Caloo(カルー) - 栃木県の肩こり・肩の痛みの口コミ 18件

栃木県の肩こり・肩の痛みの口コミ(18件)

医療法人 社団 宇光会村井クリニック (栃木県宇都宮市)

むーちゃん(本人・40歳代・女性)

まだあまり名前が知られていない「線維筋痛症」の為、全身に痛みが出る病気です。
トリガーポイント注射をやりたくて行きました。

親切,丁寧、話を聞いて下さりトリガーポイント注射をやって頂きました!初診でしたがそれほど待たずナースの方も皆さん親切で,こんなに素晴らしい病院になぜ早く来なかったのかな?と思いました!
少し遠いですが通う価値は大いにありますよ!筋痛症ではなくてもトリガーポイント注射は、出来ますので体が痛い方はぜひ診察してみて下さい!
院長先生が担当で優しくて親切でリハビリの方も優しかったです.なかなか予約が取れないかもしれないので,初診以外は早めに先の予約をお勧めします!本当にこの病院に来て嬉しかったです!
院長先生最高です!

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: キシロカイン注射液「1%」エピレナミン(1:100,000)含有

かわなご女性クリニック (栃木県小山市)

ラスカル(本人・50歳代・女性)

1か月以上体のほてりが続き、頭痛、倦怠感・・・仕事が手に付かなくなってきました。とうとう更年期障害が来たなと、覚悟を決めました。

早速病院を探し、口コミで評判のかわなごさんに電話をしてみました。
やはり「完全予約制です」と言われました。予約は1か月後になるとのこと、、、
言葉に詰まっていたら、「緊急の場合はこの限りではありません」とのこと。

症状と経過を伝えたら、「待ち時間が長くなるかもしれませんが・・・」と受診をしていただく事になりました。

早速翌日の午後一番に伺いました。
なんとなく昔の雰囲気を漂わせるクリニックでした。長く待つことを覚悟で本を読み始めて10分。診察室に呼ばれました。

穏やかなドクターでよく話も聴いていただき、漢方薬を処方していただきました。
看護師さんも穏やかそうな雰囲気でした。

予約制ということもあり、待合室ものんびりした雰囲気でした。
次の予約が1か月後ということに少々の不安はありますが、かわなごさんに受診できてよかったと思っています。

急な申し入れであったにもかかわらず、気持ちよく対応してくださった、受付の方、ドクター、看護師さんありがとございました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ23

みなみ整形外科 (栃木県小山市)

ふくじゅそう388(本人・40歳代・女性)

先生は丁寧に診察してくださり、優しいです。受付の方も感じがよく、併設されているリハビリも低料金で手技が受けられて良いです。

首痛と肩凝りで通っていますが、リハビリに2か月ほど通っているうちに、痛みは、ほぼ無くなりました。

コロナ対策で、他の医院では、受付にビニールのカーテンのようなものがありますが、こちらでは、それが無いのでそこだけ★マイナスですが、その他は、問題なくとても素晴らしくおすすめの病院です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
料金: 510円 ※リハビリ代です。

小野整形外科 (栃木県宇都宮市)

たんぽぽ119(本人・50歳代・女性)

もうすぐ50歳になる夏に肩が痛くて、日常の何気ない動作も辛くなりました。接骨院や整形外科、個人の整体を受診するも、続けて通院する気にはなれず、痛みは酷くなり気分は落ち込むばかり。五十肩に関する情報は氾濫していて、どんな治療を選べば良いのか分からず、疑心暗鬼のまま当院を受診。優しい先生の診察の後、理学療法士の先生によるリハビリ。少し話しただけで、専門性の高さはすぐわかりました。当初は肩の炎症が酷く、腫れが引くまで肩の施術は出来ない状態でした。右肩でしたから、包丁でレタスは切れてもじゃがいもは痛くて切れない。右手を伸ばすのも痛くて運転も左手。痛みが薄れるのは、週に一度のリハビリ後の半日だけの日々。良くなってはまた日常の生活で痛める事の繰り返しでした。それでも、根気よく通いようやく痛みのない可動範囲が増えてきました。信頼できる先生に出会えて良かったと思います。初診はかなり待たされますが、リハビリは予約制なのでは待ち時間はあまりありません。外来でこの施術はかなり良いと思います。まだ治療中ですが、肩はしっかり治してもらえると思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月
料金: 770円 ※月に一度は1700円

五味渕整形外科医院 (栃木県宇都宮市)

アトラス767(本人・50歳代・女性)

首・肩こり、頭痛で受診しました。平日の午前中はご年配の方が沢山いました。5時くらいになると学生さんや社会人の方が多くみられます。私は4時少し過ぎに受診するのですが、比較的スムーズです。診察をして温め、マッサージをしてもらいます。マッサージは人にもよりますが、行った後はすっきりして軽くなります。マッサージ師の人も普段の生活のアドバイスをしてくださったり痛みの具合など気にかけてくださります。2か月受診しやっと痛みが和らぎました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人 生々堂厚生会森病院 (栃木県宇都宮市)

まず、
入院病棟の環境。
私は緊急入院だったが、男女混合病棟にて入院。
一応、閉鎖病棟ではあったが患者それぞれの状態に合わせた行動制限が許されていた、私は前日までにナースに話せば、徒歩での外出での買い物が単独で許された。
自己管理ができる患者は、希望によりほぼ毎日シャワーが浴びられた。
携帯・音楽プレイヤーは、病室が個室かどうかにも対応が変わるが、外出が許されている患者であれば、携帯の使用も時間内に許され、更に充電もナース室でしてもらえる。ひも状など、危険性がかなりあるもの以外は持ち込みは許可された。
病室は個室とは別に大部屋があったが、基本的にカーテンで仕切りができるので重大な不便はさほどない。個別ロッカーには鍵がかかるし、整頓すればかなり収納できる。小遣いも自己管理ができるなら、少額が持ち歩ける。
病状が軽い人たちが多かったので、著しいいざこざもなかった。全く無い訳ではないが。
スタッフも看護師に助手がペアになるので、余裕があるせいか患者を無意味に邪険に扱うスタッフは、私はいるとは感じなかったし、看護師も「働きやすいです、給料はまあ(笑)」という環境だった、まずスタッフが職場に満足している時点で、かなり全体の雰囲気はいい。ケースワーカー・作業療法士・薬剤師・心理士も、それぞれが担当した心理教育教室や、臨時にイベントがあったりと活発で自由。
医師は個性の強い方々が多かったが、他スタッフ同様に患者を無意味に邪険に扱うタイプは、ほぼいないと思える。基本的に相性の問題でしかないが、個人的には女医がもう少し身近になれる人数がいたら、更によかったと思う。
食事は無難な病院食だが、イベントごとに考えたメニューが出る。敷地内に売店アリ。

外来
待ち時間は、基本的に予約制であり問題なく、午後なら午前よりも空いている。待合に雑誌や新聞あり。
医師の対応は相性はあるが、無意味な高圧的なタイプの医師がほとんどいないと感じたので、その点では決して悪くない。薬の処方が上手い医師も他機関より多いと感じた、少なくとも私の場合は種類が減り、シンプルな処方になったので内容を把握しやすくなった。最大の難点は、立地が不便な場所だと思う。

全体の組織としては、活動的で寛容な雰囲気がある。検査・イベント・ケア施設なども充実しているし、地方の精神科病院としては、患者ももちろんだし、働く側のことも考えている環境整備が伺える。
治療の内容自体は、普通の治療としては地方精神医療として優秀だと感じた。地方医療の限界としては病名にこだわるなどがあり、特別な治療としてはまだまだではある。ただし、病院の雰囲気が行動的である部分を考えると、今後の成長はあると感じられる。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セロクエル100mg錠

小山メンタルクリニック (栃木県小山市)

ちい(本人・30歳代・女性)

初めての受診で不安があったが迅速かつ明るい対応で安心しました。
院内処方も嬉しかったです。男性が苦手な為、女性の医師だった事も良かったです。
しかし、医師の説明があまりなく、自分の状態がどうなのか分かりませんでした。
問診も早口で急かされている感じを受けました。
受付スタッフはみんな温かい笑顔で親切に対応してくれました。予約制なので、待合室もそんなに混雑しておらず窮屈な感じはしなかったです。
平日は仕事がある為、土曜日に診察してくれるのは助かります。(大変混雑するらしいですが)
場所も駅前なので、とても便利だと思います。
小さな子供が一緒でも受診できるようなので、女性も安心して来院できるところも良いですね。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リーゼ錠5mg
料金: 2,540円 ※初診料 薬代込みです。

小山整形外科内科クリニック (栃木県小山市)

aiken daisuki(本人・50歳代・女性)

肩の痛みで 受診しました 担当の先生に診ていただいた後 レントゲン撮影。 先生は肩をよく診てくれて「少し リハビリで様子をみましょう」と 言われました。その後毎週2回リハビリに通っています。リハビリはまず 肩を温めて 柔らかい風船をワキに挟み 閉じたり開いたり 肩を回す運動や 長い棒で 腕を後ろに押したり 家で自分でも出来るような運動ですが、 最後のマッサージがとても気持ちがよく 肩の力が抜けて 楽になります。お陰で随分 痛みがなくなりました。 ひとつだけ 言わせてもらうと 会計が遅い事です。 忘れられてるのか 20分待つ事があり 会計の方に 聞きに行くと すみませんも何もない。
「お大事に」という言葉も 一度も聞いたことがありません。 他の患者さんにも 言ってる様子はないんです。 大事なことだと思うんですけど…

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年10月

医療法人 恭友会はせがわ整形外科クリニック (栃木県宇都宮市)

和衛門(本人・70歳代・男性)

この病院が開院されて,間もないころからぎっくり腰や50肩などで利用しています。
どこの病院もそうでしょうが最初のころは評判も良く、その口コミもあったせいか患者さんたちがたくさん集まり、とても流行っている病院になりました。
しかし最近は、いわゆる患者に対しての姿勢が変化していると思います。
混んでいるので流れ作業的なところもあり、開院当初の丁寧さが見られません。
またリハビリもこんでいるので担当する方たちも、やはり丁寧さが欠け、扱いもそれなりです。
近ければ別ですが遠方から受診することもないと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年10月

島田クリニック (栃木県下野市)

ハイドランジア666(本人・30歳代・女性)

職場が宇都宮なのですが、徒歩で行ける距離に整形外科がなく困っていたところ
、帰宅途中にこちらの病院を見つけました。
駅降りてすぐのところにあります。

待ち時間も短いので、すぐ診察してくれます。
受付の女性はすげない態度で怖いなあ…という印象を受けましたが、先生や看護師さん、リハビリのスタッフさんはとても優しい方で話をよく聞いてくださり丁寧です。

駐車場あります。
間隔が少し狭いのでぶつけないよう気をつけて下さい。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年01月

医療法人もみの木会 わたなべ整形外科 (栃木県足利市)

のこたん(本人・40歳代・女性)
3.5 整形外科 ストレートネック 肩関節炎 肩こり・肩の痛み 首が痛い

肩と首が痛くて初めて行ったのですが
担当になった先生は、医院長ではない先生でした。

その先生は患者の顔を見ないで話を聞く感じで
とても話づからかったです。
リハビリの先生に、その事を伝えるとすぐに
対応してくださり、その事は院長先生に見て
貰える事になりました。

院長先生は初めは話づらかったのですが
患者を見て話を聞いてくれたので、通う事が出来ました!
通い始めましたら院長先生の人柄が楽しくて
嫌いだったブロック注射も打つ事が出来ました。
病院は常に混んでいましたが、リハビリの最中に
番待ちが出来たので、あまり待つと思いませんでした。
怖がらずに何でも話す事で先生と上手く話す事が
出来るようになると思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 湿布、痛み止め、胃薬
料金: 1,500円 ※診察、リハビリ、薬代

福島整形外科病院 (栃木県那須塩原市)

もも(本人・30歳代・女性)

スポーツ関係の怪我は栃木県北ではこの病院が間違いない!といつも混み合っています。

私も何度もお世話になっています。

待合室はテレビや古いマンガなとがありますが、怪我人の付き添いの人がごった返していて、利用しにくい感じです。
また、トイレも設備が古かったイメージでした。
診察券もボール紙?の独特のサイズで、財布にもカードケースにも収まりにくいのが難点。

とにかく待ち時間が長いのが特徴なので、暇潰しの本を持っていった方がいいと思います。

診察はハキハキと感じのよい先生が丁寧に説明してくれて、わかりやすかったです。

ここからは待合廊下で見たことを書いておきます。

看護師さんの問診がぶっきらぼうに感じた。怪我人なので痛みに耐えながらの患者さんに対してなのに、え?と思うところがあった。

受付でリハビリの話をしていた高齢者に対して冷たい感じであしらっていた。関係ないこちらが悲しくなった。

よい意味言えば体育会系のサバサバ感と取れるが、ちょっと…と思ってしまった。

それでも先生の医療技術が高いからこそ混み合っているのかな?といつも思っています。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ゼポラステープ20mg

小野整形外科 (栃木県宇都宮市)

グリーン374(本人・40歳代・男性)

肩の痛みで受診しましたが、混んでいることもあり、かなり待たされました。診察は数分で終わり。治療も特になく、薬の処方でしたが、改善しないため三回ほど通ったあげく、わからないから、他の病院紹介となってしまいました。患者の声をあまり聞いていただけず、先生の話を否定すると機嫌が悪くなり治療終了してしまいました。年配の先生で経験豊富なのでしょうが、苦しんでいる患者への対応ではないと思います。看護婦、スタッフさんの愛想はとてもいいですが、事務的なところが見られます。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

藤沼医院 (栃木県栃木市)

ふぁん太(本人・40歳代・女性)

まず受付の態度が悪い。スピーカーが古いのか、水の音ようなBGMが限りなく不快。院長も威圧的で、首と肩の痛みと言ったら、どうする?レントゲン撮る?と聞いてきた。患者が決めること?レントゲンを撮ると、一生治らないよと言われる始末。安心感を与えるのが医者じゃないのかと悲しくなった。その後も、痛み止めいる?湿布は?と悉く聞いてきた。湿布は白いタイプじゃないと荒れるので茶色じゃなくて白いのお願いしますと言ったら、よくわかんねーけど。と言われた。そしてしっかり休日診療加算まで取られた。二度と行かない。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

すずき整形外科 (栃木県小山市)

ブラジリアン107(本人・40歳代・男性)

肩関節周囲炎と腰のヘルニアになりかけということで、しばらく受診していました。
あとから聞いたのですが、リハビリ時の指導に力をいれていて、そこがよいという評判を聞きました。
でも、私の病気にはこの病院は合っていなかったようです。
指がしびれるような症状がでて診察を受けたのですが、検査の時、医師が考えたのと、違う解答をしたのが気に入らなかったのか、怒鳴られてしまいました。結局、内科の医師にMRIのある病院を紹介してもらったところ、ついた病名が頚椎症性脊髄性。肩の症状も、足腰の症状もこれが原因とのことで、入院、手術する事になりました。
さっさと違う病院で診察を受けてよかったと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

小山整形外科内科クリニック (栃木県小山市)

ビリジアン105(本人・20歳代・女性)

交通事故の治療で通院していました。
受付のスタッフはたくさんいますが、声をかけづらい雰囲気です。
会計のときの対応も感じが良くないです。

リハビリのスタッフは皆感じがいいです。

定期的に診察があるのですが、待ち時間は長くて1時間近くでした。
医師は何人かに診てもらいましたが、ほとんど流れ作業のような感じです。

常に交通事故や怪我で、たくさんの患者さんで賑わっています。
土日も開院してくれ、とてもありがたかったですが、もし次に何かあっても二度と行くことはないと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

医療法人恵会皆藤病院 (栃木県宇都宮市)

みー(本人・30歳代・女性)

まず、入院病棟が男女別の閉鎖病棟しかありません。
カーテンなどでスペースを分けることもないし、病棟全体がオープンスペースになっている閉鎖病棟で、衣食住を共にします。
オープンスペースの一部として、ほとんど仕切りのないスペースにあるトイレに個室としての鍵は一切かかりません、トイレに行く都度に患者が自分でトイレットペーパーを持っていきます。
何十年も入院生活ばかりを続けている人たち十数人と、オープンスペースで作業療法なども生活を共にします。
そういった建物上の関係や、病棟の環境を考えると、私物を管理するのが正直とても困難です。
携帯使用不可、音楽プレイヤーなどは聴くときだけナース室から出してもらい、充電は乾電池のみ。
外来の待ち時間は、2時間は当たり前です。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: リスパダール錠3mg、ホリゾン注射液10mg

医療法人英心会倉持整形外科宝積寺 (栃木県塩谷郡高根沢町)

8ヶ月ベビーのママ(本人・30歳代・女性)

首こりで来院。
授乳中なので注射などはなるべくしたくないと伝えたところ、
医師『注射をしないと治りません!!』
しばらく沈黙。。?怒っている??
私「(何か聞かなきゃ。。)注射の成分は何ですか?」
医師『痛み止め!』
私「。。。」(痛み止め。。聞き方間違ったかな。。注射の種類は何ですか?だったかな。。神経ブロック注射とか、薬品名とかあるよね)
医師『飲み薬出しますか?』
私「授乳中でも飲める物をお願いします」
医師『じゃ飲めないね!注射をしないなら、私はそれ以上の治療は何もしません。したくない人には何もしません!』
私「。。。」(診察室を出るしかない。。)
泣きそうになりました。。
痛み止めの成分の説明、授乳中でも安全なのかダメなのかの説明も何もなく、注射をしなければ治らないから、注射をしないなら治療も何もしません!で、レントゲン代と診察料をとられました。。
注射以外にも治療方法はあると思うのですが。。

数年前、上の子が1歳の時、腱鞘炎で宇都宮市の整形外科に通っていたのですが、授乳中は痛み止めの注射はしない方が良いと言われ、レーザー治療していました。腱鞘炎の痛みに耐えきれず、実家の近くのこの病院を急遽受診したら、注射をされました。。でもこの時は子供も1歳で授乳も少なくなってきたので、自分の中で良しとしました。

授乳中、薬の服用や注射等に慎重なママには不向きの病院です。。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月