Caloo(カルー) - 岐阜県の肩こり・肩の痛みの口コミ 19件

岐阜県の肩こり・肩の痛みの口コミ(19件)

おざき整形外科 (岐阜県多治見市)

タイゴースト(本人・40歳代・男性)

いとう整形時代から、かなりの年数お世話になっています。腰、膝、肩いたるところを治療していただいてます。先生、受付、スタッフの方々はやさしく、丁寧に対応していただけます。朝から予約ができるし、呼び出しメールもあるので時間の無駄もなく診察してもらえるのではないかと思います。リハビリも最近、機械だけでなく先生にもやって頂いてますが、しっかりとその日の痛み具合によって強弱の調整をしてくれるのでかなり助かっています。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロブ錠60mg

岐阜外科 (岐阜県岐阜市)

テーブル山727(本人・50歳代・男性)
5.0 整形外科 仙腸関節痛 追完関節痛 腰痛 肩こり・肩の痛み

通常トリガーポイント注射は数カ所しかしてもらえないことがほとんどだと思いますが、痛い箇所に何か所もしていてだけてたいへん助かりました。

院長も親切で親しみやすくスタッフとの関係もたいへん良いことで安心感があります。。

痛みのある箇所に×印をしていけば、その通りに注射してもらえるので治療もスムーズです。

土曜日を除き、3時~5時に行けば待ち時間はあまり無くストレスフリーです。

リハビリスタッフも気さくで好印象です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし

ひらまつ整形外科 (岐阜県大垣市)

lelesu(本人・50歳代・女性)

3年前に買い物からの帰宅中、逆走してきた車に車の正面からぶつけられ、胸骨を骨折。
救急車で総合病院に運びこまれたものの、二時間車いすのまま放置され、レントゲンの結果が判明せず、打撲との診断結果が。
二週間たっても、痛みが酷くなる一方で、再検査で骨折が判明。
事故から三週間後、職場からの仕事復帰の打診で、元々通っていた整形外科で事故後の治療するも、対応が悪く、痛みが酷くなり、ひらまつ整形外科の評判を聞き、事故後の示談成立後、転院しました。
事故当時、骨折が判明するのが、遅く、胸のプロテクターで保護しなかった為、今では間接リウマチを発症し、ひらまつ整形外科で、治療を続けています。
両手を使いっぱなしの仕事ばかりなので、腱鞘炎を発症したら、薬を処方していただいたり、ひらまつ整形外科の院長が優しく指導して下さるので、安心して治療を続けています。
間接リウマチは、少し改善している様で、薬の減少ができそうです。
混んでる日は、診察待ち時間が二時間なのが、残念ですが・・・

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミトトレキサ-ト錠2㎎、パリエット錠2㎎、リリカカプセル25mg

社会医療法人 緑峰会 養南病院 (岐阜県海津市)

kecondor(本人・40歳代・女性)

うつと摂食障害ということで10年以上地元の開業医に通院・投薬で治療を続けていましたが、
自宅にストレッサーがあったことと希死念慮が強くなったことから入院を希望し、
養南病院のストレスケアセンターを紹介してもらいました。
初診では医師がじっくりと話を聞いてくださり、うつではなく双極性障害であることが判明、約3ヶ月の入院が決定しました。
初めての入院しかも長期なので不安で一杯でしたが、心に寄り添った看護とゆったりした環境、美味しい食事、規則正しい生活を送ることで少なくとも希死念慮は消えたように思います。
無事に退院しこの記事を書いていますが、すぐに治る病気ではないので、焦らずゆっくり、地元の医師にも「良い入院先の紹介」に感謝しつつ通院再開して、気長に病気と付き合っていこうと思っています。
実りのある入院生活がでした。
他の患者さんの様子も日に日に元気になるのを目にすることができました。
作業療法のひとつとして革細工にチャレンジできたこともとても楽しい思い出です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ラミクタール錠100mg、ワイパックス錠0.5、ジェイゾロフト錠50mg、クアゼパム錠15mg「アメル」、ヨーデルS糖衣錠-80
料金: 570,000円 ※夫がすべて管理

しまメンタルクリニック (岐阜県岐阜市)

MIKI(本人・30歳代・女性)

◆前回受診時からの経緯
 前回受診時に3週間後の予約をしました。体調面、精神面での様子を自分ながらつかみ、話せるようにしておきました。
 仕事は休職しているので、体調面、精神面でもだいぶ落ち着いてきたように思います。たまに頭痛があったり、体調がすぐれないときがあり、寝ていることもありましたが、本当に休職当初に比べればだいぶ落ち着いてきました。

◆治療の内容
 前回同様、医師が待合室まで声をかえ呼びに来てくれました。
 前回受診時からの今日までの、体調面(頭痛、腹痛、眠れるかなど)、精神的面について「どうですか?」と優しく聞かれました。医師は、こちらが話すとしっかりと顔をみて話を聞いて下さるので、大変安心します。毎日の過ごし方についても聞かれました。規則正しい生活をするように、続けて行きましょうと言われました。
 優しい温和な雰囲気で、こちらを受け止めて下さるので、こちらも医師を信頼できます。

◆薬の効果・経過
 こちらの薬を飲むようになってから、ひどかった頭痛や体調不良は収まりました。漢方では効かなかったですが、こちらの薬のおかげで体調は良くなってきています。

◆待ち時間
 受付を済ませると、すぐに名前が呼ばれます。待ち時間もほぼありません。とてもスムーズに診察をされているからだと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠25mg「アメル」、カームダン錠0.4mg

岐阜外科 (岐阜県岐阜市)

cats-seko(本人・40歳代・女性)

ある日突然激しいめまいに襲われました。
その時は家族に近くの内科へつれていってもらい点滴を受け3日ほど寝てすごしたら治ったのですが、それ以降も不定期にめまいに襲われ、内科に通いつつ耳鼻科や整形外科へも行きましたが異常はなし。
ただ肩こりがひどいねと言われるだけでした。
でもめまいはやってくる、時には頭痛も。
とりあえず肩こりをなんとかしようと近所の接骨院へ定期的に行きました。
ある程度通ったたある日、一度行ってみない?と勧められたのがこちらの整形外科でした。それまで行っていた整形外科は飲み薬と肩の注射、電気治療だったのですが、なかなか効果はでず、こんなものかと思っていました。
でも岐阜外科はめまいや頭痛には首のポイントに注射をするんです。
(トリガーポイントで検索するとでてきます。)
他にも肩の付け根の痛みは脇の所にポイントがある等、通常の整形外科とは違っていました。ホームページを見るとわかると思いますが遠方から通っている人もいるみたいです。症状によってはリハビリもしてくれます。
数回通ううちに頭痛もめまいも快方に向かっています。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年07月
料金: 1,200円 ※2回目以降はもう少し安くなります

社会医療法人 緑峰会 養南病院 (岐阜県海津市)

クリス109(本人・30歳代・女性)

まず予約する際初診の場合は初診専用の電話番号がありそこへ掛けて予約をとりました。電話口の方は親切なかたで症状なども聞かれました。
当日、予約時間になり呼ばれ診察室へ入りました。先生に症状などを詳しく話ました。先生より「不安障害ですね、不安なことがあると神経がおかしくなってしまっている。」とのことでした。いくつもの病院へ行ってやっと私の病名がわかりほっとしました。次に先生から
「選択をしていただきたいんですが、一つは仕事をしながら薬を服用して治していく、ただしこの薬は一年以上服用しなければいけません。もう一つは原因である仕事を辞める。仕事を辞めた場合薬は服用しなくてもいいでしょう。」
と言われ、長期に薬を服用することの嫌悪感と職場へのストレスは限界にきていたことから仕事をやめました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

岐阜市民病院 (岐阜県岐阜市)

◆前回からの経緯
 岐阜市民病院ではなく、個人病院の心療内科に通院をしていました。仕事上で、現在は休職という形をとっているのですが、診断書の期限がきれるということで再度診断書を書いてもらいに受診しました。体調面ではまだ、完全に良くなっている状態とは言えず、波があるということで診断書の延長を希望していました。
 通常通院している個人病院で岐阜市民病院での再診について相談し、詳しく教えていただいてから、診察を受けることにしました。

◆スタッフ
 まず、当日診察を受ける前に、電話予約を入れました。前回の利用時と同じ先生で、さらには再診の人の曜日がありました。都合のよい日と時間を向こう側から、提示され選択をしました。感じの良い看護師さんが電話対応をして下さいました。

◆治療の内容
 担当医師に今回の受診について説明をしました。休職している仕事側から送られてきた書類を見せて、このような状態では現在復帰してもまた再発をする恐れがあるし、体調も波があるので、診断書を延長してほしいと話すと、診断書を書いて下さいました。
 仕事側からの紙面を見て、配慮がないねぇと共感するような言葉をかけてもらえて本当にうれしかったです。再診ということもあり、10~15分程度で診察は終わりました。

◆待ち時間
 待ち時間というよりも駐車場を探すのが大変でした。駐車場を探すのに10~15分ほどかかりました。
 予約していた時間よりも早く到着していたので、待合室で待っていました。予約時間からの待ち時間はほとんどありませんでした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

宮崎レディスクリニック (岐阜県岐阜市)

cats-seko(本人・40歳代・女性)

卵巣嚢腫の手術を受けて以来、ホルモン剤を飲まないと生理が来ない状態になってしまい、深夜にホットフラッシュで汗だくになって目が覚めるなどの症状が始まってしまって投薬を受けていました。
他にもどんどん更年期障害とおもわれる症状が出てきても
他の効果的な治療がないからと言われてました。
しかし体調の悪さから会社も休みがちになってきていて、これでは困ると思い内科で漢方薬の投薬も受けていましたが、それでも、なかなか体調は改善せず、
先日の定期検診の時には飲んでても効果がないならリスクも伴うので薬を飲むのをやめましょうと言われてしまいました。
そんな時に検索していたらこちらのクリニックが出てきて一度行ってみようと思い立ちました。
先生はじっくりと今までの経緯、投薬の種類などを聞いてくださり
そんなに辛い状態なら一度、注射を試してみましょうとの事でした。
もし効果があれば4週間に一度の注射でいいので毎日薬を飲む煩わさもないからという説明でした。
それにこれでもいまいち効果がなければ他の投薬も視野に入れていきますとの事。
すごく気分が前向きになれました。
もっと早く、こちらのクリニックに来れば良かったです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
料金: 3,000円 ※程度(はっきりした金額は忘れました)

奥田整形外科 (岐阜県大垣市)

yukito(本人・30歳代・男性)

2週間ほど肩や首の痛みが続き、仕事への影響が出てきた為ネットで調べて奥田整形外科へ行きました。

患部が炎症を起こしていた為、神経を圧迫し痛みを引き起こしている状態とのことでした。痛み止め、血流を良くする注射を一本づつ打ち、痛み止め、炎症を抑える薬を処方され、安静にして下さいとの事でした。

予約は受け付けていないとの事で、直接病院に行きました。私が受診を受けた時間帯はちょうど混み合っている時間帯でしたが、看護師の方はスムーズに対応しており、医師の方の診察も丁寧で好感を持て、また何かあった時には受診を受けたいと思いました。
薬の処方についても、病院の隣の建物で処方箋の対応をしてくれるのでとても助かりました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロルカム錠4mg、コリクール錠250mg

岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

しろくま(本人・40歳代・女性)

体調不良が治らないため知人より精神科を紹介されたので受診しました。

解決しがたい悩みを抱えており、うつ病と診断されましたが、大矢先生に話を聞いていただいたおかげで気持ちが前向きになれました。
投薬はあまり好ましくないと思っていたのですが、うつ状態がひどくなれば薬で直していく方法もあると理解することもできました。
それによって体調も少しずつよくなってきたので、一時通院を停止しています。
「また何かありましたら気軽に受診してください」というお言葉も心強かったです。

待ち時間は最大でも15分くらいで、早いときは3分位でしたので苦痛に感じることはありませんでした。
精神科受付の方も、先生もとても親切でした。また、会計スタッフの方も丁寧な対応でした。
会計は混み合っているときで10分位は待つことがあるかもしれません。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイパックス、デパス

今井整形外科 (岐阜県岐阜市)

シリンガ132(本人・50歳代・女性)

施設は古くて、トイレも男女一緒で、そこは今一つなのですが、受付・看護師・医者・リハビリ担当者すべて、とても親切です。人柄が良いことが伝わってきます。
肩首が痛くて通院していますが、安い値段でリハビリができてよいです。リハビリの人も、マッサージが上手です。体操を教えてくれるので、予防にもなります。
薬も言わなければ余分な薬を出しません。肩がいたいから、張り薬と飲み薬を出してほしいといえばそのようにしてくれます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

あいざわ整形外科 (岐阜県多治見市)

なす(本人・40歳代・女性)

すごく流行っている病院です。待ち時間は覚悟したほうがよいですね。
段差のない玄関でスリッパに履き替えます。車いす2台置いてあるので借りれます。
院内はとても広く清潔感あります。テレビ 雑誌あり
レントゲンを撮り診察が始まります。はっきりした病名は告げられませんでしたが まあ話は聞いてくださいます。リハビリを進められ ホットパック マッサージをしていただきました。
マッサージは やってくださる人によって全然効果が違います。
数回上手い方でしたので気持ちよく効果もあったのですが 人が変わってから何の効果もなくリハビリを辞めてしまいましたが、、、
症状によっては 電気 牽引などもやっていただけます。
リハビリもかなり混んでます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミオナール錠50mg、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、レバミピド錠100mg「KRM」
料金: 3,000円 ※診察+薬

野口整形外科内科医院 (岐阜県本巣郡北方町)

kazuo1975(本人・40歳代・男性)

首の左側、左肩、左腕が痛くて行きました。

他のクリニックでは寝違いのような診断をされ、マッサージやハリ治療をしていましたたが、頸椎の椎間板が原因と突き止めてくれました。

初診では、首や腕をいろんな方向に動かしたり、レントゲンを撮ったりして、よく診てくれ。原因も突き止めてくれましたが、別の場所が痛くなった時に行ったら、簡単にしか診てもらえず、痛いのにも関わらず、本当に悪いならもっと痛いはずと言われました。

患者としては、痛いから医者に診てもらっているので、初診の時のようにもっとしっかり診てもらいたかったです。

とはいえ、他の医者では正しく診断されたかった原因を見つけてくれたので、よかったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

ほづみ耳鼻咽喉科クリニック (岐阜県瑞穂市)

manamana(本人・30歳代・女性)

数日前から首の上の方にしこりがあり、押すと少し痛い状態でした。
様子をみていましたが変化がないのでノドからくるものかと思い受診しました。

口の中の虫歯やその他をチェック 首の触診 耳の中のチェックをされ、口の中は問題なく耳垢がたまっているとのこと。
耳の中をよく触ることはないか聞かれましたが 基本的にあまり触らない でも耳がかゆいと耳の下の部分を
触ることがあることを告げると 耳の中に傷ができ、そこから炎症が起こっているということで
左右の耳掃除をされました。そして抗生剤を処方してもらいました。

やや年配の女医さんです。しゃべりに独特のイントネーションがあります。
病院はビルの1階で小さめです。
先生に答えたことを看護師さんに再度質問されたり ん? と思うことがありました。
予約なしで行きましたが待っている患者さんは1人だけでした。
診察室と待合室のしきりがカーテンなので診察中の先生の声が待合室まで聞こえてきます。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年04月

宗宮整形外科 (岐阜県大垣市)

コップ175(本人・30歳代・女性)

交通事故に遭い首、腰の痛み手足の痺れなどによる症状で
駅から近い。リハビリの評判が良いとのことでこちらを受診。

医師の診断はまずレントゲンを撮りその後再度診断。レントゲン状に問題は無いからとのことでしたが、痛みとしびれがひどいためそれを伝えると痺れは他所の病院でみてくれと言われ、あまり自己の申告症状を聞いてくれずに早々に2階のリハビリ室に
行ってくれと言われました。

2階のリハビリ室の方は親切な対応で丁寧に施術していただき好印象。
評判が良いのも解ります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

はぶクリニック (岐阜県大垣市)

MIKI(本人・30歳代・女性)

◆病気の症状
 前回受診してから、3週間ほど経過してから受診をしました。頭痛はだいぶ起こらず、肩こり、首の痛みなどがありました。しかし、まだ、完全に元気な状態ではないため、仕事には行けず、家の中の家事をしたりする程度でした。新聞の文字や活字、パソコンを触ることなどは、長時間はできず、1時間が限界でした。

◆治療の内容
 前回から、3週間後の診察ということもあり、前回から今日までの体調・気分について質問されました。上記のようなことを話しました。「何をしている時が楽しいのか」「どこへ だれと でかけるのか」などといったようなことを質問されました。「へ?」としてすぐに質問に答えられずにいると、「それが分からないとあなたの状態も分からないんだけど。自分のことでしょ。」と厳しい口調で、言われました。
 まだ症状が緩和してきてないから、同様の薬を出しておくと言われました。
 ほとんど、医師は、顔を見ず、症状をパソコンに打ち込むだけでした。

◆薬の効果・経過
 やはり今回も厳しいご指導のようなことがあり、帰宅してから頭が痛く、寝込んでいました。処方された薬は続けて飲んでいましたが、漢方ということもあり、即効性はなく、頭痛もすぐにはおさまらなかったです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ加味逍遙散エキス顆粒(医療用)

大野整形外科クリニック (岐阜県岐阜市)

モンクシュッド282(本人ではない・80歳代・女性)

MRIなどの詳しい検査をお願いしたいと伝えて、土曜日11時半に予約。実際は、MRI予約は一杯で、レントゲン検査のみで所要時間3時間、3分診察。

検査予約が一杯なら予約を受けない。予約時間が守れないならその時間に受けるべきでない。口コミでの同様の苦情が殺到しているのに、改善されないのは、クリニックの体制に問題があると見なされても仕方が無いと思う。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

長沢整形外科 (岐阜県大垣市)

アレクセイトロクセイ(本人・40歳代・男性)

原因不明で常時疼く肩の痛みで受診。
若い医師だったが、数分の診療中「これは長くかかりそうだな・・」等ブツブツ独り言のように言ったあと少し説明され、「はい注射打ちます。肩だして」「動かした方がいいからリハビリを」とすべて医師主導。
インフォームドコンセント=説明と同意なのだが、されるのは形式的な説明のみで、同意や承諾がないままどんどん進んでいく。
患者にわかりやすく説明してコミュニケーションの中で納得を得ようという姿勢がなく、質問しても「○○だから」と一言で終わり。しかしその根拠は不明なままで、こちらの訴えを正しく把握されてないのではと疑いが。。

痛くて弱っていたのでとりあえず流れのままにリハビリ室(わりと広め)で器械を使ったリハビリをやったが、その痛いことといったらない。それでも理学療法士のような人は見当たらず、やり方の細かい指導もなく、近くの女性スタッフが「痛そうですね」と言うだけ。対応は柔らかいのだが、こういうやり方でいいの?と聞いても返答は「先生に聞いてきます」。
受付事務も無愛想で、支払いの明細など何を質問しても「先生に聞いてきます」→「先生と直接お話し下さい」と手際が悪い。

じっとしていても痛くて市販薬で抑えられなくなったから来たのに、痛いまま最初からこんなにリハビリで動かしていいんですか?痛さ倍増なんですが、と二度目の受診で医師に聞くと「固まっちゃってるから動かした方が」云々。いやいやいや、余計に悪化したりしないのか?と心配で質問してるのに、答えがズレていて嚙み合ってない。
ふつうに「ちょっと痛いかもしれませんが適切にリハビリを行えば悪化することはないので、理学療法士の指導のもとで少しずつやっていきましょう」とでも言ってくれれば、納得の上で痛みに耐えて頑張れたかもしれないのに。

どうやらこの症状ならこの処置、と頭の中でのマニュアルに患者を当てはめて考えているようで、目の前の患者の思いや訴えが中心ではないように感じ、即ほかの所へ移った。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月