Caloo(カルー) - 全国のアルツハイマー型認知症の口コミ 26件

全国のアルツハイマー型認知症の口コミ(26件)

黒川医院 (愛知県名古屋市千種区)

sachiko1944 (本人・70歳代・女性)

転院で紹介されてアルツハイマーの主人を連れて受診しました。初めてで不安でしたが先生の穏やかな話しぶり。患者と介護する家族に対してもたっぷりお話を聞いてくださったり、認知症の本人に対しても、椅子から立ち上がってのご挨拶や、人格認めた対応にびっくりしました。ほんとに初診でしたが、こんなに患者に向き合ってお話聞いてくださり、介護する私に強い味方ができた気分です、看護師さん達の対応もとてもよく患者本人も気分よく受診できました、転院してよかったです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メマリー錠20mg、ノルバスク錠5mg、チアプリド錠25mg「JG」

医療法人財団愛泉会 愛知国際病院 (愛知県日進市)

診療内科のH先生に認知症の母が、長年にわたりお世話になっております。名古屋大学の先生で月曜日の午後だけ愛知国際病院で予約なしで診療していただけます。介護保険関係の診断書も書いていただけますし、成年後見人などのことについても詳しく教えていただけ、手続きの仕方なども教えていただけました。
また、本人が施設に入所中で、診察に連れて行くことが難しいことがあると説明すると、診察券を持って来れば代理受診が可能で、お薬もいただけ非常に助かっています。年に一度は頭のMRIを撮っていただき、脳の萎縮の具合をみて、詳しく診察していただいています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

順天堂大学医学部附属順天堂東京江東高齢者医療センター (東京都江東区)

Caloouser65929 (本人ではない・50歳代・女性)
5.0 その他 (脳神経内科) アルツハイマー型認知症

数年前、実母の様子が気になり認知症を疑いました。
近所の主治医に相談し紹介状を書いてもらい予約し受診。
残念ながら疑いは当たりでしたが、かなり軽度のうちに治療を開始し、
週刊誌などでは悪く言われてる薬ですが、
患者とは相性が良かったのか進行はかなり緩やかでした。
患者本人の診察は2ヶ月に1回、
月1回は家族が処方箋だけ取りに行く。
年に1回位何かしらの検査があるペースで、
通院の負担は深刻な程重くは無かったです。
12年間の闘病でしたが最後まで笑顔いっぱい、
最後まで家族の名前や住所は自筆で書けました。
ここを紹介して頂いて良かったと思います。

来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アリセプトD錠10mg、メマリー錠20mg

医療法人社団 ちはる神経内科クリニック (北海道札幌市北区)

peacegirl (本人ではない・70歳代・男性)

2年前程から父の物忘れが酷くなり、昨年私の家の近所に引っ越させ、様子が落ち着いてから受診。割と嫌がらずに受診してくれて助かります。
専門外来が近所にないので叔母の義母がかかっていたことから受診。
地下鉄駅から少し歩きますが、冬でも地下鉄を使えるので通いやすいです。
ちょっと古いビルなのかエレベーターが狭くて他の患者さんと一緒になると大変ですが、クリニック自体は清潔であたたかみがあり、スタッフさんもとても優しい感じで父が不安にならずに助かっています。
先生も物腰が柔らかい感じで、病院嫌いの父もすぐ安心したようです。
(認知症になってから知らない場所、人にすごく不安がる父です。)
家族への説明も分かりやすく、質問にも優しく答えてくれます。
初めての事ばかりで右も左もわからなかったのですが、介護認定も勧めてくれたのですぐ調べる事が出来、早めに対処できました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レミニール錠8mg

和歌山生協病院附属診療所 (和歌山県和歌山市)

Caloouser64941 (本人ではない・女性)

母がしっかりしていたときから認知症となる現在までずっと診ていたいただいています。
主治医の先生や看護師の皆さん、どの方々もとても優しく母に声をかけてくださり、いつも表情がかたい母も、病院では微笑んだり会話ができるときもあり、とても安心して受診しています。
薬の内容についても、一方的に医師が決めるのではなく、普段介護をしている私の話をちゃんと優しく聞いてくださり、納得できるよう丁寧に説明をした上で処方してくださいます。
施設もほどよい規模で、母についてはほとんどの検査はこちらで対応していただるので、いろんな病院に行く必要もなく、助かっています。また救急時も隣接の生協病院でいつもすぐ見ていただけ安心です。今はまだ母は利用していませんが、往診もしていただけるようで、在宅介護をしている家族にとっても大事な支えです。
私も父もこちらでいつも診ていただき家族みんなでお世話になっている病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

六三会 大阪さやま病院 (大阪府大阪狭山市)

eno (本人ではない)

父の奇行により、この病院に行きました。駐車場完備、そして、待合室も、広いです。待っている間も、TVがあり待ち時間が、気になりません。
 市役所の方の紹介でこの病院に行きました。ここで、父の状態を、知らされました。認知症の検査は、MRI、本人の名前、歳、生年月日など、いくつかの検査があります。その後、検査結果を、先生から、ていねいに説明していただきました。ショックを、受けた私にとても、優しくお話していただいた覚えがあります。父にも、話しかけ方も、とてもやさしく、日ごろ私の接し方なども教えていただきました。今までの父とのギャップで、出来なくなっていることにイライラしながら、話をしていたのですが、ここで、どう接するのか教えていただいたおかげで、生活も、安定しました。薬も、処方されて老人ホームに行くまでここで、お世話になりました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2014年10月

なかねクリニック (愛知県豊田市)

かなMI (本人ではない・80歳代・女性)

中根先生とは、豊田厚生病院からお世話になっております。
昨年4月から、開業医になられました。
私は、母の付き添いでお世話になっておりますが、
先生にお世話になりたくなる理由は、良く患者の話を聴いてくださり、納得のいく答えが頂けるからです。
先生はもちろん、スタッフの方々の対応が、笑顔、丁寧さが素晴らしいと思います。
新しい病院なので、待合室も綺麗で過ごしやすいですし、最新式の検査器具、リハビリ施設も整っております。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エディロールカプセル0,75、ドネぺジル塩酸塩OD錠5㎎、メマリーOD錠20㎎、ミヤBM錠、センナリド錠12㎎
料金: 3,090円 ※診察、薬代金含む

医療法人 稲門会 いわくら病院 (京都府京都市左京区)

またむどん (本人ではない・80歳代・男性)

夫の祖父(当時83歳)は足腰が弱ってきて車椅子の生活でした。
認知症で要介護4と診断されていました。
岩倉さんの前に入院していた病院ではオシッコのバルーンをつけられた状態から一度退院したのですが、自宅での介護が厳しいと思ったケアマネさんの薦めで受診しました。

祖父に幾つか質問をして反応を確認したり全体的な身体の状態を診た上で、自宅での介護が困難だと判断されました。
オシッコのバルーンは一度付けると外すのが難しいそうです。
京都は高齢者が多くて、どこの病院もベッドが埋まっているのが当たり前なのに、すぐに入院出来るように準備するとおっしゃってくださいました。

祖父は、パンの木という老人性認知症の病棟に入院しました。
院内は白やベージュやブラウン系の暖色系で、綺麗で清潔感がありました。
病棟のフロアの窓からは比叡山がよく見えて、いい景色でした。

祖父は職人気質で、足腰は弱っても力は強く、お世話をしようとする看護士さん達に抵抗して、蹴ったり叩いたりつねったりがよくあったのですが、皆さん根気よく笑顔で接して下さいました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年10月

医療法人社団慶裕会 石神井公園クリニック (東京都練馬区)

たかぼん (本人ではない・70歳代・女性)

母の物忘れが酷く親戚に相談していた所、紹介されされたのが石神井公園クリニックでした。歩いてもいける距離だったので付き添い診察を受けました。

物忘れより酷い認知症が悪化する前に進行を抑える薬を紹介されました。さらに、生活習慣の中で居眠り時間が多すぎる点、行動・活動が少ない点を治していくようアドバイスを受けました。

当初もらっていたアリセプトだけでは夜中に俳諧しかねない事を相談したところ、夜中熟睡する薬を提案してくれました。また、体調を心配して効き具合が軽いものから紹介され、症状が改善されない場合に薬のレベルを変える点についても説明受けたのでとても安心して母に飲ませています。
待ち時間については予定時間より1時間近く待つのが平均です。これは先生への信頼からアドバイスをしっかり受ける人が多いからだと思うので仕方ないことかもしれません。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アリセプト、グッドミン

土橋脳神経外科 (東京都国立市)

たっく (本人ではない・80歳代・女性)

両親が年相応以上に物忘れがひどくなったので専門の病院が良いかと思い、探していたところこちらの病院を受診しました。
週1回、認知症・物忘れ外来というのがありました。
初診は、問診、MRIの予約をして帰宅。
後日、MRIを撮ってもらいアルツハイマー型認知症と診断され薬を処方してもらいました。

検査は予約で待ち時間がなくスムーズでした。
認知症・物忘れ外来は週1回しかないのですが、先生は違うけれど他の日も受診は可能でした。
受診時は認知症の説明をしてもらい、今後について相談しました。
丁寧に対応してもらって好感がもてました。

予約はなく混んでいる日も予想がつかず待ち時間が長いときもあるし、短いときもあります。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アリセプト錠5mg、プリンペラン錠5

学校法人近畿大学近畿大学医学部附属病院 (大阪府大阪狭山市)

眼瞼下垂 (本人ではない・80歳代・女性)
4.0 その他 (物忘れ外来) アルツハイマー型認知症

言うまでもなく大規模な総合病院なのでそれなりの良し悪しがあるのは当然ですが 高齢の親がかかっているメンタルヘルスの部署はオススメです. 検査も希望を聞き入れ十分に気を配ってくれて また付き添いにも丁寧に説明してくれるので 家族で安心でき治療に信頼を置くことができることにとても恵まれていると感じています. 仕方ないのでしょうが 以前よそで当たり前のように流れ作業的な診察・対応を受けていたことがあったので ここで観てもらうようになってからは医療行為全般が苦にならなくなりました.

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イクセロンパッチ13.5mg

公立下蒲刈病院 (広島県呉市)

私の母の話ですが、もう70歳代半ばになります。
数年前から話がかみ合わない、近所の買い物なのに数時間以上帰ってこない、怒りやすくなった、その他の症状が見られたために認知症かもしれないという気持ちは持っていました。
認知症の検査を受けることは勧めていましたが、本人は決して病院に行こうとはしませんでした。
しかし、ある時、母は転倒してケガをした状態で警察に保護されたため迎えに行きました。
これを機会に認知症の検査を受けさせようと、検査できる病院をネットで探して電話で問い合わせした結果、認知症の検査可能とのことでお願いすることにしました。
急な話なので検査予約は取っていませんでしたので、とりあえず入院して後日検査ということになりました。
母は認知症検査を嫌がる可能性があるので、ケガをした治療という口実で認知症の検査も受けさせました。
顔は鼻骨骨折でしたがMRIや血液検査などの結果、アルツハイマー型認知症であろうとの診断を受けました。
私もこうなった以上、母を一人暮らしには戻せないと決意して高齢者施設を探し回りました。
施設が見つかるまで2ヶ月弱、入院してお世話になりました。
2人部屋で、のんびり療養したみたいです。
食事も温かく、適度な量があったみたいです。
栄養状態も不良でしたが、病院の食事のおかげで栄養状態も改善されました。
お見舞いには何度も行きましたが、看護師さんは皆、親切丁寧な対応をしてくれました。
認知症ということもあり、多くの迷惑をかけたと思いますが、大変良くしていただきましたので満足しています。

病院そのものは古くからあるみたいで、多少の古くささを感じます。
しかし、地域の医療を支えるためには重要な役割を果たしている病院です。
救急医療など、島の中ではこの病院が頼りです。
こちらの病院には、今後も頑張って頂きたく思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人 百花会 上野公園病院 (大分県日田市)

もんちょ (本人ではない・80歳代・女性)

身内に高齢の義母がいるのですが、最近様子がおかしくて態度がひどくなってきたので、痴呆などの相談はこちらの病院がよいと聞き伺ってみました。
物がなくなると人のせいにしたり、デリカシーのないことを突発的にいってみたりして一緒にいるものはたまらなくなるほどでした。

詳しく病院の人に相談をもちかけると、よく話を聞いてもらえ適切なアドバイスもいただきました。
また何かあったら、いつでも来てみてくださいと言われホットしました。

一人で抱え込むことしかできない状況でしたので話を聞いてもらえるだけでもよかったです。
相談をするときも、相談室みたいなところがあって人目に触れることも話を聞かれることもないので安心できます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年06月

愛媛大学医学部附属病院 (愛媛県東温市)

最初は、老年内科で見てもらっていたのですが、
他の病院から、精神科のT先生を進められ、受診科を変更しました。

認知症の権威の先生で、注意深く母の様子を見て診察されました。
また、認知症家族の会を紹介され、参加してみたこともあります。

ただ、予約で来院しても二時間近く待たされました。

現在は、患者さんを絞り込んでおられるようで、
残念ながら、母は他の先生の担当に替わりました。

結局、アリセプト、メマリーの処方という点は変わりませんでした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アリセプト錠5mg

多摩脳神経外科 (神奈川県川崎市多摩区)

ノア (本人ではない・70歳代・女性)

近所の暮らしていた時に、母親がもしかしたら認知症?という症状で不安になり連れて行きました。認知症は本来なら脳外ではなく精神科のようですが、そんな知識もなかったためこちらに伺いました。ただ、CTで頭を撮っていただいたところ、やはり脳の萎縮が見られアルツハイマー型の認知症であることが確認できました。ただ、こちらでの診察をそのまま介護認定の際に利用することはできず、聖マリアンナ医大付属病院を紹介されて再度診察を受け、介護認定を受けることになりました。病院は府中街道沿いにあり、駅や多摩区役所からも近く比較的便利な場所にありました。また、介護保険適用のリハビリ施設のようなものがあり、介護認定を受けてからは母を定期的にデイサービスのような形で運動に通わせることができたので良かったです。(本人はジム通いをしているつもりだったようですが)。私自身も頭痛が酷く気になったため、一度CTをとっていただいたことがありましたが、特に問題はないとの結果だったので1度だけで終了しました。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2016年05月

かわしま神経内科クリニック (神奈川県藤沢市)

Caloouser65026 (本人ではない・80歳代・女性)

50代くらいの女医さん。予約制。

初診の時に問診や身体のチェック、認知症の検査をして、認知症の恐れがあると、藤沢市民病院や湘南鎌倉病院にクリニックからMRIや脳の血流検査の予約を入れてくれる。このあたりスムーズでありがたい。そういうルートができているらしく、撮ったMRIなどの画像はCDに入れて渡してもらえる。それを持って、再度、このクリニックを受診すると、画像を見ながら、脳のどこが萎縮しているか、血流が悪いのはどこかを説明し、薬を処方してくれる。

また、何ヶ月かに1回、認知症の本人向けや家族向けの講座も開いている。病気がどのように進行していくか、家族は何に気をつけて世話をすればいいかなどを医師が説明してくれる。

患者の顔をあまり見ずに、PCの方を向いてぼそぼそしゃべるので、第一印象はちょっと…だった。
しかし、きちんと検査結果や脳画像に基づき、根拠を持って診断してくれるので信頼できると思う。

予約時や受付の時のスタッフの対応は大変感じがよい。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団大和会 大内病院 (東京都足立区)

manamama (本人ではない)

父はアルツハイマー型認知症

元々、終末期の癌で認知症の併発で、こちらの病院にお世話になりました。

当初は急性期病院に入院していましたが、夜間せん妄が酷くて
夜中は家族が部屋に泊まり込みをして父を見張っている状態が続き、
結果、精神科の老人病棟のある病院に転院することになった訳です。

初めて踏み入れた精神科の病院に、正直、私達家族は息を飲みました。
奇声が聞こえたり、目つきが尋常でない患者の方もいて
改めて精神科という病院を目の当たりにして、
父をここに入院させてしまうことを躊躇う気持ちにもなりました。

初診の日に、そのまま入院となってしまった父は、
私達と離ればなれになってしまい大声で怒鳴っているようでした。
私達は別室で入院の説明等をされるのですが、とても辛ったです。

これは精神科の病院としては、致し方ない感じなんだと思います。
普通の病院とは、そこに違いがあるのは仕方ないですね。
身内とは、速やかに離れさせることが大事なのでしょう。

2週間位過ぎた頃でしょうか、父は穏やかになっていました。
多分、薬のせいでしょう。
ようやく、この状態ならと退院させて認知症ホームを見つけたとたんに、
癌で様態が悪化し病院から呼び出しがありましたが
翌日には持ち直し、この隙に転院をすることになりました。

こちらの病院と転院することになっていた病院のソーシャルワーカーさんのお蔭で、
スムーズに転院が出来ました。

看護師の皆さんも、大勢集まって来てくれて
激励のお言葉をたくさん頂きました。

こちらの看護師さんは、『ここは普通じゃないからね』と言ったことがあったのですが、
それだからこそ転院できることを喜んでくれたのだと思います。
色んな看護士さんから『良かったですね』の言葉をを何回貰ったことか・・・

これは、とても嬉しかったです。

精神科の病院は初めてで
他の精神科の病院と比べることは出来ませんが、
何事も対応の早い病院だと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団 まついクリニック まついe-クリニック (兵庫県明石市)

maple tree (本人ではない・70歳代・女性)

私の母のことです。
ここ数ヶ月、急速に記憶力や理解力が低下したのではないかと心配になるため、こちらのクリニックを予約し診察をお願いしました。

予約制なので待ち時間は少なく、待ち時間に疲れ果てる・・・そんなことがありません。
ただ月初めの水・金・土曜日は込み合っています。

お願いした認知症検査について。
最初に様々な検査やテストへの時間を要しますが、その結果データをもとに医学的、栄養的、精神的に手厚い治療とケアをしてくださいます。
医師からは病気の説明はもちろん、家族へのアドバイスもあり不安が軽減されました。

看護師さんも、いつも笑顔で迎えてくださり、母の状態をよく観察してくれているので
安心して委ねることが出来ています。

管理栄養士さんからは食事についてのアドバイスをいただくだけでなく、食を通じた家族のコミュニケーションを見直す機会を与えていただきました、毎回のお話を楽しみにしています。

こちらのクリニックのことは友人から紹介を受けました。最初は少し距離が遠いかと思っていましたが、駅から徒歩2分程度の好立地であり、母を連れての通院には最適です。
クリニック周辺には商業施設も連立しているため、飲食や日用品の買い物も済ませることが出来るので、通院だけではなく気分転換にもなります。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月

メンタルクリニック・ダダ (静岡県浜松市浜北区)

KOKO (本人ではない・70歳代・男性)

父親が不眠症でこちらに通っていたのですが、だんだん言っていることのつじつまが合わないので認知症を疑って家族で受診の付き添いをしました。
人気の病院で予約を入れても一時間以上待ちました。待っている人数のわりに待合室はちょっと狭めです。
院長先生は物ごしが柔らかで話し方も優しいと思います。別室で検査をしてくださり、認知症の傾向があるのが分かったので認知症の治療薬も処方してくれました。薬の効き方などを質問すると丁寧に答えて下さいます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レミニール錠4mg、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)、アモバン

医療法人慈心会あびこ病院 (大阪府大阪市住吉区)

Caloouser61145 (本人ではない・70歳代・女性)

こちらの病院は、認知症により施設で生活していた祖母が容態が急変したので、搬送され、入院しました。

認知症とガンを患っていたのですが、
ほとんど意識もなく、
寝たきり状態でした。

吸引や、バルーン交換などは、
手際よくされていました。

若いスタッフが多く、多少ヒヤヒヤしましたが・・・・・

主治医は、これ以上治療は出来ないとの判断で最期まで様子を定期的に
見に来て下さいました。

主治医の物腰も、柔らかく、
家族みんな安心して任せておりました。

同じ病棟からは、たまに
叫び声などが聞こえたりしましたが(笑)

駅から近く、駐車場も少ないですが、
コインパーキングタイプで、ありました。

建物の中が、建てましのせいで、
複雑になっています。

初診の方は迷われるので、受付や守衛さんに確認して下さいね。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月