Caloo(カルー) - 愛知県の小児科の口コミ 1330件

愛知県の小児科の口コミ(1,330件)

1-20件 / 1,330件中

天白こどもアレルギークリニック (愛知県名古屋市天白区)

yuniko(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもの発熱で受診しました。
2階の薬局と共同の屋根付きの駐車場で、台数も十分にありとめやすいです。
大雨の日でしたので傘をさすことなく濡れずに院内に入ることができ、子連れにはありがたくとても便利でした。

院内はまだ新しくとてもきれいで、たくさんの絵本があり待ち時間も退屈せずにすみました。
かわいいユニコーンが院内のあちこちにいて、子どもが喜んでいました。(検査の後、ご褒美にユニコーンのシールももらえました。)

先生、看護師さん、受付の方と、皆さん優しく全体的な雰囲気もとても良かったです。
検査や処方などこちらの要望も聞いてくださり、説明もわかりやすく、とても丁寧に診察していただけたと思います。
信頼できる先生と感じました。
薬は2階の処方箋薬局で受け取りました。

今回の受診は子どもだけでしたが、親子で風邪症状や花粉症で受診されていると思われる方もいました。
子どもの風邪をもらうこともあるので、家族で一緒に受診できるところもとてもいい点だと思います。

第2、第4日曜の診療もあり、何かあった時に安心して受診できる病院だと思います。
これからかかりつけにするつもりです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月

ワイワイこどもクリニック (愛知県名古屋市千種区)

ゆゆゆ(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

先生も看護師さんも優しいし面白いです!みんな子供が好きなのが伝わってきて、子供もそんなに泣かずに診察してもらえます!患者さんもいい人ばかりで待ち時間暇せずに待ってられます!発熱してる人は別室や車で待機なので安心して院内に入れていいです!ずっと換気されてるし安心して通えます!いつもありがとうございます😊

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

Family Clinicみわた小児科 (愛知県名古屋市西区)

ゆゆゆ(本人ではない)

受付の人も看護師さんも先生も優しい!アットホームな感じで居心地良かったです。何でも聞けるし丁寧に教えてくれるし、何かあった時は先生のケータイに電話して相談にものってくれます。すごく助かりました。引っ越しの関係でもう通ってませんが、引っ越し先のおすすめの小児科を紹介してくれて助かりました!先生の知り合いの小児科に通っています!

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年03月

かわい小児科 (愛知県豊橋市)

吹雪377(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

予約開始の時間になってすぐ入力しても本当に予約が取れません。それでもやっぱりみんな行きたがるのは先生はとても丁寧で優しいからだと思います。
授乳室も有り小さい頃はおっぱいをあげれてよかった思い出があります。看護婦さんは年配の方が多いイメージですが皆さん優しくてテキパキ働いています。お薬も横の薬局で貰えて買い物も待ち時間にできるので忙しい時には本当に助かりました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

名南病院 (愛知県名古屋市南区)

おうとちゃん(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

子供の発達障害でお世話になりました!

当時子供を診てくれる小児精神科がなかなか無く、あっても行政からの紹介が必須だったり、待ち期間が長すぎたりで本当に困っていました。

良い先生がいると聞き半信半疑でかかりましたが、本当に良い先生でした!
親身になって診察してくださるし、キツいことは言わないので安心して受診できました!

病院の建物は綺麗ではないし、小児科以外のスペースは子連れで待つには向いてない空間なのでそこだけ注意が必要です。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年08月

こばやしこどもクリニック (愛知県名古屋市北区)

カシオペヤ503(本人ではない・1〜3歳・男性)

名古屋に引っ越して小児科を探していました
家の近くの某小児科は先生がいつもムスッとしていて私の心が折れました。

こばやしこどもクリニックの先生は引っ越し前の小児科の先生に似ていてすごく優しいホッとする話しやすい先生なので少し遠いのですがこちらの小児科にしています。

きっかけは土曜日の11:50に息子が「頭が痛い」と言い出して小児科を探した時。他のところは受け付け時間が終わってしまっていた中こちらは12:30までOKだったことです。

残念なところがひとつ。
朝が9:30で遅いスタートだというところです。
登校(登園)前に受診したい時に他より遅いところですごく迷うことがあります。
でもその分終わりの時間が遅いのでしょうから我慢我慢。

とても安心の私の大好きなこばやしこどもクリニックをオススメします。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人花田こどもクリニック (愛知県岡崎市)

まるみ(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科

ネットでの直近の予約は取りづらいですが、緊急時は電話をすれば適切に対応してくれます。電話口で話を聞いてくれて飛び入りで予約を入れてくれたり、様子見でも大丈夫そうであれば対処方法や受診の目安を教えてくれたこともあります。
また、娘が0才児の時に湿疹で何度か通院した後、予防接種で通院した時にも「湿疹の様子はどう?」と先生からお声がけをいただきました。(治っていないのに通院を止めてしまっていたため少し叱られましたが、前回より強めのお薬を処方していただきました。)
ちょっとした相談などもしやすく、薬の強さなどもわかりやすく教えてくださるので信頼できます。
他に、私のミスで予防接種の期限がギリギリになってしまったこともあったのですが、電話で相談したところ快く予約を入れてくださいました。

岡崎市に越してきたばかりで病院を探しており、クチコミを参考にして、こちらの小児科をかかりつけにしました。
結果、クチコミ通りのとても良い医院で本当に感謝しています。自宅から少し距離はあるのですが、これからもこちらの医院にお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

勝見耳鼻咽喉科こどもクリニック (愛知県一宮市)

スチールグレイ240(本人ではない・1〜3歳・男性)

かかりつけがお休みの時に伺いました。
先生は親切で丁寧な診察でした。
待ち時間はある程度長くなりますが、それは仕方がないですね。
病気に関してはきちんと説明等していただけるので、かかる方としては適当な診察をされるより安心です。
少し距離があるのでかかりつけにはしておりますが、またかかりつけがお休みの際にはいこうと思える病院です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

平谷小児科 (愛知県一宮市)

スチールグレイ240(本人ではない・1〜3歳・男性)

一宮で評判がよい病院です。
少し待ち時間は長く大変ではありますが、親切・丁寧にみていただけます。
近くに色々小児科はありますが、ここが一番で私には合っており、かかりつけにしております。
不必要な治療やお薬も出ませんので安心してお勧めできます。
本当はあまり他の方にお勧めしたくはない(行く方が増えると混雑するから)のですが、本当にいい病院なので投稿します。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

朝宮こどもクリニック (愛知県春日井市)

ハイドランジア(本人ではない・3〜5歳・女性)

自分も子どもの頃通っていたクリニックです。今は息子と娘がお世話になっています。前の先生はとても厳しい方でしたが、代替わりして優しい先生になっています。

先生はこちらの話しをよく聞いてくれ、相談しやすい方です。子ども第一に考えてくれます。看護婦さんたちも親切で頼りになります。

コロナが流行っていたとき、こちらのクリニックは子どものコロナ検査を受け付けていたので本当に助かりました。
これからもお世話になります。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

松本こどもクリニック (愛知県半田市)

ぷっちん(本人ではない・1〜3歳・女性)

電話にて、予約制なので、待ち時間がなくスムーズです。
小さい子どもがいても待ち時間がないので、安心してみていただけます。
先生もとても優しく、しっかりと話を聞いてくださるので、安心です。薬も院内で作ってくれるので移動がなく助かります。
ただ、お薬手帳のシールがないので、自分で紙を切って貼っています。
当日すぐにみてもらえるので、おすすめです。

待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒルロイド

医療法人小石チルドレンクリニック (愛知県豊橋市)

トパーズ468(本人ではない・3〜5歳・女性)

里帰り出産時に利用した産院の系列病院として知っていましたが、他市から引越してきた際に子どものかかりつけ医としてこちらに通院を始めました。

院内は白いソファが沢山並び、熱帯魚の水槽とアニメが常についている大小のテレビが2台。
病院とは思えないお洒落なロビーです。
でも所々に子どもが怖がらないように流行りのキャラクターグッズを飾ったりして雰囲気もいいです。

受付の方も丁寧で感じがいいですし、看護婦さんもジョークを言ってくれたり優しいです。

先生はもの凄く手際良く診てくれますし、面白い話やジョークを織り交ぜて話してくれますし、薬もしっかり出してくれます。
一度アレルギー反応が急激に出て顔が別人級に腫れた時には電話で先生がお話ししてくれただけでなく受付時間過ぎても特別に診てくれました。
また母子共にひどい風邪の時には母親も治療して下さり、子どもを預けて病院に行けず自分の治療は諦めていた母親としてはとても有り難かったです。

他の小児科と違い鼻吸い機もありますし、吸入機もあります。

残念な点があるとしたら人気過ぎて混み合い待ち時間が長いこと。
また先生も仰っていましたが、どうしても大病院とは異なり対処療法になってしまうとのこと。

以上2点のデメリットがあってもそれを感じさせないかかりつけ医です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モンテルカスト細粒4mg、アスベリンシロップ0.5%、カルボシステインシロップ小児用5%「トーワ」、シプロヘプタジン塩酸塩シロップ0.04%「タイヨー」、アセトアミノフェン細粒20%「トーワ」、ツロブテロールテープ1mg「トーワ」、ヘパリン類似物質外用泡状スプレー0.3%「ニットー」

医療法人静陵会 野々田小児科 (愛知県安城市)

アプリコット(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科 シロップ

予約なしでスムーズにすぐ診てもらえます。子供の発熱、咳、鼻水で受診しました。先生は穏やかで優しい先生です。診察時間も5分ほどです。待ち時間がないのはありがたいです。熱が出てると隔離の部屋で待ちます。診断も丁寧だし薬も処方してくれました。建物は古いですが清潔感はあります。駐車場もたくさんあるし処方箋薬局も隣にあります。また子供に何かあった時は受診する予定です。おすすめな小児科です。予防接種もしてます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

医療法人ほのか宇田ファミリークリニック (愛知県みよし市)

BM(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科 RSウィルス、心疾患

タイトルに関して、大げさと思われるかもしれませんが、宇田先生には心から感謝しております。
3年程前のことですが、当時2歳の娘は、病気がちで、よく病院にお世話になる子でした。当時、自宅近くの別の小児科に通っており、その先生からは、「喘息気味なので、薬で様子見ましょう。」との診断で、私たちとしても、いつもの風邪くらいに思っていました。1週間ほど様子を見ていましたが、微熱と咳の症状が治らなく、薬も切れたため、私の妻が再度、病院に連れて行くところでしたが、いつも通っていた前述の小児科が休みであり、その日、遅めの時間に診てくれる小児科が宇田ファミリークリニックさんしかなかったので、少し自宅から遠かったのですが、その日の夕方、診ていただきました。この偶然がなかったらと思うと、今でもゾッとします。
娘はRSウィルスと診断を受け、とりあえず原因は分かりましたが、宇田先生が聴診器を娘の胸に当てた時、「お母さん、この子、心臓に雑音あるって言われたことない?」と聞いてくれたそうです。今まで検診や通院等の検査で一度もそのようなことを言われた事はなかったのですが、初診だったということもあり、念の為ということで、超音波検査をしてくれました。そこで、娘に生まれつきの心臓疾患があるかもしれないと初めて知りました。宇田先生は、「今すぐ大きい専門の病院に診てもらった方が良い。」と伝えてくれ、そのまま救急車で小児医療センターに向かいました。
医療センターの先生が精密検査をしてくださり、私たちに病気について説明してくれました。娘の病気は、心臓の大動脈弁の形状が異形であるため、狭窄と逆流が起きているというものでした。また、先生曰く「娘さんの心臓の状態は、重度のものであり、心臓が通常の2倍近くの大きさになっており、普通この重度の症状で、当センターに運ばれる子どもは、大体がショック状態です。」とのことでした。説明を受け、私たち家族にとっては、衝撃でした。それまで、疲れやすい子だなくらいにしか思っていなかったのですが、小さな娘は耐えていたのです。続けて言われたのが宇田先生のことでした。「たまたま循環器の専門の先生だったのが良かったですけど、専門の先生でも小児の心音の判別は難しいです。慎重に診察してくれたおかげですので、感謝してください。」とのことでした。
その後、娘は大きな手術を経て、元気に過ごしてます。先日、七五三参りをしました。無邪気な笑顔を可愛く思う中で、あの時、宇田先生に診てもらわず、心臓の疾患が見つけてもらえなかったら、、、と、元気な娘の姿を見るたびに思います。
愛知県を離れたため、今は通っておりませんが、みよし市に住んでいた時には、この一件以降、姉妹を含めて宇田先生に診てもらってました。別の機会に、先生に感謝の言葉を述べると、「見つけることができて良かったです。」と応えてくれました。
一人ひとりの患者さんと真摯に向き合う熱心な宇田先生は、本物のプロフェッショナルだと思います。駄文で申し訳ないですが、この場をお借りして改めてお礼申し上げます。娘の命を守ってくれてありがとうございました。
いつか、大きくなった娘と改めてお礼をしにいきたいです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2022年12月

医療法人こざわ小児科 (愛知県豊川市)

はるいろ(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

こちらの病院には セカンドで受診させて頂きました。豊川市の中では 大変人気のある小児科のうちの1つです。

建物はきれいで 室内はキッズルームがあり 待合室は床暖になっているのか ほんのり暖かみを感じました。

受付の方も看護師さんも大変丁寧で優しく 先生自身も大変暖かみのある優しい方でした。診察も丁寧で 親への説明も分かりやすく丁寧に伝えてくれます。話すスピードも穏やかに話して頂けるので 大変聞きやすく とても理解しやすかったです。

今までのクリニックでは どこの先生も 鼻水が症状として残るとアレルギーという言葉をすぐに出されましたが こちらの先生は 鼻が弱い子だと表現され それが とても印象的でした。アレルギー専門の医師でもあるので アレルギーとアレルギーでない鼻水の症状がしっかり判断できたり 親が医師の言葉を受け取る心情まで考慮して伝えて下さったのかなと感じました。

処方して頂いた薬もよくあい 鼻水も薬を飲み終える頃には すっきり良くなりました。

初診以外でしたら ネット予約ができます。
webから問診もできてしまうので 院内での筆記は省けて大変スムーズでした。

初診で予約なしで伺ったので 朝一で伺いましたが 大正解でした。ネット予約の間の空いているところにいれてもらえるので 朝一だったので わりと早い時間で入れて頂きましたが 私と受付が40分離れた予約なしの方は 約5時間後の順番になっていました。

それにも驚きましたが 病院の方や先生もいつ休まれているのかなと こちらが心配になるほど患者さんを受け入れ その都度 丁寧に対応している様子が伺えました。

引っ越してきたばかりで どちらの病院をかかりつけ医にしようか探していたところでした。隣町で少し距離はありますが また 息子をお願いしたいなと感じた医院でもありますので こちらにこれからもお願いしたいなと思っています。

ただ 人気があるので予約取りは 保護者同士の競争になりそうです。それが分かっていても また 訪れたいと感じるクリニックでした。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

ところ内科 (愛知県岡崎市)

はるみ(本人ではない)
5.0 小児科

子どもが熱を出したときや、予防接種のときなどにお世話になっています。

先生も看護師さんも優しくて、弱っているときでも安心できます。
コンクリートの建物の外の庭には、色々な花が植えてあって潤いがあります。

待合室には綺麗な熱帯魚の水槽があり、子どもが待ち時間に喜んで見ています。
全体的にアットホームな雰囲気で、病院特有の冷たい感じがないため、私たちは気に入っています。

これからもお世話になると思いますが、よろしくお願いいたします。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年11月

さとう栄耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市東区)

hura(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

新しくて綺麗なクリニックです。医師は1名、そのほかのコメディカルスタッフや受付の方は意外と多いなという印象です。混雑していたことは一度もなく、2〜3組の方が待合室にいるという感じです。息子がよく風邪をひくので頻繁に受診していますが、きちんと診察していただけていると感じています。先生は穏やかな男性で、質問や要望にもきちんと応じてくださいます。処方箋は院外で、クリニックから徒歩2〜3分の薬局でもらってから帰っています。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年11月

こどもクリニック・パパ (愛知県豊田市)

氷雪832(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

先生は1つの質問に対して倍以上の答えを返してくれます。(汗疹が酷いと相談したときは、薬だけではなく、効果的なお風呂の入れ方まで教えてくれました。)また、診察だけではなく、抱っこしたり、話しかけてくれたりなど、毎回子どもと丁寧にしっかり向き合ってくれるので、子どもも嫌がらず受診することができ、親子共々とても先生を信頼しています。
完全予約制なので、院内での待ち時間が短く、人も密になりにくいです。これまで基本当日(朝一)に予約を取っていますが、予約が取れなかったことはありません。
かかりつけ医として登録をしてもらえると、電話診療も可能になります。その際処方箋は近くの薬局にFAXで送ってくれるので、院内感染を防ぐことができるのと、小さい兄弟を連れて病院へ向かう労力が省け、とても助かっています。
これからも我が家のかかりつけとして子どもたちを末永く診てもらう予定です。まわりの方にも自信を持っておすすめします!

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年11月

医療法人 あらかわ医院 (愛知県尾張旭市)

ホワイトオニキス664(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

3歳と1歳の子どもがいます。空いているので、単に先生がやさしいからといつも近所の内科(小児科ともかいてあった…)にかかっていました。先日、3歳の子どもの熱が続き不安になり、隣町に住んでいるんですが友人達から評判のいい荒川先生を受診しました。先生は真剣な様子で、表面上のやさしさはありませんでしたが、病気の流れをしっかり問診され、診察も丁寧で考えられる状況を検査して潰して行くような診察をして頂きました。私が熱の経過、様子をしっかり把握していなかったので軽く注意されましたが、よくよく考えるとしっかり病気に対応したいという先生のやさしさと思えました。(今まで熱型表なんてつけなさいと一言も言われたことがなかった)病気が治ってからの診察では冗談を少し挟んで下さったり、実は茶目っ気のある先生だと分かり、ますますファンになりました。やっぱり専門の先生に見せるのがいいんだと主人にも叱られました…。その後、簡単な風邪でもかかっていますが、今までの内科とは患者さんの見方が違う様に思います。人気があるので診察は基本混んでいます。駐車場も結構ありますが、いつもいっぱいです。テキパキとはされていますがちゃんとみてくださっている感じはしますので安心して通っています。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年09月

佐々木子どもクリニック (愛知県名古屋市名東区)

かず23(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の息子のかかりつけ医院としてお世話になっています。いつも優しく接して下さり、些細なことでも親身になって対応して頂いています。スタッフさんも明るくてノリが良く、子供が予防接種で泣きそうになったときも、必死に励まし続けて下さいました。待合室には絵本が沢山置いてあるので、待ち時間も苦ではありませんでした。
とても人気があるため、いつも込み合っており予約が取りづらいですが、これからも通い続けたいと思います。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アズノール軟膏0.033%
1-20件 / 1,330件中