Caloo(カルー) - 千葉県の漢方の口コミ 12件

千葉県の漢方の口コミ(12件)

ジーク夏見クリニック (千葉県船橋市)

ユウコさん(本人・70歳代・女性)
5.0 漢方

手の甲にイボが出来痒くて、掻きむしったらあとが焦げ茶いろに黒ずみ、あまりに見た目が汚いので、こちらの病院を受診しました。
すると、ついでにお腹を診察され、冷たいのは良くないので温める薬と、便通の良くなる薬、皮膚の薬と3種類の漢方薬を処方されました。そして、痒いのはウィルス系のイボなので漢方薬の赤い塗り薬も一緒に出されました。現在、通院し始めて1年程経った処です。シミはありますが手は随分綺麗になりました。最高に嬉しかったのは体重が10キロ落ちた事です。68〜69キロから58.5キロになって身体が凄く軽くなり体調も良くなりました。
食事制限一切無しで4〜5ヶ月ほどで6〜7キロ痩せて、その後も少しずつ減り現在に至っています。
先生に理由をお聞きした処、水分の代謝が悪く水ぶくれだったらしいです。
先生にはとても感謝しています。
もし、ダイエットが上手くいかず悩まれている方は是非一度、受診される事をお勧めします。
とても穏やかで冗談好きな先生なのでお話し易いと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

ジーク夏見クリニック (千葉県船橋市)

よち(本人ではない・10歳代)

子供が体と心がうまくバランスがとれない時期に友人の薦めで受診しました 友人の娘もバランスが崩れてしまい、ママ友にジークを紹介されたそうです。

先生は頭の回転がはやいのか、とても早口でおはなしされる先生です。ユーモアをまじえながら丁寧に診察してくださいました。

病院をたらいまわしになり、大きな病院でたくさん検査したあげく機能に異常はみられず経過観察になり 打つ手がなくとても困っていました。 本人もとても苦しそうにしていました

漢方は美味しくないし家から遠いけど、先生はおもしろくて好きといって快く受診しております、漢方も本人にあっているのか苦しそうだった時期と比べると本当に別人のように元気です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 漢方
料金: 300円 ※市の補助で一律300円のため

らいむらクリニック (千葉県千葉市若葉区)

kurosuke(本人・30歳代・女性)

子供が欲しいのですが、生理不順で排卵が難しい為
漢方外来を受診しました。

(頭痛や便秘のことなども相談しました。)

先生は親しみやすく、とても優しい方です。

癒し系で、笑顔しかみたことがありません。

会話が楽しく、通院がとても楽しみになってました。

上から目線や威圧感など、全くない先生です。

診察の際、先生自らドアを開け、患者さんを
受け入れてくれます。

看護師さんや受付の方も感じがいいです。

病院内も とても綺麗で清潔感があり、
駅近で徒歩1分。

隣に薬局のヤックスがあるのも便利です。

予約をするとほとんど待つことがありません。

当日 急にいっても、対応してくれます。

かなりおすすめの病院です。

また漢方薬が必要の際には、伺おうと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年11月

若葉ファミリー常盤平駅前内科クリニック (千葉県松戸市)

triangle(本人・30歳代・女性)

今まで漢方薬局にかかっていましたが自費で保険が聞かなかったので月に一万円くらい出していました。さすがに続けられなくて保険内でとお願いしたところ丁寧に診察してくださり処方していただきました。保険適応の漢方は効き目が弱い場合があるとのことですが今のところ効いているかと思います。

いつも混んでいて昼から行くのですが昼の診察の30分ほど前に整理券がとれるようになっています。午後の診察になったらその順番ごとに呼ばれます。割と早く行っても10番台だったりするので時間に余裕をもって行った方がいいです。いつも一時間くらいは待ちます。あと厄介なのが処方薬局が一階にあるのですがいつも混んでいて40~1時間近くかかることも。その間に買い物などするのもありなのですが(希望すれば処方ができたことを電話で教えてくれる)車で来ている場合など、専用の駐車場がないので無駄に駐車場代がかかることをか考えたら、他の処方薬局でお願いするのもありだと思います。

朝早くはセブンタウンのドアが全部は空いていないので、10時前ならクリニックに上がるのはマクドナルドの横のドアから入り、そこのエレベーターから上がるのがよいです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団地山会海浜整形外科 (千葉県千葉市美浜区)

ハイビスカス316(本人・30歳代・女性)

不眠やホルモンバランスの乱れで漢方を処方してもらいたくて受診しました。

院長先生は年配の方で、とても穏やかで混雑しているときでもしっかり話を聞いていただけるのでお話しているだけでも安心します。
お腹や掌の状態を見ながら、体の状態に合う漢方を処方していただきました。

飲み始めて体がぽかぽかし、がたがただった基礎体温も整いつつあります。

受付の方や看護師さんもとても感じが良く、漢方を受け取りに定期的に通院するのを楽しみに思うほどです。

整形外科ですが、漢方のみでも受診できるので、おすすめしたいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年08月
料金: 1,500円 ※1か月分の漢方代込

らいむらクリニック (千葉県千葉市若葉区)

わかば(本人・40歳代・女性)

受診のきっかけは友達からの紹介でした。
それまでは、某大学病院の消化器内科を受診していましたが、胃の調子は改善せず、むしろ処方薬が合わなくて食道炎みたいになりました。
それまでも、西洋の薬以外に漢方薬も処方されたことがありますが、私の証に合っているか疑問がありました。
飲んだ後に食道がカーっと熱くなったり、不快な症状が出たりしたからです。
そんなときに体調の悩みを友達に相談したところ、その友達は漢方の先生に診てもらっていて、きちんと舌や脈拍を診て、薬を決めてくれると教えてくれました。
それまでは、漢方のことはよく分からない私でしたから、ネット検索で調べてみました。
漢方薬を出す病院は増えているけど、本当に漢方を勉強している先生が少ないことを知りました。
きちんと学んだ先生は、舌の状態を見たり、脈拍や血圧を計ってくれたり、お腹を押したりの触診があるようです。
こちらのらいむら先生は、きちんと認定を受けている漢方医です。
話もじっくり聞いてくれて、人柄もいいので自宅から少し遠くても通っています。
提携駐車場もあり(ヤックスの敷地内)、車で通えるのも有難いです。
ただ、少しだけ診察料が高く感じます。
紹介してくれた友達にも確認を取りましたが、やはり同じことを言っていました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抑肝散加陳皮半夏

もり内科クリニック (千葉県千葉市中央区)

keita(本人・40歳代・男性)

免疫系の病気を患い、またかねてより苦しんでいた自律神経失調症の治療のために、藁にもすがる思いで通院しました。
建物設備自体はかなり古いと思います。医師の方は親身になって話を聞いてくださり、いろいろな漢方治療を試してくださいました。
漢方は合う合わないがあるので、残念ながら私にはそれほど効果がなく半年ほどで通院をやめてしまいました。
通院されている患者さんは多く、待合室は常に混み合っていました。処方された漢方薬は下の漢方薬局で受け取ることができ便利です。
千葉中央駅からほど近く歩いていけるので、通院には便利だと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団福秀会 浦安高柳病院 (千葉県浦安市)

obuu(本人・30歳代・女性)

【症状・来院理由】

月経時の下痢、冷え、吐き気、頭が重い。花粉症。
【医師の診断・治療法】
診断の結果、血液循環をよくする漢方薬、眠気がなく即効性が高い花粉症の漢方薬がでた。冷え症改善には、時間が要する。

【感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応】
ドクターは、最初PC画面に集中していたから、とっつきにくいタイプかなと思っていたら、案外、親身になって診察していただけたのでよかった。
舌診、お腹の痛いところはどこかなど触診もあり、メモ紙に現状の体調と薬について
書いて説明してもらえた。

保険がきく上、市販の漢方薬より成分量が多いし、自分に合ったものが処方されるので費用対効果が期待できる。

待合室には、しきりがされていて、熱のある人、ない人でわかれている。
インフルエンザなどの感染予防ということらしい。
全体的に空いているので、待ち時間も5分以内でらくらく。

漢方薬は、処方箋を浦安駅周辺の薬局に持参したらOK(例:マツキヨなど)

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラシエ小青竜湯エキス錠、クラシエ四物湯エキス錠、クラシエ桂枝加芍薬湯エキス錠
料金: 1,050円 ※別途 漢方薬代:1330円

ジーク夏見クリニック (千葉県船橋市)

このは(本人・30歳代・女性)

予約していてもかなり待ちます。
毎回1時間〜2時間くらい。
途中で我慢しきれなくなった患者から後どれくらい?と聞かれていることが多いので、予約していても待たせるなら受付した時にだいたいどれくらい待つのか教えてくれればいいのにと思います。

漢方での体質改善を希望し、1年ほど通院。

気になる症状は「少しよくなったかもしれない」という状態です。

毎回しっかり話を聞いてくれます。

先生のお話は早口で少し聞き取りにくいですが、丁寧に患者を診てくれます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

もり内科クリニック (千葉県千葉市中央区)

ひまわり(本人・30歳代・女性)

初診の際には感じませんでしたが、再診の際は待合室が常に混み合っています。
前回は待合室外のビルの階段踊り場まで人が溢れており、コロナ渦もあってとても待ち時間が不安で一時受付の方に断って1時間程別の場所で時間を潰した程。

先生は明るく声が大きい方です。
漢方薬を出される際には味見をさせて貰えて身体に合っているかどうかをみて頂けます。

自身は市が無料で行っている不妊治療の相談の場で知り合った助産師さんからの紹介がきっかけで訪れたのですが、コロナ渦でのあの待合室への不安感と、毎回不妊治療の為に粉末で処方される漢方薬の量が増えていき飲み続けるのがストレスになってしまった為に通い続けるのは困難だと3か月程で断念してしまいました。

建物は古く待ち時間が長いですが、保険適用で漢方薬を処方して頂けたり人柄は良い先生なので惜しいところです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年07月

新鎌ケ谷駅前クリニック (千葉県鎌ケ谷市)

はるき(本人・20歳代・女性)

初回では、全額自己負担の検査を複数、きちんとした説明もなく、強制的にされました。問診票に書いた症状も流し読み程度で対して触れられませんでした。
もともと複数の病院で異常なしと検査結果が出ていたから、未病にも対応できるであろう漢方科にいったのに、その後の診察でも血液検査の結果だけを見て、聴診や触診すら一切なく、症状を伝えても流され、むくみに対しての痛み止めしか処方されませんでした。
しかも医師の口から「漢方なんて葉っぱだから。」と言われ、漢方を看板に掲げているはずなのに、と不信感しか残りませんでした。

もう通院はやめ、他の病院を探します。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年08月
料金: 17,880円 ※初回診療で、2回目は診療費にプラスして5400円が請求されました。

もり内科クリニック (千葉県千葉市中央区)

momo(本人・20歳代・女性)

ここの先生の基本姿勢は、西洋医学を批判している立場です。

西洋の医薬品で、耐性ができて症状が慢性化している場合などは
とても便りになる医院だと思います。

小さなお子さまにも、自然由来の安心して飲ませられる薬を処方してくださいます。

一方で、疑問に思うことがありました。

一点目としては、図鑑のような一般向けの医学書を見ながら、解説をしてくれる点です。
こちらに分かりやすくという目的ではなく、ご自分が調べながら、といった印象でした。

二点目は、ピルについて言われたことです。
ピルを、1ヶ月飲み、1ヶ月休み、また1ヶ月飲み、、、
と、だんだん減らしていけたらいいねと
先生はおっしゃいました。

わたしはそれを真に受けて、そのような飲み方をしてみたところ、

ピルを処方してくれていた別の産婦人科の看護師さんに、びっくりされました。
血栓症のリスクが高まり、大変危険だそうです。

医師でなく看護師さんでさえ知っている知識なのだなぁと感じました。

不安なので、この事があって以降は、
私はここには行かないことにしました。

私自身、鼻炎の症状が慢性化していて
体質改善を期待していたので本当に残念です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年07月