Caloo(カルー) - 愛知県のアルツハイマー型認知症の口コミ 5件

愛知県のアルツハイマー型認知症の口コミ(5件)

相生山ほのぼのメモリークリニック (愛知県名古屋市緑区)

うちやまだ(本人ではない・70歳代・女性)

ケアマネさんにここが評判が良いとお勧めされて、母の認知症で通院しています。先生も、看護師さんも、心理士さんも、皆さん優しく対応してくれます。内科も精神科も一緒にみてくれて、いろんな病院に通わなくて良いので、母と私にはぴったりのクリニックです。先生が介護している私の健康も心配してくれて、そんな先生初めてです!CTがあるクリニックなので、頭をぶつけたときとか、その日にCT検査してもらえたり、先生が気さくで話しやすいのも良い点かと。ただ、人気があるので、いつも混んでいて、1時間近く待つときもあります。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

黒川医院 (愛知県名古屋市千種区)

sachiko1944(本人・70歳代・女性)

転院で紹介されてアルツハイマーの主人を連れて受診しました。初めてで不安でしたが先生の穏やかな話しぶり。患者と介護する家族に対してもたっぷりお話を聞いてくださったり、認知症の本人に対しても、椅子から立ち上がってのご挨拶や、人格認めた対応にびっくりしました。ほんとに初診でしたが、こんなに患者に向き合ってお話聞いてくださり、介護する私に強い味方ができた気分です、看護師さん達の対応もとてもよく患者本人も気分よく受診できました、転院してよかったです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メマリー錠20mg、ノルバスク錠5mg、チアプリド錠25mg「JG」

医療法人財団愛泉会 愛知国際病院 (愛知県日進市)

miyosiko(本人ではない・80歳代・女性)

診療内科のH先生に認知症の母が、長年にわたりお世話になっております。名古屋大学の先生で月曜日の午後だけ愛知国際病院で予約なしで診療していただけます。介護保険関係の診断書も書いていただけますし、成年後見人などのことについても詳しく教えていただけ、手続きの仕方なども教えていただけました。
また、本人が施設に入所中で、診察に連れて行くことが難しいことがあると説明すると、診察券を持って来れば代理受診が可能で、お薬もいただけ非常に助かっています。年に一度は頭のMRIを撮っていただき、脳の萎縮の具合をみて、詳しく診察していただいています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

なかねクリニック (愛知県豊田市)

かなMI(本人ではない・80歳代・女性)

中根先生とは、豊田厚生病院からお世話になっております。
昨年4月から、開業医になられました。
私は、母の付き添いでお世話になっておりますが、
先生にお世話になりたくなる理由は、良く患者の話を聴いてくださり、納得のいく答えが頂けるからです。
先生はもちろん、スタッフの方々の対応が、笑顔、丁寧さが素晴らしいと思います。
新しい病院なので、待合室も綺麗で過ごしやすいですし、最新式の検査器具、リハビリ施設も整っております。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エディロールカプセル0,75、ドネぺジル塩酸塩OD錠5㎎、メマリーOD錠20㎎、ミヤBM錠、センナリド錠12㎎
料金: 3,090円 ※診察、薬代金含む

豊川市民病院 (愛知県豊川市)

亀山ひろし(本人ではない・80歳代・男性)

祖父の老人性アルツハイマーの検査の為、通院しました。
初診は祖父祖母合わせて3時間以上待たされました。
次回は予約を取っていたので、予約の15分前に受付を済ませました。
時間になってもいっこうに呼ばれず、認知症の両親を抱えてあとどのくらい待つのかわからないまま待機するのは、本当に大変でした。他の患者さんも3時間近く待たされているらしく、受付で「いつまで待つんだ」と痺れを切らしていました。
先生も知識が豊富で経験豊かで、とてもいい先生なのですが、忙しいらしくて、介護保険の意見書を書くのは、掛かりつけの主治医に頼んで欲しいと言われました。
認知症では市民病院だけだったので、診てくれたところで最後までサポートして欲しかったです。
支払いは精算機を利用しました。
スタッフが丁寧に教えてくれましたが、その為に一人出して、更に高額な精算機を使っていたのでは割に合わないのでは?と思いました。
以前の市民病院は、院内で薬が貰えたのですが、移転してからは院外処方になりました(院外処方の方が、点数が沢山稼げるようです)。専用FAXで処方箋を各自最寄りの調剤薬局に送信するのですが、セルフでやる為機械が苦手なお年寄りは苦戦していました。
なんだか、便利さを現代風に追求してお年寄りに優しくない印象を受けました。
受付や診察室が2階にあるのもマイナス評価です。新しいので良いかと思いきやとても詰めが甘い市民病院でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リバスタッチパッチ4.5mg
料金: 3,500円 ※一割負担