Caloo(カルー) - 千葉県の自律神経失調症の口コミ 11件

千葉県の自律神経失調症の口コミ(11件)

あいハートクリニック松戸駅前 (千葉県松戸市)

あたりめ(本人・20歳代・女性)

昔から自律神経失調症があり、ひどくなった際に家から近いこちらの病院を受診、1年ほど通院しています。

予約制ですが、すぐ呼ばれるときも30分近く待つこともあります。
ドクターと受付の2人で営業しています。
待合室は10~12席くらいあり、自分を含め3~5人ほど待っていることが多いです。

初診では問診票を記入、今までの症状や生活習慣などを詳しく話しました。
他に心療内科を2件かかったことがありますが、こちらの病院は問診の時間がとても長いと感じました。
先生は柔らかい雰囲気の方です。

服薬することになり、薬の種類、量などを半月に1度の通院で調整していきました。6ヵ月頃から同じ薬に安定しました。
先生と相談して決めていきます。

服薬しているので応血液検査をすることも出来ます。その際は先生が採血します。

料金は処方箋含めての料金です。薬は高い薬を進められたことはありません。

1年たった今、だいぶ落ち着いてきました。
信頼できる先生なので安心して通えます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リボトリール

新鎌ケ谷駅前クリニック (千葉県鎌ケ谷市)

空(本人・40歳代・女性)

自律神経失調症で通院してました。
最初に先生に症状を話した後に血圧、心電図、尿検査、血液検査、実費でセロトニンの検査もあるため、初回は一万円以上必要です。先生はマスコミにも取り上げられてる方で〔待合室に先生が載ってる雑誌が置いてあります〕。話も良く聞いてくれますし、受付の方の対応も良く、待合室はリラックスできる音楽が流れ壁に向かって席が並んでるので周りの患者さんの目を気にせず、リラックスして受診することができました。週に数日しかやっていませんが、朝8時からやっているのでお仕事前に行くこともできますよ!

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ルネスタ錠2mg、ベルソムラ錠20mg、レクサプロ錠10mg
料金: 15,040円 ※薬代1420円 病院代13620円

医療法人白百合会市原メンタルクリニック (千葉県市原市)

m-358(本人・40歳代・男性)

受付、先生、共に感じがよく、診察内容も丁寧な問診、 いい病院です。
私はメンタルクリニックは初めてなので どこも同じかもしれませんが、初診では家族構成、今までの人生の履歴書みたいに経歴とか、環境、様々なことを問診されました
過去にトラウマになるようなことが無いかの確認なのかな。。
それと、お薬手帳は必須です、メンタル系の薬は合う合わないで 副作用がひどいです。
尚、診察時間前には並ぶほどなので 確認してから早めに行くことがおすすめです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

らいむらクリニック (千葉県千葉市若葉区)

わかば(本人・40歳代・女性)

受診のきっかけは友達からの紹介でした。
それまでは、某大学病院の消化器内科を受診していましたが、胃の調子は改善せず、むしろ処方薬が合わなくて食道炎みたいになりました。
それまでも、西洋の薬以外に漢方薬も処方されたことがありますが、私の証に合っているか疑問がありました。
飲んだ後に食道がカーっと熱くなったり、不快な症状が出たりしたからです。
そんなときに体調の悩みを友達に相談したところ、その友達は漢方の先生に診てもらっていて、きちんと舌や脈拍を診て、薬を決めてくれると教えてくれました。
それまでは、漢方のことはよく分からない私でしたから、ネット検索で調べてみました。
漢方薬を出す病院は増えているけど、本当に漢方を勉強している先生が少ないことを知りました。
きちんと学んだ先生は、舌の状態を見たり、脈拍や血圧を計ってくれたり、お腹を押したりの触診があるようです。
こちらのらいむら先生は、きちんと認定を受けている漢方医です。
話もじっくり聞いてくれて、人柄もいいので自宅から少し遠くても通っています。
提携駐車場もあり(ヤックスの敷地内)、車で通えるのも有難いです。
ただ、少しだけ診察料が高く感じます。
紹介してくれた友達にも確認を取りましたが、やはり同じことを言っていました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抑肝散加陳皮半夏

医療法人社団貴山会 柏駅前なかやまメンタルクリニック (千葉県柏市)

まーくん(本人・40歳代・男性)

2週間前より、後頭部の痛みが酷く、近くの内科で診察を受けたのですが、片頭痛とのこと。鎮痛薬をいただいたのですが、まったく効かず、違うところでCTとMRI検査を受け異常なしとのこと。いろいろと相談したところ、一度心療内科に行ったほうがよいとの家族からの助言を受け、はじめは心療内科に行くことに抵抗を感じておりましたが、WEBで調べ、駅から近いこともあり、一度、柏駅前なかやまクリニックに行ってきました。

現在の状況をお話をし、なおかつ心理テストを実施。先生とのヒアリングにて、自律神経失調症と判断。基本的には、投薬による治療と自宅療養が必要とのこと。
その日に、血液検査も行いました。
現在も、意欲低下・集中力欠如・易疲労性があり、2週間に一回の通院。2ヶ月に一回の血液検査及び自宅療養を行っており、完治には至っておりませんが、ストレスをためない生活を心がけています。

診察は土日も受診ができますので、会社帰りの受診も大丈夫ですが、完全予約制ですので、初回受診は、まず電話にて予約を取ることをおすすめします。私の場合、土休日の受診ですが、患者さんが大勢いらっしゃいますので、予約した時間より、1時間くらいは待つことが結構、注意が必要です。
スタッフさんは、非常にハキハキした受け答えをしてくださるので、好感が持てます。また先生もフランクな方ですので、とても話しやすいと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイラックス2㎎、デパス0.5㎎、ナウゼリン、サインパルタカプセル
料金: 9,800円 ※血液検査・診察及び調剤薬局です。

もり内科クリニック (千葉県千葉市中央区)

keita(本人・40歳代・男性)

免疫系の病気を患い、またかねてより苦しんでいた自律神経失調症の治療のために、藁にもすがる思いで通院しました。
建物設備自体はかなり古いと思います。医師の方は親身になって話を聞いてくださり、いろいろな漢方治療を試してくださいました。
漢方は合う合わないがあるので、残念ながら私にはそれほど効果がなく半年ほどで通院をやめてしまいました。
通院されている患者さんは多く、待合室は常に混み合っていました。処方された漢方薬は下の漢方薬局で受け取ることができ便利です。
千葉中央駅からほど近く歩いていけるので、通院には便利だと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2021年05月

クリニック米澤 (千葉県浦安市)

ぽむ(本人・20歳代・女性)

なかなか良いお医者さんでした。
去年まで半年ほど通っていましたが、混雑しておらず予約が取りやすかったです。
先生も寡黙ですが、しっかりと処置してくださいました。
ただ、パニック障害と睡眠障害があったのですがそれに関しては調査や記録をしてくださいとは言われませんでした。
なかなかよくならなかった事と、先生の寡黙さに相談しづらくなってしまったこと、(これは人によると思いますが私は話を聞いて欲しいところが多かったので)ADHDの疑惑が新たに浮上し、薬の取り扱いがなかったことから通院を辞めました。
いまはどこの精神科や心療内科も1ヵ月待ち程の予約制が多いですが、こちらはすぐに対応して下さるので緊急でお願いしたい方や最初のとっかかりには最適な病院だと思いました。
土曜日は周りの処方箋薬局がほとんどお休みなので、それだけ要注意です。(遠い場所になるとお薬がない可能性が高いです)

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年02月

医療法人みつや会 新八街総合病院 (千葉県八街市)

maria(本人・40歳代・女性)

結構、田舎にある病院なのですが、駐車場料金を取られます。これはとても意外でした。待ち時間はまずまずですが、あちこちに張り紙がしてあり、科によっては初診はみないとか、受診出来る曜日が決められていたりして、行く度に張り紙が増える様な感じがします。科が減っているのかな?設備的には古い感じがします。会計も待合室も冷房があまりきかないのか暑かった。受診後、会計が出来るまでに時間がかかっていて、怒っている人もいました。事務の人はいっぱいいる様に見えたのにどうして遅いのか不思議に思いました。私の担当してくれた医師は親切に説明してくれていましたが、待合室で待っている時に、他の医師が患者を怒っている様な口調が聞こえて、その医師が担当じゃなくて良かったなと思いました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

新鎌ケ谷駅前クリニック (千葉県鎌ケ谷市)

おぴよ(本人・20歳代・女性)

頭がボーっとする・頑張るとすぐクラクラしたり朦朧とする・便秘など、自律神経失調の症状が出ているため来院。

担当医に、「ストレスはたまっているか、その要因は何と思われるのか」「家族は仲が良いか」「何が一番辛いのか」を聞かれて答えました。初回はセロトニン分泌量を調べるための血液検査(保険適用外)と、尿検査・心電図がありました。
1週間後、簡単な血液検査の結果を聞きに来院、さらに1週間後にセロトニン分泌量の結果が出ました。
私はセロトニンはたっぷり出ていて、「ウツ病ではなく、自律神経失調症です」と断言されました。

生活上のアドバイスとして、昼寝厳禁。昼間は無理にでも予定を詰め込み、映画館や図書館、ジムに行くなどして「頑張る神経」を使い、体を疲れされること。ただし頑張りすぎはいけない。あまりストレスのかからない内容をすること。起床・睡眠時刻をきっちり決めて、睡眠時間は7~8時間半くらいにすること。
自律神経失調症は、薬と本人の努力で必ず治ります」と断言され、安心しました。

夜はよく眠れていますが、睡眠の質を高める薬(ゾルピデム酒石酸塩錠5mg)を使うと、より効果が出るとのことで、処方されました。人体実験で依存性が無いことが証明されていると、医師から説明がありました。

2年間通院していますが、体調はむしろ当初より悪いです。朦朧としたりくらくらする事を相談すると、先生からはぐっすり眠ることが回復につながるというアドバイスを受けますが、私の場合よく寝れているので、先生も「何でだろう?」という感じでした。

毎回体温と血圧検査をします。3カ月に1回ほど、薬の影響で胃腸を荒らしていないか調べるため、血液検査あり(セロトニン検査ではなく、保険適用の検査)
最初は2週間に1回の通院でしたが、3週間に1回に変えてもらいました。

初回は電話で問い合わせをしたら「今なら空いていますよ」と言われて、あまり待たずに診てもらえました。
受付の方、看護師さん、とても感じが良いです。2回目以降は予約制ですが、予約しても30、40分程は待ちます(平日の朝)。土日の様子は分かりません。電子カルテを使っているので対応は速いと感じます。
医師と会わず薬だけもらいたい時は、受付で申出れば処方箋を発行してもらえます。

2年間通っていますが、アドバイス通り生活すると、むしろどんどん疲れてしまい、「昼間体をめいっぱい疲れさせる」という方法は、私には合っていないと感じてます。
今は、鎌ヶ谷総合病院の心療内科で受けたアドバイスが、私には合っていると感じたので、先生の仰る生活方針には従っていません(先生には内緒で)。
睡眠薬とメチコバールは継続したいと感じているため、現在薬を処方してもらう目的で通院しています。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゾルピデム酒石酸塩錠5mg、メチコバール錠500μg
料金: 7,500円 ※初回のみ、セロトニン分泌量の血液検査代5250円(保険適用外)。初回以降は診療費一回1400円程と、薬局での薬代が700円程(3割負担の場合)。自立支援の申請をしたので、今は1割負担になりました。インフルエンザ予防接種を全患者必須としていて、当クリニックで受ける場合は一回3400円(2014年)。診断書の発行は、確か8000円ちょっとだったような?

新鎌ケ谷駅前クリニック (千葉県鎌ケ谷市)

のん(本人・40歳代・女性)

とても穏やかで優しい感じの先生でしたが、ちょっと症状言うと、どんどん薬が増えていく。
初診の時は話を聞いてくれるけど、再診になると、5分診察。
なかなか良くならないと、すぐ血液検査をする。
初めて飲む睡眠薬なのに最初から10㎜とMAXで出す。強くてフラフラになるから半分にして飲みました。
安定剤も最初から0.8で出されて、強くて無理だったので0.4に処方し直してもらいました。
何で最初から強いの出すのか不思議です。
効かなかったら少しづつ強くすれば良いのに。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ソラナックス0.8mg錠、ゾルピデム酒石酸塩錠10mg「AA」、メチコバール錠250μg、ツムラ加味逍遙散エキス顆粒(医療用)
料金: 13,000円 ※自費あり

新鎌ケ谷駅前クリニック (千葉県鎌ケ谷市)

ランダム(本人・30歳代・男性)

自身にPTSDや多動症のような反応がみられたので、近くのこちらを受診していました。診断名は自律神経失調症でしたが、のちにうつ病と判明

セロトニン検査が3カ月に1回ありますが、5,000円+税の自己負担とかなり負担を感じます。そもそもセロトニン検査で何がわかるのかよく分かりませんし、なんと申しますか濁されてるような感じがします。

診察日が少なく、通院が難しいため転院しました。
診断書などは1枚1万円かかってしまい、金銭的にも負担を感じ
結局転院することにしました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「クニヒロ」、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、アルプラゾラム錠0.8mg「サワイ」
料金: 2,000円 ※1割負担です。薬代と合わせています。他にインチュニブ、ソラナックスを処方。時々5500円の検査有