Caloo(カルー) - 大阪市の自律神経失調症の口コミ 8件

大阪市の自律神経失調症の口コミ(8件)

みやたクリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

フェリーチェ925(本人・30歳代・女性)

こちらのクリニックは阿倍野のアポロビルにあるので、仕事帰りなどに寄れたりとアクセスしやすいと思います。先生は男性で、穏やかな方なので話やすいです。いつもこちらの意見を否定することなく、しっかりじっくり聞いて下さいます。
予約していない日であっても、こちらの体調を相談の上受診したい旨を伝えると、待ち時間はありますが臨機応変に、当日診察して下さいます。心療内科は混むので、飛び込みで診て貰うのは難しいことだと思いますが、どうしても辛くて仕方が無い時に頼りどころがある…と言うのは心強く思います。
投薬に関しても、慎重に考えて下さいますので、初めて心療内科への受診を考えている方におすすめのクリニックです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠0.5mg

南クリニック (大阪府大阪市福島区)

紅霞712(本人・30歳代・女性)

過労からくる自律神経の異常で受診しました。

院長のおじいちゃん先生が親身に話を聞いてくれて、癒されました。内科から来ましたが、処方を変えるときに前医を批判することを一切おっしゃらなくて、好感を持てました。

私は薬に弱いので、安定的な古風な薬の方を少量処方した方がが良いと言われました。セパゾンでしたが、帰ってネットで調べたら症状にぴったりでした。

自律神経はエアコンのセンサーみたいなもので、私の今は気温があがったり下がったり湿度も上がったり下がったりして、センサーの調子が悪くなっているんだよと言われました。症状の説明もわかりやすかったです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

自然堂井上クリニック (大阪府大阪市都島区)

ひかり(本人・30歳代・女性)

主治医は50代の男の先生です。一見怖そうに見えますが、優しく接してくれますし、病気以外の話しなどもして下さり色々相談出来ます。

一度救急車を呼んだ際に診療時間ギリギリだったのですが、快く受け入れてくれました(今はどうか分かりません)

私は数年お世話になっていますが、その時よりかなりお忙しくなったようで、最近では当日予約も一切受け入れない体制になってしまい残念です。以前は飛び込みでも予約を入れてくれたので。

診察は脈と舌とお腹の3点は必ず見て、そして患者さんの話をもとに漢方の処方をしてくれます。漢方に限らず場合によっては西洋薬も処方してくださるので、病院のはしごをしなくて済みます。

院内はお世辞でも広いとはいえませんが、基本予約の患者さんのみしか待っていないので、充分な広さだと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2016年06月
料金: 4,000円 ※診察代とお薬代で約4000円

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

maa4(本人・20歳代・女性)

自律神経失調症、社会不安、強迫観念など様々な精神疾患をかかえていて他院から大阪市立病院の精神科は良いらしい。と言われこちらを紹介されました。

紹介状がありましたが2時間以上待ちました。
精神科は患者さんがとても多く、地域の病院とは違い様々な疾患の患者さんがいっぱいで喜怒哀楽の激しい待合所で不安でした。

心療内科というと心を開けるように親身になって話を聞いてくれるのが普通だと思っていましたが私の担当医は患者の意見など聞く耳を持たず、自分の意見ばかり通す方でした。

きちんとたくさん食べていても病的に細い私は診察のたびに「吐いてるんでしょ?そりゃ太らないよね」と何度も何度も。
「太りたいのにそんな事しません」と真剣に言っても「それはない。吐いてるから」ばかり。
毎回腹が立ちすぎて切れそうでした。
結局最後まで「あなたは吐いてる。あなたは吐いてる」と何度も言われ、耐えれなくなり大ゲンカをして通わなくなりました。

あんなに人の気持ちが分からない医師がいるんだなと勉強になりました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年09月

大阪駅前こころのクリニック (大阪府大阪市北区)

lara(本人・40歳代・女性)

心療内科なので待合が混雑してたりするとストレスですが
こちらはとても静かで予約制なので混まないし待たずに診ていただけます。
先生も話を丁寧に聞いてくださいます。
他の病院では言われたことないアドバイスもありました。
しかし少し冷たい対応をされました。
スタッフは私語が多く、態度も丁寧ではありませんでした。
薬局の方がとても親切で安心しました。
在庫の無かった薬をわざわざ他の薬局まで取りに向かってくれました。
感謝しています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイラックス錠1mg、デパス錠0.5mg、ハルシオン0.25mg錠

医療法人聖心会清水クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

matsuko(本人・60歳代・女性)

私はこちらのクリニックに自律神経症で長く通院していました。ところがどんどんお薬が増えて7種類位になり、ふわふわしためまいが続き、他院を受診して脳のMRI検査をしていただいた結果まったく異常なく、逆にお薬の量と副作用を指摘されました。確かに副作用にめまいと書かれているお薬が何種類かありました。
それがきっかけで他院の心療内科に変わりました。初診でお薬が3種類になり、減薬した事への不安がありましたが、なぜか体調が落ち着いていきました。
確かにお世話になったのですが、今は思い切って他院に変えてよかったと思います。
診察も予約制で40日以上先の予約になれば、お薬もその日数分でます。お薬の種類によれば、間でお薬だけいただきに行く事になったり、また出されたお薬が自分に合わなければ、また診察受ければ変えて下さいますが、合わなかったお薬は捨てることになります。とてももったいない事です。

他にも色々ありますが、私は他院へ変わりよかったと思っています。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2023年04月

医療法人 新徳会 新居脳神経外科クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

RUBIA(本人・20歳代・女性)

目眩・情緒不安定など自律神経失調症の疑いがあり通い始めました。
簡単なペーパーテストみたいなのをさせられ、自律神経失調症と断定されました。
初日こそ、診療時間30分程かけて話を聞いて頂けましたが2回目以降は予約して行っているのに一時間待ちは当たり前。診察も「どんな感じ?」「じゃあ、また前と同じ薬出しときます」と5分もかからず。採血してホルモンバランスを見るでもなくまい毎回五分程度の診察…、このまま通っていても治る気がしなかったので通院やめました。
あと、診察室はカーテンの仕切りのみ、その横に何もする事の無い看護師さんが毎回3~4人暇そうに立っています。待合室からも丸見えだし診察中も全員に聞かれている様ですごく嫌でした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月

なんばみなとメンタルクリニック (大阪府大阪市浪速区)

ダンデライオン343(本人・30歳代・女性)

受付さん同士のおしゃべりが聞こえてきて待ち時間がとても不快でした。

先生はとても頼りなく、お昼前で早く終わりたかったのか
あまり話も聞いてもらえず、「睡眠が足りないので寝てください」と言うわかりきってる診断内容でした。
「お薬はちょっとアレですもんね」と
こちらが薬について何も言っていないのに
どんな薬があるかの説明もなく勝手に
薬は嫌ですよね?と言いたげなことを言われ

こちらから話を進めないと話がとぎれてしまい
どうしていいかわかりませんでした。

何日も体調が悪く、めまいや吐き気、過呼吸などがあり不安だったのですが軽い症状だったから適当にされているのかな?と感じ
結局診察時間もかなり短く5分〜10分程度で
これだったらわざわざ診察を受ける必要はなかったなと、がっかりしました。

新しく出来たばかりなのか、施設はとてもきれいでした。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クロチアゼパム錠5mg「トーワ」
料金: 2,500円 ※初診