埼玉県の気分が異常に高揚しているの口コミ(22件)
- 埼玉県
- 気分が異常に高揚している
新久喜総合病院 (埼玉県久喜市)
夜間、急な腹痛で救急外来にお世話になりましたが、
担当の青年の医師、東大王のクイズ番組に出てくるような、爽やかで頭脳明晰の医師と感じました。
適切な診察と治療、同行の妻にまで助言をいただき感動し帰宅しました。
私共のような老々介護の者たちが急な病気に見舞われた時の最後の頼みが病院です、
そこに親切で頼りになる医師がいればこれ以上の安心感がありません。
高齢化社会の医療業務に一筋の光を見たようでした。
遅れましたが受付の方々もとても親切でした、ありがとうございました。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: とんぷく |
イサオクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
若先生(院長)にお世話になっています。
他院では漫然と薬が処方され、副作用ばかりで症状が一向に良くならず転院したのですが、まず初診で問診をしっかりして頂き、文献と照らし合わせながら現在の病状がどのような状態であるか丁寧に説明してもらえました。おかげで今まで不要な薬まで飲んでいたこと、これからの治療方針がしっかり理解できました。
私が何より懸念していた薬の副作用についても、定期的に採血しデータに基づききちんと説明してもらえます。
(ちなみに、精神科医の採血を受けるのは初めてで正直痛いのでは…と思っていましたが、そこらのベテラン看護師を凌ぐ腕前です!今まで受けた採血で1番痛くありませんでした!)
そして何より信頼しているのが、婦人科系統からくる合併症や薬の飲み合わせなど相談すると、分からない事は適当にはぐらかさず目の前ですぐ調べて返答してくれる姿勢です。
多くの患者を抱える中、1人ひとりの訴えに時間をかけて耳を傾け説得力ある診察をして下さる先生です。
こちらに転院してから治療経過も良く、少しずつ安定した日々を取り戻しつつあります。
南浦和駅前町田クリニック (埼玉県さいたま市南区)
凄く薬に詳しくて、無駄に薬を減らす努力を一緒にしてくれます。他の患者さんに聴いた話によると先生は患者さんに病気の本を読ませて自分の病気の事を理解させて、一緒に治すようです。
午前中は13:00まで、午後は14:00から診療しており、土曜日も午後診療があるのは働くサラリーマンには助かります。女性の院長先生、男性の副院長先生がおり、精神の病に関して相談内容によっては同性の先生じゃないと話しづらい事もあるので助かります。非常に良いリワークプログラムがあり助かりました。
志木こころのクリニック (埼玉県新座市)
職場上司や同じ担当のストレスにより、眠れなく涙が止まらなくなったり、食欲不振になったり体にも色々不調がでてきていました。急激に悪化したため同期に受診を勧められて初受診しました。こういう病院は初めてなので緊張しましたが、普通の病院という感じです。
メールフォームで細かい症状等を先に送っておくことができるので、行ってから書く手間がなくてよかったです。先生は若くて優しい先生で、予め送ったメールを印刷してくれ、それを見ながら診察していただきました。
とりあえず眠れるようになりたいとの思いでいっぱいでしたが、休んだ方がいいと言われ今は仕事を休ませてもらっています。眠れる薬や、気持ちを落ち着かせる薬ももらい、上司にも会わなくて済むようになってとても今は楽になりました。まだ1週間ごとに通っていますが、予約も平日なら問題なくとれます。とても安心できる病院です。
料金: 6,000円 ※初診で診断書3000円込 |
医療法人山口病院 (埼玉県川越市)
ここで、薬が削れて睡眠薬依存性が克服できて、今では自然睡眠です。ドクターはゆったりやさしい話し方で、話してるうちにほぐれて、薬は最低限で済みますし、待ち時間は長いですが、立地がいいので買い物ついでに行けるため、時間をつぶすのは苦になりません。また、番号札で呼ぶのでプライバシーが保てます。また、歯科医がいるので入院期間中、口腔ケアが完璧でしたし、入院すると診察の他に、ドクターに面談希望を出すと、部屋なり、別室なりでシッポリ話を聞いてもらえるので、すぐ落ち着けました。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
料金: 70,000円 ※ゲンドガ |
越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)
当初は、眠る前の思考の混乱、動悸で眠れない、起きることがひどく苦痛になった、早朝覚醒、物事への関心がなくなった等で受診しました。
それと同時に、これまで幾度となく引きこもってきた経験があり、もう自分一人でどうにかすることに限界を感じてのこともあります。
まずは看護師の方に丁寧に問診をしてもらい、
そこから待ち時間が長いということで1時間ほど外出に。
戻ってからは比較的すぐに呼ばれ診察室に。
いくつか質問されて、さり気ない言葉の中に考え方の転換を言ってくださったり、言ってない内面的な事を的確に当ててくださり、やっと人に自分のことをわかってもらえたのだと涙が溢れました。
薬の処方は慎重で極力出したがりません。
私はわがままを言ってギリギリ処方してもらっています。
先生のようなプロに出会えて本当に良かったです。
今は先生やカウンセラーさんとの話が唯一の励みです。
取り乱してる時も冷静に対処してくださいました。
カウンセリングについて…
過去に執着しがちでしたが、現在に着目することと、極端な思考の矯正、などを少しずつ積み重ねています。
2017年3月現在、通院継続中。
受診するととても軽やかになるんですが、日々の生活を送っていると心が荒むので長丁場になりそうです。
私は常にマスクを着用して診察を受けてますが、
先生は患者の細かな態度に敏感なのでしょうか。
げんなりしてる時は、その時に合った言葉を。
元気な時は多少の鞭を、という感じで、先生に教育してもらっています。
個人的に隠れた名医だと感じています。
漢方にも精通しています✨
待ち時間が長いという方は、
混む日に診察を受けてるのだと思います。
私は比較的スムーズな日を狙って行くので、
すんなり診察室に入り気持ちよく診察を受けてます。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」、ミドドリン塩酸塩錠2mg「JG」、ハロペリドール1%細粒、アキネトン細粒1%、バルプロ酸Na 100、ミルナシプラン 15、ベタナミン錠10mg |
料金: 3,500円 ※診察と薬代 |
越谷Kこころのクリニック (埼玉県越谷市)
新宿に勤務されている頃から宮内先生にサポートしていただいています。越谷で開院されたので、病院を移動しました。
ナチュラルな対応で、とても話がしやすく、通院後は心が穏やかになります。とても信頼出来る先生に出会えたと幸運に感じています。
受付の事務の方の対応はとても丁寧で親切です。安心感があり通院しやすい雰囲気です。
院は温かみのあるデザインで落ち着いており、待ち時間は穏やかな気分で過ごせます。
診断書などの事務的な事も親身に対応してくれるので会社勤めの自分にはとても大きなメリットです。
料金: 6,600円 ※診断書一枚込み |
公益財団法人西熊谷病院 (埼玉県熊谷市)
精神病院専門で、入院ベッド数も約600ほどと聞きました。入院患者用の内科と歯科があるようです。かなり設備は充実しています。先生の数も外来が4人います。待合室も広々していますね。喫茶店もオシャレです。交通も駅からのバスが便利でバス停が近くにあります。駐車場も混雑もなくゆうゆう停めることができます。旦那と仲良く二人で病院に行っています。相談員もいます。看護師さんも優しく病院としては好いです。先生も和気藹藹で、きちんと話も聞いてくれます。薬の話ばかりする方はどうかと思いますが、少なくとも私の担当医はそんなことないです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: リーマス錠100、デパケンR錠200、リスミー錠2mg、セロクエル25mg錠、パリエット錠10mg、ランドセン錠0.5mg、リバロ錠2mg、ロキソニン錠60mg |
越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)
予約なしで、初診の患者さんを受け入れているため、診察に行きました。
精神科専門療法、薬物療法。薬物療法では、私の場合、漢方薬、精神安定剤の処方が中心。
Dr.の診断、精神科専門療法、薬物療法は、患者にとっては、とても適切です。効果あり。正直、患者の立場から拝見をして、心療内科、精神科Dr.としての腕は、素晴らしいと評価が出来ると思います。こころの病でお悩みでしたら、一度、診察を受けてみたら?、診察の門を開いてみたら?と思います。きっと、原因のからまっていた糸口がみつかるはず。そして、その糸口がほどけるはず。正直、大学病院の治療よりも、適切な治療。大学病院という看板や肩書きで判断をして、診察を考えているなら、このDr.に、一度、看てもらって。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
公益財団法人西熊谷病院 (埼玉県熊谷市)
夜眠れなくなり 恐怖心や不安感が増していき生活に支障がでてきたので受診しました。
待ち時間は長いです!
でも、先生は色々お話を聞いてくれるので信頼はしてます。優しい感じの先生です。
主治医の先生も決まっているので、安心できお話できます。
ただ週2の午前中しか主治医の先生がいないので、なかなか都合つけるのも大変でしたが。
一ヶ月分のお薬を出してもらえるので負担も楽になりました。
一ヶ月に1度はお世話になっています。症状に合わせて漢方に薬を変えてくれたりと考えてくれている所も感謝です。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、リーゼ錠5mg、漢方薬、マイスリー錠10mg |
米山クリニック (埼玉県川越市)
ふぁ〜っとしている医師の方がいますが
なんとなく癒されました。
静かで遅くまでやっているので
仕事帰りにも自分にとっては最適ですね。
たまにいるもう1人の医師の方は明るく
頼れる感じがしてもっと話してみたかったです。
様々な病院に行きましたが患者同様に様々な
医師の方々がいるのでどこがいいのかは
一概には言えませんが自分にとっての
病院又はセカンドオピニオンを見つけるのが
1番良いかと思います。
薬の様に合う合わないもありますし
目に余る様な対応なら別ですが
そうでないのに批判を書き込むのは
どうなんでしょうか?
本当に最悪なクリニックならすでに
廃業となっているでしょう。
クリニック坂本 (埼玉県ふじみ野市)
6年くらい通っていました。
話をよく聞いてくれる保健室の先生のような先生でした。職場のことが原因で、鬱になったので、その原因を取り除きましょう。と、職場の上司や人事の方を呼んで、面接してくれたりしました。
とても助かりました。
薬も、必要最小限で、状態の良い時は、抗鬱薬1種類、眠剤1種類という時もありました。
入院が必要な時は、私にあった、病院を紹介してくれたりもしました。
今はどうかわからないのですが、予約制ではないので、待ち時間が半端でなく長いです。
朝、事務の方がいらっしゃる時間に、並んで順番を取らないと、数時間待ちは覚悟です。
まあ、それだけ、よく一人一人の患者の話を聞いて診察しているということだと思います。
6年通ったのですが、寛解には至らなかったので、転院することにしますが、時々、先生のことが懐かしくなります。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
料金: 470円 |
志木こころのクリニック (埼玉県新座市)
まだお若く、とても優しくフレンドリーな先生です。
お薬の説明もしっかりしてくださり、安心して服薬できます。
ただ、カウンセリングメインの診療ではないので、話をゆっくり聞いて欲しいという方には向かないと思います。診察時間は、5分から10分くらいです。
電子カルテなので、受付、診察からお会計までスムーズで、無駄な待ち時間はありません。
私は、院長先生に診察していただいているのですが、どうしても患者さんの数が多く、診療時間も短く、事前に、先生に伝えたいことをまとめておかないと、「あれ、今日の診察はなんだったんだろう?」ということになってしまうこともしばしばあります。
受付の方も、とてもキビキビして、親切です。
料金: 470円 |
至誠堂冨田病院 (埼玉県さいたま市大宮区)
きちんと話しを聞いて、患者の意思を尊重してくれる先生がいた。
当たり前のようだが、精神科であったり、メンタルクリニックにおいては数分診察して、すぐに大量の薬を出して終わりという病院も多いです。
先生が3回ほど変わったが、比較的みんないい先生であった!
あえていうと、先生がよく変わることが難点。。
1年とか、やっと落ち着いてきたと思うときに変わってしまうとせっかく安定してきたときに残念だなと思ってしまう。
予約が取りやすかったり、急に具合が悪くなっても先生がいればすぐに対応してくれる。
医療法人財団厚生協会あさか台メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)
こちらは開業医の病院ではないので、曜日により先生が違います。だから、他の方が書かれていますが当たり外れというか相性が悪い先生がいるのも事實です。
私もこちらで曜日を3回変えました。
3回目の先生は親身にお話を聞いてくださり、パキシルを断薬する際も、難しいことは先生が体験したのかというくらい理解があり工夫してくださり無事断薬できました。
ただ、患者さんも多い病院なので、他院と同様診察時間は比較的短めかなと思います。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: レキソタン錠5、リフレックス、サインバルタ |
医療法人社団 幸悠会所沢慈光病院 (埼玉県所沢市)
この病院に入院する前から体調がすぐれず他の病院の医者からうつ病と診断され、入院を薦められました。
薦められた入院先は満員ということで急遽ここの病院に入院させられることになりました。
一番気になることが薬の説明がほとんどなかったことです。
この病院に入院することが決まったら突然薬が増えました。
その時説明を求めるべきでしたが当時は精神的に元気がなく聞かなければと気が回りませんでした。
もし同じように説明がなく薬が増えたときは説明を求めてください・・・
病院は新しいせいかトイレやお風呂もとても綺麗です。
入院して数ヶ月生活しましたがとてもいい環境だと思います。
スタッフも頑張ってたような気がします。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
かせ心のクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
クリニックの雰囲気はとても落ち着く空間で、受付の方、先生、カウンセラーさんの皆さんには本当に親身になって対応してもらえました。
先生は話しやすい雰囲気で、しっかりと話を聞いてくださる方だと思います。
ただ、私の病気のケースではどんどん薬の量が増え副作用らしき辛い症状を訴えても採血を行わないなど、投薬の腕に関してはどうしても疑問があり、色々と悩んだ末に紹介状を書いて頂き別の精神科に転院しました。
結局、総合病院で全身くまなく検査したところ精神科の薬の影響が最も高いとのことで、転院先の先生と相談し2ヶ月休職して徐々に薬を切り替えました。
現在は定期的に採血し血中濃度を確認しながら別の薬で治療を継続中です。
様々な精神疾患がある中で先生にも治療の得手不得手があるとは思いますが、薬剤の重大な副作用についてはやはりしっかり説明、経過観察を行って欲しかったです。
精神科、心療内科には何件か行きましたが中でも本当に雰囲気は抜群なので、こちらで継続的な投薬治療がうまくいっている方が羨ましいです。。。
ハナプラ心療クリニック (埼玉県所沢市)
先生はとても丁寧に話を聞いてくれますが、検査もしていないのにナルコレプシーと診断され、モディオダールを出されました。
完全に躁状態になってしまい、色々とやらかしました。
人はいいと思いますが、もう行くことはないとおもいます。
モディオダールをだされる前の薬の出し方は同じ内容を1ヶ月とかだされたので、悪くはなりませんでしたが、良くもなりませんでした。
病院の雰囲気はなかなかいいと思います。
すごく人の良さそうな方で今回はいけるかもと思っていただけに、残念です。
予約制なので、待ち時間はほぼないです。
この病院で良くなる人がいるのも事実だと思うのですが、自分には合いませんでした。
やはり検査もせずに診断を下し、薬を処方するってのはなかなか危険なんじゃないかと思いました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: モディオダール錠100mg |
公益財団法人西熊谷病院 (埼玉県熊谷市)
長年、鬱を患って転院(躁鬱、ADHD、自閉症スペクトラム、境界性パーソナリティ)。
初めての時から、「引っ越せ!」「環境を変えろ!」「そうすりゃあなたは薬はいらない」……前の病院からの申し送りを読んでるのだろうか?そしてついには「求職者支援訓練あるからやってみなさい」……家の家事すらままならない私に働け?追い打ちをかけるようにその先生の書いた診断書で手帳が3級に落ち打ちのめされた私は泣きながら、役所や求職者支援訓練に電話をかけ泣きながら話を聞くが無理。役場の人がすぐ駆けつけてくれて事なきを得る。
代理診察したら、途端に態度が急変。旦那に無理難題を言い始める。
そんな先生が精神科医ってどうなの?心に寄り添うものが精神科医じゃないのかな?
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: フルニトラゼパムなど |
料金: 1,000円 ※自立支援医療 |
埼玉県立精神医療センター (埼玉県北足立郡伊奈町)
発達障害のある子供が長年のストレスから精神的に不安定になりました。妄想が強く、精神疾患を疑い、前医の紹介状をもらい、1ヶ月待ち受診しましたが、薬は出せない、病気じゃないと治療を断られました。明らかに妄想、鬱を繰り返し、日常生活もままならなくなったのに、重症だから薬も出せないし、診れないと言われました。うちの子は受け答えはできるし、知能もあるのですが、重症なら尚更診て頂きたいと思いましたが、入院施設も兼ね備えた病院なのに、意味が分かりませんでした。夫婦揃って、藁をもすがる思いで受診したのにビックリしてしばらく放心状態でした。
県立だからと信用してはいけません。たまたまの医師に当たったのかもしれません。
児童思春期外来は多くありません。よく診て下さる病院を探すのも大変です。気持ちをくんで下さる声かけもなかったので、医師の素質を疑います。
でも、長い間苦しんできた我が家には辛すぎました。
- 埼玉県
- 気分が異常に高揚している