埼玉県のほてりの口コミ(39件)
- 埼玉県
- ほてり
細井クリニック (埼玉県さいたま市北区)
永井マザーズホスピタル (埼玉県三郷市)
更年期障害でめまい、ホットフラッシュ、イライラなど、市販薬でしのいでいましたが、勇気を出して永井マザーズホスピタルへ。結果行って良かったです。婦人病の検診もしていただき、症状にあった漢方薬を出していただきました。漢方薬がなくなるともらいに行っています。恥ずかしがらずもっと早く行けば良かったと思いました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ツムラ桂枝茯苓丸エキス顆粒(医療用)、ツムラ当帰芍薬散エキス顆粒(医療用) |
| 料金: 6,380円 ※漢方薬込み | |
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: - |
東大宮クリニック婦人科・心療内科・精神科 (埼玉県さいたま市見沼区)
市から送られてくるはがきの子宮がん検診と
更年期によるホットフラッシュと抜け毛がひどいのでホルモン療法で
通っています
婦人科はあのイスに座るのが恥ずかしく敬遠しがちだったのですが
先生が年配の女医ですので軽減されました。
しかも先生も看護士さんもと~っても優しく丁寧です。
相談しづらい婦人科系の症状も女医だと話しやすくて良いですね
駐車スペースが広くて止めやすく
院内も清潔感たっぷりでピカピカです。
住宅街にありわかりづらいのと金土月の3日間しかやっていないのですが
女性は行く価値ありだと思います。
是非お勧めです
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
やまぐち内科クリニック (埼玉県越谷市)
昔から脚のかゆみがあり、眠れないことが多々ありました。
別の病院でもしかしたらむずむず脚症候群かもしれないといわれたことがあり、ネットで検索をしたらすぐ近くに専門の病院があるということで受診させていただきました。
今までこの病気だとは知らずに苦しんでいたので、分かってくれる先生がいたのがとてもよかったです。
むずむず脚症候群の問診表はとても細かいところまであり、先生も親身になって治療方法を考えてくれます。
内科なので他の疾患の患者さんも多く、人気のある病院ですが、むずむず脚症候群が落ち着いているので今後も通わせてもらいます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ビ・シフロール錠0.5mg |
医療法人社団愛友会上尾中央総合病院 (埼玉県上尾市)
<手術前>
下腹部の痛みで近くの婦人科を受診したところ卵巣が両方腫れているとのことで、上記の病院の紹介状を記載してもらい(予約制なので)予約をして診察を受けました。エコー検査で左が5cm、右が4.5cmほど卵巣が腫れていることがわかりました。腫れている中身はMRIを撮らないとわからないということで担当医より予約を入れてもらい1週間後、MRI検査。
次の診察でMRI検査の結果を観るとチョコレート膿胞であることが判明。大きさから腹腔鏡手術をすることを勧められました。が、ほかにもホルモン治療があることがあり、手術、ホルモン治療の良いところ、リスク、手術の場合は術後のことなど説明を受けました。担当医とは「医師」と「患者」の信頼関係(距離)が大変とりやすく安心して手術を選択しました。
①「わからなかったり、不安なことがあったらなんでも聞いて」
②私が質問をするとまず「YES(はい)」か「NO(違う)」そしてわからないこと は「わからない」とはっきり言ってくれたこと。それから「なぜかというと」と 理由をきちんと説明してくれました。
③わからないことを自分の知識や経験から「たぶんこうだと思うよ」というような 曖昧な回答がなかったことです。
手術は他の科の手術などもあり3か月後となりその間は生理を止めるホルモン剤を服用していました。
<手術>
麻酔がすぐに効いて起きたら手術が終わっていました。両親には担当医が説明。、一般的なチョコレート膿胞だが一度、破裂していたということでした。腫れていた部分・破裂して血液が付着していた部分をきれいに洗浄してくれました。(退院前に写真を観ながら説明をしてくれました)
<手術後>
手術翌日は麻酔の影響があって頭がクラクラしていたのでベッドで寝ていましたが、術後2日目から看護士が「癒着するから歩いて!!」と。ガスや便をだすこと、そして癒着と体力が落ちることを防ぐために病棟のフロアの廊下をひたすら往復(歩行)していました。
トータル1週間の入院でした。
(病院によっては3泊4日というところもあるそうです。)
術後は毎日担当医が回診で様子を診に来て体調を確認してくれました。私は痛みが少し残ったり、出血があったりして不安だったことも正直に話すと的確に応えてくれて安心しました。
予定通り1週間で退院しました。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
小原クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
圧迫感が無く明るすぎない温かみのある待合室です。受付の方の対応も物静かでやさしい感じでした。大量の薬は飲みたくないのでカウンセリングでの治療が希望であることを初診時に伝えたところ、快くお引き受けくださいました。話もじっくり聞いていただけましたし、診察室も落ち着ける雰囲気で良かったです。カウンセリングはまた別の先生で完全予約制です。通常カウンセリングは保険が効かず高額なイメージを持っておりましたが、そういった点でもこちらのクリニックは良心的ではないかと思います。
医療法人社団東西会東西医学ビルクリニック (埼玉県さいたま市中央区)
院長先生は穏やかな方で、話を笑顔で聞いてくれる先生です。中国出身の女性の先生は、割とズバッと話してくれますが良くないこと、改善したほうが良いところをちゃんと教えてくれます。
東洋医学の考えもありながらも、西洋医学の薬も出してくれたりとその時の症状によって薬の出し方が違います。
土日もやっていますが、待ち時間が1時間〜2時間以上と待ち時間が長く混雑しています。待ち時間が長い場合は、受付に申し出れば外出も可能です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人山口病院 (埼玉県川越市)
ここで、薬が削れて睡眠薬依存性が克服できて、今では自然睡眠です。ドクターはゆったりやさしい話し方で、話してるうちにほぐれて、薬は最低限で済みますし、待ち時間は長いですが、立地がいいので買い物ついでに行けるため、時間をつぶすのは苦になりません。また、番号札で呼ぶのでプライバシーが保てます。また、歯科医がいるので入院期間中、口腔ケアが完璧でしたし、入院すると診察の他に、ドクターに面談希望を出すと、部屋なり、別室なりでシッポリ話を聞いてもらえるので、すぐ落ち着けました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
| 料金: 70,000円 ※ゲンドガ | |
若葉内科クリニック (埼玉県鶴ヶ島市)
更年期障害、無呼吸症候群とそれぞれ専門の先生がいらっしゃいます。
初めは内科で受診しましたが、その都度症状で専門の担当の先生に回していただきました。
どの先生も丁寧に優しく診察してくださいます。説明も丁寧です。
看護師さんも受付の方も優しく親切です。
受付からさほど待たずに診察してもらえます。
透析とかもしているみたいです。
駐車場は、クリニックの前と裏にあります。薬局も近いので、便利です。
無呼吸症候群の時は検査器を貸し出していただきました。
医療法人社団笑仁会 和田クリニック (埼玉県さいたま市見沼区)
以前より更年期障害からか?慢性疲労で瞼がいつも重い感じで辛かったので、ホームページで、プラセンタ注射をやっているのを見つけてこの病院に行ってみました。
先生の説明もしっかりしていて安心できると思い、試しに1アンプル射ってみました。2時間程で効果が感じられ、瞼の重いモァっとしたのが失くなり以前に比べ疲れにくくなりました。首と目の周りにアトピーも少し出ていたのも治りました。
但し、最初の2、3ヶ月は、週に2回は注射が必要との事で注射を射ってから3日程すると又症状が出るので持続していかないといけません。注射10回目辺りからだいぶ落ち着いた症状になり効果が実感できました。注射だけなら待たずに受けられるのでとても良いし、看護婦さん皆感じ良いです。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: プラセンタ注射 |
かさい医院 (埼玉県さいたま市浦和区)
院長先生には10代の頃から診てもらっています。院長の専門でもある甲状腺に慢性疾患があるので、何でも先生に頼っています。
長い期間診てもらっていますので、私に合う薬や治療をよく分かっていらっしゃいます。
家族全員、こちらがかかりつけですので、親の持病もよくご存知で、それも踏まえて診てくれます。
ですので、診断も早くて的確です。
看護師さんも患者さんのことをよく知っていらっしゃるので、安心です。血管が細い私の採血も、ほとんどの看護師さんが上手く採ってくれます。
とてもアットホームで居心地いいと感じています。
医療法人 恵愛会恵愛病院 (埼玉県富士見市)
産婦人科の妊娠検査で利用しました。
内観がホテルのようでとても広々しておりびっくりしました。待合室も広く豪華な椅子、さらには緑が綺麗な中庭まであり素敵でした。
しかし午前中に伺いましたが総合病院並みに待ちます。中待合い場に入ってからはアナウンスで呼ばれるのですがボリュームが小さいのと廊下が円を描くように曲がっておりいくつ部屋があるのかもわからずで戸惑いました。そこだけストレスです。
先生も総合病院のような可も不可もない先生です。
料金は思ったより全然安かったです。
近くにあれば是非ここで産みたいです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 2,500円 ※初診料込み | |
| 診療内容: 産科系の診療(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)
夜中に高熱をだし腹痛をうったえ、尿が出ないとのことで救急に連絡したところ搬送していただいた先が埼玉医大でした。救急なので待ち時間なく診ていただけました。お腹のエコーをとる際に、子どもが嫌がってベッドの上で暴れてしまいましたが、若い女性の先生がボールペンの上部に着いたマスコット人形であやしてくれたお陰でニコニコになりました。恐怖感が取り除かれたようで感謝しています。夜中の受診にもかかわらず、迅速に丁寧に診ていただけ心から安心しました。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: アンヒバ坐剤小児用50mg |
| 料金: - ※救急で運ばれた為、病院までは救急車で帰りは自宅までのタクシー代金がかかりました。 | |
公益財団法人西熊谷病院 (埼玉県熊谷市)
精神病院専門で、入院ベッド数も約600ほどと聞きました。入院患者用の内科と歯科があるようです。かなり設備は充実しています。先生の数も外来が4人います。待合室も広々していますね。喫茶店もオシャレです。交通も駅からのバスが便利でバス停が近くにあります。駐車場も混雑もなくゆうゆう停めることができます。旦那と仲良く二人で病院に行っています。相談員もいます。看護師さんも優しく病院としては好いです。先生も和気藹藹で、きちんと話も聞いてくれます。薬の話ばかりする方はどうかと思いますが、少なくとも私の担当医はそんなことないです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: リーマス錠100、デパケンR錠200、リスミー錠2mg、セロクエル25mg錠、パリエット錠10mg、ランドセン錠0.5mg、リバロ錠2mg、ロキソニン錠60mg |
社会医療法人社団 尚篤会赤心堂病院 (埼玉県川越市)
重症妊娠悪阻と脱水症のため
妊娠悪阻が強く出たため、一週間近く絶食状態
(食べても飲んでも盛大に吐くため)で、
最近の暑さが加わったため脱水症状を起こした。
迅速に妊娠が正常に行われたか超音波検査をしてもらい、
そのあとは入院。
点滴で脱水症状と悪阻の不快感を取り除いてもらった。
尚、食事ができない時は温かいお茶を入れてくれたりと、
忙しいにも関わらず何かと優しかった。
最後は体調の確認と、しっかりしたインフォームドコンセントがなされ、
次回来院予約もして頂いて「安心」できた。
忙しそうなのですが、ちゃんと優しさもある、説明もしっかりしてくれる。
この病院なら診察を受けたいなぁと思いました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ブドウ糖、ビタミン含む輪液 |
医療法人 愛生会内科・婦人科クリニック (埼玉県久喜市)
さつき内科クリニック (埼玉県比企郡小川町)
バセドーの治療のため受診しています。
男性の先生で、とても頼りになる先生です。物腰の柔らかい先生なので、つい甘えていろいろ相談させて頂いていますがその都度丁寧に対応して貰えます。3ヶ月に1度の受診ですが予約出来るのでそんなに待ち時間も長くなくストレスも感じません。
院内もまだ比較的新しい建物なのできれいで清潔感のある病院だと思います。
血液検査は1週間後にならないと結果が分からないのでそこが少し不便かな?
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: チラーヂンS錠50μg |
獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)
こちらの大学病院に、17年間、複数科受診しています。歯科を除く科が隣合わせにならんでいるため、同じ日に効率よく受診ができます。
同じ時間に予約が重なっても融通が効くのは助かります。掲示板にアルファベッドと自分の番号が出てきますので、待ち時間まで、席を外せます。食堂、スタバ、中庭ベンチあり。ローソンあり。
☆科の特徴☆婦人科と眼科、乳腺に名医がいます。
婦人科は慈恵医大など他の大学病院からの紹介の人が多く、妊婦はハイリスクのかた、難易度高い婦人科のかた多いです。
高齢の子宮癌と更年期外来の名医がいます。私は月経前大鬱病から更年期障害に至るまで、婦人科に17年通院しています。
また乳腺センターは、他で見落とされた乳癌を見抜く名医がおります。某芸能人がご自身のブログに獨協をアップしたくらい有名です。
眼科は昔から有名であちこちから紹介されてきます。オペは半年、一年先まで埋まっているくらいです。救急で緊急オペが入ると、かなり待たされますが、一人に時間をかけてよくみてくれますよ
血液内科(内分泌)も小さいながら白血病の新薬、治験あり。
難点はどの科も非常に混むことです。それだけ人気があるのでしょう。
残念なのは、膠原病の名医が異動してしまい、今は呼吸器内科でリウマチとシェーグレーンだけをみています。よって星印を減らしました。
大学病院は、駅から遠いとこが多いのですが、車がなくても十分通えます。駐車場あります。
毎月の通院を考えると駅近はポイント高いと思います。
有名な大学病院ではありませんが、いつも混んでいます。座る椅子がないくらいです。
現在、建て直し終わり、新館を増設したので、入院するかたは、前よりきれいになったと思います。入院は個室を望まなければ基本差額ベッド代なし。良心的です。
毎月どの科も420円再診、さらに他の科を受診で280円と安い(採血や検査は別)
色々記載しましたが、小回りのきく良い大学病院で東京、埼玉、千葉、栃木のかた通い安いですよ
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: パキシル錠20mg、ツムラ紫故桂枝湯、レンドルミンD錠0.25mg、P,-MDP,獨協脳外科処方頭痛薬 |
| 料金: 420円 ※どの科も再診420円(三割負担)。他に超音波エコーをやると2980円、子宮体癌、けい癌検査をすると合計4890円 | |
のりこレディースクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
更年期障害のため定期的に通院中です
先生はサバサバ系で、とにかくハッキリした物言いをなさる方なので
若い方には、怖い印象を与えているかもしれません
特に症状が重くナーバスになっている方には、きついと感じるかも、と思います
私は問診などでも特に不快感はありませんし
毎回疑問に思ったことにもはっきりした返答をもらえているので、満足しています
受付の方は、冷たいというより事務的な感じなのですが
手際はいいので問題ないと思います
| 診療内容: - | 診療・治療法: 更年期ホルモン補充療法(HRT) |
田口産婦人科内科 (埼玉県さいたま市北区)
約3年前に更年期の症状がつらく受診しました。
症状は、ホテリ、ホットフラッシュ、頭痛などです。
院長は更年期症状にとても詳しく説明も分かりやすいので信用がおけます。
更年期の治療は色々な方法がありますが、患者の意向を聞いて下さり自分にとってどの治療が一番なのか相談しながら薬を処方して下さいました。
私の場合はホルモン補充療法でしたが、自分には合っていたので症状は軽減されました。
この治療を3年くらい続けましたが、現在は落ち着いて来たので<エクエル(エクエール含有食品)>と言う補助食品を紹介していただきそれに切り替えています。
大豆由来の食品で女性ホルモンに近い効果が期待できると言うことで、比較的穏やかではありますが、効いている様な気がします。
定期的に血液検査をしてくれるので、血液成分の数値が心配な時は、大きな病院を紹介して下さるので、田口産婦人科内科にはこれからも定期的に通院していくつもりです。
| 料金: 600円 ※再診料金が安いです | |
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: 更年期ホルモン補充療法(HRT) |
- 埼玉県
- ほてり