Caloo(カルー) - 全国の認知症をともなう精神障害の口コミ 6件

全国の認知症をともなう精神障害の口コミ(6件)

医療法人 池岡診療所 池岡クリニック (大阪府大阪市城東区)

ブルー999(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 その他 (認知症) 認知症をともなう精神障害

祖母の物忘れが進行し、近所の病院に行っていましたが、暴言や暴力など家族だけでは対応できない状況になり、有名な「コウノメソッドjを取り入れておられる池岡先生の存在を知り、訪問しました。先生は白衣ではなく普段着で、とても自然に優しく祖母と接して下さって、あんなに「お医者さんには行かない!行く必要はない!Jと言っていた祖母が一転、「感じの良い先生だね」と喜んでいたので驚きました。

クリニックは小さなビルの2階にあり、1階は系列の鍼灸院になっているので,適院を嫌がる方でも「鍼灸院に行くよ」と言って連れ出すことも可能だと思います,その奥には「運動療法」のスペースになっています。

こういう配置からも、認知症の人や家族の気持ちを考えた上での設計をされているのだと感じました。

池岡先生は、僕のような家族に対しても、サポートの家族会を作って支援されており、今後の認知症治療に大きな貢献をされる先生だと思います。

僕は「認知症は改善する」と信じており、実際祖母の暴言も暴力も無くなり、元気に話せるようになってきました,

池岡クリニックに伺って本当に良かったと思っています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

社会医療法人社団さつき会 袖ケ浦さつき台病院 (千葉県袖ケ浦市)

Caloouser61384(本人ではない・70歳代・女性)

いつもお店や医療機関などGoogleマップを参考にしていて、こちらの病院は評価がそれほど良くなかったので少し不安でしたが、結論から言えば私は世話になってとてもよかったです。
私の身内が認知症の疑いがあり、こちらの認知症の専門医の先生(M先生)診ていただいたのですが、誠実で、丁寧に、良く診てくださいました。
他のクリニックもいくつか受診した後でしたので、比較してみてよくわかりました。
認知症なのか気質なのか年齢なのか、本人がとても気難しいのですが、先生には心を開いて話していました。
本人が昔の話をしだしたところ、よくきいてくださって本人も気持ちよく話していたように思います。
横柄な感じが全くなくて、穏やかに優しく話しかけてくださるからでしょうか,もしくは相性か。付き添いとしてはほっといたしました。
診てくださった先生は常勤ではないそうで、決まった曜日しか予約ができなく、もっと診ていただける日が増えるとよいのですが。そのため星を減らしました。
ご経歴は存じませんが、かなり勉強されている印象です。これからもよろしくお願いいたします。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

こじま内科クリニック (愛知県豊川市)

ベゴニア355(本人・70歳代・女性)

こちらのクリニックは内科 神経内科 小児科 アレルギー科 があります。 私は神経内科を受診しました 私が住んでいる市内には 神経内科が非常に少なくてインターネットでこちらのクリニックをみつけました。先生は丁寧な口調で話されます。私は認知症ではないことは分かっていますが、口頭だけの診察ではなくて見ていただけることを確認して受診しました。簡単な認知症検索(長谷川式)をしてCT撮影をして「全く問題ございません」と言われました。コンピューター予約もあり待ち時間も短くできます。ありがとうございました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

医療法人重仁会大谷地病院 (北海道札幌市厚別区)

caloouser(本人ではない・90歳代・女性)

家族の付き添いで。精神科にはここともう一箇所(個人クリニック)しか行ったことがないのであまり参考にならないかもしれませんが。
結構規模が大きな病院で先生も多数在籍していますので(男の先生も女の先生もいます)合う先生は見つかりやすいと思います。基本予約制ですが、救急も受け付けています。
家族の担当の先生はあまり先生先生って感じではなく気さくな優しい感じで、薬の希望にもそってもらえたので良かったです。
先生の転勤で別の先生に変わったあとも感じの良い先生でした。
大きな病院ゆえ救急の重篤な患者さんを見かけることもありますが。
施設は広々として綺麗で落ち着いた感じがして精神科のイメージは薄いです。
地下鉄駅からは割と歩きます。駐車場もあるので可能であれば車のほうがオススメです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年09月

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

ゆりっち(本人ではない)

かかりつけのクリニックから紹介されて行きました。
心療内科の待合室はドアの入った中にあり居心地がいいです。
受付兼検査師の人はとても優しくて親身になってよく話を聞いてくださいます。

ただ、先生は年配の女医さんなのですが、何となく威圧的で冷たい感じがしてしまいました。
診療科目と少し話が離れると、それはここでは関係ないので。。とか言われてしまい、関連性があると思い話しているのに阻止されてしまいます。
精神を病んでいる人なら、更に嫌な気持ちになるだろうなぁと思える先生でした。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

眞城こころの診療所 (大阪府大阪市平野区)

とっシー(本人ではない・40歳代・女性)

自宅近所に出来た新しいクリニックです。駅から近い、キレイな待ち時間もあまりないので助かります。ただ、受付の女性スタッフさんが、話が通じない?分かっていないのか、困惑してしまった。

先生は、電子カルテだからか、患者の話をリアルタイムに入力しながら進めて行くので、患者の顔とか表情は全く見ないで、パソコンの画面ばかり見ています。

少しは時間がかかっても、患者の顔とか見ながら、入力は後からでも出来るのでは無いかと思いました。
精神科なので、もう少し患者がリラックス出来るように、医師は笑顔も見せないといけないと思いますが、先生は終始、怖い表情しか見せません。

たいてい、患者さんがあんまり来ていないのは待ち時間少なくて助かりますが、他の患者さんに勧めたくなるようなクリニックになってもらいたいと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月