Caloo(カルー) - 愛知県の気管支炎の口コミ 16件

愛知県の気管支炎の口コミ(16件)

ひばりがおかこどもとアレルギーのクリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

数年前から冬から春にかけて辛い咳に悩まされていたのですが、何度病院に行ってもなかなか治らず、5月頃に自然と治るという状態をずっと繰り返していました。

ひばりがおかこどもとアレルギーのクリニックは子供のかかりつけで子供しか診察してもらうことがなかったのですが、大人でも診てもらうことができるということを知り、今年の初めに受診。
その結果気管支炎であることがわかり、私に合う薬を処方してもらえたおかげで辛い咳を止めることができました。

小児科専門のイメージなので、なかなか1人ではかかりづらいのですが、子供の喘息検診や風邪の受診の時に一緒に見てもらうようにしています。
薬の量は多めですが、しっかり治すことができるので、怪しい喉の痛みが起こった時はすぐに受診するようにしています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリシッド錠200mg、ビオスリー配合錠、チペピジンヒベンズ酸塩錠、アレグラ錠60mg、ムコダイン錠500mg、トランサミン錠250mg

こどもクリニックぽっぽ (愛知県豊橋市)

Caloouser65146(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが急に高熱を出し、咳もひどいので受診。一番近くの小児科に行ったのですが、あまり丁寧に診てくれず不信に思ったのもありここのクリニックに行くことにしました。
事前に予約ができるので待ち時間も少なく済むのでとても助かります。
先生の診察も丁寧で優しい雰囲気の方なのもあって、子どもも嫌がらずに診察してもらうことができました。薬のことについても説明してくだり安心できました。看護師の方も優しかったので、私自身の心配や不安の気持ちが軽減されました。
まだ新しいのかクリニック自体もとても綺麗で清潔です。授乳室もあるので待ち時間があったとしても授乳できるので助かると思います。また予防接種だけの時間帯もあったり、感染症の場合は隔離の部屋もあるので安心して連れて行けるのも大変助かります!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シングレア細粒4mg、カルボシステインDS50%「タカタ」、ツロブテロール塩酸塩0.1%シロップ用

はんじこどもクリニック (愛知県一宮市)

Caloouser50862(本人ではない・3〜5歳・女性)

初診で3歳の子と9ヶ月の子を二人つれていきました。二人とも熱があったので、すぐに隔離室に案内されました。
先生が移動してきて、近くの診察室で診察をしてくださり、胸の音も丁寧にしっかり聴診してくれました。

気管支炎と診断され吸入器を貸し出ししてもらい、3週間以上続いていた咳が治まりました。夜間も咳で眠れずに、咳で吐いていたからすごく楽になったようです。
その前にずっと別の小児科にかかりつけでいっていましたが、対応の悪さと、治療方法になっとくいかずこちらの小児科に変えました。

再診の時は待ち時間は予約時間がきちんと守られました。
先生の感じも紳士的できちんとしていて、私は信頼できる感じがしました。

受け付け丁寧だし、待ち合いも広くて清潔感があります。季節の飾りも可愛く飾られていて、子供が待ちやすい。総合病院の小児科がそのまま移動してきたような感じがしました。

これからは、こちらを、かかりつけ医にする予定です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

兼子こどもクリニック (愛知県刈谷市)

羊(本人ではない・1〜3歳・女性)

気さくな先生なので話しやすく、こちらの情報と診察によって的確に子どもの容体を把握してくれます。
我が子が苦しんでいるとなると親としては心配しますが、軽めの風邪だからいつも通りで大丈夫と言われると安心しますし、薬や点滴もこちらの要望に合わせて考えてもらえるので安心して通わせることができます。
ただの風邪だと思っていたのが気管支炎と診断され、重篤化する前に気づいてもらえて本当によかったと感謝しています。
家での対応も教えてくださり、親切です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月

よもぎクリニック (愛知県名古屋市名東区)

まろ(本人・20歳代・女性)

普段からこの病院にお世話になっています。喘息の既往があり10年以上落ち着いてたものが最近ぶり返してきたため、通院し始めました。
場所は住宅街にあるので初めて行く方は少しわかりづらいかもしれません。
施設は椅子もたくさん置いてあり、ゆったりとしたトイレもあります。予約をしていつもは行きますが、予約がないときは人気の為多少待つことはあります。
その際に看護師さんからは、お待たせしましたとか、ピークフローをして、また下がってきているねなどの声かけがあり、覚えてくれていたと嬉しくなりました。先生もとても気さくな方で、相談しやすく症状を少し説明しただけで、どのような炎症が起きているかなどをしっかり教えてくれます。薬もとても合っていて安心して治療をすることができました。
ありがとうございました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

植田耳鼻咽喉科 (愛知県小牧市)

産後、風邪をこじらせて受診した。

1回目は普通の風邪のようで、のみ薬でだるさや喉の痛みはとれたが咳が止まらなかった。

2回目に行ったときは、気管支炎になったのだろうと言われ吸入する薬を使った。

授乳中であることも考慮して薬を出してもらった。

院外処方の薬剤師からは授乳は控えた方がいいと言われたが、産院で飲んで授乳しても良い薬のリストにあったのでミルクにせず授乳を続けた。

子供も多く来ているが、子供を連れて行って私の診察中は子供を見てもらえるという環境ではないの子供は母にあずけて連れていかなかった。

駐車場は空いていなくて近くを1週して待つこともある。

院内の掲示板に、週の混雑予想が出されており、何曜日の何時ごろが混んでいる、すいていると分かるようになっている。
2回目の受診の際にはこれが参考になる。

これがネットで見れれば1回目も混雑を避けれるのだが。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月

青葉クリニック (愛知県名古屋市中村区)

あお(本人・30歳代・女性)

風邪をひいてから、咳と喉の痛みが治まらなかった為。家から近いので。
胸の音、喉の様子など診察し、問診も含めて(喘息持ち)の診察。個人医院なので忙しそうでしたが、診察は丁寧で、説明もしっかりしてくれました。メガネの似合う中年の男性医師です。
清潔感があり、待合室も広くて感じが良かったです。ご年配の患者さんが多い気がしました。バリアフリーになっていて、看護師さんも特にお年寄りに親切で好感が持てました。その後、父もこの病院をかかりつけとして通っていて、たまに付き添うのですが、いつも変わらず優しい対応で安心できます。薬局もすぐ横にあるので便利です。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー30吸入、コデインリン酸塩散1%「マルイシ」、重質酸化マグネシウム「東海」、クラビット錠250mg

医療法人安正会 安井病院 (愛知県名古屋市昭和区)

もふもふ(本人ではない・20歳代・男性)

子供の咳がひどく、高熱が出たので行った。
待ち時間は約30分くらいだった。
受付や看護師などのスタッフは親切だった。

レントゲンを撮ったら気管支炎で、医師から症状や生活上の注意点などについて説明があった。医師は子供からの質問にちゃんと答えてくれた。
週末までに咳が止まらなかったらもう一度来院するように言われた。

午後7時過ぎまでかかったのでかかりつけの薬局が閉まっていた。
しかも子供の熱が高いのでどうしようかと心配していたら院内処方だった。
よそまで行かずにすんで良かった。

薬を飲んだら熱もひどい咳も収まったが、咳は少し残ったのでもう一度行った。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダイン錠500mg、フスタゾール糖衣錠10mg、カロナール錠200

大清水クリニック (愛知県名古屋市緑区)

とき096(本人ではない・10歳代・女性)

子供が高熱を出したため、受診しました。
午後は4時からの診療だったので5分前に到着。すでに3人ぐらい待合室にいました。予約制ではないので、早めに行ったほうが待たされないと思います。
子供が待合室でぐったりと寝てたら、看護師さんが気づいてくれ、処置室で寝かせてくれました。この気遣いがとてもありがたかったです。
診察の時も、そのまま処置室で寝たまま診察してくださり、子供も起き上がれないぐらい辛そうだったので本当に良かったです。そのまま薬をもらうまで寝かせてもらえたので、子供も辛くなかったと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トランサミン錠250mg、メジコン錠15mg、フロモックス錠100mg

南医療生活協同組合 総合病院 南生協病院 (愛知県名古屋市緑区)

まきまき(本人・40歳代・女性)

熱は微熱だったのですが、喉が痛いなと思ってから2週間咳が止まらず休日の夜に来院しました。
レントゲンを摂ってもらいお医者様に見ていただきました。
レントゲンでは特に異常がないことから気管支炎だろうということでお薬を貰いました。
中に一週間追加で飲まなくても効果が持続するという抗生物質があり、薬剤師さんに食事からの時間を利かれて十分あいていたので、その場で飲ませてもらいました。
説明も丁寧でしたし、咳も翌々日にはおさまりましたので助かりました。
また、翌日以降の専門科への外来の予約も受付で取ってもらえるのは良いと思います。大きな病院ならでではと思います。
お会計は、翌日以降に会計窓口で清算するため一先ず3000円でした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

医療法人済衆館 済衆館病院 (愛知県北名古屋市)

mokyun(本人・20歳代・女性)

夏頃から咳がとまらず、1カ月以上市販薬を使っても良くならないため、近所の内科に行って薬をもらったのですが、飲んで吐き気やめまいなど気分が悪くなったこと、1か月以上市販薬を飲んでも良くならないと言っているのに「ただの風邪」と特に診察もせず(のどを見ただけ)薬を出してきたその病院にもう一度行くのが嫌だったので、近所の総合病院であるこちらに行きました。

血液検査、レントゲンなどの一通りの検査をして、マイコプラズマをはじめとする細菌に3種類くらい感染していることがわかりました。一番多いもので、通常の40倍くらいに菌が増えているということで8種類くらい薬を飲むことになりました。
そのときに、前の病院で出された薬に副作用がでた可能性があるということで、飲む薬もいろいろ調整してもらいました。

総合病院なので、待ち時間は長いです。特に最初に行ったときは1時間以上待ったところで「これだけ咳が止まらないのは、呼吸器の専門の先生に診てもらったほうがいいと思う」と受付の人がやってきて、「呼吸器の先生に診てもらうようにいまから時間をとると、まだ待たないといけないけど、専門の先生のほうがいいですよ」というので、それから30分以上待つことに。疲れました。2回目からは予約ですが、それでも15分以上は待ちます。担当の先生が土曜日しかいないので土曜日しか行ったことがありませんが、他の日はもしかしたらまだ空いているのかも。
あと、初めていくと病院のシステムに迷います。
駐車場に停めるとチップがでてくるのですが、帰りにそのチップを受付に一度渡さないとチップを入れても駐車場のバーが上がりません。これで立ち往生してる車結構見ました。精算も受付にカードなどを渡すと番号札をもらって、傍の機械で番号順に精算になります。機械が苦手なお年寄りや初めての人にはわかりにくいシステム。精算が終わると明細が機械からでてくるのですが、その紙の下についている処方箋引き換えをまた受付に持っていかないと、処方箋をもらえません。咳がでるだけの私は別になんともないですが、これが熱がでて病院に来てるときだと受付と精算機を行き来するのは辛いんじゃないかと思いました。
ただ、先生はとっても親切で好感が持てました。丁寧に説明してくれるし、わからないことを聞きやすい先生でした。私が指輪をつけているのをみて、妊娠してないか確認をしてくれたりして、それまでの病院はとくに確認もなくレントゲン撮ったりするところばかりだったので、びっくり。患者さんのいろんな場合を想定して、治療しようとしてくれるんだなって思いました。
他にも、薬を飲んでもなかなか咳が治らないと、他の原因を考えてくれたり(アレルギーが見つかりました)子供が早くほしいことを伝えていたら、これからどういう治療を何カ月続けて、何月からなら薬の影響がないから子供ができても大丈夫ですよとか、細かくいろんなことを教えてくれたので、すごく時間がかかったけれど治療を頑張れました。
待ち時間は長いですが、また咳がでることがあったらこちらの先生に診てもらいたいと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年07月
料金: 1,500円 ※初日はレントゲンなど撮ったのでもっと高かった気がします。最後のほうは800円くらいでした。

おいわけクリニック (愛知県瀬戸市)

ゆきな(本人・20歳代・女性)

体がだるく、咳が続いたため

気管支炎

院内はきれいで、先生は優しく、よく話を聞いてくれます。通いやすい病院です。胃カメラなどの機械は、この病院にはないので、大きな検査はできませんが、診察を受け、薬をもらうだけでいい場合は、とても便利です。あってよかったと思える病院です。ただ、日によって混んでいることもあります。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年05月

医療法人 茜草会 あかね医院 (愛知県豊田市)

鳳仙花800(本人ではない・1歳未満・女性)

愛知県の豊田市にある小児科さんです。
駐車場も広めで入りやすく、同じ敷地内に調剤薬局があるので、薬局も同時に済ますことができるので、オススメです。

子供が、2ヶ月の時に受診しました。
朝起きてから、泣き声がおかしくて、夜には声がかれて、
変な泣き声になっており、次の日の朝、受診しました。

実家に帰っている際だったので、両親と一緒に行きました。
とても可愛らしい小児科さんで、子供の遊ぶスペースもあり、子供用の小さな椅子まであり、小さな子が遊んでいました。

私は抱っこ紐だったので、子供を下ろして寝かせていました。
看護師さんもたくさんいて、いろいろと手伝ってくださり、助かりました。
先生の診察も丁寧でした。
実家に帰っている旨を伝えて、症状なども話しました。
診察は、体重や、身長などなど、2ヶ月検診のような感じなことまでしてくださりました。
我が子はとても小さくて、体重の増加も悪く、1ヶ月で、300グラムしか大きくなっていなかったこともあり、そのあとも、看護師さんがいろいろと相談に乗ってくださりました。
不安なこともたくさんあったので、とても助かりました。
こちらに、実家に帰っている間は、何かあればご連絡くださればお答えしますよ。とまで言ってくださり、大変助かりました。

今でも、実家に帰った際には、何かあったら受診している小児科さんです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2018年11月

表山クリニック (愛知県名古屋市天白区)

ゆう(本人・30歳代・男性)

少し体調が悪くなるとまずはこちらに伺います。小児科も扱っているため曜日や時間帯によっては子どもがたくさんいます。病院自体はそんなに大きくないですが駐車場がいくつかあり比較的広いので、車で行っても止めるのに困ったことはありません。待ち時間は日によりますがそんなに長く待たされたという印象はありません。大病院のように何時間も待たされるということは絶対にないといっていいと思います。
診察自体は年配の先生がご夫婦でやられています。最初は少し頼りないかなと思いましたが、物腰柔らかく安心して任せることができます。小さな子どもにとっては若い先生よりもより安心できるのかなと思います。
少し体調が悪いときにとりあえず行くにはちょうどいい規模の病院だと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年08月

独立行政法人労働者健康安全機構中部労災病院 (愛知県名古屋市港区)

すけざえもん(本人・30歳代・女性)

子供からうつった風邪がなかなか治らず、咳がどんどんひどくなりました。熱が3日間ほど38度台で、咳で食事もできない状態。土曜日の午後だったので何時も行っている病院の紹介で労災病院の救急にいきました。

救急の先生からは血液検査とレントゲン、痰の検査をしてもらい、後日呼吸器内科の先生に診てもらいました。レントゲンに影が見えるので気管支炎だろうということで、薬を処方していただきました。食事が取れていないということで、2回ブドウ糖の点滴をしています。採血室以外では何度も注射を失敗して腕に痣が残りました。

毎回、予約をいれて行くのですが、まず採血をして検査結果が出るのにだいたい2時間ほど待ちました。受け付けや精算を機械でできます。わからなかったらちゃんと教えてくれる人がいるのでご安心を。もちろん機械以外でも受付、精算できます。採血やレントゲンで移動があるので手荷物の忘れに注意。病院内に売店とカフェがあるので待ち時間に使えます。昼にはお弁当が売っています。
駐車場は広くお金がかかりますが、患者さんには受付で駐車券を発行してくれます。
病院は新しくかなり広いです。総合病院ですのでいろいろな検査システムが充実していますが、待ち時間はかなり長いです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リン散コデイン、トランサミン
料金: 20,000円 ※救急診療と3回ほど通った合計で、診察、レントゲン、薬などすべて合わせてです。

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)

しーママ(本人ではない・1〜3歳・女性)

中村区にある名古屋第一赤十字病院には子どもの救急外来で通いました。夜中に子どもが熱を出して苦しそうだったので受診したのですが、夜中でも患者さんが多く、診察までに軽く1時間はかかりました。その間、咳き込む色んな患者さんと待合室で待たされていたので、他の待合室があるといいのになと思いました。結局、入院となったのですが、入院中は先生も看護師さんも丁寧にみてもらえました。院内には喫茶店や売店、クリーニングまでしっかり完備されており施設としてはかなり充実していました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: