Caloo(カルー) - 愛知県の間質性肺炎の口コミ 1件

愛知県の間質性肺炎の口コミ(1件)

岡崎市民病院 (愛知県岡崎市)

ぽこあぽ(本人ではない・70歳代・男性)

高齢の父が肺炎で他の病院に入院していたのですが病状が悪化したため、担当医の紹介で設備の整った市民病院に転院しました。

入院日が年末で人手が足りなかったのか、研修医ばかりで、医師らしい人は見当たりませんでした。入院後、かなり遅れて医師からの説明あり、間質性肺炎であると診断。非常に危険な状態で今夜が山だと言われました。常時酸素マスクを着用し、24時間点滴で治療。

父は一時病状回復し退院も間近かと思っていたのですが、入院から1月半後急変し亡くなりました。回復が困難な病気で高齢であったこともあり、亡くなったことは受け止めていますが、治療・看護体制に非常に問題が多いと感じました。
入院中は毎晩付き添いしましたが、深夜に医師らしい人を見かけることが少なかったです。担当医師に直接会ったのは父が亡くなり2時間ほどたった早朝でした。また、看護士は3交代制で常に違う看護士に入れ替わってしまいますので、患者の日々の変化(回復・悪化)についていけない、よって対応が遅くなるのだと思います。担当看護士が3〜4名くらいで固定されていればもっと信頼できたのに。また、発熱であったり、関節などの炎症であったり諸々の症状に対して完全に分業されており、別の科の医師がその症状だけの薬を置いていくこともしばしば、横の繋がりが感じられませんでした。
岡崎市には最先端の医療機器のそろった病院はここしかありません。市外にまで行くのは付き添いに通うことも困難で選択肢がない状態です。これから、治療、入院される患者さんのためにも岡崎市民病院の総合的な医療体制は改善されることを願ってやみません。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: