栃木県の物忘れがひどいの口コミ(6件)
- 栃木県
- 物忘れがひどい
宇都宮西ヶ丘病院 (栃木県宇都宮市)
待ち時間は1,2時間くらいです。(初診は長くかかります)
受付は9時からですが、8時から待合室は空いているので急ぎの方は早めに入れます。
初診の際は専門の方も同席し、ゆっくり話を聞いてくれます。
私の担当の先生は、物腰柔らかく話しやすい先生でした。
院内処方になっています。
薬の飲み忘れを相談したら、朝・夕・寝る前と分けて処方してくれました。
よく待合室を見ていて、座席がなくなるとスタッフの方がすぐにパイプ椅子を追加してくれます。
デイケアや相談所も併設されており、困ったことが一ヶ所で事足りるのは、車のない私にはとても助かります。
生活保護指定医療機関です。
医療法人 卓和会藤井脳神経外科病院 (栃木県宇都宮市)
認知症の祖母が定期的に脳波を測定するのに受診しています。私自身も小学生の頃に交通事故に遭い、一時期脳波が乱れてしまっていたため、しばらくの間通院していました。両親も60歳を過ぎたのを機にこちらの病院で脳ドックを受けました。
脳神経外科専門の病院は珍しいと思います。もともと祖母は別の総合病院を受診していましたが、家から近いことと腕が良くて評判だったこととで、こちらの病院を紹介され、転院しました。
祖母の付き添いで何度も来院しましたが、医療設備はかなり充実していると思います。先生方は皆さんとても親切で、納得できるまで説明してくださいます。ご高齢の患者さんが多いせいか、毎回説明はとても分かりやすいです。
田舎にある病院なのですが、人気なのでいつも混みあっています。予約しても待たされることがほとんどですが、一人一人の患者さんを丁寧に診察してくださるので、その分時間がかかるのは仕方がないかなと思っています。
国道沿いにあるので場所は分かりやすいです。駐車場も広くて便利です。外来だけでなく、必要ならば入院もできます。
柏倉医院 (栃木県宇都宮市)
狭い道を通るため車の運転がうまくない方は気をつけたほうがいいです。
予約制ではないため待ち時間が20分以上かかることが多く、朝一にと思って30分以上前に到着してももう人がいたりします。院内は清潔で、トイレは一つありいつも綺麗です。
私が行く時は込み合っていて座る場所がないことも多いです。
大きめのテレビがあり暇をつぶすことは出来ます。
私は膀胱炎のような症状をもっているのですが、体調が悪いのかと気を使ってくれた看護師さんもいました。
先生は私が知る限り2人。
私がよく見ていただいていたのは年上の方の先生でした。
自分の話も交えて元気づけてくれる先生です。
別のジャンル交えて先生の中ではよく話す先生でしたので、細かいことを聞きたい話しかけやすいなどを求める方にはいいと思います。
ただ混雑しているため診察時間は短いです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ルボックス錠50 |
小山メンタルクリニック (栃木県小山市)
初めての受診で不安があったが迅速かつ明るい対応で安心しました。
院内処方も嬉しかったです。男性が苦手な為、女性の医師だった事も良かったです。
しかし、医師の説明があまりなく、自分の状態がどうなのか分かりませんでした。
問診も早口で急かされている感じを受けました。
受付スタッフはみんな温かい笑顔で親切に対応してくれました。予約制なので、待合室もそんなに混雑しておらず窮屈な感じはしなかったです。
平日は仕事がある為、土曜日に診察してくれるのは助かります。(大変混雑するらしいですが)
場所も駅前なので、とても便利だと思います。
小さな子供が一緒でも受診できるようなので、女性も安心して来院できるところも良いですね。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: リーゼ錠5mg |
料金: 2,540円 ※初診料 薬代込みです。 |
医療法人大田原厚生会室井病院 (栃木県大田原市)
現在うつ病で傷病休暇中ですが、休職に切り替わる際には診断書に2名の医師の署名が必要とのとこで、いつも通っている病院から紹介され、お世話になりました。
HPには初診の際は電話連絡をとのことで、電話をかけた際には、事務の方が丁寧に対応してくださりました。初診は今は予約制になっているようですが、タイミングによっては数日後から予約が取れるようでした。
受付では、問診票に最終学歴を記入する欄があり、ビックリしました。たまたま空いている日だったようですが、初診ということもあり、看護師さんから簡単な問診がありました。今回は病状や体調、診断書の件等を予約の電話で伝えてあったので、家族構成を聞かれた程度でしたが、なんとなく私が不安であったことが伝わったのか明るく対応してくださりました。
診察は情報提供書を確認しながらでしたが、診断書のみが目的ということを理解してくださり、「○○先生のお手伝いをさせていただくということで」といつも通っている病院の先生の治療方針を尊重してくださいました。先生も明るく気さくな感じで本当にホッとしました。
院内は、昔ながらの病院といった感じです。また、デイケアや入院施設もあるのでスタッフさん達が慌ただしく廊下を行ったり来たりしていました。
今回の病院も、いつもの病院も「精神科を2重に通院させない」ということなのでお世話になる機会はなかなかないと思いますが、満足のいく診察を受けられました。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
料金: 6,000円 ※初診+診断書代です。(処方箋はなし。) |
- 栃木県
- 物忘れがひどい