Caloo(カルー) - 岩手県の寝れない・不眠の口コミ 20件

岩手県の寝れない・不眠の口コミ(20件)

盛岡北心療クリニック (岩手県盛岡市)

ハイドランジア899(本人・40歳代・男性)

診療予約の手続や変更は、スマホで手軽に出来るところです。
先生は、どちらかと言えばもの静かな感じで、淡々と診察をされていると思います。
最初受診(他院からの転院)した際に、すぐに「心理検査」を受けるよう提案されました。
検査が必要と感じたら、先生に相談してみるのも、良いと思います。
私の場合は、診察自体はすぐに終わることが多いです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、ツムラ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)、スルピリド錠100mg「アメル」、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「サワイ」、トリアゾラム錠0.125mg「日医工」

智田医院 (岩手県盛岡市)

ソニア(本人・40歳代・女性)

あっけらかんと言うのかなんとも独特な先生です。何でも深く考え込んでしまう私には不安なことも何でもないことに思えるような話しぶりに思え、とても合っていたように思います。症状だけ聞いて薬を出すだけの心療内科が多い中、とてもよく話も聞いてくれる先生なので嬉しかったです。その後1年ほど通院したのですが、子供を授かりたいため薬を止める時も減薬から断薬まで導いていただけてとても助かりました。でも合う人、合わない人キッパリ別れてしまう先生かと思います。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠0.5mg、エバミール錠1.0

社会医療法人智徳会未来の風せいわ病院 (岩手県盛岡市)

Caloouser61664(本人ではない・20歳代・女性)

双極性障害 アスペルガー症候群で通院しています。まず、非常にきれいな病院です。立地環境も高台にあり眺めがよく、病院に行く抵抗感が少し薄れます。診察は予約制ですが、待ち時間名は15~30分程度あります。ただ、患者さんが多いのでこの程度は仕方ないです。診察は、カウンセラーのカウンセリングと医師の診察がセットになっています。担当の医師は、非常に丁寧で、やさしく、子供も信頼しています。子供の診察後でも希望があれば親と面談してくれるので不安なときはありがたいです。親への説明もわかりやすくしてくれます。
カウンセラーや看護婦さんの接遇はレベルが高く、教育が行届いていると感じました。公共交通機関は不便なところですが、盛岡駅との間に無料の送迎バスがあり問題ありません。
精神科というと若干暗いイメージを持ってしまいますが、まったく暗いイメージが無い病院です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

社会医療法人智徳会未来の風せいわ病院 (岩手県盛岡市)

almiesraica(本人・20歳代・女性)

摂食障害で体重が落ち続け、気持ち的にももう限界だと思い、自主入院という形で入院させていただきました。

まず吐かないことを前提に、三食しっかり食べることを目標にしました。
運動は自主的にしか行わないのですが、希望して体育館などへ出入りすることも許可していただきました。
お菓子などは自己管理で持ち込み可能です。

看護士さんも先生方も優しい方ばかりで安心できます。
かなりたくさんの看護士さんが働いているので、気軽に相談などをすることができます。
また希望して主治医の先生の許可が出れば、外出、外泊、デイケアやスポーツレクへの参加も可能になっています。
一人一人に合った環境を整えてくださるので、とても居心地がいいです。
お悩みがある方には入院だけでなく通院も是非ご検討いただきたい病院だとおもっています。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月

さくらクリニック (岩手県奥州市)

紅玉567(本人ではない・70歳代・女性)

母に突然認知症のような症状が出ました。同居していた家族はただおろおろするばかりでどうしていいかわからない状態でした。とにかくすぐに専門の精神科のお医者様に診察してもらおうと思いこちらのクリニックを探しました。
診療の予約の電話をしたところ新患は1日2名までで一カ月後の予約しか取れなかったのですが、運よくキャンセルが出てすぐに診察していただきました。
予約時間の1時間前に来院してほしいとのことで行ってみたところ、まずケースワーカーの方の問診を受けこれまでの経緯を細かく聞かれました。その後、診察を受けましたがお医者様とも1時間くらい話をしました。こちらが不安に思っていたことにも丁寧にゆっくり説明してくれました。残念ながら母は別の病気が見つかり他界しましたがわらをもすがる思いだった私達の不安を取り除くように話しお聞いてくれたこちらのお医者様が印象に残っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年04月

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

苔桃(本人・20歳代・女性)

自殺未遂や自殺願望が強くなり、過呼吸が頻繁に起こるようになって他院から紹介されて通院するようになりました。

担当の先生は話をよく聞いてくださり、アドバイスをしてくださるので安心して通っています。
平日はだいたい担当の先生が固定で、土曜日はいろいろな先生に当たります。
1人、上から目線でこちらの話を全く聞かないで薬の処方だけする先生がいましたが、受付の方や看護師さんにお話してからはその先生に当たらないように配慮してくださいました。

入院したこともありますが、食事も美味しく、看護師さん達も親切な方が多くて安心して入院できました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

岩本クリニック (岩手県盛岡市)

sahas(本人・50歳代・女性)

あちこちハズレな病院にかかりましたが、こちらの病院を見つけて安心して治療に専念出来るようになりました。

まず初診では予め電話予約をして、待ち時間が長いことを説明されて納得の上で受診することになります。
ビルの2Fで通いやすい立地で、待合室も綺麗で受付スタッフの方も丁寧に自立支援、障害手帳の更新だけでなく、受給していない障害年金についても丁寧に説明してくださいます。
待ち時間は長いですが、初診は身長体重の計測から始まりその後心理テスト、再びの待ち時間ののち先生にかかります。
穏やかな先生でじっくりと話を聞いてくださり、最初は2週間単位で合う薬を模索することとなります。
自分の症状を話すと、解りやすく説明してくださいます。
様々な薬を試し、4ヶ月目からは一ヶ月分の薬を処方してくれるので、通院の苦痛も軽減しました。

確かに待ち時間は最低でも1時間はかかり、午後の受診は初診の方がいた場合にはそれ以上待ちます。
そのときは受付の方が予め今日は待ち時間が長いことを伝えてくださるのと、待ち時間の間に用事を済ませておきたい場合は受付で申し出て中抜けが可能です。
また2回目以降は診察券を出す前から患者の顔と名前が一致しているなど、受付スタッフの方もとても有能で、安心して任せられると思いました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ドグマチール錠100mg、レンドルミン錠0.25mg

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

pikopeko(本人・50歳代・女性)

かなり重度の不眠に陥り何か他の原因もあるのかと大きな病院に参りました。

神経がいつも緊張状態の不眠症だと診断されまして睡眠導入剤を処方して頂きました。

費用はお薬代のために少々高めだったような気が致しました。
待ち時間は大きな病院のためかかなり長かったような気がしました。
看護師さんはみなさんお優しくご親切な方ばかりでした。
先生の説明はわかりやすく大変好感がもてました。
待ち時間の長さが解消されるのであれば他の病のときでも行きたい病院だと思います。
明るく天井が高く光の取り方が上手にされていらっしゃいました。とても解放感があり気分がすぐれなくなりがちをカバーしてくれそうな気がしました。

来院時期: 2002年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

ya-ya(本人・30歳代・女性)

引っ越しを機に地元の総合病院から個人病院に転院しましたが合わないと感じ、こちらに通うようになりました。不眠、不安、気分の落ち込みが時々激しくなっていました。それ以前に一年ほど治療していて良くなっていたので薬をやめていたところ、環境の変化で再発したような感じでした。

はじめから診察をやりなおす形で、脳波、心理検査、カウンセリング(認知療法)を行いました。最初は不眠症という診断でしたが、のちにうつ病と診断されました。良くなったり悪くなったりを繰り返しましたが、根気よく診察していただきました。
症状が落ち着いて3年ほどで薬を減らしていき、完全にやめることができました。認知療法が身に着くように適切なカウンセリングをしていただきました。

かなり待ち時間が長いですが、具合が悪いときは順番を早めてくれることもあります。先生は話しやすい雰囲気で、ただ話すのではなく、きちんとカウンセリングをするように努力しているように見えました。なので、長く通っても馴れ合いのようにならず、専門的な治療をしてもらった満足感があり、とてもいい所だと思います。

来院時期: 2004年07月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アモバン、レスリン、メイラックス
料金: 800円 ※自立支援医療で、一割負担の料金。一回あたりです。

もりおか心のクリニック (岩手県盛岡市)

こぶ(本人・30歳代・男性)

予約制なので、比較的、待ち時間が少ないです。
院内は広くて清潔感はありますが、椅子の背もたれが小さいのでちょっと休みづらいです。
初診では、先生ではなく先生の助手のような方が症状を聞いてくださり、それを文章化して先生に見せる形です。
先生はテキパキと診断して処方するので、人によってはあまり話をよく聞いてくれないように感じるかもしれません。
とはいえ、発達障害などの診断ができるところは盛岡では数が少ないので貴重だと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ストラテラカプセル40mg、ベルソムラ錠20mg

医療法人 ふじメンタルクリニック (岩手県盛岡市)

ランタナ ボタン388(本人ではない・70歳代・男性)

身内が世話になっていて、一緒について行っていますが、クリニックはマンションの中にありますが、入りやすいです。診療には時間をかけられてますが、心療内科なので、普通でしょう。患者とのやり取りはいい方だと思います。自身も心療内科の他院にかかった事がありますが、メンタルケアはいい方だと思います。スタッフの人達の応対も悪くはありません。診療に時間をかけられている分、待ち時間はかかりますが、致し方ないのかなと思います。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2016年11月

社団医療法人池田記念会 かなもり神経科内科クリニック (岩手県滝沢市)

桜子(本人・30歳代・女性)

5年ほど前からうつ病で通院しています。その時の症状によって薬は増えたり減ったりします。
先生は一人一人丁寧に診察するので、待ち時間がとても長く、私はいつも午前中に診察券を出して午後の予約をして帰って午後にまた行って診察します。
症状はよくなったり悪くなったりを繰り返しているので、なかなかよくなりませんが、先生のせいではなく病気のせいです。
内科も一緒になっているので、血液検査で貧血の時は鉄剤の注射をしてくれたり、太ってきたと相談したら、痩せる漢方も処方してくれます。また、風邪の時も風邪薬をくれたりします。
看護師さんも、受付の方もとてもいい方々で、注射も上手です。
待ち時間が長いこと以外はよい所だと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、トラドゾン25㎎、アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」、デパス錠0.5mg

医療法人社団 桂会かつら内科クリニック (岩手県盛岡市)

めい(本人・20歳代・女性)

自律神経失調症で、精神科などではなく、漢方薬で治したかったので、漢方薬を出してくれると聞き、こちらを受診しました。

症状から、合う漢方薬を出してくれ、効くかどうか様子を見て、効かない場合は変更してくれます。
漢方薬はかなりの種類があり、人によって合う薬があるようなので、焦らずに服用を続けています。

新しい病院なので、とてもきれいです。
また、新しいせいかあまり混んでいないので待ち時間があまりありません。
先生は無口なようで、とても優しいです。
看護師さんたちはとても優しく、気さくで話しやすく、みなさんきれいですよ。
受付は男性です。マスクを一枚もらえるので、他の患者さんからの感染を防げます。
ウォーターサーバーもありました。
専門は糖尿病だったと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年07月

駅前メンタルクリニック (岩手県盛岡市)

苔桃(本人・20歳代・女性)

高校生の時に不眠と頭痛で悩んでいてスクールカウンセラーの先生に勧められて通院を開始しました。
病院の待ち時間は混んでいて2時間~3時間程度で、空いていると30分程度です。だいたい混んでます。

一番最初は、看護師さんと1対1の会話でした。
その後、身長、体重、血圧を測定し、30分程度待ってから院長先生とのお話でした。
院長先生は、見た目が茶髪で怖いという第一印象でしたが、親身になって相談を聞いてくださいました。(後々、転院することになり、紹介状を書いてもらったのですが、特にトラブルはありませんでしたし、転院についての説明もしっかりしてくださいました)
院長先生は信頼できる先生だな、と感じ、安心して病院に行くことができました。
二回目以降の診察は、体重、血圧の測定、看護師さんに近況報告(頷きながら聞いてくださったので話しやすかったです)、院長先生の診察、という流れです。

何回か通院してわかったのですが、週に1度、院長先生ではない先生が診察する日がありました。
院長先生は薬を処方する際に、これはこういう薬で~という感じで丁寧に説明してくださったのですが、こちらの先生はそういったことがありませんでした。
そして、診察も「調子はどうですか?」と「それじゃあこの薬処方しておきますね。お大事に」だけで不安でした。
その先生が処方した薬は副作用で体重が増加するものでした。その副作用で10キロ以上体重が増加してしまいました。
次に院長先生に薬について相談して、そういった副作用が出にくい薬を処方してもらったのですが、院長先生でない先生に診察してもらうと、元の薬に戻されてしまい、「その薬は嫌だ」と意思表示しても無視で不信感を抱きました。

院長先生と看護師さんはいい人だと思ったので、事前に確認してから通院することをおすすめします。
同じビルに大きな薬局があるので薬の受け取りも便利です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年11月

駅前メンタルクリニック (岩手県盛岡市)

すす竹992(本人・40歳代・男性)

不眠症になって、来院しました。
3時間程度待ち、何とか受診。その間、予約の取り方等を受け付けの人に確認したが、的を得た答えが帰ってこなく、めんどくさそうに回答している気がしました。(結局予約の取り方が分からずじまい)
肝心の診断については、医師の雰囲気が茶髪で怪しい雰囲気があったが、話は割かし聞いたうえで、丁寧な説明をされていたかなと思います。
また、異様にクーラーの効きが良すぎて、風邪を引くのでと思う位寒かったです。盛岡駅前という立地が良いのですが、仕事帰りには、使えません。もう少し夜まで開いてくれれば、もっと利便性は高くなるのに、せっかくの立地がもったいない状態です。
駐車場が無いため、駐車場の提携サービスがあればいいと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: レスタス錠2mg

もりおか心のクリニック (岩手県盛岡市)

JJ(本人・30歳代・女性)

最初に受診した精神科がこちらでしたので双極性障害・パニック障害で長年通院しています。
基本的に予約制です。

まず始めに、患者さんが多いので待ち時間がとても長いです。
予約をしていてもその時間に診察できません。
ひどい時には1時間以上待たされる場合も多いので、時間に余裕をもって受診すると良いです。

先生は終始PCに打ち込みながらの診察です。
患者さんが多く、診察時間を短縮するためなのでしょう。
ですが、質問にはきちんと答えてくださいます。

CWさんはとても優しいです。

受付内に居るスタッフさんたちは市役所などで見られるような無愛想な方が多いように思います。

待合室で見られる光景のひとつに、患者さんのプライバシーを守れない言動があります。
自立支援や生活保護などの他人には知られたくないであろう個人情報をたくさん待っている患者さんの中まで行き堂々と話すので、ちょっとどうなのかなと思います。

他の病院で耳にするような、お薬をむやみやたら多種類出す先生ではないので、その点は良いかと。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ラミクタール錠100mg

医療法人 ふじメンタルクリニック (岩手県盛岡市)

ろくろ17(本人・10歳代・女性)

初診のときは採血検査など必要ないと言ったのに結局されました。採尿検査も聞かされていなかったですし、どちらもなんのためにするのか説明されていません。精神療法と診察書に書いてましたが療養してもらった感覚はありませんでした。受付の方や看護師の方々は明るい声でやさしくしてくださいますが、肝心の医師の方は次もお願いしたいとは思いませんでした。診察途中、話を聞いていただいてる途中で電話がかかってきてそのあと、なんの話をしていたのかさっぱり忘れている様子でしたので嫌だなと思った記憶があります。話も「そうだよね」「なんで?」を繰り返され、敏感になっている人相手に話す口調には感じられませんでした。相談したいことの10分の1も相談できません。一応院内は綺麗でしたし清潔感もありました、駐車場が4つしかないのできをつけてください。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エビリファイ錠6mg
料金: 10,100円 ※診断書3300円、採血際尿検査、注射、診察。診察自体は3000円くらいでした。

医療法人仁医会(財団) 都南病院 (岩手県盛岡市)

tantan(本人・20歳代・男性)

ストレスが原因で特に夜間と早朝に体調を崩すようになり、初めての精神科受診。
スタッフの対応や設備は問題ありませんでした。

医師の診断は最初からまじめに話を聞いてくれる感じではありませんでした。
この程度のことで精神科来るの?みたいな扱いでした。
現に体に不調をきたしているから来ているのですが・・?

精神論・一般論を基軸にして、もっと強くならないとみたいな話ばかりで、そこらの飲んだくれオヤジでも言えるような程度の説教が問診の中心。患者の個性に注目して向き合うつもりはないようでした。

私としては人生観の押し付けを聞きたいわけではなく、現に生じている体の不調がどうすれば治るのか聞きたかったのですが、結局ストレス耐性の無さすぎる私が悪いというような身もふたもない結論にされてしまい、本当にここ病院かなと疑いました。

薬は軽いものを出してもらい気分はよくなりましたので良かったですが、
薬がなかったらむしろ前より悪化していたかもしれません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ワイパックス錠0.5、レンドルミンD錠0.25mg

医療法人哲修会 中央通ストレスクリニック (岩手県盛岡市)

鬱症状と不眠でよく知らず近くのクリニックに通っていましたが、ほかの心療内科を知らず治らないものと思い我慢していましたが入院がきっかけで他の心療内科をすすめられ通院しましたが、薬で二カ月で鬱症状は改善され元気になりました。薬があっていなかったのです。中央通りストレスクリニックに通っていたのはなんだったのかと疑問をもちました。

精神治療はしてくれません。話をあまり聞いてくれません。薬は症状に合わせてではなく前もって準備しているのでいつも同じです。本来家族の意見も聞くのが心療内科のようですが家族の意見普段の生活など聞きません。他の方はわかりませんが私は治りませんでした。

受付や看護師の方は親切です。精神通院の自立支援医療受給者証をクリニックで預かるのはおかしいのではないかと思いますが、返していただけないというか・・・
時間の無駄になりました。結果的にはよくなりましたが。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トレドミン、ソラナックス、マイスリー

医療法人 カミツレの会秋保クリニック (岩手県一関市)

焦茶083(本人・20歳代・女性)

精神状態が悪く、藁にもすがる思いで行きました。
初診は、淡々と症状について質問され、答えていくというもので、とくに辛い症状についても話しました。
その辛い症状の薬は出されましたが、話を聞いてくれたりはしません。
2回目の診療では、薬は聞いたか聞かれ、「飲まないよりは良い」と答えたら、では今日は終わりです。と。え?30秒も経ってませんが?
3回目の診察も同じでした。

予約不要なところが魅力で駆け込みましたが、時間とお金の無駄でした。
他の患者さんも、みんな30秒ほどで診察室から出てきます。

良い点は、予約が要らないところ。すいているところ。

悪い点は、話を聞いてもらえない。診断もされないところ。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年03月