病院口コミ検索カルー - 愛知県の自律神経失調症の口コミ 15件

愛知県の自律神経失調症の口コミ(15件)

自律神経失調症について

だるさ、疲労感、ほてり、冷え、動悸・息切れ、耳鳴り、気の滅入りなど様々な症状を伴う

明陽 クリニック (愛知県名古屋市北区)

maya(本人・50代・女性・掲載口コミ17件)

漢方にとても詳しい先生です。自律神経失調症による不定愁訴に悩み、若い頃、漢方薬が効いた事を思い出し、こちらの病院を受診しました。
漢方薬に詳しい先生で、問診で私の体質に合った漢方薬を処方してくださいました。
また、生活習慣などの指導もしていただきました。
漢方は穏やかに効くと思っておりましたが、先生のお見立てが良かったのか、飲んですぐに不定愁訴が改善しました。薬に敏感なのですが、副作用もなく、とてもありがたいです。

受診時期: 2018年 投稿時期: 2019年12月

愛こころのクリニック (愛知県名古屋市北区)

maya(本人・50代・女性・掲載口コミ17件)

自律神経のバランスを崩し、長年通っています。
不眠症になって内科では処方してもらえないお薬を処方して貰ったり、私は向精神薬は全て副作用が強く飲めないのも理解していただき、対処療法ではありますが、適切に弱い薬を出して貰えます。
穏やかで良心的で、薬を沢山出す先生ではなく、眠剤も私に合っていてよく効きますし、一過性のものなのか、耐性が付く前に自然にやめられます。
そういったバランスも考えてくださり、耐性が付くのではと心配する私に適切なアドバイスをしてくださいます。
予約制なので、待ち時間は長くないです。

受診時期: 2019年 投稿時期: 2019年12月

癒やしの森メンタルクリニック (愛知県稲沢市)

ようへい(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

信頼できる先生です。パワハラに遭い苦しんでいてカフェイン自殺しかけましたが、話を丁寧に聞いてくれたうえで同調してくれて一緒に問題を解決してくれました。本当に救われました。今も治療中ですが回復に向かっています。強いて難点を挙げるとするならばこういう時代だからか患者さんの数がとても多く1時間待ちも良くあります。ただこういう時でも普通なら早く患者さんを処理しようとするものですがこちらの話をちゃんと聞いてくれます。

受診時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パキシル錠20mg、ワイパックス錠0.5

心療内科・内科 リエゾンメディカル丸の内 (愛知県名古屋市中区)

おけいはん(本人・30代・男性・掲載口コミ13件)

2014年のことですが、関西のほうに転勤になるまでお世話になりました。
現在心療内科にかよってはいないのですが、初めて心療内科にかようことになったのがここなので、ここの印象が良すぎてよその心療内科にはもう行けなくなるぐらいです。
職場の産業医の先生に紹介され、こちらに来ました。

発達障害や自閉症と言った症状に関して的確な診断を行われる先生のようです。
名古屋市内でもこういった症状をほんとの意味で診断できるクリニックはこちらともう1件しかないそうです。
わたしは上記の症状ではないのですが、臨床心理士による心理テストを3週にわたってこまかくチェックしていただき、結果症状がわかり細かくデーターが書かれ説明書きも記載された紙を数枚いただきました。
現在でも利用しているぐらいです。
私は公務員なのですが、福祉課の人に聞くと「ここまで丁寧に詳しく書かれている診断書(判定書?)は見たことがないと言われました。

また各種役所に提出するような診断書もこちらでは得意とされていると思います。
社会保険労務士の方に依頼したとき、まったくチェックがありませんでした。
かなりそういったこともベテランな先生だと思います。
そして診断書を作成するのが早いです。
すぐに送ってきてくださいます。
素晴らしい先生だと思います。
女性の先生で、説明もきめ細やかで、わかりやすいです。
人気のためかなかなか予約が取れないです。
現在では半年待ちなんですね。
わたしが行っていた時は、2週間待ちでした。
内科は先生の旦那様だそうで、週に3回ほど内科があるようです。
その日は、椅子に座れないぐらい多いです。
丸の内という場所柄銀行もたくさんあるので、先に受付をしてから銀行に行ったり、ご飯を食べに行ったりすることが多かったです。
人気がありますので、待たされます。
1時間半ぐらい最大待ったことがありますが、確実な診断なので、待ち時間は嫌になりません。
こちらでお世話になったあと転勤で、関西の心療内科へ行きましたが、どこもろくなところがなかったので、現在なおってしまい心療内科に行かなくなりました。
最初にこちらでよかったです。
名古屋にまた住むことがあればお世話になりたいです。

お薬付けにするような先生ではありませんので、なるべく自然療法でなおすようにされています。
心理テストは全て保険適応内です。
初診は、4000円ぐらいだった気がします。
心療内科はそもそも高額なので、テストもつけての4000円なのでこんなものだと思います。

あと、高額医療控除の際なんかに使えますが、領収書をたとえば再発行してほしい場合、1枚1円から再発行してもらえます。
1円っていうのがおもしろかったです(笑)
待合室にスクリーンがありますが、天気予報とかニュースとか出てくるので暇つぶしできます。

受診時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年05月

はたの医院 (愛知県名古屋市中区)

らん(本人・30代・女性・掲載口コミ49件)

内科で特に異常はなかった倦怠感などの体調不良が中々良くならない為内科、心療内科の両方があるこちらの病院へ伺いました。
栄の中日ビルの中にある医院であり院内はあまり広くはないですが明るく清潔感のある待合室に笑顔で優しく対応してくださる受付の方に安心出来ました。
また、診察して頂いた先生もこちらの話をじっくり聞いて下さった上で内科的な診察もして下さり自律神経のバランスが崩れている事や体調不良との関係をわかりやすく説明して下さいました。
現在も通院していますがメンタル面の話だけではなく診察の度に血圧や触診等内科的な面も診て頂けるので本当に信頼できる病院だと思います。

受診時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リーゼ錠5mg、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)

おかざきよろず心のクリニック (愛知県岡崎市)

ゆき(本人・10代・女性・掲載口コミ4件)

精神病持ちで他の心療内科に通院していましたが、
わたしには合わなかった為こちらの病院に移りました。
親や保険医の先生に「ここは良いよ」と言われたのがキッカケでしたが
今ではここに移って良かったと思います。

まず診察がとても丁寧。
初診は問診などをしましたが驚かされました。
診察時間が長いです。悪い意味ではなく、時間をかけて向き合ってくれるので
とても嬉しく感じました。話し方も優しいので好感が持てます。
カウンセリングなどのケアもしっかりしてくれるので安心です。

受診時期: 2016年 投稿時期: 2017年07月

どうけ内科クリニック (愛知県一宮市)

血玉石291(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

疲労感,動悸,めまいなどのいろいろな症状が出てきて総合病院で診察してもらったところ自律神経失調症と診断されました。総合病院で薬(安定剤など)をもらって治療をしていましたがあまり良くならず,検索サイトでこちらのクリニックを知り通院しています。治療は漢方薬と食事療法が中心です。あまりたくさんの種類のくすりは出されません。診察は淡々とされますが,こちらが質問するといろいろと教えてくれるので,案外,話好きの先生かもしれません。症状も少しずつ軽くなってきています。私は平日,会社帰りに寄っていくことが多いので,それほど混雑していませんが,土曜日に行くと混んでいることが多いので,改善点としては予約制を取り入れてほしいと思います。

受診時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年08月

杁ヶ池メンタルクリニック (愛知県長久手市)

いちほら(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ1件)

中学2年の息子が学校へ行けなくなってお世話になりました。
冬休み明けから行けなくなり、3学期は週1、2日しか行けない日が続いて、担任の先生にも相談にのっていただきました。いじめもなく、学校に問題ないと納得しましたが、本人も学校へ行きたいみたいなのに思うようにならないようでした。

眩暈もあり、自律神経失調症の疑いもあると思い、学校のカウンセラーの先生から「優秀な先生だから」とすすめられて受診しました。

カウンセラーの先生から、ちゃんとしたカウンセリングができる精神科の先生は少ないんですよ、と聞かされていましたが、短時間の診察で私もきづかない変化を知らせてもらい、息子の状態を深く理解していてくれるんだな、と安心して任せることができました。

男の先生でしたが、息子も話しやすかったみたいです。でも、言うべきことはしっかり言って下さり、息子も先生の言うことは不思議と守るので助かりました。

お薬も合っていたみたいで、1ヶ月くらいで休まなくなり、体調も良くなったので、3ヶ月で通院は終わりました。3年生が始まりましたが、今のところ体調も良く、大丈夫そうです。

受診時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ドグマチール細粒50%
料金: ※子ども医療費

本山クリニックふじわら内科 (愛知県名古屋市千種区)

るり紺752(本人・40代・女性・掲載口コミ26件)

漢方に詳しい先生です。とっても穏やかで話もよく聞いてくれます。脈診、舌診で処方を決めてます。腹診はありません。先生の処方は本治というより標治が主な印象です。

消化器内科の先生なので必要に応じて超音波検査もしてくれます。

院内処方です。

病院自体が古く、漢方内科ということもあるのか患者層はやや高めで少ないです。待ち時間は少ないので良いです。

受診時期: 2022年 投稿時期: 2024年09月
待ち時間: 15分〜30分 薬: 桂枝加竜骨牡蛎湯
診療内容: 消化器 診療・治療法:

五女子クリニック (愛知県名古屋市中川区)

ムコダ=イン(本人・30代・女性・掲載口コミ5件)

初診時。診察の前に問診票を元にカウンセラーの女性のかたが詳しく問診してくれました。
病院に来たいきさつ、原因や症状、いまの気持ちなど、正直何もかもが嫌になって息をするのも苦しかった自分は、優しく話を聞いてくださり、それだけで泣けてきました。
肝心の精神科の先生の診察も、優しく名前を呼んでくださり色々な方法を提示してくれて、今は投薬で本当に楽になりました。
受付のかたも親切です。電話が苦手ですが初診からインターネットで予約できるのも私には魅力です。
ただ人気の病院になってしまい、予約をとるのが難しくなってしまいました。

受診時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セパゾン錠1

春見あおいクリニック (愛知県春日井市)

かりん(本人・40代・女性・掲載口コミ14件)

昨年の夏から、原因がはっきりしない体調不良に悩まされていました。
なんとなく息苦しい。
微熱が続く。
体がだるい。
風邪が治らない。
そして、人生初の過呼吸。
かなり悩んでいて、いろいろな病院に行きましたが、
風邪薬をもらう程度で全く良くならず。
ホームページに、原因が分からない体調不良などもご相談くださいとありましたので、受診しました。
丁寧に話を聞いて下さり、婦人科受診を勧められましたが、プラセンタもいいのでは?とのことでしたので
自費にはなりますが試しに注射して頂きました。
すると、私には合っていたようで、慢性化した肩こりも、体のだるさも、微熱などの症状も嘘みたいになくなりました。
しばらくは週に1回打ちに行きましたが、調子もかなりいいので、今は体調がわるいかなと感じた時に打ってます。
自分で好きな時にお願いできて、診察なしですぐに注射してもらえるので、通いやすいです。

受診時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

松下内科 (愛知県岡崎市)

さっち(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

クリニックは近いところしか選んだことはなかったのですが、やはり人気なだけあり、受付の看護師さんから医師まで、しっかり向き合って対応してくれました。最初に書く問診票からしてなんだか具体的でした。本当にしんどかったので、うれしかったです。診察まで待ちますが、フィジカルアセスメントをこんなにしっかりしてくれる医師には会ったことがありません。やや相づちが速いですが、笑 話はしっかり聞いてくれ、質問も説明も私のことを考えてされてるなあと実感があります。処方薬も、毎回思うなんだろこれ、みたいな印象はなく、優しい漢方をだしてくれたのがうれしかったです。ちなみに隣の薬局で薬を受けとると、そこにも優しい言葉をかけてくれる薬剤師さんがいます。オススメ。

受診時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人永朋会和光医院 (愛知県名古屋市千種区)

レモンイエロー714(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

自律神経失調症のため一年以上通院しています。
院長先生は若い男性の方ですが、優しく親切でユーモアもありとても話しやすく、家族や友人に言えないことも安心して伝えられる先生です。
積極的に減薬に努めてくださり、その時々の体調や仕事の様子で細かく診察しmgの増減も考えてくださいました。

しかし院長先生はネット診療事業のため現在は病院では診察してらっしゃいません。(追記:日時限定で診察再開されてるようです)
現在は火曜日午前だけ診察のため来院する先生に診ていただいていますが、あまり相性がよくありません。
決して高圧的な方ではなく、非常に穏やかな先生なのですが、常にパソコンに向かっていて、話を聞いてくれているように感じません。
パソコンに向かっているということはある程度情報を共有してくれているのだと期待しても、特にそれを生かして話してくれることもありません。
大きく生活環境が変わる報告をしてもほとんど反応が無く、こちらから努力して話すのですが返ってくる言葉が「うまくいきますかね」とこちらが訊きたいようなことなので会話が噛み合わないように感じます。

また、時間予約制にも関わらず待合室は非常に混み合い、立って待つことも珍しくありません。
長いときは診察を一時間近く待ったこともありました。
長く待ってあまり相性の良くない先生と話すのでとても疲れてしまい、数ヶ月通っても苦痛を感じるため転院を予定しています。
ほかの曜日の先生に代わっていただこうかと思ったのですが、先生の変更は基本的に受け付けないと書いてあり諦めました。

受診時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル30mg

医療法人 冨久会 佐光内科 (愛知県長久手市)

ぽくて(本人・30代・女性・掲載口コミ7件)

とにかく起き上がれないほどの体調不良。
生活に支障がでていたので、まずはホームページからメールで相談。
『診察をしてみないとわからないが、甲状腺疾患が疑われる為、来院してください。』との返事。
甲状腺疾患を疑って、検査してくれる病院は今までなかったので、このメールで、不信感や不安はなくなった。

症状が多岐にわたる為、メモに書き込んで持参した。

血液検査・尿検査・心電図・レントゲン等、あらゆる検査を一通りして下さいました。
しかし、どこにも異常が見られない為、自律神経失調症との診断がおりました。
運動も自律神経の調子を整えるので、運動をしなさい!と、説教をされました。

院長先生も副院長先生も、説明は丁寧です。
また、症状から、いろんな可能性を考えて下さいます。
院長先生のお説教も、私たちの体を想ってのことなので、特に嫌な感じではありません。

ただ、数値的に異常が出ないと、少々冷たい感じを受けました。
若いんだから、元気出しなさい!と。

元気が出なくて困ってるから、病院にかかったんだけど・・・

なので、少々心の折れやすい方は、副院長先生をオススメします。
見立ては、どちらの先生も良いです!

受診時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ザンタック、グランダキシン、デパス錠
料金: ※料金は覚えていないが、特に高くはなかった。

医療法人美衣会 衣ヶ原病院 (愛知県豊田市)

Caloouser53702(本人・10代・女性・掲載口コミ1件)

ワイパックスすら置いてない
とにかく薬の種類が少ない
あってもジェネリック医薬品がメイン
病院内で薬を出す
その受け付けの態度も酷い
薬手帳のシールは言わないと貰えない

カウンセリングは
医学的に批判の多いロールシャッハ
それしかないらしい
とても雑なカウンセリングなのに
診察結果に時間がかかる
(最短30分)
当然予約もいる

最後には診察できないと遠巻きに言い
カウンセリング施設との併用を進める
とても最悪
医者の数は少ない
午後にはいなくなる医者も多い
その為何かあった時にすぐ薬がもらえないことが
多い
基本的に医院長は診察しない

ここに行くなら
行っても治らないと思って行ったほうがいい

受診時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ソラナックス