岩手県のほてりの口コミ(5件)
- 岩手県
- ほてり
さくらの内科クリニック (岩手県北上市)
かれこれ10年近く通っています。
頭がフラフラしたり鼻血が出たりといった症状があったので、職場の担当医である成ヶ澤先生に相談したところ、診察に来るように言われて診て貰いました。私は40代でしたが高血圧症からくる不眠症と診断されて、血圧の薬と精神安定剤と漢方薬を処方されました。その後は、薬のお陰ではつらつとした生活が出来てます。
先生は、職場の悩みや家庭の悩みとかまでしっかり聞いて下さり、そこから、漢方薬を様々に試して処方してくれます。本業は血液内科らしいですが、心療内科に劣らないくらいに、心の状態に耳を向けて状態にあった漢方薬を処方して下さいます。さらに、肩が痛いとか、足指が痒いとか話すと、ちゃんとみて下さって湿布薬や水虫薬を処方して下さいます。いざという時には、北上済生会病院に直ぐに紹介もして下さいます。(北上済生会病院の非常勤医師もやってます)
何やかんやで、いつの間にか10年も通ってます。
一人一人の患者に寄り添う姿勢や警察の監察医を務めていることとか、世のため人のために尽くす姿勢が、実際に出会って話して感じられる優しくて尊敬できるお医者さんです。
そして、クリニックのスタッフさんも、看護師さんや医療事務さんは年輩の感じがする方々で、優しさや安心感が漂っていて、いい感じです。
掛かりつけ医として長い間付き合っていくには絶対的にお勧めのクリニックです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: イルアミクス、エチゾラム、補中益気湯、カミキヒトウ |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団 桂会かつら内科クリニック (岩手県盛岡市)
自律神経失調症で、精神科などではなく、漢方薬で治したかったので、漢方薬を出してくれると聞き、こちらを受診しました。
症状から、合う漢方薬を出してくれ、効くかどうか様子を見て、効かない場合は変更してくれます。
漢方薬はかなりの種類があり、人によって合う薬があるようなので、焦らずに服用を続けています。
新しい病院なので、とてもきれいです。
また、新しいせいかあまり混んでいないので待ち時間があまりありません。
先生は無口なようで、とても優しいです。
看護師さんたちはとても優しく、気さくで話しやすく、みなさんきれいですよ。
受付は男性です。マスクを一枚もらえるので、他の患者さんからの感染を防げます。
ウォーターサーバーもありました。
専門は糖尿病だったと思います。
黒川産婦人科医院 (岩手県盛岡市)
数年前に建て直されたので、院内がとてもきれいです。予約もWEBで取れるのでとても便利です。男の先生と女の若い先生の2人体制となりました。(親子かな?)男の先生しか当たったことありませんが、対応も親切で満足しています。
予約制ですが、待ち時間が長い時で2時間待たされることもあるので、時間に余裕を持って行った方が良いです。
受付の方は可もなく不可もなく。ちょっと冷たい対応を取られたこともありますが、人によります。
駐車場も広いので安心です。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: 治療用の低用量ピル(LEP)処方 |
松井内科医院 (岩手県二戸郡一戸町)
一戸町の住宅街に昔からある内科です。
母が幼少期の時からあるぐらい歴史ある病院です。
夏場に毎年バーベキューをしているのですが、熱中症になり急遽受診。
受診して処置が早くて良かったのですが、その日はご機嫌ななめなのか口調が結構荒く正直嫌な思いをしたのは覚えています。看護師さんがフォローを後々いれてくださいましたが、看護師さんに対してのあたりがきつかったので残念でした。
ここの地域自体病院が少ないので結構混んでました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
もりおか心のクリニック (岩手県盛岡市)
最初に受診した精神科がこちらでしたので双極性障害・パニック障害で長年通院しています。
基本的に予約制です。
まず始めに、患者さんが多いので待ち時間がとても長いです。
予約をしていてもその時間に診察できません。
ひどい時には1時間以上待たされる場合も多いので、時間に余裕をもって受診すると良いです。
先生は終始PCに打ち込みながらの診察です。
患者さんが多く、診察時間を短縮するためなのでしょう。
ですが、質問にはきちんと答えてくださいます。
CWさんはとても優しいです。
受付内に居るスタッフさんたちは市役所などで見られるような無愛想な方が多いように思います。
待合室で見られる光景のひとつに、患者さんのプライバシーを守れない言動があります。
自立支援や生活保護などの他人には知られたくないであろう個人情報をたくさん待っている患者さんの中まで行き堂々と話すので、ちょっとどうなのかなと思います。
他の病院で耳にするような、お薬をむやみやたら多種類出す先生ではないので、その点は良いかと。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ラミクタール錠100mg |
- 岩手県
- ほてり