病院口コミ検索カルー - 愛知県の動悸・息切れの口コミ 150件

愛知県の動悸・息切れの口コミ(150件)

医療法人 川本医院 (愛知県名古屋市緑区)

シノシゲ(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)

家族も皆診ていただいた我が家の総合診療ホームドクターです。私も先生の診断で膀胱がん、間質性肺炎の兆候を見つけていただき、総合病院を紹介〜早期治療ができ事なきを得ました。連係が早い。安心でき、頼りになるクリニックです。看護師さん、受付の方もゆとりと笑顔で接していただき、余計な力が肩にはいらず良いです。とにかく頼りになるクリニックさんです。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年02月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

なごやメンタルクリニック (愛知県名古屋市中村区)

ふじたみゆき(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

20年間信頼している土田英人先生についてきました。初診なので待ち時間はありましたが、ソファーがあり待ち時間も苦痛ではなかったです。人間不信なんですが、初対面でも打ち解けた覚えがあります。受け付けのスタッフも丁寧で優しいです。私はうつ病なんですが、気分が落ち込んでいても土田英人先生と話して元気になって、いつも帰っていきます。これからも宜しくお願いします。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コントミン他
料金: ※自立支援

独立行政法人 国立病院機構 名古屋医療センター (愛知県名古屋市中区)

ロッタ(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ4件)

息子が卵を食べた際にアナフィラキシーみたいな感じになってしまい、緊急外来をしました。その時は原因が分からず、焦っていましたが、医者の方が丁寧に診察を行っていただき、適切な処置をすることで問題なく、体調が復活しました。その後、アレルギー検査もしていただきました。現在は当病院の治療もあり、アレルギーは完治しました。

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2025年05月
診療内容: 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

いのまたクリニック (愛知県名古屋市千種区)

こすもす283(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

昨年末、知り合いから猪又先生のYouTubeのリンクを送って頂き、「心臓神経症」の説明で「まさに自分のことだ。この先生ならこの苦しみをわかって下さる」と直感し受診を決意。千葉県からはるばる名古屋まで行ってきました。

行って大正解でした。先生はとても優しく、良く話を聞いて下さり、ここ数年の他医院での検査結果(MRI、24時間心電図、負荷心電図、エコー、血液検査)を丁寧に見て下さり、指差して「ここがこうだから血管は詰まってません」「期外収縮はありますが、この脈の飛び方は正常です」など、安心材料をたくさん示して下さいました。それまで診て頂いた病院ではただ単に「問題ありません」で終わり。そしてまた動悸発作に襲われ「問題ない、ではないじゃん」と憤りを覚えながらまた精密検査を受ける、の繰り返しでした。ただ単に「問題ない」では安心できず、何がどうなっているから問題なしなのだ、という具体的な根拠に基づく説明が欲しかった私にとって、猪又先生のご説明はまさしく理想的なものでした。

「あなたの場合、動悸発作が起きても死ぬことはないから大丈夫」と太鼓判を押され、気持ちが大いに軽くなり、明るくなりました。猪又先生のような先生を良医と呼ぶのでしょう。本当にありがとうございました。スタッフの皆様も、いろいろご丁寧に対応・配慮して下さり、ありがとうございました。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年03月
診療内容: 循環器 診療・治療法:

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

a._.(本人・10代・女性・掲載口コミ1件)

わたしは薬物の過剰摂取により意識がもうろうとした状態で、この病院に救急搬送されました。過去に先天性の心臓病で通院していたこともあり、この病院が選ばれたようです。

到着すると、看護師さんがすぐに点滴とモニター(バイタル)チェックを行い、救急の先生が診察をしてくださいました。その後、一階の救命救急センターに入院することになりました。この夜(1日目)は食事が禁止され、点滴による栄養投与が続けられました。点滴が痛いと訴えた際には、腕を変えて対応してくれるなど、細やかな気遣いを感じました。

メンタル的にも不安定だった私は、泣いてしまったり、長時間動けなくなったりしていました。そのような状況でも、看護師さんは「大丈夫?」と声をかけてくれ、忙しい中でもベッドに座る私の目線に合わせてしゃがみ、話を聞いてくれました。夜もあまり眠れないまま2日目の朝を迎え、主治医の先生とお話しました。その先生はとても話しやすく、信頼できる方で、中学生の私にも治療や体の状態について丁寧に説明してくださいました。

この日の夜から食事を再開し、まずはお米のみを食べました。しかし、吐き気があり嘔吐してしまい、吐き気止めを投与してもらいました。薬はすぐに効き、体のだるさも少し和らぎました。3日目の朝・昼も同じような症状がありましたが、対応してもらえました。

その夜、私はパニックを起こし、救命救急センターから逃げ出そうとしてしまいました。看護師さんと先生に止められ、「次にやったら拘束具をつけるからね」と注意されました。それでも、この時点で逃げ出す元気があることから、モニターでのバイタルチェックが終了しました。その後、夜ご飯を食べた後に再びひどい吐き気があり、嘔吐を繰り返しました。吐き気止めを再び投与してもらいましたが、副作用で動けなくなり、ナースコールを呼ぶ前に意識を失ってしまったようです。モニターが外されていたため異常はわからず、見回りに来た看護師さんは私が寝ているだけだと思ったのかもしれません。

翌日、夕方頃に最終検査の結果が出て異常なしと診断され、4日目に退院しました。一部対応に疑問を感じる点もありましたが、どの看護師さんも救急の先生も親身に話を聞いてくれました。また、全く関係ない学業についてアドバイスをくれたり、将来の夢の話を聞いてくれたりしました。この病院に搬送され、この救命救急センターの看護師さんや先生方と出会えて本当に良かったです。この病院の救急は間違いなく素晴らしいところだと思います。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: テルモ生食、メトクロプラミド注10mg「テバ」、ヴィーンD輸液、生理食塩液、マグコロール散68%分包50g、薬用炭
料金: 3,211円 ※アメニティセット1日374円×4日と、食事1食245円×7食

名古屋西病院 (愛知県名古屋市中川区)

ココロン(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

仕事中に急なめまいと動悸がして受診しました。わりと空いていて予約なしで行きましたが30分ほどで診てもらえました。こちらから検査をお願いして採血してもらい、1週間後に結果を聞きに行きました。貧血の数値が少し出ただけだったので、薬はなしです。先生は若くて優しかったです。ただ一つ悪かった点は、駐車場の入口が非常に狭くて壁などに擦ったあとが沢山あり、私も大きめな車なため、入れるために苦労しました。駐車場内もとても狭くて皆さん何度も切り返して苦労してみえました。

受診時期: 2024年09月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

たると(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

発作性上質頻拍で愛知医大の循環器内科を紹介してもらいました
先ず病院がめちゃくちゃ綺麗です!
スタバやカフェドクリエもある!
待ち時間は科によるのかも知れませんが予約した時間に行ったら待ち時間は殆どなかったです
病室は有料4人部屋を選びました
隣との間に板みたいなので仕切られていて床もカーペットみたいなの敷いてあってホテルみたいです
先生はきっと中堅くらいの?先生が主治医の先生でしたが
最初の外来からカテーテルの手術まで担当してくださりました
私の色々な質問にも嫌な顔1つせずきちんと答えてくれました
手術中も何度か声掛けして下さったので怖い気持ちが半減しました
話しかけやすくて優しくてかっこよかったです!
最初別の病院を紹介して貰おうと思ったのですが
愛知医大にして良かったと思いました
ありがとうございました

受診時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年06月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

豊田こころの診療所 (愛知県豊田市)

Miho(本人ではない・40代・男性・掲載口コミ15件)

主人のパニック発作や精神的なことで付き添いとして受診しました。メンタルクリニック等は先生の方針や、先生の性格で合う合わないというものはあるかと思います。しかし、こちらの先生はよく話を聞いてくださいました。話の聞く流れや説明も分かりやすいですし、ただただ強い薬を勧めるのではなく、主人の状況や状態から適切な薬や治していくやり方など教えてくださいました。

主人もそこの病院は合っているのか、
定期的に通い始め数ヶ月ですが、症状もだんだんと落ち着き、パニック発作が起こることがかなり減りました。

もちろん一気によくなるものではないと思うので
主人のペースで焦らずこちらの先生と相談しながら回復していけたらいいなと思います。

建物も綺麗で、横にはスギ薬局があるため、
処方された薬と買い物が同時にできる点もいいなと思いました。

受診時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: こころ 診療・治療法:

杉浦内科クリニック (愛知県豊田市)

Ma-ru(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

鞍ヶ池公園に遊びに出掛けた時に体調不良になり受診しました。
軽い眩暈と動悸がしてどうしようかと思いちょうど通りすがりに白い建物の病院がめに入りました。
地元でないため初めて受診するのに情報がないのが少し不安もありましたが 丁寧に診察してもらい説明も分かりやすくスタッフさんの対応にも安心感を感じました。また解放感のある待ち合いで清潔感のある病院でした。もし近所だったらかかりつけ医として利用するのになぁと思いました。

受診時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

金山駅前心臓と血管のクリニック 金子医院 (愛知県名古屋市中区)

chika(本人・30代・女性・掲載口コミ5件)

ワクチン接種の数日後から動悸を感じるようになったため
循環器内科のあるこちらを受診しました。
当日、電話で今から受診したいと無理を言ったにもかかわらず
丁寧に対応していただき、その日のうちにレントゲンや心電図など
検査もしてもらいました。
先生は明るい雰囲気で親身になって話を聞いてくれました。
また看護師さんたちもみなさん親切でとても感じが良かったです。
それにしても院内がめちゃくちゃおしゃれ!
とてもセンスのいいインテリアで大きな壁掛けテレビもあるので
不安だった待ち時間もリラックスして過ごすことができました。

受診時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

桜山内科・循環器内科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

スタウロライト856(本人・20代・女性・掲載口コミ9件)

動悸がひどくて以前行ったのですが、先生が明るい先生で、でも症状を詳しく話すととても真剣に考えてくださって、血液検査やエコー検査をしてもらいました。院内はベージュがメインとなった清潔感のある病院で、大きなテレビもあって待ち時間も退屈することなく過ごすことができました。看護師の方も明るい方が多くて、薬に関する相談などもしやすかったです。外にはバリアフリーのスロープもついているのがいいなあと思いました。

受診時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年06月

たけうち心療内科 (愛知県名古屋市天白区)

もふもふ(本人・50代・女性・掲載口コミ17件)

[症状]
ストレスがひどく、うつ病に加えてパニック発作で電車に乗れず、店で買物もできなくなりました。生活に不自由し、非常に困りました。

[通院のきっかけ]
通院していた病院の主治医が男性なので理解されないことが多く言葉が強めなので悩み始め、転院を考えました。カウンセリングを保険適用で受けることのできるクリニックを探しました。

ネットで調べたり、保健所で聞いたり人に聞いたりしたところ、非常に評判が良いそうで電話予約しました。予約から診察まで約6ヶ月かかりました。

[医師・スタッフ]
医師はもともと内科の先生なので、精神科医にありがちな『何となく話が通じない感じ』がなくて話しやすいです。親切で誠意があると思います。

患者さんが多いので医師に話す時間は2回目以降はあまり長くなく、話が長い場合にはカウンセリングの先生に聞いてもらいます。自分の場合、カウンセリングの先生は臨床心理士でベテランの人でした。

医師とカウンセリングの先生の信頼関係が強く、コミュニケーションがよく取れていると思います。

あまりにも症状が重い場合とか、高い専門性が必要な場合にはあまり向かないかもしれません。

様々な症状の改善方法があり、脳波を測るとかバイオフィードバックなどの方法があります。(予約すれば初診前でも受けることができるものもあります)

スタッフは非常に親切ですが、精神科というより内科のスタッフのようです。

受診時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシルCR錠12.5mg
料金: ※医療証

名駅さこうメンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

アップルグリーン217(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

仕事に疲れ、平日の朝になると動悸がしたり、夜も考え事をしてしまい眠れなくなりました。
内科の先生に相談していましたが、思ったように良くならず…。精神科に行ってみようと思いましたが、なんとなく…「病院で知っている人に会うのでは」と心配で、家から遠い精神科を探しました。この病院は、駅前でとても通院しやすいです。
先生もとても優しい先生でした。「わたしが悪いんだ、だから仕事に行けなくなってる」と思っていましたが、先生から、きちんと病気や症状、仕事の対応策について、説明を受けました。
今は、少しのお薬をもらって、とっても楽になっています。夜も眠れるようになりました。
精神科は敷居が高いと思う方も多いと思いますが、このクリニックの先生は、なんでも相談できる方です。
電車で30分かけて通っていますが、通院もしやすく、先生にも満足しているので、苦じゃないです。

受診時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

医療法人青雄会あおやまクリニック (愛知県名古屋市中区)

トッポ(本人・40代・女性・掲載口コミ3件)

東海地区には珍しい漢方外来。保険適応で処方してもらえる。
とても人気で待ち時間も長いがそれでもここでないといけない患者が多い。
実際に、どこの総合病院でも原因不明の体調不良や、完治しない不快が治った人も多い。
パニック、自律神経、更年期等の障害が治らず長年苦しんだ末にこの病院にて、信じられないほど改善し完治した人もいる。
先生1名診察室1部屋、院内処方だった当初は、待ち合いから人が溢れ廊下にまで列ができていたが、現在は全てが拡大されている。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2018年08月

八事クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

りたさん(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

パニック発作を起こし頻脈や不安の症状が出たので予約をして駆け込みました。
最初は1時間ほど看護婦さんに話を聞いてもらいました。こんなに長く詳しく話を聞いていただける事に驚きました。看護婦さんも優しく凄く救われた気分になりました。女医さんも知的で優しい方で泣いてしまったぐらいです。初回の費用は2千5百円でした。
後日、次の予約日以前にまた不安が押し寄せ、電話をした所、予約日以前だけど病院に来て良いですよと快く言っていただき、凄く嬉しかったです。
病院内は、レトロな雰囲気で中世ヨーロッパ?のイメージです。

受診時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ桂枝加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、ツムラ甘麦大棗湯エキス顆粒(医療用)、スルピリド錠50mg「サワイ」
料金: 2,500円 ※初回2500円

いのまたクリニック (愛知県名古屋市千種区)

粟田光一(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)
5.0 循環器内科 心筋梗塞・狭心症の術後 胸痛 動悸・息切れ

平成21年4月に心筋梗塞を発症して緊急手術を受けて以来ずっと受診しています。東部医療センターで入院・通院をしていましたが、どんな時にも的確な診察と手術を受け大変信頼できる先生です。救急搬送されてカテーテル手術を受けていても、手術中うとうとと眠っていた時もありました。昨年独立してクリニックを開院されてからも先生に診て頂いています。受診する時体調に違和感があっても、今では先生の顔を見ると安心できるようになりました。温和で親切丁寧な診察が受けられます。

受診時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コニール・ワイパックス・フランドルテープ
料金: ※障害医療により自己負担無し。

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

mercy3(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ29件)
5.0 内科 肺好酸菌症 動悸・息切れ

老母ですが、肺のレントゲンに影があり、肺がんの疑いでした。精密検査の結果、好酸菌によるものと分かりました。結構大きな病巣でこのまま放っておくとどんどん大きくなり呼吸困難になるとのことでした。80を超えていましたので開胸手術には耐えられそうもなく、この病院を紹介してもらいました。胸にいくつか穴を開けての手術で愛知県では一番症例数も多いとのこと、お願いすることにしました。手術は無事に成功し、一度退院しましたが、呼吸が苦しいというので再度受診したところ、術後の後遺症で肺が小さくなってしまう症状が出ました。呼吸器外科の部長先生に肺にわざと炎症を起こして外側にくっつける治療をした方がいいと言われ、すぐに実施しました。高齢のため、その後の入院は少し長引きましたが、今ではすっかり元気になりました。術後は胸にドレーンなどついていてつらそうでしたが、大きく胸を開く開胸手術に比べると比ではありません。胸腔鏡は医師の技術が大きいそうです。よいDrに巡り会えて良かったです。

受診時期: 2015年12月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
料金: 60,000円 ※保険適応分です。

おおくまクリニック (愛知県名古屋市名東区)

ばら205(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

他の科でお世話になっている先生に血圧が高めと相談した所、経験豊富でベテランの先生にきちんと診てもらった方が良いよと言われ、こちらの病院を紹介されました。先生は評判通りとても穏やかな方で、知識も豊富でわかりやすく丁寧に説明して下さり感激いたしました。遠方からの先生のフアンも多いと聞いて納得しました。看護師さんも受付の方も皆さま親切な方ばかりなのでこれからは夫婦で通院しようと思っています。よろしくお願いします。

受診時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ミカルディス錠40mg

鈴木クリニック (愛知県名古屋市名東区)

蛍雪685(本人・30代・女性・掲載口コミ18件)

人間ドックでわずかに動脈硬化がみられるというショッキングな検査結果が出てしまい、あわてて近所で循環器内科を探しかかりました。

年齢的にも、とくに何もしてもらえないのではないかと心配でしたが楽観視することなく24時間ホルター心電図もとっていただきました。
経験や長年の勘だけで診察をするのではなく、目の前の患者と向き合ってくださるとても信頼できる先生だと思いました。
検査結果も、落ち着いた口調で、わかりやすく説明してくださいました。

またなにか動悸の症状などがあった際はお世話になりたいです。

受診時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年02月

豊田土橋こころのクリニック (愛知県豊田市)

flowerbeaute(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

会社の人に勧められたのがきっかけです。

クリニック自体は新しくシックな感じです。駅前だけど駐車場もあるので、車で通う私にとってはありがたいです。

初診時の電話対応も良く、実際来院して受付の方の感じも良かったです。
精神科に通うのは初めての経験でしたが、診察では病気のパンフレットももらえて、自分の病気のことを理解するのに役立ちました。
先生のアドバイスが的確でとてもわかりやすいです。
これからも通い続けたいです。

受診時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年02月