Caloo(カルー) - 北海道の自律神経失調症の口コミ 14件

北海道の自律神経失調症の口コミ(14件)

医療法人社団 花岡神経クリニック (北海道札幌市厚別区)

はなちゃん (本人・30歳代・女性)

不安症で通院しています。

先生は物静かな感じの方ですが、大変経験が豊富な方で私にぴったりの薬を処方してくださいました。漢方が主でしたので副作用もあまりなく、ごく微量の安定剤で劇的に体調不良が改善しました。先生には本当に感謝です。

説明がとても明確かつ説得力があり、先生と話すだけで安心感が生まれます。薬のことも丁寧に説明してくださり安心して日々過ごすことができています。

ただ薬だけ出せば良い。悪いところを一時的に治療する医師とは違く、病気の根っこにある部分をしっかりと治療してくださる先生です。診察室は対面式で、しっかりと顔を見て話してくださいます。静かな空間で柔らかな話し方の先生がいてくれるだけで本当に不安が取り除かれる気がします。

心から尊敬できるクリニックです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 漢方
料金: 20,000円 ※一回1410円

Nico Nico Mental Clinic (北海道札幌市中央区)

まる (本人・30歳代・女性)

何年も前から鬱病を患っていてだましだまし生活していましたが、
また体調が悪くなり病院に行こうと思いました。
今まで行ったことのある病院は
あまり先生とコミュニケーションもなく薬を出されたりしたので
きちんとお話ができる病院を探して行きました。

目眩、座り込みたくなる位の急な疲労感、異常な眠気、
やる気が出ずぼんやりした鬱状態、
イライラ、考えがまとまらない等色々な症状が出ていました。

症状的に血液検査をしなければいけなくて、
結果次第というのもありますが
自律神経がおかしくなっているのではと診察され、
今私が一番困っている疲労感、眠気等を改善出来るよう
漢方薬を処方してくださいました。

まず、電話で予約をとりました。
その際に電話口で簡単なカウンセリングをされました。

電話の方は事務の女性の方でしたが
優しい感じでした。

その後予約日時を決めて行きました。
病院はとてもきれいで木目調の壁など
優しい雰囲気でした。

時間にもよるのかもしれませんが、
予約したので待ち時間はほぼなく他に患者さんもいませ んでした。

最初にカウンセラーの方とお話をして、
先生との診察でした。

カウンセラーの方は若い男性でしたが、
優しく真摯に聞いてくださり安心して色々話ができました。
4~50分はカウンセリングに時間を割いてくださり
とても感激しました。

先生もとても気さくな方ですごく話しやすかったので
緊張することなく不安や苦しさを相談できました。

先生とも15分くらいはお話したと思います。

困っていること、一番ツラい部分など、
生活する上で不安に思っていることを聞いてくださり
一緒に考えて良くしていきたいという優しい気持ちを感じとれました。

今まで何件かの心療内科などにかかりましたが
こんなに丁寧にしっかりカウンセリングをして
話を聞いてくれる病院は初めてでした。
(カウンセリング料は保険適用でしたがやはり少し高くなります)

この先生なら治るんじゃないか、
信頼できるのではないかと思えて嬉しかったです。

今後も通院しますが病院が苦じゃないのは
初めてです。

もちろんその方により合う合わないはあると思いますが、
話を聞いてもらい自分に合った治療をしたいと思う方は
一度行かれてみたらいいと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月

医療法人社団南郷メンタルクリニック (北海道札幌市白石区)

veron (本人・30歳代・男性)

他の病院に通っていましたが、セカンドオピニオンで意見が欲しかったので。
ネットでかなり評判が良かった。

医師に今の病状について色々と聞きました。
セカンドオピニオンで来たことも伝え、意見を伺いました。
大変親身になってくれました。セカンドオピニオンのため処方はなし。

南郷18丁目の地下鉄駅のすぐそばの医療ビルにあります。
驚いたのはとても病院とは思えないほど洒落た作りでした。
コンクリートの打ちっぱなしの内装で・・・。
音楽もかかっていてなんだか病院という感じはしなかったです。いい意味で。
患者さんが自由に書き込めるノートがあって、そこに書き込むと
先生が返答をしてくれるなど独自の病院でした。
高校生なども夕方には来てました。症状が軽い方向けの病院です。
でも先生はしっかりとみてくれます。大谷地病院から独立した先生らしいです。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2012年01月
料金: 2,000円 ※たぶんこのくらいだったと思います。

宮の森メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

7月から母と2人で通っています。

母は原因不明の発作や血圧の変動がありずっと調子が悪く、春頃には高血圧と発作が起きたのですが、一般内科では原因が解らず、心療内科への通院を勧められました。

私も、長年の自律神経失調症や、今年に入ってから色々あり精神的に参ってしまってもうどうしようもなかった為、インターネットで調べて色々な心療内科に電話したのですがどこも予約なしだとダメとの事。
そんな時に『今から来てもいいですよ』と言ってくれたこの病院に行きました。

母の方は、先生の診断と血液検査などで『パニック発作』との診断を受けました。
そして、わたしは『自律神経失調症』。ちょうど、ひどいストレスで肌も荒れていたのですが、漢方を出してくれました。
母・私ともに、自律神経失調症や鬱病などに効くというお薬を処方してくれました。

飲み続けていくうちに、肌の調子も少しずつ戻り、イライラやストレスも軽減されていき前向きに元気になってきています。

母の方も、薬を飲み始めてからは発作も起きなくなり、あれほど高かったり変動していた血圧もすっかり安定してきました。

先生は、とても穏やかな優しい先生で、ゆっくりとはっきりと丁寧にお話してくれますし、悩みや話を聞いてくれます。

すごく清潔で綺麗な病院です。
過ごしやすい温度で、待合室に居ても気分がいいです。
看護婦さんや受付のお姉さんもとても優しく感じの良い方で、安心します。
基本的には予約制ですが、空いていたら入れてくれると思いますので電話してみると良いと思います。
待ち時間も少なくて良いです。
車での来院の場合、近くに有料駐車場があって停めれます(料金チケットを病院で出してくれます)。
ただ、駐車場が満杯の場合もありますので注意が必要です。
そんな時は直接病院に電話してみると良いと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月

医療法人社団 山崎耳鼻咽喉科めまいクリニック (北海道札幌市中央区)

20代後半になってから、通勤時など、激しいめまいに襲われ
電車を降りることもしばしばあるようになってしまいました。

会社近くの神経内科に行って診断を受けるも
「疲れ」「ストレス」というあいまいな答えで
納得がいきませんでした。

今回、友人からこちらの医院を紹介されたので
セカンドオピニオンとして来訪しました。

問診表を書き1時間待ちました。
その後、高齢の先生とお話。
とても穏やかで優しくて、ゆっくり話しを聞いてくれる先生だったので
心地よかったです。

その後、身長、体重から血液、尿検査までやり、
さらに1時間待ちました。

問診と健康診断の結果、自立神経失調症と診断されました。
先生が、病について、表や図を用いて詳しく説明してくださいました。

今回、きちんと病名がわかってホッとしています。
あれから1週間に1回通っていますが、大分症状が緩和されてきました。

先生に言われたように、無理せず毎日を過ごすようにしています。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団五風会さっぽろ香雪病院 (北海道札幌市清田区)

すすき (本人・30歳代・男性)

規模の大きい病院です。施設は明るく開放的な雰囲気で精神科独特の圧迫感のようなものはありません。入院病棟では全てのベッドに窓があるように設計されているそうです。
診察時間、回診は決まっていますが、緊急の時や特に調子が悪い時などは可能な限り時間を割いてくださいます。説明が丁寧で、患者を馬鹿にするような態度は決してしない先生だったので信頼してなんでも相談できました。
精神保健福祉士や作業療法士、臨床心理士も複数おり、みなさん熱心で親切という印象を受けました。
看護師さんも優しい方が多く、こちらが調子が悪くて不愛想になってしまっても普通の態度で接してくださるので安心できます。
休息入院ということで入院しましたが、眠れないときや不安定な状態になると夜勤の看護師さん達はコールに対応しながら朝まで付き添ってくれたこともありました。
食事が美味しくないことがマイナスポイントです。売店でいろいろ買ってしのぎました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人社団図南会あしりべつ病院 (北海道札幌市清田区)

veron (本人・30歳代・男性)

他の病院で治療をしていたが遠かったので近くのここへ。

医師は初回はしっかりと時間を取ってくれます。
2回目からは簡単な聞きとりで割と短いかな、という印象。
多くの患者さんが来るので仕方ない面もあると思います。
医師は経験豊富な医師がいます。

かなり長い間開業している病院です。そのためか患者さんが大変多いです。
とにかく混むときはものすごい混みます。午前9時から10時は一番混みます。
その時間を避けるのがいいかもしれません。
また、午後の診察の受付を午前中からもしていますので午後一番に行っても待たされます。
医師は4~5名位で見ているみたいです。土曜もやっているので助かります。
院外処方です。薬局は隣にあしりべつ薬局がありそこを利用するのが多いようです。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: デパス
料金: 450円 ※料金は自立支援を使えば少なく済みます。この値段は自立支援使用のため1割負担の時の診察のみの料金です

veron (本人・30歳代・男性)

他の病院に行っていましたが遠かったので、近くにあったこの病院へいってみたのがきっかけです。

他の病院で自律神経失調だと言われたましたというと同じ薬での治療に。
初回はしっかりじかんを取ってくれましたが2度目からは割と短めでした。
薬をしっかり飲んでリラックスするように言われました。休養も勧められました。

立地が悪いためか車でないと近くに住んでいないと通うのは辛いと思います。
バスは通っていますがあまり本数もなく、アクセスは不便。
建物は改築したばかりで新しい。とてもきれいでした。薬をもらう待合室にはカフェもありました。

デイケアもやっています。デイケアのバスは結構色々な所を回っているので
豊平区や大谷地などにいてもデイケアを利用しやすいです。
実際そこから来ている方もいらっしゃいました。デイケアはかなり力を入れていて
スポーツなどもプログラムを組んでいます。バレー、ソフトボールなどもやっています。

来院時期: 2005年06月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 15分〜30分 薬: デパス
料金: 2,300円 ※自立支援制度を使えばもっと安くなります

社会医療法人こぶし植苗病院 (北海道苫小牧市)

匿名 (本人・10歳代・男性)

精神科の病院では共通ですが、まず最初には精神保健福祉士による状況や事情の確認が行われ、その後に診察といった流れです。
院内は非常に薄暗く建物にも年季が入っている感じで気が向きません。pswさんの話によると五年以内には改築するそうなのでこの点は解消されるかとは思います。

診察については、名前は伏せますが、僕が担当していただいた先生は問診中でも電話に出たり緊急連絡以外でも他のスタッフとの会話をしたりと、人としての態度が成っていないと思います。
一方で、こちらもプライバシーの問題から名前は伏せますが担当していただいたPSW(精神保健福祉士:カウンセラー)さんは非常に人当たりが良く笑顔が素敵な方で話していると元気が湧いてくる気がします。とても印象が良いです。
また、巡回バスの時間外になると一般路線バスの時刻を調べてくれたり、非常に仕事が丁寧な方だと思います。

要するに、担当される医師次第ですね。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケンR錠200mg、クエチアピン錠12.5mg「アメル」

医療法人社団五風会さっぽろ香雪病院 (北海道札幌市清田区)

匿名 (本人・10歳代・男性)

四か月ほどの通院と、精神科においては比較的短い通院機関とは思いますがその中で受けた印象をご参考までに。

院内は非常に綺麗で明るく、精神科に通うことに敷居が高いと感じられる方でもほかの精神科病院に比べると通いやすいかと思います。
また、大きな病院ですが電子カルテのおかげでスタッフ間の情報伝達や連携ははしっかりとできているような感じがしました。
また、薬局は外来患者でも院内薬局を利用できるので便利です。
立地はあまり良くありませんが、その分面積が広いので広大な駐車場もあるので車で通院できる方はあまり不便しないかと思います。

併設のカフェですが、スタッフさんの声がうるさく不快に感じることもあります。
良い意味で病院らしくない開放的な雰囲気なので一般的なカフェのような接客ですが、一応病院ですから皆さん具合が悪くて来ていることをしっかりと認識していただきたいです。

診察までの流れとしては、初診時にはまず最初に(おそらく)精神保健福祉士さんによる病相や状況の確認が行われ、その後診察に入る感じです。
臨床心理士さんによる心理検査は必要に応じて行うようなので、無駄に時間を割かれる事は無いと思います。
また、希望次第では臨床心理士さんのカウンセリングが受けられたりするので逆に言えばゆっくりと話を聞いてほしい方はその点で不満を感じることは無いかと思います。
診察については前回からの体調/気分の変化と薬の効果等の確認をする程度ですので5分程度で終わってしまいます。あまり主治医には話を聞いてもらう時間を作ってもらえません。
臨床心理士さんによると、この病院は主治医せいなので相性が合わなかったりと、医師に対する不満や信頼できない場合でも医師を交代してもらうことはできないので、必然的に転院という選択をするしかありません。
初診時に医師を指定することはできませんので、運や相性次第です。

僕の場合は主治医との相性があまり良くないように感じており、信頼できていないため本心や自傷行為等について話すことはできていません。なので上記の通り、転院をしようと思います。

ただ、僕の場合はこだわりが強い性格だったり対人関係が不安定だったりするだけでとりわけ病院として欠けている点は無く、むしろ通いやすいかと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーゼ錠5mg、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、オロパタジン塩酸塩錠5mg「アメル」、セニラン錠2mg
料金: 800円 ※自立支援医療

南平岸内科クリニック (北海道札幌市豊平区)

レダ040 (本人・30歳代・女性)

1件目の内科・心療内科で軽い自律神経失調症と診断されましたが

薬の説明など無く投薬治療となりました

当時安定剤や精神系治療薬に知識がなかった私は後で調べて
依存性が高い薬であることや強めの薬と友人やネットで知りました

友人がパニック障害で通うこちらの医院に診断書を持って来院
診断書の内容からかはわかりませんが問診票と質問票のみでカウンセリングとか特になく診察へ

とにかく物腰が柔らかく 笑顔で落ち着く雰囲気の先生でした
話し方も柔らかく 処方される薬の説明も丁寧にしてくれます

最初の病院の処方薬の1回量が減りましたが飲み方の指導をしてくれました
追加で効果は同じくらいだけど依存性少ないともう一種類お薬追加

半年ほど同じ処方の薬が続きましたが体調は悪化していき
1回で飲む量や1日の回数が増えていき
その都度先生に報告していますがニコニコと聞いて下さり
処方は変わりません

あまり無理せず、休める時に休んでくださいね

決まり文句のように聞きながら
体調の悪さは半年ほどでさらに酷くなっています

次の診察でカウセリングが受けられないか聞いてみますが
できなそうなら転院を考えています

待ち時間は予約制ですがかなり長く診察は3~5分ほどです

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ワイパックス錠1.0、ソラナックス0.8mg錠
料金: 1,400円 ※ほぼこのくらいだったかと

特定医療法人社団慶愛会札幌花園病院 (北海道札幌市中央区)

veron (本人・30歳代・男性)

眠れない、寝付きにくい、等々の症状が出たため。気持ちの落ち込みもあったので。
一般的な内科では良くならなかったのでここの紹介を受けました。

問診、また直接色々と聞かれて診察を受けました。
初診はかなりじっくり時間をかけてくれますが、再診でもそれなりに時間をとってはくれます。
薬を飲んでゆっくりするように、とのアドバイスでした。

予約制ではありません。外来患者さんの数は他病院と比べて凄く多いというわけでもありませんが、
基本的にかなり待った印象があります。
1人1人じっくりと診ているからかもしれませんが。先生は複数で対応しています。
入院施設もあり、それなりに規模のある病院です。病院自体はきれいな病院です。

来院時期: 2003年06月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: デパス
料金: 3,500円 ※自立支援制度を使えばもっと安くなります

町立中標津病院 (北海道標津郡中標津町)

牧場子 (本人ではない・30歳代・男性)

原因がよくわからない動悸と息切れで受診。内科から精神科へ回される。
とりあえず抗うつ剤、抗不安剤を出されるが、病名、診断名は何か月も言われなかった。
しびれを切らした私が同席して診断名を聞くと、不安障害とのこと。
よくよく聞くと、パニック障害とかではなく、自律神経失調症を不安障害と位置付けているとのことで、釈然としなかった。

薬で急性期は乗り越えたが、その後は「変わりなければいつものくすりで、次の予約は・・・」と流れ作業だった。

看護師さんも検温と血圧、予約以外の会話がなかった。
30分枠に5人とか入れてるので、ときにより待ち時間も長かった。

生活面や家族をフォローする気がなく、転院しました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デプロメール錠25、コンスタン0.4mg錠、デパス錠0.5mg

函館市夜間急病センター (北海道函館市)

もともとは旧函館保健所内(今は中央署になっています)にあったのですが、その後、白鳥橋近くに独立した建物で診療していたものの、数年前に渡島支庁跡地の市立函館保健所内に移転しました。

母が動悸が止まらないということで診察を受けましたが、結局処方されたのは、抗不安薬。「明日にでも大きい病院で見てもらってください」と言われてしまいました。

実は母は、その時から血液に異常があったのですが、この夜間急病センターでは血液検査もしなくて、母も精神的なもの、と思い込んでしまったようです。

なんでこんな診療所があるのかよく分かりませんが、大昔、なかなか夜間診療や往診してくれない医院があったころの名残なんでしょうね。

医師会病院という立派な病院もあるのですから、中途半場なこんな診療所は閉鎖して、この施設は簡易人間ドック等に力を入れて欲しいです。場所は新しく建てられた保健所内にあります。

ちなみにここでの診療が困難なときは、他の病院に転送されます。これじゃなんのための急病センターなのかな、と思ってしまいます。昔は酔っぱらい同士が喧嘩してここに運ばれてきたというケースもありましたが、今ではそういう話も無くなってしまいましたね。

同じ場所にある口腔センターは休日のみの診療ですが、とても快く治療を受けられます。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 5mgセルシン錠
料金: 1,000円 ※料金は概算です。母は前期高齢者なので1割負担です。