Caloo(カルー) - 全国の認知症をともなう精神障害の口コミ 4件

全国の認知症をともなう精神障害の口コミ(4件)

医療法人 池岡診療所 池岡クリニック (大阪府大阪市城東区)

ブルー999 (本人ではない・80歳代・女性)
5.0 その他 (認知症) 認知症をともなう精神障害

祖母の物忘れが進行し、近所の病院に行っていましたが、暴言や暴力など家族だけでは対応できない状況になり、有名な「コウノメソッドjを取り入れておられる池岡先生の存在を知り、訪問しました。先生は白衣ではなく普段着で、とても自然に優しく祖母と接して下さって、あんなに「お医者さんには行かない!行く必要はない!Jと言っていた祖母が一転、「感じの良い先生だね」と喜んでいたので驚きました。

クリニックは小さなビルの2階にあり、1階は系列の鍼灸院になっているので,適院を嫌がる方でも「鍼灸院に行くよ」と言って連れ出すことも可能だと思います,その奥には「運動療法」のスペースになっています。

こういう配置からも、認知症の人や家族の気持ちを考えた上での設計をされているのだと感じました。

池岡先生は、僕のような家族に対しても、サポートの家族会を作って支援されており、今後の認知症治療に大きな貢献をされる先生だと思います。

僕は「認知症は改善する」と信じており、実際祖母の暴言も暴力も無くなり、元気に話せるようになってきました,

池岡クリニックに伺って本当に良かったと思っています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

こじま内科クリニック (愛知県豊川市)

ベゴニア355 (本人・70歳代・女性)

こちらのクリニックは内科 神経内科 小児科 アレルギー科 があります。 私は神経内科を受診しました 私が住んでいる市内には 神経内科が非常に少なくてインターネットでこちらのクリニックをみつけました。先生は丁寧な口調で話されます。私は認知症ではないことは分かっていますが、口頭だけの診察ではなくて見ていただけることを確認して受診しました。簡単な認知症検索(長谷川式)をしてCT撮影をして「全く問題ございません」と言われました。コンピューター予約もあり待ち時間も短くできます。ありがとうございました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

医療法人重仁会大谷地病院 (北海道札幌市厚別区)

家族の付き添いで。精神科にはここともう一箇所(個人クリニック)しか行ったことがないのであまり参考にならないかもしれませんが。
結構規模が大きな病院で先生も多数在籍していますので(男の先生も女の先生もいます)合う先生は見つかりやすいと思います。基本予約制ですが、救急も受け付けています。
家族の担当の先生はあまり先生先生って感じではなく気さくな優しい感じで、薬の希望にもそってもらえたので良かったです。
先生の転勤で別の先生に変わったあとも感じの良い先生でした。
大きな病院ゆえ救急の重篤な患者さんを見かけることもありますが。
施設は広々として綺麗で落ち着いた感じがして精神科のイメージは薄いです。
地下鉄駅からは割と歩きます。駐車場もあるので可能であれば車のほうがオススメです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年09月

眞城こころの診療所 (大阪府大阪市平野区)

とっシー (本人ではない・40歳代・女性)

自宅近所に出来た新しいクリニックです。駅から近い、キレイな待ち時間もあまりないので助かります。ただ、受付の女性スタッフさんが、話が通じない?分かっていないのか、困惑してしまった。

先生は、電子カルテだからか、患者の話をリアルタイムに入力しながら進めて行くので、患者の顔とか表情は全く見ないで、パソコンの画面ばかり見ています。

少しは時間がかかっても、患者の顔とか見ながら、入力は後からでも出来るのでは無いかと思いました。
精神科なので、もう少し患者がリラックス出来るように、医師は笑顔も見せないといけないと思いますが、先生は終始、怖い表情しか見せません。

たいてい、患者さんがあんまり来ていないのは待ち時間少なくて助かりますが、他の患者さんに勧めたくなるようなクリニックになってもらいたいと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 通院 薬: