。精神科は、なかなか、急患を受け容れてくださらないのですが、成仁病院様だけは快く、受け容れてくださったようです。当時のことは、発作を起こしていたので、よく覚えていませんが、あとで、母に、なかなか、あちこちの病院で受け容れてもらえず、救急隊の方々に大迷惑をかけたと聞きました。そういう成仁病院様でしたが、明るい看護師さんが多く、特に、師長さんは本当に面白い方で冗談ばかり言っていました。暗い病室で、あの男性看護師さんの冗談が、一番の救いでした。私が映画監督になりたいといったら、私に「〇〇さん、エロい映画撮るなら、俺を主演男優にしてくれよ」とか言っていましたが、不思議と不快な感じはしませんでした。ああいう面白い看護師さんが精神科に増えてくださることを願っています。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
医療法人和成会 今井病院 (秋田県大館市)
高校時代、学校でのいじめ等で行くのが嫌になり、家で暴れて任意入院になりました。
両親と病院に受診し、最初は精神保健福祉士の方にこれまでの経歴(過去から現在)を話し、その後、先生から任意入院を半場強制的に勧められ入院しました。
入院期間は七日間で、正直変な奴等ばかりでした。
病棟の入り口は鍵で常時かかっていました。
何でこんなことになったんだろうと自問自答になりました(泣)
次の日の早朝看護師さんが、心電図、血液検査、血圧し、尿検査もしました。
食事は不味かったです。入浴は週2回(月曜日、金曜日)、水曜日はシャワーでした。
月曜日は買い物日です(院内)
同じ病室で、鬱病のお兄さんポテチを箸で食べていました(笑)
とにかく二度入院したくないです。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: リスパダール錠1mg |
料金: 50,000円 ※2000 |
さとう心療内科 (秋田県大館市)
高校時代から通院してます。
10年以上薬飲んでいるので、血液検査、心電図検査は年に1~2回してます。
統合失調症の具合が悪いときは入院紹介も有り、他の病院と連携している点も安心します。
自立支援で1割負担で、気軽に通院してます。
血液検査は約25~30項目検査、心電図検査、脳波計検査、血圧計等、内科も診てくれます。
地元ではかなり有名です。
ただ、入院はしたくないです(泣)
患者層は老若男女、若い人からご年配様々です。
待合室の後ろには、生活習慣病の内科系の病の本も置いています。
内科も診てくれますので安心です。
看護師さんも親切で、時には厳しく言われます。
ただ、予約制なので事前に電話が必要です。
薬も漢方薬処方してくれます。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: セレネース エビリファイ |
料金: 500円 ※500 |
医療法人心和堂後藤クリニック (福岡県福岡市中央区)
私は16歳で精神科に強制入院になり、その後4回の入院の末、強制退院になり、20年近く(38歳まで)家に引きこもっていました。家族が、このクリニックに相談にいっても、無視しようと思っていましたが、精神障害1級の診断に驚き、先生に会いに行きました。最初は出された薬も飲んでいませんでしたが、通院するうちに、先生とも打ち解け、服薬するようになりました。
現在では、精神障害2級となり、4月からは、常勤の職に就くこともできました。このまま順調に行けば、統合失調症からの回復が出来るかもしれないと、期待しています。家庭内暴力、不登校、場面緘黙、学習障害、広汎性発達障害、統合失調症など多くの問題を抱えていた私をこの先生は助けてくださいました。とても感謝しています。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: リスパダール錠1mg、エビリファイ錠3mg、アモバンテス錠7.5 |
料金: 980円 ※一割負担です。 |
小山メンタルクリニック (栃木県小山市)
医師 2名
看護師 2名
受付 3名
臨床心理士 1名
ケースワーカー 1名
デイケア施設 あり
初診時は、臨床心理士による問診と医師による診察があり丁寧に対応してもらえる。
デイケア施設が病院の2階にあり、自立支援医療の摘要でデイケア施設利用と食事もできる。
デイケア利用前にはケースワーカーの人が説明してくれ1時間の体験参加も可能
デイケアの1時間体験参加は無料
デイケアは、1か月の予定表が病院の中にあり持ち帰り自由
デイケアは午前中から参加しても午後から参加してもOK。週何日参加してもOK。
その他、病院の1階でヨガや、体操、ストレッチ、卓球その他を指導してくれる。
病院から作業所で働きたい人などについてもケースワーカーから説明してもらえる。
月1階、病院の2階で医師や薬剤師を講師とした無料のセミナーあり。
セミナーのテーマの例 「統合失調症」「うつ病」「障害年金の受給について」
その他
無料のセミナーには他の病院に通っている人も予約で参加可能。良心的な病院
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アキネトン錠1mg、ルーラン錠8mg、ベゲタミン-B配合錠 |
料金: 300円 |
万葉クリニック (奈良県橿原市)
はじめは幻聴がひどく通院・入院しましたが、退院後の訪問看護で、非常に良くしていただきました。
生活していく上での困難なことや、体調、医師への報告など、常にスタッフ一丸となって親身に対応してくれたのがよかったと思います。
その後は併設のデイケアに通ったのですが、そこの理学療法士さんたちがとても真剣に話をきいてくれ、アドバイスをしてくださいました。
作業療法士さんや看護士さんたちも、これまた一丸となって優しく対応してくれ、大変助かりました。これを読んでいる患者様、ご家族様、診察だけといわず、デイケアへ通うことを大変おすすめいたします。
原則9:30から15:30までですが、気がまぎれ、病気のこともいつしか忘れてしまいますよ。送迎バスあり。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ロナセン錠8mg、ルーラン錠16mg |
料金: 2,500円 ※自立支援上限 |
風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)
身体がだるく会社に行けなくなってしまい、夜も眠れずご飯も余り食べれない状態が続いていました。
考えるとドキドキが止まらなくなり、汗が異常に出てくる症状でした。
自分でもこれはうつ病なのかと思い、会社の人が病院に連れて行ってくれたのですが、余り効果がうつ病と診断されました。
でもこのまま単身でダラダラいるよりは仕事を辞めて帰る事になりました。
姉が近くの病院で凄く良い先生がいるから、そこに行きなさいと言われ行く事になりました。
先生は一度見ただけで、ドキドキしてるね、隣で休んでようと言われました。
その後また診察に、いきなり先生が多分これはバセイド病からくるものだと思うから、血液検査をしようと言われ、直ぐに採決されました。三日後先生より電話が来て、直ぐに来なさいと言われ病院に行ったら、間違いないこの値は異常値だから紹介状を書くから大きな病院へ行きなさいと言われ、直ぐに紹介状を書いて頂きました。
それを持って大きな病院へいったらバセイド病で間違いありませんと言われ、そちらの治療も受ける事になりました。でもこの先生が直に指摘して頂いて、とてもありがたく思っております。これからもよろしくお願い致します
待ち時間: 5分〜10分 | 薬: デパス錠0.5mg、グッドミン錠0.25mg、ドグマチール錠50mg |
松山記念病院 (愛媛県松山市)
私は30年前から精神病でなやまされつずけました。いろんな病院を転々としていまやっと松山記念病院と言う病院で統合失調症と言う病気がなおりました。いまは漢方薬と消化剤でなおりました。精神薬はのんでいません。先生からはそんなにアドバイスされた記憶がないんです。自然にこんなふうに漢方薬だけでよくなりました。漢方薬には精神病にもきく薬があります。みなさんも松山記念病院へ行ってください・きっと自分に合う薬があります・先生にも私は精神薬がのみたくないとだだをこなたことがあります。その時先生はすごくなやまれました。そして精神薬の代わりにはロマンスという注射をすることになりました。どこの国の注射かわかりませんが女性にとってはとてもいい注射です。注射をはじめて生理がとまっていたにですがまた生理がはじまりました。女の人にとってはとてもいいことです。よかったです・
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、タフマックE100配合錠、アモバン錠7.5、レンドルミン錠0.25mg |
医療法人社団 原クリニック (宮城県仙台市青葉区)
出勤するのになんだか体が動かない、夜に言いようのない不安におそわれるなど、生活に支障をきたす症状が出てきました。
はじめは別の病院で診てもらっていたのですが、そこの医師に不信感を持ち、迷った挙句、今の医院でお世話になるに至りました。
精神科の診療については全くわかりませんが、何より嬉しかったのが、自分の話をじっくり聞き、必要な薬、カウンセリングの勧めなど、処置してくれたことです。
先生としても私の訴えに何か言いたいことがあったかもしれません。しかし、自分の意見ではなく、私の状況を優先して把握しようと努めてくれたことに感謝しています。
遠方からいらっしゃる患者さんも多く、受付も完全予約制ではないため、どうしても待ち時間が長くなりますが、先生とお話して、次につながると思えば何時間待っても苦ではありませんでした。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
社団医療法人祐和会北リアス病院 (岩手県久慈市)
精神不安定で何をするかわからないところ、こちらの病院を紹介されました。
入院させて頂き無事落ち着くことができました。
精神の具合が悪いと親身に聞いてくださり、自分に合う薬を見放さず出してくれました。
精神の具合だけじゃなく、体調の不調も親身に聞いてくれます。
話を聞いてくださり、合う薬を出して頂きました。
異常に具合が悪いときは点滴や注射など、処置もはやく助かりました。
通院すると顔を見ただけで調子をわかってくれます。
看護師さんもとても気さくで好感が持てます。
お医者さんも話を聞いて助言や指導を、薬は合う薬を根気よく自分を診て出してくれます。
待ち時間が長いことが多いですが、具合が悪くなっても気軽に看護師さんに言えるので気を楽にして行けております。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: デパス錠1mg、ジプレキサ錠2.5mg、パキシル錠10mg |
- 全国
- 幻想・妄想