Caloo(カルー) - 広島県のほてりの口コミ 11件

広島県のほてりの口コミ(11件)

さだもりレディースクリニック (広島県広島市中区)

露草130(本人・40歳代・女性)

小さい病院ですが、先生、看護師さん、受付の方、皆さん、優しく話がしやすいです。
男性は院内に入られないので、待合でも恥ずかしさはありません。診察室も設備的にプライバシーがきちんと守られているので、初めての婦人科検診もこの病院でしたが安心して受けられました。
長年、婦人科系の疾患で通院していますが、その途中で発覚した妊娠も、出産はこの病院では取り扱っていない為転院しましたが、紹介状を貰ってスムーズに転院できました。
人気のクリニックの為、待ち時間は少し長めです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2017年03月

和漢順眞堂佐々木クリニック (広島県広島市安佐北区)

Mercuri(本人・30歳代・男性)

数年前、肝臓が腫れて痛むときがあって、
普通の病院に診てもらいに行ったことが
ありました。

そのときは採血されて機械で数値を見られて、
「数値に異常がないので病気ではないですよ。」
と言われました。

「数値に異常がなくても、現に調子の悪い、
この体を見て欲しいんだけどなぁ。」
と、そのときは思いました。

この病院は、
「○○病」と名前をつられけて、
カテゴライズしきれない不調…
東洋医学で言う未病、
西洋医学で言う不定愁訴にも対応してくれます。

佐々木先生は、
病気たけではなく、その人全体に働きかけるような
治療をするの東洋医学と、西洋医学、
両方の知識とアプローチを使う、
珍しいお医者さんです。

ヒーリングや、内観に興味のある方にも
おすすめできます。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団 女性クリニックラポール (広島県広島市中区)

よんまま(本人・30歳代・女性)

元々生理不順で不妊治療をして出産しました。(他院)出産後に生理が再開せず、次の妊娠も当分考えていないことから、開院したばかりのこの病院に行きました。先生が女性で女性のためのクリニックだったのと、漢方を出してくれるというのも理由の一つでした。

まずは女性ホルモンの数値など血液検査をして、プロラクチン値が高かったので、テルロンと漢方の併用で様子を見ました。生理が再開したので、しばらくは薬を飲み続けましたが、テルロンの副作用が辛かったので漢方のみを1年ほど続けたところ、日数はかかるものの生理が自力で起こるようになったので、現在も通院しながら薬を処方してもらっています。年に一度は子宮癌検診も受けています。乳がんも自費ですが診ていただけるので安心です。通院して2年が経ちますが、今まで女性ホルモンを補充しないと生理が起こらなかったのですが、漢方のみで自力で生理が起こるようになったのでとても良かったです。軽い風邪や花粉症など内科的な漢方も診断、処方してただけるので安心です。

予約をしていないので待ち時間は長いです。それでも診察はじっくり丁寧にしてもらえるので満足感はあります。診察前に看護師さんのカウンセリングがあり、体調や生理のことなどあらかじめ話を聞いてもらってから先生の診察に臨めるので、良かったです。子宮癌検診は予約制になったので、待ち時間も短かったです。その他乳がん検診も超音波検査と触診をしていただけます。以前は院内で薬を処方していましたが、院外処方に変わったので待ち時間が大幅に少なくなりました。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 温経湯、テルロン
料金: 5,000円 ※診察代が1,000円前後、漢方1か月分が4,000円前後。

平岡内科クリニック (広島県広島市西区)

ルキウス(本人・30歳代・男性)

職場の責任者がインフルエンザでダウン,その数日後に私も38度の発熱があったため,インフルの可能性も考えて検査と治療のため受診しました。

扁桃腺の診察とインフルエンザの検査を行いました。鼻から検査キットで粘液を採取しました。この検査を受けるのが苦痛な人も多いようですが,先生の腕のおかげか,多少,くすぐったい程度でした。幸いインフルではなく,風邪薬を処方していただきました。

とても気さくで柔らかい感じの先生でした。インフルの反応出ませんでしたよ,と明るくおっしゃって,検査試薬の反応について,丁寧に説明してくださいました。薬も闇雲に処方するのではなく,必要度の低いものは,選択させてくださり,好印象でした。受付周りも物腰柔らかい対応でした。良いクリニックでした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、メイアクトMS錠100mg、ムコダイン錠500mg
料金: 2,980円 ※初診料と検査料・投薬料に薬代を含めた料金

医療法人社団長谷川産婦人科 (広島県尾道市)

ちなみさん(本人・50歳代・女性)

更年期に入り、体調がすぐれず、受診しました。血液検査の結果、女性ホルモンの激減で、更年期治療を勧められました。先生は女の方なので、女性の立場で親身になって相談できると思い選択したのですが、女性というより、バリバリ働く女性としての見方が強く感じられました。更年期障害は、体調不良に伴う気持ちの揺れ(心のしんどさ)を理解してもらえてないように思い、少し、残念でした。
結局、春から仕事をセーブし、少し、気持ちにゆとりを持って過ごそうと決めたので、通院は、様子を見る事にしました。
初診以外は、予約なので、受診は、スムーズです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エストロゲン

医療法人社団 井原クリニック (広島県広島市中区)

のんの(本人・40歳代・女性)

更年期の症状と子宮の検査で行きました。

広島そごうのバスセンター9Fにあり、病院自体も少しレトロな感じがあります。

複数回通っていますが、いつも比較的年齢層の高い患者さんが多い印象があります。
産科がないので、おそらく婦人科系の検診や更年期の患者さんが多いのだと思います。
以前通っていた病院は、周りが若い女性ばかりで居心地が悪かったので、そういう意味では気が楽です。

そごうは10時にならないと開店しないので、朝早く行っても入れません。
10時開店と同時にエレベーターに早く乗れれば、一番乗り出来る事もありますが、早く行っても、他の患者さん次第で結構待たされる時があります。

基本土足で、検診の時は脱衣コーナーで靴と下着を脱ぐのですが、脱衣コーナーが狭いので脱衣がしにくく、服の置き場所も狭いです。
衛生的にも、そこはもう少し工夫して欲しいかなと思います。

先生は割と高齢ですが、いつも笑顔で説明してくれて、話もきちんと聞いてくれるので不安が軽減される感じがします。
ただ、子宮検診の時はいつも少し痛いです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

広島大学病院 (広島県広島市南区)

sio(本人・30歳代・女性)

長年、持病で通院しています。

先生が一度変わりましたが、どの先生も親身になって話を聞いてくださいます。特に今の先生は無駄な検査を省きながら私の症状に別の要因がないか丁寧に考えてくださるので安心してお任せできます。
治る病気ではなく、また症状に個人差の多い病気のため厄介ですが仕方ありません。

ただ、待ち時間が非常に長いうえ付き添いで来ている方がやたら多いので混雑します。検査室にお入りくださいとコールされても椅子が足りないことも多々あります。場所によっては付き添いの制限をするなど、工夫をしてほしいものです。
患者一人に何人も付き添い、待合室を占拠しておしゃべり三昧・子供は飽きて走り回るなど、本当に疲れます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

和漢順眞堂佐々木クリニック (広島県広島市安佐北区)

Nana@living(本人・10歳代・女性)

私はうつ病になりメンタルクリニックで安定剤や抗うつ薬をもらいながら通院することになりました。こちらの病院を知った理由は母の上司の妹さんがここに通うとよくなったんだよと言って紹介してくださったからです。

妹さんの言う通り確かに人気でした。待ってる方がいつも15人くらいです。なので早い時に30分、長くて1時間30分も待つことになります。
主な治療法は腰やふくらはぎなど体のこっている部分に吸盤を吸い付け弱い電気を流します。電気を流すといってもまったく痛くなくちょっとくすぐったいぐらいです。

漢方も処方してもらい効果もあり、大満足です。・・・が待ち時間が結構長いです。でも雑誌なども置いてあるので暇つぶしはできます。行ってよかったです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
料金: ※母子家庭のため

医療法人 たけだ内科循環器クリニック (広島県広島市佐伯区)

とんちゃん(本人ではない・80歳代・女性)
3.0 内科 体調がすぐれない。 ほてり 体調不良

ちょっと前、84才の母の付き添いで、たけだ内科循環器クリニックへ行きました。
ずっと病院はあったけれど、閉鎖されていました。2〜3年前から開院されました。
診察内容は、常に母には死への恐れがあり、「熱が出たみたいだから近くにあるたけだクリニックへ連れて行って欲しい」ということでした。
玄関もきれいに掃除がしてあり、開院のお祝いの欄の花が待ち合室に飾ってありました。
受付の若い女性2人、年増の看護師さん1人でした。
そして先生2人。
いつも診て下さるのは、およそ70代くらいの先生です。すごく姿勢のいいおじいちゃん先生で、母に安心する優しい言葉をたくさんかけて下さりました。
一見、厳しそうな先生ですが、何でも薬を出しておけばいいというタイプではなく、しっかり患者を診て下さって診断して下さるタイプです。
ただ、隣の診察室に息子さんらしき男性が勉強をなさっていらっしゃいます。
でも夫もたけだクリニックに通っているのですが、診察をしてもらったことがありません。
いつ若先生がデビューなさるのか、心待ちにしているのですが。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: PL配合顆粒

医療法人社団秋月会香月産婦人科 (広島県広島市西区)

みな(本人・50歳代・女性)

婦人科疾患で通院していました。
西区ではここの病院がいいと聞いていたので、この病院に決めました。
院長先生は冷たい印象だと聞いていたので、他の先生が担当なら良いなと思っていたのですが、
初日は院長先生しか空いていない?ということで、
院長先生が担当になりました。
確かに冷たい感じ、というか淡々とされていて、淡白な印象でした。
急がれている様子で、こちらまで急かされるような気がしました。
説明漏れは多々ありましたが、そんなことは周りのスタッフは慣れているのか、
事務の方や看護師からあとあと、教えてもらいました。
事務や看護師の方が先生に確認し、教えてくれたりというときには、伝え間違いがたまにありました。
私は専業主婦なので時間に余裕がある方なので許せますが、仕事をバリバリして休みや時間が余裕ない場合には勘弁していただきたいと感じるだろうなと思いました。

来院時期: 2005年 投稿時期: 2014年11月

医療法人 耕仁会村上産婦人科クリニック (広島県広島市安佐北区)

メル(本人・50歳代・女性)

今年に入り生理が急に不順になり、それに伴ってのぼせや不眠、発汗、気持ちの落ち込み等、不快な症状に悩まされていました。もしかして…と思い、勇気を出して婦人科にいきました。

まず問診票に現在の症状等記入し、受付に出しました。待合室はいっぱいで、若い方が多かった様に思いました。産婦人科は本当に久しぶりで、少し緊張していました。名前を呼ばれて入ると、先生が座っておられ何か書いておられました。少し沈黙があったので、私の方から「更年期障害でしょうか?」と尋ねると、「当たり前じゃろう~誰が見てもそうじゃ」と言われ正直ショックでした。その後ホルモン剤・漢方薬それぞれについて、話をされました。症状からして当然そうだったにしても、まずは更年期障害について説明をして頂きたかったです。先生にとっては当たり前の事でも、初めて伺って患者としてはショックでした。

受付の方、病院内の雰囲気は良かったです。ただ残念ながら、私はもう二度とお伺いする事はないと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月