Caloo(カルー) - 口コミ「自律神経失調症で通院を始めました」: 新鎌ケ谷駅前クリニック - 鎌ケ谷市

新鎌ケ谷駅前クリニック の口コミ・評判

• 朝(8:00〜)・夜(〜20:00)
公式サイト 047-441-3336

自律神経失調症で通院を始めました
おぴよ(本人・20歳代・女性)

頭がボーっとする・頑張るとすぐクラクラしたり朦朧とする・便秘など、自律神経失調の症状が出ているため来院。

担当医に、「ストレスはたまっているか、その要因は何と思われるのか」「家族は仲が良いか」「何が一番辛いのか」を聞かれて答えました。初回はセロトニン分泌量を調べるための血液検査(保険適用外)と、尿検査・心電図がありました。
1週間後、簡単な血液検査の結果を聞きに来院、さらに1週間後にセロトニン分泌量の結果が出ました。
私はセロトニンはたっぷり出ていて、「ウツ病ではなく、自律神経失調症です」と断言されました。

生活上のアドバイスとして、昼寝厳禁。昼間は無理にでも予定を詰め込み、映画館や図書館、ジムに行くなどして「頑張る神経」を使い、体を疲れされること。ただし頑張りすぎはいけない。あまりストレスのかからない内容をすること。起床・睡眠時刻をきっちり決めて、睡眠時間は7~8時間半くらいにすること。
「自律神経失調症は、薬と本人の努力で必ず治ります」と断言され、安心しました。

夜はよく眠れていますが、睡眠の質を高める薬(ゾルピデム酒石酸塩錠5mg)を使うと、より効果が出るとのことで、処方されました。人体実験で依存性が無いことが証明されていると、医師から説明がありました。

2年間通院していますが、体調はむしろ当初より悪いです。朦朧としたりくらくらする事を相談すると、先生からはぐっすり眠ることが回復につながるというアドバイスを受けますが、私の場合よく寝れているので、先生も「何でだろう?」という感じでした。

毎回体温と血圧検査をします。3カ月に1回ほど、薬の影響で胃腸を荒らしていないか調べるため、血液検査あり(セロトニン検査ではなく、保険適用の検査)
最初は2週間に1回の通院でしたが、3週間に1回に変えてもらいました。

初回は電話で問い合わせをしたら「今なら空いていますよ」と言われて、あまり待たずに診てもらえました。
受付の方、看護師さん、とても感じが良いです。2回目以降は予約制ですが、予約しても30、40分程は待ちます(平日の朝)。土日の様子は分かりません。電子カルテを使っているので対応は速いと感じます。
医師と会わず薬だけもらいたい時は、受付で申出れば処方箋を発行してもらえます。

2年間通っていますが、アドバイス通り生活すると、むしろどんどん疲れてしまい、「昼間体をめいっぱい疲れさせる」という方法は、私には合っていないと感じてます。
今は、鎌ヶ谷総合病院の心療内科で受けたアドバイスが、私には合っていると感じたので、先生の仰る生活方針には従っていません(先生には内緒で)。
睡眠薬とメチコバールは継続したいと感じているため、現在薬を処方してもらう目的で通院しています。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゾルピデム酒石酸塩錠5mg、メチコバール錠500μg
料金: 7,500円 ※初回のみ、セロトニン分泌量の血液検査代5250円(保険適用外)。初回以降は診療費一回1400円程と、薬局での薬代が700円程(3割負担の場合)。自立支援の申請をしたので、今は1割負担になりました。インフルエンザ予防接種を全患者必須としていて、当クリニックで受ける場合は一回3400円(2014年)。診断書の発行は、確か8000円ちょっとだったような?
  • 霰石707
    ゾルピデムには癌リスク増加等の副作用があるのに、よく眠れている人に対しても睡眠薬出すって...
    投稿:2015/12/17 21:52
  • (削除されました)

• キドニア177
    ここのドクターのブログ見たら、通院しようなんて思わない。
    投稿:2016/05/13 21:00

• みっちゃん
    1.0 夜に何回もおしっこに行きたくなり、目が覚めてしまうので何でだろうかと知りたくて受診した。こっちの方の話をろくに聞かないで、それは過活動膀胱だと決めつけ… (続きを読む)
    内科 2023年07月投稿
  • きらり
    1.0 息子の舌下免疫療法で、近くにここしかなかったので、通院させていただきましたが、何度も通うたびに血液検査します。 血液検査をするのをわかっていればご飯… (続きを読む)
    アレルギー科 2023年03月投稿