Caloo(カルー) - 大阪府の自律神経失調症の口コミ 19件

大阪府の自律神経失調症の口コミ(19件)

ひろたクリニック (大阪府吹田市)

雛罌112(本人・20歳代・女性)

最初は敷居が高いと思って敬遠していた精神科だったのですが、仕事でミスを連発してしまうのでここの病院を予約しました。
凄く不安だったのですが、先生がとても穏やかで親身な先生なので一瞬で緊張がほぐれてしまいました。
今までつらかった事や今度どうしていきたいか等、しっかりと話を聞いてくれてカウンセリングも受けさせてもらえました。
病名は自律神経失調症と軽いうつ症状で、薬も貰いました。
納得のいく説明をしてくれましたし、とても良い病院でした。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年12月

医療法人慈奨会 いしはまクリニック (大阪府松原市)

体調が安定せず、漢方を試してみたくて、来院しました!
先生はとても頭の良さそうなハキハキと話す方で、話しているだけで、なんだか元気になってきました。
こちらの先生は、患者を不安にさせず、常に「大丈夫だよ」と見守ってくださいます。
どんなに辛い時期でも、「いつか光は見える」と励ましていただきました。
先生にそう言っていただけると、それだけで大丈夫な気がしてくるのが不思議です。
昔ながらの建物で、院内処方で、素敵な先生がいる、あたたかいクリニックです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠10mg

みやたクリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

フェリーチェ925(本人・30歳代・女性)

こちらのクリニックは阿倍野のアポロビルにあるので、仕事帰りなどに寄れたりとアクセスしやすいと思います。先生は男性で、穏やかな方なので話やすいです。いつもこちらの意見を否定することなく、しっかりじっくり聞いて下さいます。
予約していない日であっても、こちらの体調を相談の上受診したい旨を伝えると、待ち時間はありますが臨機応変に、当日診察して下さいます。心療内科は混むので、飛び込みで診て貰うのは難しいことだと思いますが、どうしても辛くて仕方が無い時に頼りどころがある…と言うのは心強く思います。
投薬に関しても、慎重に考えて下さいますので、初めて心療内科への受診を考えている方におすすめのクリニックです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠0.5mg

佐々木外科内科医院 (大阪府茨木市)

らいちゃん(本人・30歳代・女性)

先生が、面白いし、わかりやすくズバズバ話してくれるので大好きです!説明も、わかりやすく、話してくれますので、私は好きですね。仕事も早いので、次から次へと、どんどん患者さんを診てくださいます!親子でお世話になってました!引っ越ししてから、行ってませんが、うちの母が久しぶりに行ってきたら、やはりいつもの佐々木先生だったみたいで、気持ちも体も安心したようです。医師が話しやすかったり、何でも聞けたりすると、信頼に繋がりますし、安心して委ねられますよね。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年03月

医療法人弘匠会 青谷クリニック (大阪府高槻市)

りちゅこ(本人・30歳代・女性)

電車の中や社内でめまいが起こり、同時に吐き気をもよおすことが度々見られたので、
インターネットで調べて少し遠いですが通院させていただきました。

会社での出来事を話し、私が不安に思っていることを受け止めてくださいました。軽いパニック症だろうとの診断でした。
薬は症状を抑えるものを処方してくださり、飲み始めると少しずつ症状は軽くなっていきました。
それでも日にち薬となり、普段の自分に戻れるまで半年はかかりました。

スタッフの方は優しく接してくださり、青谷先生も親身に話を聞いてくださいました。
自分の不安を打ち明けることに多少抵抗がありましたが、それでも親身になって聞いてくださる
青谷先生のおかげで今の私があると思います。安心できるとてもいい心療内科です。
院内もとても清潔で気持ちのよい環境が整われていました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ドンペリドン、カームダン

岡村レディースクリニック (大阪府東大阪市)

しゅうめいぎく399(本人・60歳代・女性)

他の口コミでは、あまり良くない評価もありましたが、診察室に入った瞬間から「こんにちは、お待たせしましたね」と仰って頂き、こちらの質問にもキチンと答えて頂けて的確なアドバイスも頂けました。それまで長くお世話になった先生が退職される為紹介して頂いたクリニックでしたが、以前の先生からの紹介状もちゃんと見て下さり、私の症状からこの漢方薬を増やして見ましょうか?と考えて下さいました。
ただ受付時間前からドアの前で待っていたのですが、出勤して来られた受付の女性からは声かけもなく、「もう少しお待ち下さいね」の一言でもあれば★5をつけたところでした。
しかしその受付女性も特別愛想が悪いという訳でもなく、全体的には気持ちよく診療を終える事ができました。
これから数ヶ月に1度はお世話になることと思いますが、以前の病院よりも待ち時間も少ないので助かります。
あとは以前の先生のガン検診がとても痛かったので、それが無ければ嬉しいです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)、メイラックス錠2mg、デエビゴ錠5mg

南クリニック (大阪府大阪市福島区)

紅霞712(本人・30歳代・女性)

過労からくる自律神経の異常で受診しました。

院長のおじいちゃん先生が親身に話を聞いてくれて、癒されました。内科から来ましたが、処方を変えるときに前医を批判することを一切おっしゃらなくて、好感を持てました。

私は薬に弱いので、安定的な古風な薬の方を少量処方した方がが良いと言われました。セパゾンでしたが、帰ってネットで調べたら症状にぴったりでした。

自律神経はエアコンのセンサーみたいなもので、私の今は気温があがったり下がったり湿度も上がったり下がったりして、センサーの調子が悪くなっているんだよと言われました。症状の説明もわかりやすかったです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

医療法人洋充会勝田クリニック (大阪府池田市)

lara(本人・40歳代・女性)

以前は受付してから名前を呼ばれて、診察室の患者一斉に診察順の№の用紙を配っていたので
診察室も混んでいるし待ち時間が苦痛でした。
現在は入口に自動受付機があり、診察券を入れたら画面で先生を選ぶこともできます。
№の書かれた用紙が出てくるので、それをTV画面で確認しながら待つことができます。
診察後はTV画面に会計ができる№が出るので、それを見てから自動支払機で支払います。
とてもスムーズで素晴らしいと思います。
私の担当の先生は明るく優しく面白い人なので、何でも話せて気持ちも楽に診察していただいて感謝しています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス錠1mg、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、ハルシオン0.25mg錠

自然堂井上クリニック (大阪府大阪市都島区)

ひかり(本人・30歳代・女性)

主治医は50代の男の先生です。一見怖そうに見えますが、優しく接してくれますし、病気以外の話しなどもして下さり色々相談出来ます。

一度救急車を呼んだ際に診療時間ギリギリだったのですが、快く受け入れてくれました(今はどうか分かりません)

私は数年お世話になっていますが、その時よりかなりお忙しくなったようで、最近では当日予約も一切受け入れない体制になってしまい残念です。以前は飛び込みでも予約を入れてくれたので。

診察は脈と舌とお腹の3点は必ず見て、そして患者さんの話をもとに漢方の処方をしてくれます。漢方に限らず場合によっては西洋薬も処方してくださるので、病院のはしごをしなくて済みます。

院内はお世辞でも広いとはいえませんが、基本予約の患者さんのみしか待っていないので、充分な広さだと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2016年06月
料金: 4,000円 ※診察代とお薬代で約4000円

社会医療法人ペガサス馬場記念病院 (大阪府堺市西区)

あー(本人・30歳代・女性)

突然、夜になって足のしびれから始まり、
朝になるまで、両手、両腕、口と全身にしびれが広がりました。
その日が土曜日だったのですが、
症状から、診療内科受診が適切であるということで、
こちらの病院に朝方お電話させてもらい、症状を話すと、
初診で紹介状もないですが、神経内科の先生に話をしてもらって、
すぐに来てもらったほうが良いということで、伺いました。
8時半から受付とのことで、8時頃病院到着し、
一番に初診受付をしてもらいました。
予約なしのため、かなり時間がかかると思われましたが、
1時間以内には名前を呼んでもらえました。
とても不安だったのですが、
先生はとても優しくて適切に診察してくださいました。
私のような症状では脳の病気の疑いもないということで、
脳の検査も特になく、精神的ストレスによる
しびれであると診断されました。
実際に、翌日にはしびれもとれましたし、
同じような症状が出ても、神経的なものだと安心できたので
とてもよかったと思っています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
料金: 6,000円 ※初診料5400円

医療法人敬寿会杉山クリニック (大阪府松原市)

まさ(本人・30歳代・男性)

10年前から体調がすぐれず、月1回のペースで通っています。主な症状は肩こり、
吐き気、悪心、意識が薄くなる、腰痛、不安、パニックなどです。

基本的には病名をおっしゃらない先生ですが、問診から、自律神経失調症に近いということでした。
10年間も通っていますので、症状は一進一退でしたが、ここ数年は、寛解に近くなってきています。
まず睡眠を良くとって寝不足にならないこと。そのあとはしっかり薬を飲んで、
仕事を頑張り過ぎないこと。積極的に体を動かして気分転換をすること。などの
アドバイスを受けました。その他にも、精神的に不安定なときは話をゆっくり
聞いてくださり、それだけでも気分がよくなったこともありました。

スタッフは常時3~4名で、いつも笑顔で対応してくださります。診療時間に
間に合いそうにないときも5~10分なら、電話すれば相談に応じてくださいます。
雨天時以外はいつも混んでおり、長い時は90分以上待たされますが、その分
しっかり時間をとってくださるので、不満はありません。費用は、3割負担の場合、
初診時は2000円前後、次回から1400円(薬代を除く)です。院外処方となっており、
投薬がある場合は、道路を挟んで向かいの薬局で処方してもらいます。

来院時期: 2000年01月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ホリゾン、コンスタン

藤田クリニック (大阪府豊中市)

ポーク准将(本人・30歳代・男性)

別の心療内科に通っていたのですが、よくなる兆しがなく、職場で倒れこんでしまったので。
不眠、下痢、うつ症状、体がだるい。

疲れ不眠からくる重度の自律神経失調症及び過敏性大腸群。

藤田先生は一見とても仕事ができそうで冷たそうな印象を受ける先生ですが、
職場で倒れてとりあえず落ち着いてから家に帰って近くの心療内科を探して電話した際に、
今すぐにきてくれ、それはあなたおかしいですよ、病気ですよといってくれたことで
本当にほっとしました。投薬の頻度や個数も仕事に差し障るからと副作用の無いものを
選んで処方していただき、復帰まで導いてくださったいい先生です。ただ、
土曜日に待合室に入りきらないくらい待つのと近くの駐車場がすべて有料なので、
その点だけは困りました。

来院時期: 2006年02月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 覚えてません

医療法人音花会なかもずこころのクリニック (大阪府堺市北区)

みかちゃんまん(本人・30歳代・女性)

初診ですが、まず心理士さんとのお話から始まりました。ここでかなり詳細な話まで聞き取りがありました。時間にして30分ほどでした。ここでの話を基に医師の診察を受けるということです。
聞き取りが終わってから10分ほどの待ち時間があり、医師の診察が始まりました。
初めての心療内科受診でしたが、説明がすごく丁寧で分かりやすく、他に服用している薬との兼ね合いもあり、よく効くという漢方を処方してもらいました。
無理に薬を勧めるという感じがなく、安心して受診できました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
料金: 6,000円 ※診断書込み

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

maa4(本人・20歳代・女性)

自律神経失調症、社会不安、強迫観念など様々な精神疾患をかかえていて他院から大阪市立病院の精神科は良いらしい。と言われこちらを紹介されました。

紹介状がありましたが2時間以上待ちました。
精神科は患者さんがとても多く、地域の病院とは違い様々な疾患の患者さんがいっぱいで喜怒哀楽の激しい待合所で不安でした。

心療内科というと心を開けるように親身になって話を聞いてくれるのが普通だと思っていましたが私の担当医は患者の意見など聞く耳を持たず、自分の意見ばかり通す方でした。

きちんとたくさん食べていても病的に細い私は診察のたびに「吐いてるんでしょ?そりゃ太らないよね」と何度も何度も。
「太りたいのにそんな事しません」と真剣に言っても「それはない。吐いてるから」ばかり。
毎回腹が立ちすぎて切れそうでした。
結局最後まで「あなたは吐いてる。あなたは吐いてる」と何度も言われ、耐えれなくなり大ゲンカをして通わなくなりました。

あんなに人の気持ちが分からない医師がいるんだなと勉強になりました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年09月

大阪駅前こころのクリニック (大阪府大阪市北区)

lara(本人・40歳代・女性)

心療内科なので待合が混雑してたりするとストレスですが
こちらはとても静かで予約制なので混まないし待たずに診ていただけます。
先生も話を丁寧に聞いてくださいます。
他の病院では言われたことないアドバイスもありました。
しかし少し冷たい対応をされました。
スタッフは私語が多く、態度も丁寧ではありませんでした。
薬局の方がとても親切で安心しました。
在庫の無かった薬をわざわざ他の薬局まで取りに向かってくれました。
感謝しています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイラックス錠1mg、デパス錠0.5mg、ハルシオン0.25mg錠

医療法人聖心会清水クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

matsuko(本人・60歳代・女性)

私はこちらのクリニックに自律神経症で長く通院していました。ところがどんどんお薬が増えて7種類位になり、ふわふわしためまいが続き、他院を受診して脳のMRI検査をしていただいた結果まったく異常なく、逆にお薬の量と副作用を指摘されました。確かに副作用にめまいと書かれているお薬が何種類かありました。
それがきっかけで他院の心療内科に変わりました。初診でお薬が3種類になり、減薬した事への不安がありましたが、なぜか体調が落ち着いていきました。
確かにお世話になったのですが、今は思い切って他院に変えてよかったと思います。
診察も予約制で40日以上先の予約になれば、お薬もその日数分でます。お薬の種類によれば、間でお薬だけいただきに行く事になったり、また出されたお薬が自分に合わなければ、また診察受ければ変えて下さいますが、合わなかったお薬は捨てることになります。とてももったいない事です。

他にも色々ありますが、私は他院へ変わりよかったと思っています。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2023年04月

医療法人 新徳会 新居脳神経外科クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

RUBIA(本人・20歳代・女性)

目眩・情緒不安定など自律神経失調症の疑いがあり通い始めました。
簡単なペーパーテストみたいなのをさせられ、自律神経失調症と断定されました。
初日こそ、診療時間30分程かけて話を聞いて頂けましたが2回目以降は予約して行っているのに一時間待ちは当たり前。診察も「どんな感じ?」「じゃあ、また前と同じ薬出しときます」と5分もかからず。採血してホルモンバランスを見るでもなくまい毎回五分程度の診察…、このまま通っていても治る気がしなかったので通院やめました。
あと、診察室はカーテンの仕切りのみ、その横に何もする事の無い看護師さんが毎回3~4人暇そうに立っています。待合室からも丸見えだし診察中も全員に聞かれている様ですごく嫌でした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月

医療法人 秀明会杉浦こころのクリニック (大阪府豊中市)

ラムちゃん(本人・40歳代・女性)

発熱以外症状無し。内科で血液検査等するも異常無し。
友人に心療内科を勧められ、こちらに伺いました。
仕事のストレスなどから心因性発熱、自律神経失調症と診断を受け、診断書を処方されました。
抗うつ剤を処方され、日中は熱が治り、夜になると発熱しダルさが出てしんどくなる。翌朝には平熱に戻る状態が続き、念のため、他の病院で精密検査をする旨を伝えた。診断書の延長をお願いするも、このままダラダラ診断書を出しても仕事復帰が難しくなる、解熱剤は飲んでないのか?解熱剤飲みながら仕事は出来ないのか?など、薬を飲みながら仕事する事を職業柄難しいのを伝えてたにも関わらず言ってくる。初診では自律神経失調症だと解熱剤は効かないと言っていたのに。一方的に話をされ、相手の話を受け入れる姿勢がありません。
ご自身の診断に自信が無いのか、頑なに診断書を書いてくれなかった為、他の心療内科にお世話になろうと思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年11月
料金: 1,680円 ※最後通院した時だけ1680円だった

なんばみなとメンタルクリニック (大阪府大阪市浪速区)

ダンデライオン343(本人・30歳代・女性)

受付さん同士のおしゃべりが聞こえてきて待ち時間がとても不快でした。

先生はとても頼りなく、お昼前で早く終わりたかったのか
あまり話も聞いてもらえず、「睡眠が足りないので寝てください」と言うわかりきってる診断内容でした。
「お薬はちょっとアレですもんね」と
こちらが薬について何も言っていないのに
どんな薬があるかの説明もなく勝手に
薬は嫌ですよね?と言いたげなことを言われ

こちらから話を進めないと話がとぎれてしまい
どうしていいかわかりませんでした。

何日も体調が悪く、めまいや吐き気、過呼吸などがあり不安だったのですが軽い症状だったから適当にされているのかな?と感じ
結局診察時間もかなり短く5分〜10分程度で
これだったらわざわざ診察を受ける必要はなかったなと、がっかりしました。

新しく出来たばかりなのか、施設はとてもきれいでした。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クロチアゼパム錠5mg「トーワ」
料金: 2,500円 ※初診