Caloo(カルー) - 埼玉県の自律神経失調症の口コミ 12件

埼玉県の自律神経失調症の口コミ(12件)

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

はしこ(本人・20歳代・女性)

私が発症してしまった時にすぐにでも精神科に行きたかったのですが、通常はほとんどの病院が予約制であり飛び込み診察が難しい状況でした。
しかしこのクリニックでは急患でも受け入れてくださりとても感謝しています。先生のお話もわかりやすく、またこころにスッと入ってくるものだったのでまるで魔法のようでした。クリニック自体は良い意味できっちりしておらず、その自由感がとても落ち着きました。トイレも清潔に保たれており、またウォーターサーバーも完備されていることにも感激しました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団皆誠会 はらこどもクリニック (埼玉県所沢市)

さくらんぼ(本人・20歳代・女性)

生まれてすぐからお世話になりました。
私は病気がちで子どもの感染症は一通りかかるくらい身体が弱く、小児喘息もちだったので何かあるたびすぐに受診していました。
当時は今より狭かったのでいつ行っても入りきらず病院の外で待っていたのを覚えています。
原先生は抗生物質を極力使わない方針でした。

とても忙しいのに一人一人丁寧に見てくださり、受診すれば、珍しい病気でも診断してくださるすごい先生です。生後数ヶ月から15歳になる日まで引っ越ししても予防接種などを打ちに来ていました。小児科で都内に引っ越してしまったので今は受診することはないですが、26歳になった今でもメールで相談することがあります。
それくらい素晴らしい病院で信頼できる先生です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

須賀クリニック (埼玉県川口市)

モノサプリ(本人・30歳代・女性)

近くにある、精神科です。今まで遠いところにかよっていたので、薬さえもらえればいいかと軽い気持ちで行きました。
その時点で私は薬漬けですね。
先生は15分じっくり話をきいてくれて、なおかつ、不安になるようなことを取り除いてくれるような話し方。薬の説明もじっくり。
もっと早くこの先生にであえてれば、薬漬けにならなかった気もします。
人の出入りもあまり見かけない、病院っというイメージでしたが、患者さんも結構いました。院内で薬処方もしてくれるし、受付のかたも感じよかったです。おすすめの病院です。穴場な病院発見したかんじでした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

埼玉医科大学国際医療センター (埼玉県日高市)

以前、東大のベテラン医師と他の内科系のかなり有名な医師から薦められました。心療内科なら埼玉医科大病院の精神科&心療内科を薦められました。クランケの希望に添える治療をしている病院と伺ったことがあり、ホームぺージで詳しく確認しました。病棟は閉鎖病棟ですが静養目的及び認知行動療法や自立訓練法などの入院ならいいと僕は思います。病院に電話で問い合わせた所、精神科&心療内科の看護師さんが親切に説明をして下さいました。一般科の医師も臨床上手な医師が多数いらっしゃっるそうです。アメリカの様な感じでホームページにどのような治療を受けたいかなどなどダウンロードして持参できるようになっており合理的な病院と思いました。クランケを長期入院させないで三ヶ月以内に完解できる腕のいい医師が多数いらっしゃっると思います。東大の臨床上手なベテラン医師とかなり有名な内科系の医師が薦める病院なので信頼できるのではと思います。総合評価と医師の説明などを★5にしたのは臨床上手な二人の医師からの紹介とホームページの患者重視の治療からです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: その他 薬:

医療法人神谷クリニック (埼玉県鴻巣市)

ウェルへ025(本人・40歳代・女性)

いろんな心療内科に行ってみたものの、今までの経緯を訊かれて話すはいいが「うちでは対応できません」と眠剤さえ処方してくれない病院とかで、半分諦めかけていた時に会社の人から教えてもらった病院です。
住んでいる場所から、距離があるので行くのに多少不便を感じますが、先生がとても親身に話を聞いてくださるので、辛くなった時には伺っています。いつも混んでいて待ち時間は長いですが、待合室も広めですし、暑くなければ駐車場も多いので車の中で待てると思います。お薬だけなら早いです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

春日部市立医療センター (埼玉県春日部市)

露草972(本人・20歳代・女性)

最近、場所も移しました(市役所公園跡)のでご注意ください。
名前も、「春日部市立医療センター」になりました。

【駐車場、駐輪場】
駐車場は立体です。3階まで登ってしまえば院内の2階に通じる屋根付き通路があります。大きな病院にも関わらず駐車場は、一か所からしか入れませんので、間違えるとうろうろすることになります。ご注意を。5時間まで100円の料金を取られます。
駐輪場は、立体駐車場の中から1階下がったところになりますので、体調が悪すぎたりお年寄りには厳しいかもしれません。ただ、立体の中にありますので屋根付きということになります。

【診療について】
紹介状はありませんでしたが見て頂けました。
最初に問診票に記入したり、カウンターのあっちからこっちにファイルを渡したり、ちまちまとした移動が必要です。
血液検査をしたのですが、採血後、大きな時計の前に座って5分経つまで脱脂綿で抑えていなければ部屋を出ることが出来ません!
(ちなみに血液検査の結果が出るのは1時間後だそうですのでご注意を。)
また、診察で聴診器を当てる時には、先生が男性で私が女性だったせいか、第三者のスタッフさんに声を掛け3人がいる状態での聴診となりました。
現代は訴訟とか色々あるからかな・・・と色々と、カルチャーショックを受けました。
また、患者は名前ではなく、まず渡された番号で呼ばれます。

【院内】
2階建てです。エスカレーターがありました。お会計は初診以外などの方は自動精算機でのお会計となります。(案内係さんがいらっしゃいますのでご安心を。)

コンビニのミニストップが入っています。充実した品ぞろえで、イートイン(中で食べたり飲んだり)できるスペースが結構広めにあります。天井近くに大画面で診療状況を中継するテレビがありますので、「もう呼ばれた?」などと心配せず、ゆっくりできます。
店員さんもまめにテーブルを拭いてくださり、いつもきれいな状態です。

院内のトイレの個室の数が場所によってはちょっと少ない気がします。
混んでいると立って並んで待たなければならないかもしれません。

【雰囲気】
私が行った日は特に混んでいたようで、診察が終わるまで5時間かかりました(涙)。
ですが、その混雑緩和のために急きょ診察担当の医師を増やしたり、配慮が感じられました。
移転したばかりですし、スタッフさんもものすごーーーく忙しそうでしたが嫌な顔をせず笑顔で案内、説明をしてくださいました。

【注意】
病院のホームページにも書いてありますが、健康診断は受け付けてないようです。
また、診察の受付は午前中11時までですのでくれぐれもご注意を。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

予約なしで、初診の患者さんを受け入れているため、診察に行きました。

精神科専門療法、薬物療法。薬物療法では、私の場合、漢方薬、精神安定剤の処方が中心。

Dr.の診断、精神科専門療法、薬物療法は、患者にとっては、とても適切です。効果あり。正直、患者の立場から拝見をして、心療内科、精神科Dr.としての腕は、素晴らしいと評価が出来ると思います。こころの病でお悩みでしたら、一度、診察を受けてみたら?、診察の門を開いてみたら?と思います。きっと、原因のからまっていた糸口がみつかるはず。そして、その糸口がほどけるはず。正直、大学病院の治療よりも、適切な治療。大学病院という看板や肩書きで判断をして、診察を考えているなら、このDr.に、一度、看てもらって。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年08月

大宮西口メンタルクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

はち(本人・20歳代・男性)

よくもなく悪くもなくという感じです。待ち時間は少ないですが、受診時間も少ないです。
先生は少々高圧的なところはありますが、きちんと敬語で接してくださいますし、まぁそれなりに話も聞いてくれます。
ただ薬がどんどん増えていくので、そういうのが苦手な方にはオススメしない病院です。
あと喫煙所があるので、喫煙者の方には優しいですし、分煙もされているので、喫煙者ではない方にも優しいかと思われます。
私が通った中ではかなりマシな心療内科でした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」

医療法人社団泰斗会 岩崎整形外科 (埼玉県さいたま市浦和区)

ぽんぽこ(本人・20歳代・女性)

めまい、首の痛みでお世話になりました。浦和駅から徒歩5分ほどなので近くて便利です。建物自体は内科や皮膚科が入っているビルでして、比較的しいので綺麗ですがスペースは広くありません。予約の受付はしていないとのことなので、とても混んでいました(´`:)先生は物腰柔らかでこちらからの質問にも丁寧に説明してくださいます。私はリハビリは必要なかったのですが、診察室隣に併設されたリハビリ施設もとても混んでいました。一つ気になったのは、受付のお姉さん達の対応がとてもドライです。悪く言えば態度に少し気になるところがありました^_^;

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 葛根湯エキスA顆粒

あさひ第2クリニック (埼玉県和光市)

ぷにはる(本人・20歳代・女性)

仕事などのストレスにより、体調を崩すようになりました。思い切って精神科に行くと、診察を二回に分けて行ってもいいか聞かれました。混んでいたからなのか、症状を話し、どうして欲しいの?とだけ聞かれました。仕事を退職する予定だから、それまでの間仕事を頑張りたいから薬をくださいと伝え、処方箋をもらって帰ってきましたがすごくあっさりしていました。個人的には、「頑張ったね」とかそういうフォローがあるのかと思っていたんですが全くなし。お薬だけ欲しい人は向いていると思いました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠0.5mg

小川クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

2〜3年前、ずっと目眩や血流が悪い症状が続き、どの病院に診てもらっても原因不明の為、自律神経失調症だと思い、心療内科で診て貰いました。

受付の人に、電話で「うちの病院は自律神経にも詳しくて、どの先生も優しいですよ」と聞き、この病院を受診しました。
なので少し期待していたら、女性の先生に診て貰いましたが、あまりにも対応が酷すぎて最悪でした。

先生の態度が最悪すぎる。患者の心を何一つ分かってないような態度で上から目線すぎる。こっちは体調が悪いのに「もっとちゃんとしろ」といった暴言。

あまりにも怖かったので目を逸らしていたら、「さっきからチラチラ目を逸らしているけど何??」とブチ切れられました。
また、検査も何もしてないのに「そんなにチラチラ目線を外して、視線障害なんじゃないの?」と言われました。

何でこの人が心療内科の先生なのか、全く理解できません。こんな対応取られたら、体調が良くなるどころか悪化するに決まってる。
患者の私からしたら、本当にトラウマです。

本当に不快だったので、すぐに先生を変えてもらいました。1人目の先生は酷すぎましたが、2人目の院長はまだ優しかったので良かったです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2024年02月

南越谷メンタルクリニック (埼玉県越谷市)

れもん(本人・40歳代・女性)

以前、通っていた時は女性の先生は良かったのですが、男性の先生に代わり、私が入院した時の父の話をした時から、豹変しました。患者目線で「男性はそうですからね」の一点張り。母はただいま、脳梗塞で越谷市立病院に入院中ですが、付き添った母も呆れていました。診断書をもらうために通院しています。もらったら他の心療内科に変更します。それまでの辛抱ですが、やはり気がすすみません。立地はよく、受付の方もいいですが、先生の対応は最悪です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 睡眠薬