病院口コミ検索カルー - 愛知県の肺炎の口コミ 26件

愛知県の肺炎の口コミ(26件)

肺炎について

38-39度の発熱、悪寒、胸痛、動悸、咳などがみられる

おおやま内科 呼吸器内科 アレルギー科 (愛知県一宮市)

すとーんずおし(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

インフルエンザの後から一週間咳が長引き声も出なくなったため受診しました。
先生はとても丁寧で、症状や検査の内容をわかりやすく説明してくださり、安心して診てもらえました。

レントゲンのあと怪しいからとCTも撮っていただき、先生が「ほら!真っ白!!がっつり肺炎だね!」と言うのでびっくりしました(笑)
正直「心配性な先生だな〜」と思っていたので(笑)
自分ではただの長引く咳かと思っていましたが、早めに診断していただき、すぐ治療に入れたおかげで、本当に安心しました。
月末には子供達の卒園式があったので本当に良かったです。
病院内も清潔で落ち着いた雰囲気で、スタッフの方々も親切で、初めての受診でも不安なく過ごせました。
肺炎という診断を受けて良かったと心から思える、信頼できる病院です。
子供達のかかりつけ医があっても大人の私にはなかったので、今後は大山先生にお世話になりたいなぁと思いました。

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ラスビック錠75mg
料金: 9,000円 ※領収書捨てちゃったので細かくは分からないです
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

としわ会診療センターレクリニック (愛知県名古屋市中区)

花嵐997(本人・40代・男性・掲載口コミ4件)

身体の肺の部分が痛くて一人で立っていられる状態ではなくなった時に受診しました。
夕方の18時頃に予約なしで受診しましたが、嫌な顔をされず、むしろスタッフの方も先生も心配してくれて親身に対処していただけました。
結果は肺炎だったのですが、結核の可能性もあると言う事でしばらく通院していました。
薬局がクリニックから近いのも助かりました。
クリニック内はとても綺麗で清潔感がありました。
もしまた、身体に異変があった時はこのクリニックで診察してもらいたいと思っています。

受診時期: 2024年02月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

いとうクリニック (愛知県名古屋市中川区)

ターコイズ162(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

数年前までこちらの病院から徒歩2分くらいのところに住んでいて、風邪をひくとよくお世話になっていました。
引っ越した今も、車で通える範囲なのでお世話になっています。

院内は清潔感のある病院です。ご年配の患者様も多いですが、先生はお一人なので、日によって待ち時間がでるときもありますが、丁寧でやさしく、内科だけでなく呼吸器科もあるので肺炎によくなる私はかなりお世話になりました。

大人でも咳止めの甘いシロップのような薬を処方されます。
院内処方なのがうれしいです。

受診時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生剤

わかば内科 (愛知県安城市)

腕利きドクターを探せ!(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ3件)

安城更生病院とのパイプが太く(安城更生病院出身のため)、医療機関としては更生病院のサブ的な存在開業医です。

わかば内科は以前ある口コミサイトで評判を知りました。

先生の確かな腕と知識、利益率を優先しない最新の医薬品の提供、医療に対しての研究会参加など前向きな姿勢に本物を確信、今は家族全員のホームドクターです。

それを物語る事が先日ありました。

年老いた母親が肺炎のため発熱、車でわかば内科へ送る途中車内で意識をなくしました。
わかば内科へ到着した頃には心肺停止。
先生が大勢の患者さんを診察中にも関わらず飛び出してきて蘇生処置。
馬乗りになり心臓マッサージ、呼吸管を通し呼吸確保など懸命に施し、到着した救急車にも同乗、一緒に安城更生病院まで着いてきてくださいました。

わかば内科へ行ったことのある方なら分かるかと思いますが、評判が良いので待合室には常にたくさんの患者さんが待っておられます。
その患者さん達を先生が1人で診察しており、多忙なはずなのにわざわざです。

普通なら年寄りの患者の1人くらい救急隊に引き継ぎ任せ、自分は診察に戻るはず。

この先生の医者魂にはあらためて本物を目の当たりにしました。

医療機関を信用信頼できなくなっている方、医者はどうせ利益追求なんだろうと不信感を抱いている方、だまされたと思って一度わかば内科へ行ってみてください。

本物のドクターがそこに
います。

受診時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人永仁会 さとう病院 (愛知県犬山市)

葛の葉(本人ではない・90代・女性・掲載口コミ13件)

近所の病院から追い出され、こちらに転院しました。虐待に近い入院の為、転院してすぐの検査では悪肺炎はひどくなり再発、水も溜まり覚悟が必要な状態でした。

わずか、4日間の入院で祖母は亡くなりましたが、院長先生をはじめとするスタッフ、看護士さんの温かすぎる対応と言葉がなければ、
私たち遺族は、どうなっていたでしょうか、、

転院した直後の病室での祖母の安らかな顔、、前の病院では苦しい顔と「やめて」「いじめないで」としか言ってなかったのに

何度もしてくれた体位の変更、頻繁なタン取と様子見

家族が何人も門限以降に到着した時も、嫌な顔ひとつせず
死亡後の処置も、「寒いけどごめんね」「きれいになったね」
と言いながら祖母を清めてくれたのは、一生忘れません。

手を握っていながら亡くなった事に気付けなかくて、
呆然といる私に「僕ら(看護士)だって、機械を見ないと解りませんよ」と言う言葉で、母の私への怒りも止まりました。

心から感謝しています。

心底の後悔は、
後、1週間早く転院させていれば、
せめて、1カ月入院させてあげたかったことくらいです。

受診時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: トリパレン1号輸液、トリパレン2号輸液
料金: 40,240円 ※個室料金込み

なかむら・ファミリークリニック (愛知県江南市)

プラス(本人・30代・女性・掲載口コミ8件)

発熱と咳が続いていたのですが、用事でなかなか通院できず、ようやく病院にいけたときにはすでにかなり肺炎が悪化していました。
炎症が強く、即入院レベルだったのですが、小さい子供がいるため入院は出来ないと伝えたところ、なんとか通院で治療する方法を考えてくれました。

血液検査の炎症反応が、非常に高かったこと、レントゲンでかなり影が出来ていたこと。
最終的に熱が下がった後も、紹介状を書いてくださり、CTを取りに行き、調べるように助言していただきました。

炎症反応が、非常に高く危険だったのですが、事情により入院できない私のために、治療方法を考えてくださいました。
診察を受けている際、乳児がいて点滴も受けなければならなかったのですが、その間子供を看護婦さんが預かってくださいました。
少し強めの飲み薬と点滴で、通院治療をしてくださり、入院することなく完治できましたので大変感謝しております。
血液検査がその場で出ること、いろいろな種類のウイルス検査がその場で出来ることが、非常に助かっています。
先生も話も面白く、家族でお世話になっています。

受診時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年06月

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

maminonon(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ29件)

原因不明の高熱が3日続き、近所のかかりつけの病院からの紹介でこちらにきました。
一通り検査はしたのですが、陰性で、40度の高熱がつづきぐったりしていて1歳ということもあり、
こちらの病院へ来院しました。

胸の音も良くないとのことで、レントゲンと、採血、点滴の処置をしてもらいました。
アデノウイルスや、マイコプラズマ、インフルエンザなどひととおりの検査もして、炎症数値も高く、
肺にも影ができていて、肺炎になっていました。即入院といわれました。

なにかあると、いつもこちらの病院にかかっています。外来も入院の看護師さんどちらも、
とても好感のもてる方ばかりです。子供にも優しく接してくれますし、機械的な感じはしません。
予約で行けば待ち時間も少ないです。ただ、駐車場が立体駐車場のみになっていて、少し距離があります。
ただ、雨には濡れませんのでありがたいです。

受診時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)

haruchan(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ3件)

高熱と咳が一週間ほど続き、近所の小児科からの
紹介で診療時間外(土曜午前)に受診しました。

救急だったので症状をお伝えした後、すぐに検査を
して頂き、その結果、肺炎、気管支炎とのことで
すぐ入院となりました。

受診して頂くまで相当待たされましたが、診察はとても
熱心で丁寧にして頂けてよかったです。
リニューアル後、間もないこともあり
病室や設備がとてもキレイで、暗くなりがちな
入院生活も比較的快適に過ごせた点もよかったです。

受診時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 3,000円 ※乳幼児の為、保険適応分は無料

岡崎市民病院 (愛知県岡崎市)

ぽん(本人ではない・1〜3歳・掲載口コミ4件)

子どもの入院で3度お世話になりました。食品アレルギーでの検査入院、嘔吐による中度の脱水症状、肺炎による入院です。

小児科病棟の看護師さんたちはみんな優しく、子どもの名前を呼びながら、母(私)とも雑談を交えながら寄り添ってくれました。

大部屋と個室があり、個室を希望するも人気で待つこともありましたが、途中から入室できました。

受診時期: 2024年05月 投稿時期: 2025年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人藤岡医院 (愛知県田原市)

hospi789(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)

風邪をこじらせたと思いましたが、日曜なのでかかりつけ医もやっておらず、市販の風邪薬を飲んで寝ていたのですが症状が悪化してしまいました。

全身の倦怠感が酷く、熱があり、肺の奥から出てくるようなひどい咳が止まらず、緑色の痰がゴボゴボと出て、その量も咳の度に多くなって来て「これは(10数年前に一度発症したことのある)肺炎かも…」と、たまたまその日に日曜当直医であった藤岡医院に(夫に車で連れて行ってもらって)駆け込みました。

こちらでは個人病院にも関わらず血液検査の結果がすぐに出る機器をもっておられるようで、白血球が14500、CRPも0.55と数値が高いので、肺炎の傾向が出ているということで抗生物質と痰を切る薬を3日分処方していただきました。

レントゲンは肺は白くなっていないということで、念のため1枚鼻腔のレントゲンを撮ってくださいました。レントゲンが2枚になるところを1枚で済んだことも助かり、気に入りました。(後日、数日たってからは肺は症状が出たようで、かかりつけ医でレントゲンで肺がところどころ白くなっていました。)

私が気にしていたウィルスではなく「抵抗力が弱っているときに菌が増えた」ことでこういった症状になったこともはっきり藤岡先生は説明してくださいました。
はっきり説明してくださるので理解できて助かりました。

月曜まで受診を待っていたらもっとひどい状態になったと思います。日曜日に当直ですぐに診て頂き本当に助かりました。

受診時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、カルボシステイン錠250mg「トーワ」

みなとファミリークリニック (愛知県名古屋市港区)

Caloouser54052(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

変な咳とかなりの高熱の為、近くの内科に行きました。
看護婦さんもとても親切にしてくださりました。

診察の結果やはり肺炎でした。

肺炎とわかり、即座に近くの総合病院を手配して頂きました。
そこで精密検査を受けて、点滴をうち、入院をせずに家で安静にと言う事になりました。

一週間でよくなりました。
かなり熱などでだるく、とても優しい看護婦さんでした。
いつもだいたい混んでますので、もっと待つかと思いましたが、今回は早めに診察してもらいました。

臨機応変な対応で、これからも風邪などの時は、ここにかかりたいと思いました。
ただ駐車場が広くなくすぐに埋まってしまう為、たまに車が停めれないのが残念です。

リハビリなどもやっているせいか、近所でも評判がいいそうです。

受診時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年02月

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第二病院 (愛知県名古屋市昭和区)

ミシャラク(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ9件)

当時7か月になる娘がお兄ちゃんの風邪をもらい、こじらせて入院することになってしまいました。
出産時から利用させてもらっていた病院で、設備も整っており、小児医療に関しても安心感とともに、丁寧に面倒を見てもらえるので、信頼感もありました。
この時も結果的に肺炎という診断だったのですが、丁度休日だったものの、休日診療をやっている上に、乳児の高熱ということで、優先的に対処してもらえました。結果的にそのまま入院となり、5日間ほど入院することになったのですが、入院中もちょっとしたことでもナースコールに対応してもらえ、付き添う側としても大変助かりました。
当時は駐車場の拡張工事中で、車での通院が不便でしたが、現在は駐車場が大幅に拡張され、車での来院でもとても便利です。

受診時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年05月
料金: ※幼児医療証により受診

いみずクリニック (愛知県大府市)

のうさぎ(本人・50代・女性・掲載口コミ3件)

長引く咳が辛くて受診しました。呼吸器専門の医師のいるクリニックはあまりなく、やっと受診しやすい曜日で受診しました。先生はボソボソと話す感じで、初め合わないかと思いましたが、話もよく聞いてくれていて、逆に色々状況も尋ねてくれて、ここは検査機器も充実していて、その日のうちにMRIをとり、結果の説明も分かるようにしてくれて安心できました。

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

杉浦内科・小児科 (愛知県岡崎市)

たみるど(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ10件)

娘が原因不明の高熱が続き、いろんな病院にいきましたが菌の特定にいたらず、こちらの病院に行きました。
数日たっても熱が下がらず、とうとう肺炎になってしまいましたが、菌を特定してもらうことができ市民病院に紹介状を書いてくれました。
先生がいろんな検査をしてくれたので原因を突き止めることができ本当によかったです。
担当してくれたのは女医さんで、まだ幼かった娘にもやさしく声をかけてくれたのがとても印象的でした。
親の私にも丁寧な説明でわかりやすかったです。

受診時期: 2019年03月 投稿時期: 2022年05月

独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO) 中京病院 (愛知県名古屋市南区)

おめめ(本人ではない・60代・女性・掲載口コミ1件)

救急車で入院しました。
ベットがないからと個室に入ることになり、「部屋が空いたらすぐ変わっていただきます」と言われたのに5日間も空きませんとの返事。前回も同じように変えてもらえなかったので自分で空きベットを確認したところ空いたベットがあったので、ナースステーションに言ったら予約の部屋、空いてもすぐ入院する人がいるから・・・と言い訳ばかりで変われないとのこと。一度個室に入ったら大部屋には移らせてもらえないシステムのようです。ベットの差額も高額ですから1日か2日なら何とかなりますが、これ以上はとてもムリ。空いた部屋があるのに、個室に入れて変わらせないのは、ひどいと思います。中京病院の経営方針何でしょうか?
また、点滴が終わったのでコールしてもなかなか来てもらえません。血液が逆流して怖かった。点滴時間は決まっているからいくら人手不足でもすぐ、来るべきです。

受診時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 入院 薬:

ゆう(本人・30代・男性・掲載口コミ2件)

こちらの病院には、肺炎の治療のため通院・入院でお世話になりました。
最初にお伺いしたのは深夜の救急でしたがそのときには当直の学生のような方に診察されとても不安になりました。数日経過し症状が良くなるどころか悪化してきたので、再度来院するとそのまま入院。そのとき診ていただいた方はベテランの方で安心しました。それから2週間ほど入院しましたが、主治医の方は優しくとても信頼できてよかったと思います。看護師の方はどなたも愛想が良く不安なことは何もありませんでした。大きな病院なのでコンビニのようなところやカフェなどなんでも揃っていて不便もありません。駅も直結なのでとても便利です。また体調が悪くなったらお世話になりたいと思っています。

受診時期: 不明 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

かなれこどもクリニック (愛知県名古屋市名東区)

Caloouser69390(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ4件)

39度以上の熱が三日間下がらなかったので受診しました。いつもは咳や鼻水止めの薬と抗生剤が出たり出なかったりなんですが、今回は熱が続いていて下がっていないとのことでレントゲンと血液検査をしてもらったところ軽度の肺炎と診断。軽度なので自宅療養とのことで抗生剤を出され三日後に再度受診するようにと言われもう一度行きましたが、薬が効いたようで熱も下がり大事には至りませんでした。
何か風邪の症状のようなものが出るとこちらを受診していたのですが、いつも喉とお腹を少し見て薬を出されて終わりというかたちだったので少し不安だったのですが、今回はしっかりレントゲンや血液検査もしてくれたので状態を見て判断してくれているんだなと感じることができました。
ただ、混んでいるせいか聞かないと話してくれなかったりもするので、気になることがあれば積極的に質問した方がいいかと思います。
あと予約はしていった方がいいです。予約なしだと日によってはかなり待つことになると思うので。ただ、おもちゃや絵本はたくさんあるのでお子さんが元気であれば遊んで待てると思います。

受診時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月

みなと医療生活協同組合協立総合病院 (愛知県名古屋市熱田区)

Caloouser67257(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ1件)

他の病院で、入院してましたが、2カ月程で、退院しましたが、その後、再発してしまい、口コミなどで、評判の良い病院を調べて、決めました。スタッフも、敏速な、対応で、とても、感じでした、肺炎を、こじらして、現在では、口から物を食べる事が、出来ない状態で、点滴のみで、過ごしている状態ですが、看護師も、ちゃんと
面倒を、見て下さり、感謝しております。
お風呂も、寝たきり状態で、熱がない限り
入れて頂いております。一時は、リハビリも、積極的に、行いましたが、どうしても
痰が多く、誤嚥の可能性がある為、胃瘻の
話もでましたが、やはり可哀想で、断りました。ですから、今現在は、栄養の高い、点滴を、腕から入れて、過ごしております。この病院は、一般病棟とは違い
退院を、強制される事も無く、穏やかに
日々を過ごしております。

受診時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

はるひ呼吸器病院 (愛知県清須市)

ホシ(本人・30代・女性・掲載口コミ50件)

春ごろに子供の風邪がうつり、咳だけが一週間たっても止まらず、他の病院を二ヶ月くらい通院していましたが結局治らず、仕事で、こちらの病院の前をよく通るので、一度行ってみようと思いました。二ヶ月も止まらないということで、まず検査をすることにしました、血液検査とCTを撮って肺炎になっていることがわかりました。
入院の話も出ましたが仕事もあるので、薬で治すことにしました。先生も話しやすく、診察もテキパキしています。
曜日によって先生が違うので、同じ先生がいい場合は、調べて行った方がいいと思います。診察代がすこし高いかな、と思いました。

受診時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: グレースビット錠50mg、ムコダイン錠250mg、タリオン錠10mg

社会医療法人 財団新和会 八千代病院 (愛知県安城市)

kiki(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

会社の人に言われた言葉です。

呼吸内科を受診し、軽度の肺炎でした。 勤め先が老人施設なため、しっかり先生に伝えて「どのくらい休んだほうがいいか」を確認してと言われていたので、その旨を伝えました。

最初の先生には「コロナでもインフルでもないし、結核でもないので、医学的には禁止する理由はありません。あとは会社の判断なので、私がそこまで決められません」ときっぱり言われ、その通り会社にも伝えました。

その上で3日後に出勤する予定で進めていましたが、咳が以前より夜中にひどく、眠れていないため不安で再受診しました。 今度は別の先生でしたが、全く違うことを言われました。 「明日からなんて絶対ダメだし、できれば次の検査が終わった週明けくらいまで休む方がいい」と。さすがに長いので様子を見ることになりましたが、「指定の曜日に受診して、その次の日までは絶対休むように」と断言してくださいました。

レントゲンで確認していただき、影は薄くなってはいたものの「回復途中。ここで無理をするとぶり返す」と言われ、出勤を迷っていた私も納得できました。 前回の医師とは違い、職場の話をすると「なおさら安静が必要」と言ってくださり、安心しました。

会社に言われた「先生の言うことは正しいから」も、人により(医師により)違うのだと思いました。 自分で少しでも変だと思ったら確認して、自分の身は自分で守らないといけないと勉強になりました。

受診時期: 2026年01月 投稿時期: 2026年01月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法: