Caloo(カルー) - 口コミ : 広島大学病院 - 広島市南区

広島大学病院 (ひろしまだいがくびょういん)

082-257-5555
病院
広島県広島市南区霞1-2-3 地図

この病院の口コミ (27件)

risako (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年03月

帯状疱疹になり、近くの病院で診てもらい薬を飲んでいましたがひどくなる一方で、(あとからわかったのですが、薬が間違っており、ステロイドのせいでますますひどくなりました) 広大病院に急遽入院させていただきました。 およそ1週間の入院でしたが、適切な処置をしていただいたおかけで、日に日に良くなり、こちらの病院に来て良かったと思いました。 先生は愛想はありませんが(事務的)適切な処置をしていただき、病院内の設備は整っていて、全く不自由はありませんでした。

病気: 帯状疱疹

ななこ (本人ではない・3〜5歳・女性)
来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
3.5

子供にとって初めての総合病院でした。
大学病院は私も初めてでまず駐車場からどこに止めていいか分からず迷いました。また駐車場から総合の受付までとても遠くて近くに止めればよかったと後悔しました。
初めての大学病院だったのでどういう流れていくのか分からずに総合の受付の方に聞いて、写真のところに行きました。
紹介状を持っていけたのでそのまま歯科のほうに行きました。
滋賀の方でしばらく待つとすぐ呼ばれ症状を説明したりしましたが子供がまだ4歳だったのでこちらの歯科では対応ができないと言うことで小児歯科に案内されました。そこで小児歯科に入るまでとても待たされて暇になりました。
やはり総合病院は待ち時間が長く子供もいるためとても時間を持て余してしまって、子供が退屈しておりました。
小児歯科に呼ばれてからは先生がとても親切に説明をしてくれて子供が怖がらないようにしてくれました。
歯の写真を撮る時も子供に声をかけてくれて安心しました。
小児歯科に行くまでレントゲンを撮りに行ったりするのにレントゲンの場所まで歩いて行ってまた小児歯科に戻ったりと総合病院ならではのたくさん歩いたり迷ったりして疲れました。
病院自体はとても綺麗で設備が整っていて人がたくさんいました。

診療科目: 小児歯科

toka7 (本人ではない・男性)
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年08月

建物は新しい病院で、綺麗な内装です。

主人がこの病院の耳鼻咽喉科にかかっていますが、受付をすると小型の携帯のようなものが出てきて、そこに順番が来ると呼び出されます。
普通、病院の待ち時間はその科の待合で待つのが一般的だと思いますが、これなら呼び出しがかかるまで院内で自由にできるのでとっても画期的だと思いました。

今後の治療のために私も診察時に立ち会い、先生に説明をしてもらいましたが、先生はきちんと目を見て話されますし、看護師さんも丁寧な方が多いです。
色々心配なため、質問を箇条書きにして持って行ったのですが、先生は嫌な顔をせず、気になることは何でも聞いてくださいと言ってくださり、きちんと答えてくれました。

この病院には売店がありますし、1階にはスタバも入っているので、少しの合間に息抜きができます。
また、屋上は誰でも行ける庭園のようになっており、病院とは思えない素敵な空間になっています。

精算は機械でできるので、会計がすぐにできました。

診療科目: 耳鼻咽喉科

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

親知らずを抜いて頂きました。
近所歯科医院でも良いのでは?と思っていました。
以前行っていた歯科医院では、抜けますよ。と言われていたのですが、予約が取れにくい事もあって他の病院に変わったところで、大学病院で抜くことを勧められました。結果、骨を削らなければ抜けないような親知らずでした。レントゲンでは分からない事も有るんだな〜と言う事と、大学病院で抜いて貰って良かったなと思いました。長引くと不安にもなりますし、普通の歯科医院では抜けていたかも不安です。予約制なので待つことも無いですし、清潔な病院でクレジットカードで支払いも出来るしオススメです。

症状: 歯と歯茎の痛み・腫れ・出血

チヒロ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年09月
2.0

家の目の前が大学病院なので夏バテで体調不良のところに食あたりになり、どうにも身体がだるいのと下痢が止まらず来院しました。
予約優先で大学病院なので人が多いのは仕方ないですが、それでも2時間以上も待ちました。
自分の番になると診察は食あたりだろうとの診断で、血液検査も含めてものの10分ぐらい、そのあとは点滴で終わりました。
他の病院からの紹介状がない場合は初診料だけで5千円、プラス診察料も取られました。紹介状がないと外来は高いです。
優先順位も大切ですが、みんな体の不調で来院してるのにこんなに待つのは辛いです。

病気: 食あたり

症状: 腹痛吐き気・嘔吐急性の下痢

優ママ (本人ではない・10歳代・男性)
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

息子の低身長の相談で受診しました。別の大病院小児科で受診した際、目も見ず話をされる医師が担当になり、対話にもコミュニケーションスキルに不安を覚えた事に寄るセカンドオピニオンでした。担当の女医の香川先生は話をよく聞いて下さり、こちらの質問に対して、素人にも分かりやすく説明して下さる方で安心出来ました。検査中も小まめに様子を見に来て下さったり、こちらの意向に寄り添って無理のない方法を探そうとして下さる等、とても信頼がおけました。静かな物腰で淡々とした雰囲気の中に、患者の検査中の様子を冷静に見つめ対応する姿勢も心強かったです。看護士の皆さんも患者の立場に立つと言うポリシーを皆さん持って居られる対応で、初めての受診でしたが、とても好感が持てました。

診療科目: 小児科

病気: 低身長

患者 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

歯科でお世話になっています。たくさんの個人病院をまわって、治療に納得できず藁にもすがる気持ちで広島大学にきました。
一番最初の診察室では、個人病院と同じことを言われて落ち込みましたが、担当として紹介してくださった先生が大変親身になってくださる先生で、結果的には納得できる治療ができるように努力してくださりました。
それから10年以上お世話になっていますが、いつもわかりやすく患者の気持ちを一番に考えてくださいます。
緊急の際に他の先生に診て頂いた時に、嫌な気持ちになったこともあるので担当になった先生によると思いますが、私の担当の先生は心から信頼でき、もうこの先生以外にはないと思えるくらいの先生に出会えました。
また予約制なので、初診以外は予約時間からずれることはほぼありませんが、話に聞くとこれも先生によるそうです。

診療科目: 歯科

症状: 歯と歯茎の痛み・腫れ・出血

診療内容: 歯周病治療

治療: スケーリング(歯石取り)歯周病治療(重度)歯周外科手術(フラップ手術、歯肉剥離掻爬術)

かぼ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

広島のとある大きい病院に一年通っても全く良くなる事は無かった身体の痛みをどうにかしたいと思い大学病院に転院しました。

診てくださったのは教授です。教授は初めて診察したその日に、薬ののみすぎが原因では?と言いました。

私は大きな病気が隠れているものだと思い込んでいたので拍子抜けでした。
教授に言われた通り少しずつ少しずつ薬を減らしていくと、車椅子だった私が歩けるようになったのです。

前の病院での数々の大きな検査に、沢山の薬の服用‥‥。
もっと早くこの教授に出会いたかったです。

診療科目: リウマチ科

病気: 膠原病

症状: 手足の関節が痛い手足がしびれる

薬: ステロイド

たまたまこ (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年05月

乳ガンで手術 入院 通院してしました。施設的には時間によっては駐車場の問題がありましたが特にこれがいやと言うのはありませんでした。いまは、改装して駐車場問題はないのかもしれません。一番は待ち時間に疲れました。予約をしていないならまだしも しているにもかかわらず10時にいって 昼過ぎいうのもありました。体調が悪いときには辛かったです。わたしの他にもお年寄りがずっとまって怒ってらっしゃるかたもいらっしゃいました。
 私は、通院が月に1回になっていたので 離れれた地域に引っ越したので 最後またされ転院希望を出しました。

診療科目:

病気: 乳ガン

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月
3.5

軽い手術のために、1週間ほど入院しました。
軽いとは言っても体にメスを入れる手術なので、外科の先生、麻酔科の先生との手術前のしっかりとしたインフォームドコンセントがあり、質問した事には丁寧に回答していただけましたし、一緒に手術を成功させようとしてくださっているお気持ちが伝わってきました。

しかし、手術前にはたくさんの検査があり、広い大学病院の中を行ったり来たりして、かなり疲れているところに、研修医が主治医に何度も話したことをまた質問しに食事中にいらっしゃいました。

疲れていることと食事中なのでこの時は遠慮していただいたのですが、もう少し患者の立場に立ってほしいです。

手術は、無事成功しました。

診療科目:

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年04月

地元の歯医者に当初は通っていたのですが、虫歯治療と合わせ矯正の相談にいってはどうかと言われ紹介を受け、受診しました。大学病院と言う大病院なので、患者さんの数が多く、予約していないと待ち時間がかなり長いと思っておいた方がいいです。しかし、大学病院と言うことで、腕のあるよい先生が多く、はずれの先生はほとんどいらっしゃらないと思います。私を担当してくれた女性の先生も、とても良い先生で、親切で何でも聞いてくれるよい先生でした。歯に関しては厳しく指導していただき、おかげで虫歯も減りました。

診療科目: 歯科

診療内容: 虫歯治療

治療: 虫歯治療(中度, C2レベル)

みい (本人ではない)
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年04月

受付は親切に対応して頂けました。待ち時間は予約制なので15分前後です。待合室も広く、椅子もたくさん用意されています。腎臓内科の医師は、曜日によってちがいます。患者の立場になって考えて頂ける先生が多いです。私も、付き添いとして通院しましたが、患者はもちろん、家族の話も良く聞いて頂きました。
看護師は的確な処置で対応してもらい、心強かったです。
施設面では、多目的トイレも多く車いすの方も安心です。
売店も広く品物もかなり充実してました。

診療科目: 腎臓内科

症状: むくみ

薬: 沈降炭酸カルシウム錠500mg「三和」、セルベックス細粒10%

料金:※身体障碍者手帳を持っています。

ブルーグラス7 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月

どこの病院に行っていいのかわからず困っていて,行き着いたのが,大学病院でした。診療科ごとの連携が素晴らしいと思いました。
最初は,内科系を受診し専門外来を紹介され行きましたが,
そこでの病気は否定され,アレルギーでしょうとのことで,院内で皮膚科を紹介してくれ,受診しました。
不安いっぱいで行きましたが,症状や経過をしっかり聞いてくれ,
先生の質問も専門用語ではなくわかりやすく(答えやすく)聞いてくれ,
その後の説明も,大変丁寧で好感が持てました。
長年悩まされていた蕁麻疹も,少し落ち着き,先生が変われば処方も変わるので,
自分に適した処方,そして医師を探すことができたように思います。
蕁麻疹にはかなり有名な教授がいらっしゃるようで,他の医師もその流れを受け継がれており,安心して治療できそうです。

病気: 蕁麻疹

症状: 皮膚の発疹・かゆみ

sio (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
3.5

長年、持病で通院しています。

先生が一度変わりましたが、どの先生も親身になって話を聞いてくださいます。特に今の先生は無駄な検査を省きながら私の症状に別の要因がないか丁寧に考えてくださるので安心してお任せできます。
治る病気ではなく、また症状に個人差の多い病気のため厄介ですが仕方ありません。

ただ、待ち時間が非常に長いうえ付き添いで来ている方がやたら多いので混雑します。検査室にお入りくださいとコールされても椅子が足りないことも多々あります。場所によっては付き添いの制限をするなど、工夫をしてほしいものです。
患者一人に何人も付き添い、待合室を占拠しておしゃべり三昧・子供は飽きて走り回るなど、本当に疲れます。

病気: バセドウ病

症状: ほてりだるい

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年11月

ある日、付き添いが必要な母が虫歯治療へ行くというので、私も何気なく口の中を診て頂きました。大学病院の歯科治療台に乗り、まずは虫歯の治療の進め方と口の中のレントゲンを撮って頂きました。するとご年配の先生が、「ちょ、ちょ、ちょっとね、あなたの上顎に膿胞ができているから、それを採らんといけませんよ。」と言われ、手術が決まり、手術前の検査をすることになりました。
それが、私の身体が弱く、手術に耐えれる身体かどうかが難しいところでした。
かかりつけ医の先生に、もう一度腎臓の検査をしてもらい、大丈夫だとわかったところで、最後に威厳のありそうな麻酔医の先生といろんな話をしました。それは以前流産をした時の麻酔が怖かったとの話も先生方にはすべて聞いて頂いて受け入れて頂きました。
口腔外科の先生も明るく前向きに手術の説明をして下さり、麻酔を受ける前には麻酔医の先生も顔を見せて下さりました。嬉しかったです。
麻酔を受ける時、目を閉じると「左に目が回る」と訴えると、私の症状を丁寧に聞いて下さり、夢だったのか先生が横に来て励まして下さったのを覚えています。先生の慎重でありながらも心ある手術、治療、完治までを行って下さったことに感謝しております。私の担当の看護師さんは男性でしたが、とてもテキパキしながらも、さり気なく心遣いをしてくれた方でした。

待ち時間: 2時間以上入院

病気: 上顎膿胞種

薬: 抗生剤

Licca (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

手の汗疱がなおらないので、口の中の銀歯を疑い、歯科からの紹介で、広大病院で金属アレルギーのパッチテストをうけることになりました。

初日、2日目、3日目、7日目と通院しました。先生も女性で話しやすく、親切丁寧に説明してくださったので、安心してパッチテストをうけることができました。学生さんも勉強のため一緒に立ち会いながらの診察でした。結果は陰性でした。

子供がいるので待ち時間が短くて良かったです。広大病院は、初めてだったのですが、受付のとき機械を手渡され、それにでてくるメッセージの通りに動いたらいいという仕組みになっていました。

最後に自動の料金精算機に、その持っていた機械を置いて支払いをすますので、ハイテクだなぁと思いました。

待ち時間: 3分未満通院

診療科目: その他 (口腔検査センター)

病気: 金属アレルギー

症状: 皮膚の発疹・かゆみ

Caloouser54675 (本人ではない)
来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
3.0

先生、看護士さんみなさん若いです。 先生の説明を聞くのに今時な言葉遣いにはかなりびっくりしましたけど。。 設備はいいです、銀行のATM、スタバ、敷地内に郵便局があるなど、設備はかなり充実してますね... (残り218文字)

待ち時間: 3分未満入院

診療科目: 皮膚科

みんぽけ (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年05月

広島に転勤できたので、矯正の先生が代わると考え方も技術ももちろん違うので、最初は本当に大丈夫だろうかと。。ととまどいがありました。
本来なら抜くべきではない歯を抜かれていたり、最初は担当の先生とのコミュニケーションが1番大変でした。
地元で100万かけて矯正して一応終了と言われていたので。。
でも、担当の先生がとても穏やかで、きちんと説明して下さるので、もう一度矯正をやり直そうと思うようになりました。
再矯正になり、時間は物ですごくかかりましたが、今は納得できる美しい歯になったのでやっtw良かったと思います。
また、広島に来たばかりで、友達もいない私に先生が気を遣って下さり、歯の事以外の話などでコミュニケーションを取って下さった事も嬉しかったです。
ただ、学生さんが周りに沢山いる時もあるので、落ち着かないし、緊張もしてしまいます。
バキュームも下手なので、唇を吸われたり。。
大学病院なので仕方ないですね。

診療科目: 矯正歯科

診療内容: 成人矯正

治療: 表側矯正メタルブラケット

にむにむ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年03月
3.0

【症状】
半年くらい前から脳がなにかに包まれているようなもやっとした頭痛がありました。またそれに伴い吐き気や気分の悪さもあり症状に不安を感じ近くの個人病院から紹介してもらいました。

【施設・設備】
大学病院であるのでかなりの最新鋭の設備が整っているようでした。またお会計もクレジットカードでできるのでその日の検査が高額で手持ちがなくても支払うことができます。受診するところにもよりますがスターバックスカフェがるので待つ間にもゆっくりおいしいコーヒーを飲むことが出来ます。

【待ち時間】
紹介状をもって来院する人が多い為か非常に待ち時間は長いです。半日から1日かかると思っていくことをおすすめします。

【治療等】
結果は精神的な問題だったようで特に治療は行っておりません。しかし、個人病院で調べてもらったその専門で有名な先生に検査結果を診ていただいたので安心することができました。

診療科目: 脳神経外科

症状: 頭痛吐き気・嘔吐

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年02月

何の食物アレルギーもない息子が突然遅発性アナフィラキシーショックを起こしました。
かかりつけの小児科医から紹介状を書いてもらいこちらの病院に行きました。

あらかじめ電話しておきましたが、その効果はなく1時間以上待ちました。
1階にカフェや売店もありますが、いつ順番がまわってくるのかわからないためひたすら小児科の前で待ちました。
大人は辛抱できますが子供は退屈すると思いますので何か時間つぶしできるものを持参することをおすすめします。

小児科の担当医は何人もおられますが息子の担当は若い女医さんでした。とても勉強熱心な先生でなんとかアナフィラキシーを起こした原因を探そうとしてくださる姿には感動しました。

診察してくださる時間も長くとってくださいます。
待ち時間以外は本当にすばらしい病院だと思いました。

診療科目: 小児科

病気: アナフィラキシーショック

はちのすけ (本人ではない・5〜10歳)
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月

子供の舌の付け根に白い潰瘍のようなものがあったので近所の耳鼻科を受診したら唾液腺がつまっているので手術が必要なので大学病院を紹介しますと言われ受診しました。
先生が見るなり「え???」と言う感じで「これは唾液腺が詰まっているわけではなくただの潰瘍です」といわれ手術はしなくてよくなりました。一安心。
口腔内にぬるお薬をいただいて帰りました。
女医さんで人当たりがよくこちらからお願いしたわけではないのに、定期的に経過観察をしてくださることになりました。
予約日に行けなくなった時も連絡すると先生から直接折り返し電話があり予約を取り直してくださったり、とても親切で嬉しかったです。
待ち時間もあまりなく、「今日は待ち時間が長くなります。すみません」と受付の方に言われた日も20分待ちませんでした。受付の方の対応もとてもよかったです。
この評価と関係ないですが、大学病院は前は外来患者は駐車料金無料だったのに今は有料になったのでこの点を改善してほしいなと思います。

病気: 潰瘍

症状: 唾液の異常

薬: アフタゾロン口腔用軟膏0.1%

料金: 500円※乳児医療のためこの金額です

ありん (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年05月

5年前の手術から、現在は年に1回ほど通院しています。今回たまたま2年空いての受診でしたが、外来棟が新しくなっていて若干迷いました。
受付を済ますと、1人1台携帯端末を持たされ、診察の順番が近づくとバイブで知らせてくれるので、名前呼ばれたのにその場にいなくて…などということがなく便利でした。
待ち時間は、診療科によって様々ですが、股関節外来は、予約であればさほど待たされるイメージはないです。ただ、毎回レントゲン撮影があったり、経過によってCTの撮影もあり、CTに関しては時間が指定されてたりするので、半日仕事…となる時もあります。移動が多くなるので、足が悪いと少々大変な面もあります。
料金支払いも、すべてコンピューターなので、楽に済ませます。

診療科目: 整形外科

病気: 変形性股関節症

症状: 手足の関節が痛い

naomama (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
3.5

紹介状を持って午前中に行ったにもかかわらず、診察までに5時間以上も待ちました。予約は一週間前にとれたので、これほど待つとは思っていなかったので正直びっくりしました。ほとんどの人が10分前後の診療時間だったので、かなりの患者さんがいるのかと思われます。
過敏性腸症候群というほかに、おなかの痛みがあるので、それから派生する病気の可能性などを確かめたくていきましたが、結局はっきりした病名などはわかりませんでした。
そのほか、採血の際に、血管が出にくい性質なのか、思いのほか手間取っていたので、私も少々動揺してしまいました。
病院内は清潔で、システムもしっかりしています。リモコンのような機械を全員に渡されてすべてその指示に従うようになっています。
会計も自動機械により行えるので手際よく済ませることができました。

病気: 過敏性腸症候群

症状: 腹痛

茄子 (本人ではない・50歳代・女性)
来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年12月
3.5

股関節の軟骨が消耗し痛みを抱えていたので地方病院で診察を受けていました。
診察から手術が必要だということで当病院を紹介していただきました。

軟骨の消耗が激しかったため、手術で人口器具を装着する必要がありました。
麻酔で眠っている間、約2時間ほどの手術で無事に装着していただきました。
手術後2,3日で歩行リハビリを半月ほど受けて、退院となります。

手術経験豊富な先生の技術は流石です。
リハビリは甘くしては退院後の生活のためにならないとのことで少々スパルタです。
しかししっかりとケアはして下さいます。
嬉しかったのは大学病院1階にスターバックスがあり、エレベータを使いカフェや見舞いの際、ランチが出来たことです。
大学病院ですので広大な広さですが非常に清潔感がありました。
少し残念だったのは、看護婦さんによって対応や機嫌の調子が伺い知れたところです。
あまり頼るのも悪いと自分でなるべく事を済ませようと心がけていました。

診療科目: 整形外科

病気: 変形性股関節症

症状: 手足の関節が痛い

ポカリ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2013年07月
3.5

数日前からだるいのと間接の痛みがあり夜中に40度越えしましたので夜間も開いているこちらに行かせていただきました。

扁桃腺が腫れておりますが、鼻・心臓の音に異常はなし。インフルエンザではなく、のどからくる風邪だと診断されました。
あまりにもつらいようなら1日入院を勧められましたが断りました。
1週間程度の咳止め・頓服等3種くらいを処方されました。粉薬・液体NGを伝えると固形に変更してくださいました。

急でしたので予約無しでしたが夜間でもそれなりに待たされました。大きな病院なので仕方ないですが・・。お医者さんの説明は早口で少々わかりにくいとこもありましたが的確な対応をしてくださいました。ただ薬の説明がもう少し欲しかったとこです。
費用も夜間ということで少々いい値段でしたがすぐよくなりましたのでこのくらいかと思います。

待ち時間: 15分〜30分その他

症状: 発熱頭痛だるい冷え体調不良

ウィルファイオ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
3.5

手足のふるえと意識障害があり、各病院を転々としていました。原因追求をしてくださる病院は少なく、県内で一番大きく、また知人の紹介もあり来院しました。

各個人病院で「癲癇(てんかん)」を疑われていましたが、「転換性障害」であるということが診断の結果分かりました。以前までてんかん薬を服用していて副作用が酷かったので、病名がしっかりつくことでてんかん薬を中止することができました。
今後薬物療法を行っていく方針であり、現在はまだ問診と経過観察の段階です。

大きい病院なので30分-1時間の待ち時間は覚悟していくべきだと思います。また、精神科は予約が必要であり、初心の場合は紹介状が必要になります。
看護師の対応としては、精神科自体が静かな雰囲気のため、活気はありませんが、予約などを取る際は丁寧だったように思います。

診療科目: 精神科

症状: 手足がふるえる

料金: 4,000円※診察+診断書の料金です。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2013年02月
2.5

普段はこちらにかかっていないのですが、年末に乳児が細長い物で喉を突いてしまい、その時泣いただけで済んだと思ったのも束の間、夜中の授乳時痛くて大泣きをし始めて、ここしかあいておらずやむを得ず夜間に受診しました。

電話で伝えていたのですぐ受け入れてもらい、受診しました。

突いた物をみせ、喉には残るようなものではないのですが、一応レントゲンをとってもらうことになりました。
その後、本人も状態が落ち着いたので後日また、結果と容態をみてもらうことになり受診しました。

あらかじめ電話で事情を説明していたのでスムーズに受付はできましたが、時期が時期だったのでとても混雑していました。

先生の対応はよくしていただきました。
会計時に年末だったのもあり、ものすごく慌ただしく待たされ、事務員らしき人にその日ではなく後日支払いになると説明されました。

しかしその際の不手際がひどくてかなりそれがマイナスです。

保険証と乳児医療証を確認させてくださいと渡してコピーをとっていたのですが、なぜか後日電話があり、確認してないので持参してくださいと・・・。絶対コピーとっていたはずなのに全くもって意味不明です。あのコピーはじゃあどこにいったのか、安全面でも不安です。

結局、実家が持って行ってくれたのですが、それが頼れないと乳児を連れてその為だけにまた行かなければならなかったのかと思うと対応に憤りを感じました。
また、事前の説明にあった金額より多い支払い金額でした。

また、広大は紹介状がないと初診料がとられるので、夜間や休日でここしかあいてない場合でも問答無用で追加される料金なので要注意です。昔は3150円程でしたが最近は5250円にかわったようです。
支払いをしない人が多いらしく、最近に電話で問い合わせした時にもまず1番に、支払うなら来てくださいと説明されました。

症状: 喉が痛い

料金: 4,000円※初診料3000円ほど必要です