Caloo(カルー) - 全国の物忘れがひどいの口コミ 386件

全国の物忘れがひどいの口コミ(386件)

芦屋さくらメンタルクリニック (兵庫県芦屋市)

広場恐怖症とパニック障害で半年ほど通院しました。
院内は新しく、清潔で綺麗な感じです。路面に面したビルの2階で人目につかず入れることと、1階に薬局があるので便利です。私は広場恐怖症があるのでエレベーターで昇る必要が無いことも良かったです。
患者層は20代から40代の若い方普通の方が多くて、いわゆる精神科ぽい方はあまりいません。先生も会社員や学生さんが多く患者層が若いと言っていました。以前通っていたクリニックは見た目のすごい方や声を出したりする人が多く、怖かったのでこの点もプラスです。
初診は電話かネットでの予約制ですが、直接行っても診てくれるそうです。再診は診察の終わりに次の予約を決めます。待ち時間はかなりの人気があり最近は混むこともあります。
ドクターは穏やかな先生。診察はオーソドックスな問診と診断、投薬といった感じで10分程度。これは保険のシステム上仕方ないですが他とも大きくは変わりないです。ただ、少ない薬で治そうとしてくれます。出された薬の説明もしっかりとしてくれます。心理士も大勢います
普通の方には十分お勧めできるクリニックだと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、マイスリー錠5mg

医療法人たかだ脳神経外科クリニック (神奈川県鎌倉市)

ciel (本人ではない・80歳代・女性)

高齢の母の認知症予防のために脳外科を探していたところ、友人のお母さまが通っているとのことで紹介してもらいました。
病院の目の前と、道路を挟んで向かい側に数台、無料で停められる駐車場があります。
提携はしていませんが、近隣に大手のスーパーなどがたくさんあるので、車での通院に困る事はありません。
待合室も診察室もとてもきれいで清潔です。
そして、とても穏やかな雰囲気の優しい先生に、付添人のわたしまで癒されてしまいます。
母は、年のせいか、つい話が長くなってしまうのですが、先生は優しくうなづきながら聞いてくださいます。

初回は脳の検査をするため、午後限定で予約を入れます。
検査結果はその日のうちにわかり、その後、月に一度の診察、半年ごとの検査になります。
母は、認知症の初期の初期程度の結果でしたので、1人で通院していますが、検査のときのみ家族が付き添うよう言われています。
友人のお母さまは中期なので、月に一度の通院も家族が付添うように言われているそうです。

こちらの脳外科を選んでよかったと思います。
ぜひお勧めしたい病院です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

昭和大学附属烏山病院 (東京都世田谷区)

バターバー692 (本人・50歳代・男性)
5.0 精神科 ADHD 物忘れがひどい

この病院は、大人の発達障害が得意とのことで、いくことにしました。
皆さん、予約待ちの方で混んでいます。人気のS先生は、2~3時間待つこともありますが、親身に相談に乗って頂けるので、いつも、助かっています。今までの主治医は、どなたも「どうですか?薬を出しておきますね」で数分で終わることが多かったのですが、この先生は、ちゃんと話も聞いて下さり、きちんとアドバイスをしてくださるんです。私は、発達障害で通院していますが、他の精神障害に関しても、専門の先生が多くいらっしゃるので、この病院は、お勧めです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

組合立 諏訪中央病院 (長野県茅野市)

モンメン (本人・30歳代・女性)

こちらの病院に来て下さる精神科(思春期外来)の先生がとても良い先生です。
人気の先生なので、予約が中々取れないそうです。
周りにある病院の精神科の先生に何人か診て頂きましたが、相性が良くなくとても嫌な気分になり、自暴自棄になっていましたが、こちらの先生にお会いして症状も親身に聞いて下さり薬も毎回の症状から的確に変更して下さり安心出来ます。
何かあればいつでも電話して看護師さんに相談出来るのがとても有り難いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

慈雲堂病院 (東京都練馬区)

彩弥橋観光 (本人・30歳代・男性)

人生の初入院が精神科でした。
近隣の騒音が原因でノイローゼ気味になり
かかりつけの病院から慈雲堂病院を
紹介されて入院しました。
病名は、統合失調症での入院です。

解放病棟の入院で
基本的に自由に生活が送れます。
食事は若干味が薄いかな?とも思いましたが
美味しかったです。
先生も終始笑顔で接してくれて好印象でした。
薬も副作用が出れば看護師さんに言えば
すぐに先生との連携で対応してくれます。

作業療法や15時に行われるラジオ体操など
無気力な方でも外部に興味を持ち始め参加されている方
を何人も見てきましたし私自身もそうでした。

見回りも頻繁に行われ
ベッドのプライベートカーテンを開ける際も
必ず返事を待ってから開けてくれるので安心です。

看護師さんも看護助手さんも常に笑顔で接してくれます。

入院患者さん同士の会話に、不満を言っている方はいませんでした。

売店も定価で高いのかな?と思いつつ
割引コーナーなんかもあったりして毎日楽しみにしていました。

煙草も時間が決まっていますが吸えます。

色んなイベントをやっているので色々参加して
入院中は楽しんでおくれました。

退院後は同病院内のデイケアに参加するほど
信頼のできる病院です。

医院長先生もよく見かけます。
気軽に話せば応じてくれるの気さくな方でした。
病院内をくまなく巡回しているみたいで好印象でした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: レボトミン錠5mg、ロヒプノール錠2、ベンザリン錠10
料金: ※個室12000円 大部屋1200円/1日

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

紹介状が必要な病院です。
新患でも、時間はかなり待ちますが、その日に空きがあれば診て下さります。
但し、患者数の多い診療科は、後日予約して再来院しなくてはいけません。
比較的、穏やかな先生が多く、ネット管理されている他の診療科の病状と合せて、副作用のない、今、必要な分のお薬しか投薬されません。他の症状のお薬は処方されないので、どうしても心配な疾患あれば、同じ日に入れてもらうか、後日予約してください。

検査もある人は、中央検査室で採血などの検査をしたうえで、受診する科に行かれる事をオススメします。
行ったりきたりするので。

待ち時間が長いと、院内にLAWSON、喫茶店、最上階にはレストランあります。
最近になって、駐車場の一角に院外処方の薬屋さんが2件、セブンイレブンができました。
もしも、診療代金足りない!場合は、コンビニATMか、院内郵便局があります。

駐車場もありますが、やや1台のスペースがギリギリかも。
提携されている警備員さんが丁寧に対応して下さります。

受診すると、何時間か忘れましたが、入り口警備員室で、駐車場券を出せば100円で済みます。領収書、若しくは投薬用紙の掲示が必要です。

一応、車椅子スペースはありますが、ドクターの許可証が必要となり、簡単には停められません。あしからず。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: ※自立支援受けているのでありません。

医療法人社団養心会鶴見西井病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

私は病歴が長く、33年です。簡単に計算すると四年制大学を8回行ったことになります。これは凄い時間です。私は進学校でいじめを受けました。掠り傷一つしませんでしたが、心の傷があまりにも大きくて、翌日から高校に行かなくなり中退しました。そして精神病院に入りました。大阪が初めてでその後神奈川に移転しました。クラシック音楽に傾倒して超一流の演奏会へ行きましたが、やはりいじめが私の人生を二分しました。躁うつ病と診断されていましたが、ヘルベルト先生率いる西井病院医療チームと看護師さん、ヘルパーさん、学生さん、外科の先生、他、いろいろな人の力を借りてやっと病名が決まりました。新横の精神科デイケアも卒業したし、並行して就労Bも体験しました。まさかこの年になって働けるとは思いませんでした。今後は学校生活が上手くいかなかったので、専門学校へ行くために足を運んだり電話したりして後は先生の診断待ちです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

新橋スリープ・メンタルクリニック (東京都港区)

日向 (本人・20歳代・女性)

通院をはじめて2年ほどが経ちます。
やっと見つけた「本当に良い医師」です。

【診察について】

丁寧な診察で、時間も余裕をもって診てくれます。
不眠や鬱症状で悩み、クリニック等を転々とするも、なかなか通いたいと思える先生はいませんでした。
たいていは「薬をだすだけ」になるところが多いですが、佐藤先生は違います。
親身に話を聞いてくれるのはもちろん、不眠以外の疾患の可能性や症状についても説明をくれます。
「人より不便な体質」「人と違う体質」への理解があり、共感してくれるなど精神的安堵感をくれます。

先生がややお若いため、診察は結構フランクな感じで、自分的には話しやすいです。
調子がいいときは「やったじゃん!」と喜んでくれ、嬉しいし励みになります。
厳格な治療を求めている方には合わないかもしれないです。

かなり来院されている方が多い印象ですが、初診の時間は結構ちゃんととってくれます。
もちろん時間無制限に話たい症状等のすべてが話しきれたわけではないですが、再診予約も近い日程で提示してくれるので、安心です。

【薬の処方について】

処方薬の種類や量を「相談しながら」適宜調整してくれます。
「自分に合わせた治療」をしてくれている実感があり、本当に助かっています。
保険で診てもらっているので、カウンセリングというより薬による治療が主となっていますが、自分の意向(薬に頼りたくない・薬がないと不安)を汲んでくれ、一緒に考えてくれます。

提携している薬局の方が優しく、クリニックで遅い時間に診察を受け、薬局の営業時間にすこし過ぎてしまう場合も、クリニックの方が薬局にお願いをしてくれ、対応くださることがあります。
薬の有無が生活に関わるので、ありがたいです。

【予約について】

再診の予約はかなり柔軟です。
また、初診の予約も比較的はやめの日程でとれました。ほかでは初診は一か月待ちになるのがザラだったので本当に助かりました。

体質上、時間管理ができないのでよく予約を間違えてしまいますが、受付の方も優しく柔軟に対応してくれます。
また次の予約も状態に応じて調整してくれるので、気張らずに通院できています。

【そのほか】

症状が慢性的なので回復へはまだ遠いのですが、着実に良くなっています。
今後も、回復へ向けての通院予定です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月

あいわクリニック (東京都世田谷区)

開院してまだ間もないせいか、混み合うこともなく、きれいで落ち着いたクリニックです。

ビルの一室で、ビルの入り口に看板もないので、人目を気にせず入りやすいです(事前にHPで確認していくことをおすすめします)。
先生は、一見怖そうですが、存外にざっくりと気さくな方でした。
お薬だけ処方して終わりという感じではなく、じっくり話を聞いてくれ、話してくれます。

大人のADHDは、医療機関によっては全くとりあってもらえないという話を聞いていたこともあり、おっかなびっくりで行ったのですが、普通に話が通じてお薬も処方してもらえてほっとしました。

受付の人も優しいし、自然体でやり取りできます。
人によって、あう・あわないはあるかと思いますが、自分にとってはやっと安心して通える病院ができたと思っています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団三誠会北斗わかば病院 (静岡県浜松市浜北区)

ak (本人ではない・80歳代・女性)

もうすぐ82歳になります日頃元気な母が、物忘れが急にひどくなったとしょんぼり元気を無くしまして、急いで診ていただきたくて、急にお電話しました。年末の忙しい時期でしたが「少し待っていただくと思いますが、明日どうぞいらして下さい」と言っていただき、伺いました。ほんの15分ほど待ってすぐ診ていただけて、先生はてきぱきと、でも心のこもった診察をして下さり、説明もわかり易かったです。看護師さんも優しくて、受付の方も、次回の予約時間を何度も迷って変更していただいたのに、嫌な顔もせずに、ニコニコ対応してくださいました。みなさん本当に感じが良くて、この日は本人も家族も不安でいっぱいでしたので、見にしみてありがたかったです。少し遠いのですが、今後も通わせていただきます。(病院は新しくてきれいで、女性スタッフはみなさん美人でしたよ)

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

新谷医院 (東京都江東区)

とび030 (本人ではない・60歳代・女性)

母がお世話になりました。他の病院では、一回10分程度の問診で重度の鬱病と診断され投薬も複数種、回を重ねるごとに増えていきました。一見症状が沈静化しているようでも、快方に向かっているとは思えず、一段と悪くなってきたためこちらに伺いました。
新谷先生は本人の話も家族の話もじっくり時間をかけて聞いてくださり、年齢から考えられる体調不良観点や、ホルモンバランスの乱れの観点、精神疾患の観点から非常に納得のいく説明を頂きました。
焦らず自分の体と付き合っていけばよいこと、治りたい気持ちがあれば必ず快方に向かいます!と言って頂き本人も心強かったようです。薬に必要以上に頼らない方針も明確で信頼できる先生です。
また、時間外かつ緊急のお願いにもかかわらず、嫌な顔一つせず融通してくださった医療スタッフの方にも感謝しています。こちらも平常ではなかったので、温かいご対応が心に沁みました。
お医者さんとは、医療とはどうあるべきか、についてよい意味で考えさせて頂きました。とても素敵な病院です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠

医療法人桜丘会 脳神経外科 ブレインピア坂戸西 (埼玉県坂戸市)

プルシャンブルー099 (本人ではない・女性)

少し前、もの忘れの症状で母を連れて受診しました。

受付をすませると、看護師さんがとても丁寧に聞き取りをして下さり、
家族からも家庭で困っていることを色々聞いてくださいました。

待ち時間はありましたが、MRIを当日に撮影しました。

結果は脳卒中のような大きな病気ではないことが分かり、
大変ホッとしました。

けれど、古い脳梗塞の痕や脳の委縮があり、
もの忘れも認知症の境界線にあるようなので、
追加検査をするように指示されました。

本物の認知症になる前に、受診することは
進行を遅らせるためにとても有用だと教えてくださいました。

沢山の医療機器がそろっており、
笑顔で真剣に向き合ってくれる先生、スタッフがいる施設で
とても安心できました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

医療法人和心会 あらたまこころのクリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

物忘れやうっかりミスの病的な多さや、どうしても物事を後回しにしてしまう癖などからADHDを疑い、こちらの病院を受診しました。診察を受けるうちに、すぐにそれはADHDとしての症状ではなく、社会不安障害からくる回避行動だと気付いてくださいました。先生もカウンセラーさんも良い方でした。毎週土曜日に簡単なセミナーを開催していらっしゃいます。グループ療法など、症状によって様々な方向から病気にアプローチする方針との事で、薬のみに頼らず治療していけそうです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
料金: 2,400円 ※薬代別1100円

芦屋さくらメンタルクリニック (兵庫県芦屋市)

母が以前から通っていた神戸の上山外科胃腸科の息子さんが名古屋の認知症専門の大きな病院で修行されたあと芦屋で開業されたと聞き紹介されて行きました。
 数週間前から急に怒りやすくなったりボーっとすることが多くなり痴呆かな?と思っていましたが、なかなか本人も診察に行きたがらず困ってました。
 先生に相談すると、家族の付き添いで一緒に来て貰いたいとお話していただくと来てもらいやすいですよとアドバイスを頂けました。
 認知症の検査をしていただき、どうやらただの認知症ではなく鬱から認知症になっていることが判明しました。先生曰く、高齢者の認知症とうつ病の判断は難しくて、うつ病からでもただの認知症に見えることはよくあることとのこと。現在鬱の治療を行い、良くなってきています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: レクサプロ錠10mg、ルネスタ錠1mg

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

pakinya (本人・20歳代・女性)

他の方も書いている通り、受付の方の物腰柔らかくにこやかな笑顔に安心できました。
表情を変えないのはあえてなのかなぁと思いますが穏やかな雰囲気の先生です。初診ではしっかりとした問診があり、そこから疾患を絞り出しその日のうちに教えて頂けました。数年前に行った心療内科は疾患名も教えてくれない、金額も倍近くて結局行くのを辞めてしまいました。なので比較にならないところはありますがこちらの方がよかったです。病院選びの大切さを知りました。ADD+前頭葉の機能低下との診断でしたが頑張って自分と向き合って行こうと思えるようになりました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コンサータ錠18mg
料金: 2,410円 ※病院代のみ(薬は別)

加藤内科 (岐阜県岐阜市)

Usa (本人ではない・40歳代・女性)
5.0 内科 認知症、高血圧症 物忘れがひどい

父も高齢になり、認知症ではと考えられる症状がちらほらでてきました。父本人はまだまだ大丈夫あると思っているようですが、家族からみてみると非常に心配です。市役所等に介護保健の申請を相談に行き、かかりつけ医にて主治医意見書を書いてもらうこととなりこちらの医院に相談させていただきました。少し手間のかかる父の話や家族からの話もしっかり聞いていただき、気持ちよく介護保険の申請ができました。現在、要介護2を認定していただき利用させていただいています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年10月

医療法人ナチュラルはら内科クリニック (岐阜県多治見市)

akira (本人ではない・70歳代・女性)

いまから6年位前に、妻が認知症のような症状を見せることがありました。知り合いにそのことを相談したところ、認知症ならはら先生がいいですよと教えてもらいました。

家から近いこともありに妻を連れて行きました。

看護婦さんも優しいです。
先生は物腰の柔らかい方で好感が持てました。
説明も丁寧で、認知症は家族にもストレスがたまるから、何かあったらいつでも相談に来てくださいとアドバイスまでいただきました。
とても良い先生に巡り合って感謝してます。

又薬局が隣接してるのもありがたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年08月

村松クリニック (愛知県春日井市)

ミクロキング (本人・30歳代・女性)

長年通っていた病院が1分診察で薬を大量に出すので先が見えないと思いこちらの病院に変更しました。村松先生はお話しやすく、時間をかけて話を聞いてくれて、掘り下げてくれて、アドバイスもしてくれました。1人1人ゆっくりと時間をかけて診察してくれるので待合室も広いですが数人しかいません。私は混雑している場所が苦手なので人と顔を合わせないのもいいと思います。12年間うつ病と言われ大量に薬を飲んでいました、しかし村松先生に診察していただき子供の頃などの話をしたら発達障害だと言う事が分かりました。今は大量の薬は全部辞めて発達障害の薬と漢方薬だけです。気分も良くいい方向に進んでいる事を実感してます。村松先生と奥様でやられているのもいいなと思ってます。発達障害という診断をできる医師は少ないみたいなので、悩んでいる方がいたら村松先生に診察していただくのをオススメします。近くに駅もあり薬局もありますので交通にも便利です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 通院 薬: ストラテラ

医療法人財団愛泉会 愛知国際病院 (愛知県日進市)

診療内科のH先生に認知症の母が、長年にわたりお世話になっております。名古屋大学の先生で月曜日の午後だけ愛知国際病院で予約なしで診療していただけます。介護保険関係の診断書も書いていただけますし、成年後見人などのことについても詳しく教えていただけ、手続きの仕方なども教えていただけました。
また、本人が施設に入所中で、診察に連れて行くことが難しいことがあると説明すると、診察券を持って来れば代理受診が可能で、お薬もいただけ非常に助かっています。年に一度は頭のMRIを撮っていただき、脳の萎縮の具合をみて、詳しく診察していただいています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

社会福祉法人 浴風会浴風会病院 (東京都杉並区)

チェンバレン (本人ではない・80歳代・男性)

父が外来で通院しています。
高齢者が主体の病院で殆どが高齢者です。

病院の敷地も広く薔薇がさいていたり池があったりと開放感があり付き添う側も癒されます。
産婦人科以外はありますが紹介状が必要です。いきなり初診で行く事も可能かもしれないですが病院に、確認した方が良さそうです。
先生方はとても親切で信頼出来、受付の方々皆さんあたたかみのある対応をして下さります。私の知り合いのご両親もかよってらっしゃいますがとても良い病院だと評判が良いようです。

ずっと通いたい病院です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月