Caloo(カルー) - 岐阜県の寝れない・不眠の口コミ 22件

岐阜県の寝れない・不眠の口コミ(22件)

ウェルネス高井クリニック (岐阜県関市)

脱走兵マー坊(本人・30歳代・男性)

先生は、てきぱきされた方です。
少しでも心配事がある場合、先生が聞いてくれるので安心です。
薬に関しても相談すれば、自分にあう処方をして貰えます。
時間帯によって混雑が激しく、予約した方が優先になるので
予約外の方は多少ですが、待たされることもあります。
高井クリニックはデイ・ケアもあるので
ご自身の無理ない範囲で社会復帰が出来ると思います。
どの職員さんも優しく対応して頂けるので
不安なことがあれば、お声がけされるのも手段です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロヒプノール錠2、セロクエル100mg錠、デパス錠1mg
料金: ※自立支援を適応

林医院 (岐阜県可児市)

すなおとこ(本人・40歳代・女性)

引っ越ししてどこの精神科にかかるか迷っていたところ、評判をききこちらに。
始めは電話相談からで、話を終えたら予約をとります。なかなか予約はとれないみたいで待ちました。
設備はきれいで清潔感があり、看護師さんも優しいです。
先生は明るく気さくなかたです。話をちゃんときいてくださりました。ですが、一度、薬を飲むのを自己判断でやめてしまったときは、厳しい口調で怒られました。びっくりしましたが、患者のことを考えた上でのお叱りだと思います。厳しいこともハッキリいう先生ですが、優しい先生で信頼できると思います。ただ、そういう性格の方なので相性の良し悪しはわかれるかもしれません。ただ優しさを求めるだけの先生を求める人には向かないと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 安定剤、睡眠薬など

しまメンタルクリニック (岐阜県岐阜市)

MIKI(本人・30歳代・女性)

◆前回受診時からの経緯
 前回受診時に3週間後の予約をしました。体調面、精神面での様子を自分ながらつかみ、話せるようにしておきました。
 仕事は休職しているので、体調面、精神面でもだいぶ落ち着いてきたように思います。たまに頭痛があったり、体調がすぐれないときがあり、寝ていることもありましたが、本当に休職当初に比べればだいぶ落ち着いてきました。

◆治療の内容
 前回同様、医師が待合室まで声をかえ呼びに来てくれました。
 前回受診時からの今日までの、体調面(頭痛、腹痛、眠れるかなど)、精神的面について「どうですか?」と優しく聞かれました。医師は、こちらが話すとしっかりと顔をみて話を聞いて下さるので、大変安心します。毎日の過ごし方についても聞かれました。規則正しい生活をするように、続けて行きましょうと言われました。
 優しい温和な雰囲気で、こちらを受け止めて下さるので、こちらも医師を信頼できます。

◆薬の効果・経過
 こちらの薬を飲むようになってから、ひどかった頭痛や体調不良は収まりました。漢方では効かなかったですが、こちらの薬のおかげで体調は良くなってきています。

◆待ち時間
 受付を済ませると、すぐに名前が呼ばれます。待ち時間もほぼありません。とてもスムーズに診察をされているからだと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠25mg「アメル」、カームダン錠0.4mg

医療法人社団 蒼仁会岐南ほんだクリニック (岐阜県羽島郡岐南町)

青金石148(本人・30歳代・男性)

初心療内科のため色々検索したところこちらのクリニックが最近オープンしたと知り、予約なしで仕事帰りに行きました。
予約優先ということで30分ほど待ちました。
隣には皮膚科と歯科があるそうですが心療内科専用入口があり、扉も閉まっているため中からは全く見えません。
肝心な診察ですが優しそうな印象の先生が分かりやすく今の状態を教えてくれました。あまり薬を飲みたくない旨を伝えたところ頓服のみ処方され、それだけで不安が解消されました。受付の方はまだ慣れていない様子でしたが笑顔が素敵な方でした。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リスミー錠1mg
料金: 3,000円 ※初診

公益社団法人 岐阜病院 (岐阜県岐阜市)

関乃孫六(本人・30歳代・男性)

訳があり、前の病院から転院しました。
基本的に主治医の外来が週1回なので、休みの前後は混みます。
受付予約の時間に受診出来る事の方が珍しいと思います。
主治医は包み隠さず薬のリスクなど言ってもらえるので
その症状が出たときの対処を教えて貰ってます。
薬の処方には厳しいと思います。
曜日によって看護師の無料相談があるので
些細なことでも話を聞いてもらえます。
カウンセラーもしっかりしているので安心してお話ができます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: ロヒプノール錠2、ロゼレム錠8mg、レスリン錠25、パキシルCR錠25mg、デパケンR錠200mg
料金: ※自立支援証を利用

ウェルネス高井クリニック (岐阜県関市)

関乃孫六(本人・30歳代・男性)

市内では有名な精神科で近郊からの患者も多いです。
土曜日や連休中の平日は、それなりに待たされます。
でも、先生は患者の目線で診て貰えるので些細な事でも言えば
相談にのってもらえます。
先生の判断でカウンセリングが受けれますが、基本的に同姓の
カウンセラーになりますが、合わないようなら違うカウンセラーに
変更もしてもらえます。
病院の敷地内には、色々な施設があるので
徐々に社会復帰を目指すことは出来ますし
登録すれば、病院と市役所が提携しているスペースで
専門知識のある職員さんと相談できます。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロヒプノール錠2、ユーロジン2mg錠、デパケンR錠200mg、セロクエル100mg錠
料金: ※自立支援証を利用

公益社団法人 岐阜病院 (岐阜県岐阜市)

脱走兵マー坊(本人・30歳代・男性)

前に通っていた病院が入院に対応してなかったので、入院に対応しているので転院しました。
入院中も看護士さんは私の不安など細かく聞いてもらって苦痛ではなかったです。
現在は通院ですが主治医は受診中も細かい部分まで聞いて貰えるので
安心して話すことができます。
薬の処方に関しても「リスク」を教えてもらったり、諸注意などを教えて貰えます。
受診時に体調不良であれば、受付に申し出れば看護士さんがベッドなどを用意してもらえたり、状況で受診の順番を早くして貰えるので、苦痛であれば相談されると良いと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロヒプノール錠2、ロゼレム錠8mg、レスリン錠25、パキシルCR錠25mg、デパケンR錠200mg、デパス錠1mg
料金: ※自立支援の使用

社会医療法人 緑峰会 養南病院 (岐阜県海津市)

クリス109(本人・30歳代・女性)

まず予約する際初診の場合は初診専用の電話番号がありそこへ掛けて予約をとりました。電話口の方は親切なかたで症状なども聞かれました。
当日、予約時間になり呼ばれ診察室へ入りました。先生に症状などを詳しく話ました。先生より「不安障害ですね、不安なことがあると神経がおかしくなってしまっている。」とのことでした。いくつもの病院へ行ってやっと私の病名がわかりほっとしました。次に先生から
「選択をしていただきたいんですが、一つは仕事をしながら薬を服用して治していく、ただしこの薬は一年以上服用しなければいけません。もう一つは原因である仕事を辞める。仕事を辞めた場合薬は服用しなくてもいいでしょう。」
と言われ、長期に薬を服用することの嫌悪感と職場へのストレスは限界にきていたことから仕事をやめました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

はぶクリニック (岐阜県大垣市)

伊吹(本人・20歳代・女性)

待合室はオルゴールのBGMが流れており、また、季節やその時の流行りに合わせたレイアウトになるため、なかなか飽きません。
受付の方も丁寧で、分からないことは適切に教えていただけます。
待ち時間も予約時間10分前に来ると、予約時間通りに診察してもらえます。(ただし、人の多さによっては予約時間を少し過ぎてからになります。また、初診の方はたくさん症状などを訊かれるため、順番が一番最後に回されます。はっきり言って、とても待ちます。)
診察時、先生はただひたすらパソコンに話している内容を打ち込む淡々とした感じなため、物足りなさは出てきます。
しかし、こちらからはっきりと伝えるとこたえていただけるので、それは助かります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

岐阜メイツ睡眠クリニック (岐阜県岐阜市)

Caloouser58074(本人ではない・60歳代・男性)

以前からずっと父が不眠症で、なかなか夜寝付けなかったりすぐに目が覚めてしまったり、また朝方に早く目が覚めてしまうことで、日中に睡魔が出るというようなことが毎日のようにありました。
昼夜逆転しているような感じでしたので、なんとか夜ぐっすり眠れるように、日中に体を動かして疲れさせたり、色々な病院へ受診して眠れるようなお薬をもらったりとやってはみたのですが、どれもほとんど改善されるような効果はありませんでした。
しかし、睡眠障害の専門的な病院があることを知り、こちらにかかってみましたところ、以前よりも父がよく眠れるようになってきたことに驚きました。
今まで受診してきた病院では、ただ睡眠薬などの薬を使って眠れるようにするという方法しかとって頂けなかったのですが、こちらの病院では生活習慣を変えてみることなどのアドバイスを頂きました。
それによって眠れるようになってきましたので、眠れないことで悩んでいる知り合いにもすすめたい病院だと思いました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年05月

岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

しろくま(本人・40歳代・女性)

体調不良が治らないため知人より精神科を紹介されたので受診しました。

解決しがたい悩みを抱えており、うつ病と診断されましたが、大矢先生に話を聞いていただいたおかげで気持ちが前向きになれました。
投薬はあまり好ましくないと思っていたのですが、うつ状態がひどくなれば薬で直していく方法もあると理解することもできました。
それによって体調も少しずつよくなってきたので、一時通院を停止しています。
「また何かありましたら気軽に受診してください」というお言葉も心強かったです。

待ち時間は最大でも15分くらいで、早いときは3分位でしたので苦痛に感じることはありませんでした。
精神科受付の方も、先生もとても親切でした。また、会計スタッフの方も丁寧な対応でした。
会計は混み合っているときで10分位は待つことがあるかもしれません。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイパックス、デパス

岐阜メンタルクリニック (岐阜県岐阜市)

たくとふ(本人・20歳代・女性)

直前に診ていただいた他の病院のカウンセラーの先生に自分の現状・病状を説明したところ、「あなたは専門の先生に診てもらって、適切な治療を受けた方がいい」と紹介していただいたので行ってみることにしました。

寝つきが悪い・眠りが浅い。気分が沈んで起き上がることもできない日が長く続いたかと思えば、突然やる気がみなぎり活動的になる。活動的な時は自信にあふれ、人を馬鹿にし、お金遣いが荒くなる。
上記の症状を先生に伝えたところ、「躁鬱病です」とはっきり診断されました。そして「躁鬱混合状態」という自殺の危険性の高い状態であることを教えていただきました。そして「死なないでください」とも言われました。気分の波を薬で抑えて、自分で感情をコントロールする方法をみつけていくことが重要であるということも教えていただきました。
そこで、寝つきを良くするための薬と、気分の波を抑える薬を処方していただきました。
あと毎日の生活のリズムを整えること、適度に運動すること、日光を浴びることを指導されました。

看護師さんは男性ですが、とても気さくで明るい方です。定期的に採血していただいていますが、私が採血が苦手で脳貧血を起こしたことがあると伝えると、看護師さん用の簡易ベッドとブランケットを貸してくださいました。先生は言葉数は少ないですが、こちらが質問したことに対して丁寧に答えてくださいます。長い間、いろいろな病院で病名を教えていただけなかったのですが、先生は教えて下さいました。
待ち時間についてですが、この病院は予約制ではないので日によって待ち時間がだいぶ違ってきます。混んでいる日は30分ほど待ちますが、そうでない日は2~3分で呼ばれることもあります。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケンR錠200、フルトラニゼパム錠2mg「アメル」、セパゾン錠2
料金: 2,150円 ※薬28日分の金額も含まれています。

しまメンタルクリニック (岐阜県岐阜市)

元々、市民病院の精神科でこちらの永瀬先生にみてもらっていました。
開業するということで、一度他の先生に変わりましたが、何度か受診して、自分には合わないと思ったので、開業先の今までの先生に戻しました。
自分の状態をしっかりと把握してくれていて、話も親身に聞いてもらえます。
共感してくれたり、アドバイスをくれたり、頼りになりますが、あまり「こうすれば良くなる」という直接的な話はあまり無いように思います。
「こうできたらいいね」「こうできるように意識を変えていけたらいいね」
そんな感じの話し方です。
物腰柔らかく、緊張することもありません。安心して話をすることが出来ます。
ただ、こういう病気の症状があるのに、その病名を診断してくれない…ということもあります。
病名診断に慎重なのかな?と思います。
長く診察時間をもってくれるというわけでもないですが、時間帯によるのか、私はあまり待たされたことがありません。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年09月

大高クリニック (岐阜県関市)

もふもふ(本人ではない・10歳代・男性)

以前は子どもの専門病院に通院し、アスペルガー障害、ADHDと言われました。

その後、一般的な心療内科に転院しましたが、学習障害の症状を相談したのに誤診され、その他にもでたらめな診察をされました。

本人は大学に入学後、学習障害の症状がひどく表れて悩み、ショックを受け、うつ病のようになったので、保健所でまともな病院を紹介してもらいました。
公共の病院は初診が午前中で終わってしまうことが多いのですが、ここは遅くまで開いているので通院できました。

中高生は普通の病院では診察を断られることが多くて困りました。
さらに発達障害ではもっと病院探しは困難です。
ここは大人も通院していますが、多くの子が通院しているようです。

アスペルガー障害、ADHDです。また、ストレスで胃酸が逆流していました。
医師の指示で臨床心理士の検査を受けたところ、学習障害が見つかりました。

診察では、親も一緒に診察を受けます。
困っていることを話し、医師の指示を仰ぎます。

医師はベテランで、どっしりとした安定感のある先生です。具体的な絵などを見せて説明してくれたので、わかりやすかったです。
なお前医については『信じられない』と憤慨してみえました。

ここでは扱っていないような詳しい検査は、他の病院などに依頼するようです。紹介状を書いてもらいました。

発達障害の子どもを診てくれる病院は少なく、評判がいいところは半年や3年待ちもあるそうです。
一般的な精神科では「専門ではないからわからない。」と言われ、診てくれると言われた場合でも、実は詳しくなかったりするために誤診される危険があると後で聞きました。

アスペルガー障害の子は病院が嫌いです。なかなか行きたがりませんが、本人が困ったら通院するようにしています。『困ったら通院できる』と思うだけでも心が軽くなります。
臨床心理士などのスタッフもベテランのようです。安心できます。

発達障害では、本人と医師との相性が大切なので、合うところを見つけることが難しいようです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オメプラゾール錠20「SW」
料金: ※医療証

はぶクリニック (岐阜県大垣市)

クリス109(本人・30歳代・女性)

動悸やめまい、不眠があり内科での検査では異常ないため精神的なものだろうと内科医の先生に言われ精神科で評判のよいとのことで見ていただきましたが、「人間関係で少し疲れているだけでしょう。薬はなくてもいいと思うけど何か出しましょうか?」
と言われ動悸が辛いため処方していただきました。
処方していただいた薬は全く効かず結局のむのを止め他の精神科に行きました。他の精神科で不安障害と診断されました。私の病気の名前がわかり少しほっとしました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

林かつひこ内科・循環器科 (岐阜県多治見市)

ぷらら(本人・50歳代・男性)

コレステロールが高くで定期的に通院しています。
薬をもらうだけで、そのためだけでどこでも同じなのかと思ってしまいます。数値的に悪くないので、このまま推移を見守るだけです。
若い医師は経験がないが、新しいことを研究していますが、ベテランはいままでの知識と経験だけのような気がします。
院内は清潔で清掃が行き届いています。看護師は献身的というか、パート仕事でやってきている感じです。どこでも同じですね。総合病院の若い子たちの献身的な気持ちをいつまでも持つ看護師ならもっとよく感じます。近くなら可もなく不可もなく利用できます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クレストール錠2.5mg

しみずクリニック (岐阜県岐阜市)

山百合434(本人・20歳代・女性)

別のところでカウンセリング、通院を行っていたのですが、女の先生がなかなかいらっしゃらなかったのでこちらのクリニックを紹介していただきました。
話を聞いてくださったり、先生自体はとても優しい方なのですが、摂食障害にはあまり詳しくないと言われたので、お話だけ聞いてもらっています。
鬱や躁状態のときの対処方法や予防方法などを教えていただいたりしました。
今は地元の摂食障害を扱っている病院をメインに、お薬が足りない時にこちらのクリニックを利用させてもらっています。
岐阜に精神科があまり多くないのもあって、いつも混み合っていて待ち時間が長いと感じました。予約制ではあるのですが、予約より1時間以上遅れたりすることもあります。
アクセスは駅からすぐなのでしやすいのですが、専用の駐車場がないのが少し不便だと感じます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラミクタール錠25mg、ワイパックス錠1.0、セロクエル25mg錠

【1度目来訪(受診できず)】
 『初診の方は30分以上じっくりお話を訊くので、すぐに診られないんです』と受付の方に言われ帰る。仕方ないと思ったが、予約できる日は10日後……。

【2度目(初診)】
 予約通りの時間に行ったが、『初診の方は30分以上じっくりお話しを訊くので、再診の方を優先させていただいていいですか?』と言われ、さらに30分待たされる。
 診察は、生育歴なども突っ込んでかなり質問され、治療上必要なのは理解できるのだけれど、初診でまだ信頼関係も築けていないのにと戸惑った。まるで尋問されているような気持ちになった部分があった。以前の主治医がその点、慎重な先生だったためそう感じただけかもしれない。

【今後どうするか】
 大垣近辺には心療内科が少ないようなので、上記のような対応でも営業が成り立っている、もしくは混みすぎていて余裕がないのではないだろうか、と正直感じてしまった。しばらく様子をみたいと思う。すこし厳しく書いてしまってごめんなさい。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ、マイスリージェネリック、ハルシオン

公益社団法人 岐阜病院 (岐阜県岐阜市)

まみもこ(本人・20歳代・女性)

不眠症で悩んでいたので通院してみました。

長く待たされる割には診療時間は3分くらい。
薬を次から次へと処方するだけであまり患者の話を聞いてない感じがした。
医師にもよるだろうが、私の担当医は気怠そうに対応していた。
とりあえず次の予約だけは取ろうとするところはしっかりしています。

予約が電話で出来ない上に、初診だと受付と同時に行っても2,3時間は軽く待たされる。
予約をしてあっても1時間は待たされることが多い。
少し特殊な病院だからかもしれないが、スタッフの対応も他の病院よりも感じが悪い。
施設だけは綺麗だが、全く改善しないどころか通い続けると余計に鬱状態になりそうな感じがしたので他の病院に移りました。

私に合わないだけかもしれないが、この病院だけはオススメできないです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年11月

ヒドラ304(本人・40歳代・女性)

仕事の悩みで不眠が続き、こちらに駆け込みました。
問診に不眠に至った経緯を記入したのですが、診察時その内容を馬鹿にしながら大きな声を読み上げられました。
医師としても、人としても本当にありえない対応で不快でしかありませんでした。
ストレスで、余計に不眠になりました。
でも、そのおかげで今のかかりつけの素敵な医師に出会えて、こちらの医師がいかに最低であったかが改めて分かりました。どうか、二度とその様な対応をしないことを切に願います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2023年04月