Caloo(カルー) - 全国のアルツハイマー型認知症の口コミ

全国のアルツハイマー型認知症の口コミ

21件の口コミが見つかりました
検索条件:全国、アルツハイマー型認知症
1-5件目を表示/21件

医療法人財団愛泉会 愛知国際病院 (愛知県日進市)

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

診療内科のH先生に認知症の母が、長年にわたりお世話になっております。名古屋大学の先生で月曜日の午後だけ愛知国際病院で予約なしで診療していただけます。介護保険関係の診断書も書いていただけますし、成年後見人などのことについても詳しく教えていただけ、手続きの仕方なども教えていただけました。
また、本人が施設に入所中で、診察に連れて行くことが難しいことがあると説明すると、診察券を持って来れば代理受診が可能で、お薬もいただけ非常に助かっています。年に一度は頭のMRIを撮っていただき、脳の萎縮の具合をみて、詳しく診察していただいています。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 内科

症状: 物忘れがひどい

順天堂大学医学部附属順天堂東京江東高齢者医療センター (東京都江東区)

Caloouser65929 (本人ではない・50歳代・女性)
来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2016年07月

数年前、実母の様子が気になり認知症を疑いました。
近所の主治医に相談し紹介状を書いてもらい予約し受診。
残念ながら疑いは当たりでしたが、かなり軽度のうちに治療を開始し、
週刊誌などでは悪く言われてる薬ですが、
患者とは相性が良かったのか進行はかなり緩やかでした。
患者本人の診察は2ヶ月に1回、
月1回は家族が処方箋だけ取りに行く。
年に1回位何かしらの検査があるペースで、
通院の負担は深刻な程重くは無かったです。
12年間の闘病でしたが最後まで笑顔いっぱい、
最後まで家族の名前や住所は自筆で書けました。
ここを紹介して頂いて良かったと思います。

診療科目: その他 (脳神経内科)

薬: アリセプトD錠10mg、メマリー錠20mg

料金: 180円

医療法人社団 ちはる神経内科クリニック (北海道札幌市北区)

peacegirl (本人ではない・70歳代・男性)
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

2年前程から父の物忘れが酷くなり、昨年私の家の近所に引っ越させ、様子が落ち着いてから受診。割と嫌がらずに受診してくれて助かります。
専門外来が近所にないので叔母の義母がかかっていたことから受診。
地下鉄駅から少し歩きますが、冬でも地下鉄を使えるので通いやすいです。
ちょっと古いビルなのかエレベーターが狭くて他の患者さんと一緒になると大変ですが、クリニック自体は清潔であたたかみがあり、スタッフさんもとても優しい感じで父が不安にならずに助かっています。
先生も物腰が柔らかい感じで、病院嫌いの父もすぐ安心したようです。
(認知症になってから知らない場所、人にすごく不安がる父です。)
家族への説明も分かりやすく、質問にも優しく答えてくれます。
初めての事ばかりで右も左もわからなかったのですが、介護認定も勧めてくれたのですぐ調べる事が出来、早めに対処できました。

診療科目: 神経内科

症状: 物忘れがひどい

薬: レミニール錠8mg

料金:

和歌山生協病院附属診療所 (和歌山県和歌山市)

Caloouser64941 (本人ではない・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

母がしっかりしていたときから認知症となる現在までずっと診ていたいただいています。
主治医の先生や看護師の皆さん、どの方々もとても優しく母に声をかけてくださり、いつも表情がかたい母も、病院では微笑んだり会話ができるときもあり、とても安心して受診しています。
薬の内容についても、一方的に医師が決めるのではなく、普段介護をしている私の話をちゃんと優しく聞いてくださり、納得できるよう丁寧に説明をした上で処方してくださいます。
施設もほどよい規模で、母についてはほとんどの検査はこちらで対応していただるので、いろんな病院に行く必要もなく、助かっています。また救急時も隣接の生協病院でいつもすぐ見ていただけ安心です。今はまだ母は利用していませんが、往診もしていただけるようで、在宅介護をしている家族にとっても大事な支えです。
私も父もこちらでいつも診ていただき家族みんなでお世話になっている病院です。

診療科目: 内科

病気: アルツハイマー型認知症

六三会 大阪さやま病院 (大阪府大阪狭山市)

eno (本人ではない)
来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2014年10月

父の奇行により、この病院に行きました。駐車場完備、そして、待合室も、広いです。待っている間も、TVがあり待ち時間が、気になりません。
 市役所の方の紹介でこの病院に行きました。ここで、父の状態を、知らされました。認知症の検査は、MRI、本人の名前、歳、生年月日など、いくつかの検査があります。その後、検査結果を、先生から、ていねいに説明していただきました。ショックを、受けた私にとても、優しくお話していただいた覚えがあります。父にも、話しかけ方も、とてもやさしく、日ごろ私の接し方なども教えていただきました。今までの父とのギャップで、出来なくなっていることにイライラしながら、話をしていたのですが、ここで、どう接するのか教えていただいたおかげで、生活も、安定しました。薬も、処方されて老人ホームに行くまでここで、お世話になりました。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 精神科