Caloo(カルー) - 福岡県の物忘れがひどいの口コミ 15件

福岡県の物忘れがひどいの口コミ(15件)

医療法人 シエスタ 荒木医院 (福岡県北九州市八幡西区)

wada tetsuji(本人・30歳代・男性)

ここ荒木医院の先生はだれとでも打ち解けられる。先生は粘り強いであり、集中力があり、向上心があり、知的好奇心があり、完璧主義であり、活動的であり、積極的であり、聞き上手で集中力がある。
先生は謙虚であり、コツコツと努力できる、物事を多面的に見る事ができる。人の気持ちを察する、気持ちの切り替えの早さがあり、リスクを検討する根気強さがあり、逃げなく大きな失敗がない。
先生は好奇心旺盛であり、会話力があり素早く行動する。素直で要領がよい、細部にこだわる冷静さを保つ柔軟な計画性がある。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コントミン、ビペリデン、ジプレキサ、ブロチゾラム

川谷医院 (福岡県福岡市中央区)

Ryout(本人・20歳代・男性)
5.0 精神科 うつ病、統合失調型パーソナリティ障害 だるい 寝れない・不眠 気が滅入る・不安 幻想・妄想 物忘れがひどい

1年前、とある事件をニュースで知ってから間接的PTSDのような症状に苛まれ、事件のことが頭から離れなくなり、生活にも支障が出てきました。また、私は昔からパーソナリティ系の疾患も患っているような気がしていたので(今回の間接的PTSDもその一種)、そういったパーソナリティ系を専門にしている病院を探し、今年の5月に川谷医院の存在を知り、5月から通っています。
現時点での診断名は【うつ病】と【統合失調型パーソナリティ障害】で、現在、服薬治療を続けています。

私は副院長に診てもらっているのですが、先生がとても優しく、薬の微調整や私の苦しみを受け止めてくれます。

パーソナリティ系の疾患では有名なクリニックなので、パーソナリティ系(境界性パーソナリティ障害など)でお悩みの方にはお勧めです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジプレキサ錠2.5mg ・デプロメール 1日100mg (頓服)アルプラゾラム0.4mg
料金: 470円 ※自立支援医療(※薬代は別)

のぞえ総合心療病院 (福岡県久留米市)

夏のサンタさん(本人・30歳代・男性)

10年前ほどにうつ病になり、その時は通院のみの治療を行い、何とか社会生活を送ることはできていました。
 そして、今年に入り不眠や食欲不振のほか、なんだか仕事中に集中できなくなったり、急に気分が沈みこんだりして、社会生活にも支障をきたしたため、近医を受診しそこの医師から「のぞえ総合診療病院」を紹介され、受診することとなりました。

初めにソーシャルワーカーというスタッフの方の問診があり、病歴を尋ねられました。
その後、医師との診察が行われ、「うつ病」と診断されました。
 治療方針については通院・入院どちらでも良いと言われました。
 私自身としてはきちんと治したいという思いがあり入院を選択しました。ちょうど職場の理解も得られたこともあり、始めは2か月程度の入院ということで話が進んでいきました。
 入院直後は点滴と内服による抗うつ剤や睡眠安定剤、等の薬物治療を受けました。
 また、この病院の特色として、治療の一環として、多くの話し合い(ミーティング)に参加しました。話し合いは、患者と医師や看護師や作業療法士といった病院のスタッフをメンバーとして行われました。そこでは、今の自分を振り返ったり、ほかの方々からアドバイスをもらったりすることで、治療に役立てていくことになっていました。
 入院中、症状が不安定な時期が長かったので、予定より少し長い2か月半の入院となり、その後は週1回の通院治療を続けています。

私自身、入院自体の経験がそれほどなく、初めは不安でたまりませんでした。そんな中でも、始めは看護師や作業療法士さんといったスタッフさんがやさしく接してくださり、少しずつですが、環境にも慣れていきました。
 また、毎朝院長先生をはじめとする全医師の回診があり、そこでも話を聞いてもらえたり、治療方針を変更したりと、対処も素早く行われていたと思います。
 そして、何よりもこの病院の一番の特色である各種ミーティングへの参加は治療を続けていくうえで大きく役立ちました。特に、同じ入院患者同士で話すことで、様々な情報を得ることができたことはとても印象に残っています。
 また、この病院ではスタッフさんの制服がなく、私服で働いているので、なんだか距離感が近いような気がしていたことも安心して入院生活を送れた一因だと思っています。
 退院後も、訪問看護や様々な福祉施設・サービスの紹介を受けることができ、社会復帰に向けてもきちんとした枠組みが作られています。
 退院後に分かったのですが、精神科の入院で2か月程度で済むというのはとても短いというのを知り、それだけ中身の濃い治療が行われていたのだと思いました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: リフレックス、アナフラニール、ベンザリン錠
料金: 500,000円 ※ただし、高額医療を申請していますので、その範囲内で収まります。(後で返金があります)

医療法人高橋脳神経外科 (福岡県福岡市早良区)

タイ540(本人ではない)
4.5

もの忘れがひどくなった母親の付き添いで、脳のMRIをとりにいきました。撮影後の説明時には母親と一緒に診察室へ入り説明を聞きました。とてもわかりやすく説明してくださり信頼のおける先生だと思います。診察結果もプリントしていただけるのでそれも安心材料な気がします。待合室にはテレビと自由に使えるマッサージチェアがありました。気付かないうちに血管のつまりがひどくなってることのないように定期的に検査しに伺いたいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 緒方良神経科クリニック (福岡県福岡市中央区)

■医師の説明

院長先生に受診しました。柔和でとても優しい先生です。初めての受診だったのでとても緊張し不安だったのですが、明るくおちゃめな先生の診察に不安が解消されました。

■医療技術

患者目線で診察をされています。特に来院の理由を聞く以外にも、生まれてからこれまでの経験や育った環境など色々な視点から質問をされ判断されています。丁寧な診察に☆5とさせていただきました。

■医療設備

特に、病院の設備に問題はありませんでした。

■スタッフの対応

感じよく適切に判断して対応していただきました。

■待ち時間

時間帯によってかなり待ちます。開院と同時に受付をしたときはそれ程待ちませんでした。
待ち時間によっては、看護師さんや受付の方に相談すると外出できます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

赤坂心療クリニック (福岡県福岡市中央区)

りここ(本人・30歳代・女性)

不眠が続き、日常生活に支障がでてNETで調べて受診した。

初診の時は1時間くらいかけて家族構成や仕事の状態など詳しくお話をしました。
やはりその場だけの治療よりも根本をどうにかしないといけないということでした。
薬は沢山のまずサポート的に使う感じで好感が持てました。

少し自宅から遠かったですが行ってよかったです。
待合室はゆったりとしていて予約制なのでそこまで混み合いません。
診察室はおおきなソファがありとても話しやすい雰囲気で先生に促されるままいろいろ話せていました。体格のよい男性の先生ですがとても優しい話し方をします。
院内処方なので薬局にいく手間もなく会計も一度で済むので便利です。
ビルの7Fですがちょっと入口がわかりにくいです。
駐車場もないので地下鉄かバスがお薦めです。

来院時期: 2001年05月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ハルシオン

ますもとメンタルクリニック (福岡県福岡市中央区)

マシュー(本人・20歳代・男性)

大学時代気分が沈んでいた時期に通っていた。薬について気になる人にとっては安心なんじゃないかな。むやみに色々処方しない。漢方もある。
とーぜん患者の状態よって対応はさまざまだと思うが飾りっ気はないが親身に聞いてくれる、曲った背中をポンと起こしてくれるようなカジュアルな先生だと僕は思っている。先輩に相談を持ちかけるような雰囲気だ。シャキッとするかもしれない。
いろんな口コミを見るのだが、ただ甘く慰めてくれる医者の評価が高く、逆にこのクリニックのようなトコのは荒れがちだが、たまには素直にキャッチボールをするトコだってあって良いよね。

マシュー

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年07月

医療法人悠志会パークサイドこころの発達クリニック (福岡県福岡市中央区)

きうい(本人・40歳代・男性)

こどものこころクリニックというだけあって、先生はとても人間力がある方です。いつもにこにこして、どんなネガティブな相談も、最後にはポジティブな方向へ切り返してくれます。そのため、診療なのですが、毎回カウンセリングを受けているようで、非常に感謝してます。大人の発達障害も診療してくれる、福岡でも数少ない病院です。一つだけ残念なのが、なぜか同じ時間に何人も同時に予約をとるため、予約をしてるのに、一時間以上は待たされます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

喜之道クリニック (福岡県築上郡吉富町)

kanna616(本人・20歳代・女性)

事務や看護師さんは優しいです
先生は合う合わないがあるので省かせていただきます。

待ち時間は近隣の病院に比べ短いです
お薬やデイなど相談がしやすいです

認知症への取り組みがしっかりされています。
敷地内にデイや寄宿舎があり患者や家族への負担軽減を図ってくれます

他にもデイ・ショートケア(お年寄り以外の方でも利用可能)もあります。
夕方からのデイもあるので昼間学校の方なども利用しやすいと思います

少しマイナスな点は駐車場が少ないです
その代わり駅からとても近いです

初診外来予約サービスが病院公式サイトにあるので電話しにくい方でも簡単に予約出来ます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ハルシオン0.25mg錠、デパス錠0.5mg
料金: 550円 ※自立支援

医療法人おがた脳神経クリニック (福岡県中間市)

SOTU(本人ではない・70歳代・女性)

母の認知症疑いで来院。あまり気の進まない母を少し強引に受診させることになった。受診前は心配そうな母であったが、受付の方や看護師の方が思いやりのある対応のおかけで家族としても安心して受診できた。院内も清潔で明るい印象。近所にMRIがある病院は当院のみだったので受診を決めた。院長より「認知症の早期発見はいいことない」との発言を受ける。院長独自の考えがあるようであった。受診に値する大変ユニークな院長であった。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年01月

黒崎中央医院 (福岡県北九州市八幡西区)

ダイオプサイド439(本人・20歳代・男性)

昔から不安が強く、仕事もうまくいかなかったのでこちらの病院を受診しました。
待ち時間も短く、受付の方も丁寧に対応して頂きました。
主治医の先生も、こちらの持っている疑問やお話しをしっかり聞いた上で論理的に説明をしてくださるのですごく分かりやすく助かっています。
お薬に対する不安などもあったのですが、キチンと説明をして下さるので自分は行ってよかったと思っています。

自分もまだ通院をしていますが、とても通いやすい病院だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用)

医療法人 大里クリニック (福岡県北九州市門司区)

女子力つけたい!(本人・30歳代・女性)

夫に連れられて病院に行きました。

パニック症か鬱っぽい症状で、モノが考えられなかったり、突然の事に対処出来なかったり、物忘れが酷かったり、コミュニケーションが取れなかったり、会話が成り立たなかったり。
仕事にも悪影響があったので普通じゃない事を心療の方に40分程話しました。
私の説明不足でしょうか?
その後院長と10分程話しましたが、院長の言った言葉は注意力散漫ですね、性格だから治らないでしょう。の一言でした。

夫は先生が言うのだからと私が仮病を使っているのだと思い込み、その後も性格を治す様注意される日々です。

それから病院へは行けていませんが、先日救急車で運ばれてしまいました。

病院はキチンと選ぶべきだと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 みどり疋田クリニック (福岡県福岡市東区)

maavan99(本人・20歳代・女性)

仕事を休みがちで手につかず、勇気を振り絞って初めて精神科に行きました。
何でこのような状態になったのか経緯を話していると、バカにしているかのように笑いながら診断結果を言われました。
癖なのかもしれませんが、笑いまじりにどうします?って。

精神科って普通はこんなもんなんですか?
ネイルをしているからって、なんだ集中力あるじゃん(笑)って。
普通はこんなものですか?
けど治したいし仕事にもちゃんと行けるようになりたい、、、

心底から理解してくれると思っていただけに悔しいしもう精神科には行きたくないです、、、

勇気を振り絞って初めて行ったのにかなりショックでした、、、

診断の途中から涙が出そうでした。

もう絶対行きません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

アンジェ心療クリニック (福岡県福岡市中央区)

ウォーター リリー319(本人ではない・10歳代・男性)

5年ほど前、長男が小学校高学年の時に発達障がいを疑っていたところ、ママ友から「良い先生だよ」と勧められたため受診しました。
子どもは男性が苦手で、先生から「何に困ってるの?」と聞かれて何も答えられなかったところ、「あぁ、もういいよ。あっちで本でも読んでなさい」と待合室にやられ、私からエピソードを話すことに。
お友達とケンカになり易い事などを伝えると、「それは発達障がいではないですね。そうであれば、やった後に“悪かった。治したい”と思うはず。そうでなければ、ここではなくて児童相談所に行くべきです」と言われました。「いずれは犯罪を犯しますよ」とも。後は「ここへは私の治療を受けたくて遠方から来る方が多くいるんですよ」といった自慢話ばかり。

“は?”、患者を診ずに何を決めたのでしょうか?
患者とは3分ほど話しかけただけ。しかも、彼の心を開くことも出来ずに、自分の俎上にのらなければ診断すら出来ない。
こんな医師には初めて出会いました。

その後、長男はこの出来事があったため、心療内科へ連れて行こうとすると頑として応じてくれなくなってしまいました。

この先生の元へ連れて行ったことを、未だに後悔しています。当時は口コミがなかったので…
これ以上、私たちの様な悲しい思いをする方が増えませんように。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2024年03月

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

かおりんりん(本人ではない・70歳代・男性)

父の物忘れが酷く検査した所、アルツハイマー型認知症と判断されました。
担当の先生はまだ若いせいか経験があまりなく、事務的な対応しかされません。
まずアルツハイマー型認知症がどういう病気かの説明もありませんので
私は本やネットで調べました。
診察も質問ばかり(たとえば1日の行動など)でこちらの質問には答えてくれません。
ただ薬を処方されるだけです。
診察日も曜日で担当の先生が決まっているので、次回都合がつかず、違う曜日をお願いしたら自分はその曜日はいないからと断られました。
他の先生でもかまいませんと再度お願いしましたが他の先生に迷惑がかかるからと断られました。
患者より自己優先の病院です。
認知症は日1日と進行する病気です。心の病気です。
本人も家族も不安になります。
だからこそ事務的な対応じゃなく、心のケアも必要です。
ちゃんと話を聞いてくれたりアドバイスをして頂いたり、そういう病院を求めていますがこの病院はあまりにも違いすぎました。
近いうちに転院する予定です。

追記
他の方の口コミを拝見しましたら評価が高く親身に診察して頂いたとの事ですので先生方のレベルがあまりにも違いがあるのでしょう?
いい先生に診てもらいたかったです。
っていうか同じ病院でこんなレベル差があるって問題だと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年11月