Caloo(カルー) - 全国のアルツハイマー型認知症の口コミ

全国のアルツハイマー型認知症の口コミ

20件の口コミが見つかりました
検索条件:全国、アルツハイマー型認知症
1-5件目を表示/20件

順天堂大学医学部附属順天堂東京江東高齢者医療センター (東京都江東区)

Caloouser65929 (本人ではない・50歳代・女性)
来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2016年07月

数年前、実母の様子が気になり認知症を疑いました。
近所の主治医に相談し紹介状を書いてもらい予約し受診。
残念ながら疑いは当たりでしたが、かなり軽度のうちに治療を開始し、
週刊誌などでは悪く言われてる薬ですが、
患者とは相性が良かったのか進行はかなり緩やかでした。
患者本人の診察は2ヶ月に1回、
月1回は家族が処方箋だけ取りに行く。
年に1回位何かしらの検査があるペースで、
通院の負担は深刻な程重くは無かったです。
12年間の闘病でしたが最後まで笑顔いっぱい、
最後まで家族の名前や住所は自筆で書けました。
ここを紹介して頂いて良かったと思います。

診療科目: その他 (脳神経内科)

薬: アリセプトD錠10mg、メマリー錠20mg

料金: 180円

医療法人社団 ちはる神経内科クリニック (北海道札幌市北区)

peacegirl (本人ではない・70歳代・男性)
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

2年前程から父の物忘れが酷くなり、昨年私の家の近所に引っ越させ、様子が落ち着いてから受診。割と嫌がらずに受診してくれて助かります。
専門外来が近所にないので叔母の義母がかかっていたことから受診。
地下鉄駅から少し歩きますが、冬でも地下鉄を使えるので通いやすいです。
ちょっと古いビルなのかエレベーターが狭くて他の患者さんと一緒になると大変ですが、クリニック自体は清潔であたたかみがあり、スタッフさんもとても優しい感じで父が不安にならずに助かっています。
先生も物腰が柔らかい感じで、病院嫌いの父もすぐ安心したようです。
(認知症になってから知らない場所、人にすごく不安がる父です。)
家族への説明も分かりやすく、質問にも優しく答えてくれます。
初めての事ばかりで右も左もわからなかったのですが、介護認定も勧めてくれたのですぐ調べる事が出来、早めに対処できました。

診療科目: 神経内科

症状: 物忘れがひどい

薬: レミニール錠8mg

料金:

和歌山生協病院附属診療所 (和歌山県和歌山市)

Caloouser64941 (本人ではない・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

母がしっかりしていたときから認知症となる現在までずっと診ていたいただいています。
主治医の先生や看護師の皆さん、どの方々もとても優しく母に声をかけてくださり、いつも表情がかたい母も、病院では微笑んだり会話ができるときもあり、とても安心して受診しています。
薬の内容についても、一方的に医師が決めるのではなく、普段介護をしている私の話をちゃんと優しく聞いてくださり、納得できるよう丁寧に説明をした上で処方してくださいます。
施設もほどよい規模で、母についてはほとんどの検査はこちらで対応していただるので、いろんな病院に行く必要もなく、助かっています。また救急時も隣接の生協病院でいつもすぐ見ていただけ安心です。今はまだ母は利用していませんが、往診もしていただけるようで、在宅介護をしている家族にとっても大事な支えです。
私も父もこちらでいつも診ていただき家族みんなでお世話になっている病院です。

診療科目: 内科

病気: アルツハイマー型認知症

はやぶさ在宅クリニック (大阪府大阪市浪速区)

紗代 (本人ではない・80歳代・女性)
来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年01月

2年余り前に独居で生活していた叔母を近隣に引き取りました。当初、多々持病があり通院には少しの距離でもタクシーなどを利用、自力では時間的にもかなりの負担が掛かり本人も通院を拒絶する事もあってお互い精神的に参っておりました。

その後この<はやぶさ在宅クリニック>との出会いがありました。今まで、週二回の通院ではありましたが、はやぶさクリニックでは毎週1回決まった曜日、時間帯に(多少の時間差はございましが)諸事情を話し合いながら決定。内診もじっくり丁寧で、質疑などにもちゃんと回答下さいます。
持病のお薬も処方箋で出して戴いて下さり、昨年冬季には、インフルエンザの接種もお願いし通院に優る以上の手厚く対応戴いております。
体調が悪くなった場合など、お電話によりご相談や時には時間を都合して飛んで来て下さり心丈夫に思え、感謝の気持ちで一杯です。
一時入院した折などは、その入院先の主治医とも連携をとって戴き安心し信頼出来る先生だと思います。
☆往診の際の移動費用(交通費)なども一切掛からずとても良心的です。

待ち時間: 5分〜10分その他

診療科目: 在宅診療

病気: アルツハイマー型認知症

六三会 大阪さやま病院 (大阪府大阪狭山市)

eno (本人ではない)
来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2014年10月

父の奇行により、この病院に行きました。駐車場完備、そして、待合室も、広いです。待っている間も、TVがあり待ち時間が、気になりません。
 市役所の方の紹介でこの病院に行きました。ここで、父の状態を、知らされました。認知症の検査は、MRI、本人の名前、歳、生年月日など、いくつかの検査があります。その後、検査結果を、先生から、ていねいに説明していただきました。ショックを、受けた私にとても、優しくお話していただいた覚えがあります。父にも、話しかけ方も、とてもやさしく、日ごろ私の接し方なども教えていただきました。今までの父とのギャップで、出来なくなっていることにイライラしながら、話をしていたのですが、ここで、どう接するのか教えていただいたおかげで、生活も、安定しました。薬も、処方されて老人ホームに行くまでここで、お世話になりました。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 精神科